Guida alle operazioni preliminari

Creare un feed

creating a feed, sample

Per caricare i tuoi dati di prodotto in Google Merchant Center, devi innanzitutto creare un feed al quale inviare i dati. Questo passaggio è necessario per tutti i nuovi feed; una volta che un feed è stato registrato, puoi aggiornarlo senza dover ripetere la registrazione.

Feed principali

Un feed principale è l'origine dati obbligatoria che Merchant Center utilizza per mostrare i tuoi prodotti su Google. Se i dati di prodotto nel feed principale soddisfano già le nostre norme e la specifica relative ai dati di prodotto, potrai limitare a creare e inviare un feed principale. I dati di prodotto non conformi ai requisiti di Merchant Center possono essere adattati utilizzando le funzionalità avanzate dei feed, tra cui i feed supplementari, che possono essere utilizzati anche per migliorare o sovrascrivere i dati di prodotto al fine di ottimizzare il rendimento dei tuoi annunci.

Utilizza i feed principali per aggiungere o rimuovere i dati di prodotto, impostare il targeting per lingua e per paese e configurare le regole dei feed per i dati di prodotto. I feed principali sono gli unici che consentono di aggiungere o rimuovere i prodotti.

Nota: se invii feed principali distinti per gli annunci e/o le schede online e locali, assicurati di non inserire gli stessi prodotti in entrambi i feed.

Google consiglia di inviare tutti i prodotti in un unico feed per tutti i programmi. Nel caso di feed di nuova creazione, durante la creazione puoi selezionare tutte le destinazioni dei feed applicabili. Se disponi di feed esistenti nei quali vuoi attivare una destinazione aggiuntiva, ad esempio gli annunci di prodotti disponibili localmente o le schede gratuite, puoi farlo tramite le impostazioni del feed principale. Se devi escludere uno o più prodotti da una delle destinazioni che hai scelto, puoi utilizzare l'attributo excluded_destination [destinazione_esclusa].

Se hai già un feed dei prodotti legacy creato prima del 3 ottobre 2019, questa indicazione non si applica e puoi continuare a inviare offerte idonee per gli annunci Shopping e gli annunci di prodotti disponibili localmente in feed separati.

Creare un feed principale
I feed principali sono le origini dati obbligatorie che devi creare per mostrare i tuoi prodotti con Google tramite i feed. Per iniziare, fai clic su Prodotti nel menu di navigazione di Merchant Center, quindi fai clic su Feed. Fai clic sul pulsante con il segno Più nella sezione del feed principale per creare un nuovo feed di questo tipo. Segui le istruzioni e fornisci le seguenti informazioni sui tuoi dati:
  • Paese di vendita: è il paese principale in cui vengono venduti i prodotti inclusi nel feed. I dati di prodotto di questo feed devono soddisfare i requisiti previsti per il paese specificato, comprese le norme e le specifiche del feed. Puoi aggiungere ulteriori paesi per gli annunci Shopping quando selezioni le destinazioni durante la creazione del feed.
  • Lingua: è la lingua in cui sono scritti i tuoi dati di prodotto. Ulteriori informazioni su come utilizzare la lingua e la valuta corrette
  • Destinazione: scegli una o più destinazioni del feed in Merchant Center per stabilire quali programmi Google possono utilizzare gli articoli presenti nel tuo feed di dati. Ulteriori informazioni sull'utilizzo di più destinazioni
  • Aggiungi più paesi (annunci Shopping e schede gratuite): fai clic su Aggiungi più paesi per specificare altri paesi in cui vuoi mostrare i tuoi prodotti. Tieni presente che il paese di vendita rimarrà il paese predefinito per i prodotti inclusi nel feed. Puoi aggiungere solo i paesi disponibili per la lingua del feed; ti consigliamo di valutare quali siano i paesi più pertinenti per tale lingua. Ulteriori informazioni sulla visualizzazione dei prodotti in più paesi di vendita

• Nome del feed principale: inserisci un nome descrittivo che ti aiuti a identificare il feed principale. Il nome del feed non deve necessariamente corrispondere a quello del file che stai inviando.
  • Metodo di inserimento: seleziona quello più adatto alle tue esigenze:
    • Fogli Google: puoi caricare i tuoi dati utilizzando un modello di Fogli Google generato o un foglio Google esistente che include i tuoi dati di prodotto. Ulteriori informazioni su Fogli Google
    • Recupero programmato: Google può recuperare il feed direttamente dal tuo server.
    • Caricamento: carica i file direttamente in Merchant Center tramite SFTP, FTP, Google Cloud Storage o manualmente.
    • Scansione del sito web: se al momento non ci sono feed nel tuo account e nel tuo sito web sono disponibili dati strutturati appropriati, Google può eseguire la scansione del sito per recuperare i dati di prodotto. Ulteriori informazioni
  • Nome file: in base al metodo di inserimento selezionato, ti potrebbe essere richiesto di immettere il nome del file che invierai. Questo nome deve essere esattamente uguale al nome del file creato e includere un'estensione valida.

Dopo aver fornito le informazioni e aver fatto clic su Continua, potrai visualizzare e gestire il feed principale appena creato nella sezione "Feed" del tuo account Merchant Center.

Per recuperare o caricare manualmente un feed, fai clic sull'icona con tre puntini nella scheda Elaborazione del tuo feed e seleziona la preferenza di caricamento dal menu a discesa.

Aggiungere un altro paese di vendita (opzione avanzata)

L'aggiunta di un ulteriore paese di vendita ti consente di utilizzare lo stesso feed principale per mostrare i tuoi dati di prodotto in più paesi, mantenendo le stesse regole e gli aggiornamenti del feed per tutti i paesi. Puoi anche applicare regole del feed o campagne Shopping differenti ai paesi che condividono lo stesso feed principale.

Nota: ti consigliamo di utilizzare la funzionalità "Aggiungi più paesi" per mostrare i prodotti in ulteriori paesi. Avvalendoti di questa opzione, eviterai non solo di duplicare i dati di prodotto, ma anche di creare nuove regole del feed e nuove campagne. La funzionalità per aggiungere un ulteriore paese di vendita va utilizzata solo se hai bisogno di applicare regole del feed diverse ai paesi specificati in uno stesso feed.

Per aggiungere un ulteriore paese di vendita, fai clic sull'icona con tre puntini nella scheda Impostazioni della pagina del feed e segui le istruzioni, come se stessi creando un feed principale.

Feed supplementari

I feed supplementari forniscono dati aggiuntivi, o supplementari, che possono essere collegati ai dati di prodotto esistenti nel feed principale. I feed supplementari non consentono di aggiungere o rimuovere i prodotti e non possono essere utilizzati come feed indipendenti, ma vengono utilizzati per aggiornare i dati di prodotto esistenti. Possono fornire informazioni aggiuntive a più feed principali.

Per utilizzare un feed supplementare, collegalo a un feed principale esistente tramite l'attributo id [id]. I feed supplementari aggiornano i dati di prodotto solo se includono ID già presenti in un feed principale.

Nota: assicurati che gli attributi id [id] per i feed supplementari corrispondano esattamente agli attributi id [id] per i feed principali in quanto fanno distinzione tra maiuscole e minuscole.

Feed di aggiornamento dell'inventario online precedenti
Se vuoi utilizzare un feed separato per gli aggiornamenti dei prezzi e della disponibilità, puoi farlo creando un feed supplementare e utilizzando la regola "Utilizza il più recente" per aggiornare il feed principale.

Come funziona

Quando crei un feed supplementare, cambierai la selezione per indicare che vuoi unire i tuoi feed con l'attributo id [id].

Ad esempio:

Feed principale:

id [id] title [titolo] price [prezzo] brand [marca]
1 camicia 34 Marca A
2 scarpe 55

Marca B

3 scarponi da trekking 100 Marca C
4 pantaloni 75 Marca A

Feed supplementare che utilizza l'attributo id [id] per la corrispondenza con il feed principale:

id [id] custom_label [etichetta_personalizzata]
1 IN PROMOZIONE
4 IN PROMOZIONE

Feed risultante:

id [id] title [titolo] price [prezzo] brand [marca] custom_label [etichetta_personalizzata]
1 camicia 34 Marca A IN PROMOZIONE
2 scarpe 55 Marca B
3 scarponi da trekking 100 Marca C
4 pantaloni 75 Marca A IN PROMOZIONE
Creare un feed supplementare

Un feed supplementare è un'origine dati secondaria utilizzata per fornire attributi aggiuntivi, obbligatori e facoltativi, che potrebbero non essere inclusi nel feed principale. I feed supplementari non possono essere utilizzati come origine dati principale. I casi di utilizzo comuni per questo tipo di feed includono, tra gli altri:

• Aggiunta o sovrascrittura di etichette personalizzate per la gestione delle campagne
  • Aggiunta o sostituzione degli ID promozione per le promozioni al dettaglio
  • Sovrascrittura dei titoli
  • Esclusione di prodotti specifici (tramite l'attributo excluded_destination [destinazione_esclusa])
  • Aggiunta di GTIN mancanti
  • Aggiunta di dati dei prodotti disponibili localmente per gli annunci relativi
  • Aggiunta o sostituzione degli attributi specifici dei paesi per un feed principale con più paesi di vendita

Ogni feed supplementare deve includere una colonna per l'attributo id [id] e almeno una colonna aggiuntiva con i dati che vuoi collegare a un feed principale.

Per creare un feed supplementare, vai alla sezione Feed nella pagina Prodotti di Merchant Center. Nella parte superiore della tabella dei feed supplementari, fai clic su Aggiungi feed supplementare per creare un nuovo feed di questo tipo. Segui le istruzioni e fornisci le seguenti informazioni in merito ai tuoi dati:

• Nome del feed supplementare: inserisci un nome descrittivo che ti aiuti a identificare il feed supplementare. Il nome del feed supplementare non deve necessariamente corrispondere a quello del file che stai inviando.
  • Metodo di inserimento: seleziona quello più adatto alle tue esigenze:
    • Fogli Google: puoi caricare i tuoi dati utilizzando un modello di Fogli Google generato o un foglio Google esistente che include i tuoi dati di prodotto. Ulteriori informazioni su Fogli Google
    • Recupero programmato: Google può recuperare il feed direttamente dal tuo server.
    • Caricamento: carica i file direttamente in Merchant Center tramite SFTP, FTP, Google Cloud Storage o manualmente.
  • Nome file: in base al metodo di inserimento selezionato, ti potrebbe essere richiesto di immettere il nome del file che invierai. Questo nome deve essere esattamente uguale al nome del file creato e includere un'estensione valida.
  • Collegamento al feed principale: seleziona qualsiasi feed principale e combinazione di paese di vendita/lingua a cui appartiene il feed supplementare.
  • Programmazione del recupero: imposta un recupero programmato per i dati di prodotto. In questo modo permetterai a Merchant Center di ricevere feed aggiornati senza dover caricare manualmente i tuoi dati.

Per caricare o recuperare manualmente un feed, fai clic sull'icona con tre puntini 3 dot icon nella scheda Elaborazione del tuo feed e seleziona la preferenza di caricamento dal menu a discesa.

Dopo aver creato il tuo feed supplementare e averlo collegato a un feed principale, Merchant Center crea automaticamente una regola, che puoi trovare nella sezione "Regole del feed" di Merchant Center. La regola collega i dati di prodotto dei due feed in base al valore dell'attributo id [id] fornito e associa i dati degli attributi del feed supplementare.