Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Lien image [image_link]

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Incluez l'URL de votre image de produit principale à l'aide de l'attribut lien image [image_link]. Vos clients potentiels verront cette image dans les annonces et les fiches gratuites pour votre produit.

An illustration showing how Shopping ads appear on many different devices

Au sommaire de cet article

Quand l'utiliser ?

Required Obligatoire pour chaque produit

Si plusieurs images différentes sont disponibles pour votre produit, fournissez l'image principale à l'aide de l'attribut lien image [image_link] et indiquez toutes les autres dans l'attribut lien image supplémentaire [additional_image_link].

Format

Suivez ces consignes de mise en forme pour permettre à Google de bien comprendre les données que vous envoyez. Découvrez quand et comment envoyer vos données produit en anglais.

Type URL (http ou https) comprenant uniquement des caractères ASCII et conforme à la norme RFC 3986
Limites 1 à 2 000 caractères
Formats de fichiers compatibles

JPEG (.jpg/.jpeg), WebP (.webp), PNG (.png), GIF (.gif), BMP (.bmp) et TIFF (.tif/.tiff)

L'extension du fichier image doit correspondre à son format.

Champ répété Non
Propriété schema.org (En savoir plus) Product.image, type : URL
Format de fichier Exemple d'entrée
Flux de texte

Flux XML <g:image_link>https://www.example.com/image1.jpg</g:image_link>

Si vous souhaitez mettre en forme vos données pour Content API, consultez la ressource Content API for Shopping.

Consignes pour les URL

Suivez ces consignes pour vous assurer que le format de l'URL de votre image est correct, afin que nous puissions l'interpréter.

Remarque : Pour que notre système reconnaisse bien cet attribut dans vos données produit, n'oubliez pas d'envoyer votre fichier de flux de données dans l'un des formats que nous acceptons.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour présenter votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous en informant sera affiché dans votre compte Merchant Center.

• Utilisez une URL qui redirige vers une image dans un format compatible.
  • Choisissez une adresse qui commence par http ou https, et qui est conforme à la norme RFC 3986. Par exemple : http://www.example.com/image1.jpg.
  • Remplacez tous les symboles ou espaces par des entités encodées au format URL. Par exemple, si votre URL contient une esperluette (&), remplacez-la par %26. De même, si elle contient une virgule (,), remplacez-la par le code %2C.
  • Veillez à ce que Google puisse explorer votre URL. Par exemple, vérifiez que votre fichier robots.txt est correctement configuré. En savoir plus sur les fichiers robots.txt
  • Ne fournissez qu'une seule valeur. Une seule valeur sera acceptée pour cet attribut, et toute entrée ultérieure sera ignorée. Si vous souhaitez envoyer plusieurs images, vous pouvez utiliser l'attribut lien image supplémentaire [additional_image_link].

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Utilisez une URL stable. L'URL que vous intégrez ne doit pas changer, à moins que l'image soit modifiée ou remplacée. Par exemple, n'utilisez pas d'URL avec des horodatages ou d'autres éléments qui pourraient être modifiés chaque fois que vous envoyez vos données produit. Chaque fois que vous changez votre URL, votre image doit être évaluée et explorée. Ce processus peut entraîner une charge inutile sur vos serveurs.
  • Si vous avez ajouté ou mis à jour une image, informez-en Google afin que nous puissions l'explorer et la faire apparaître dans vos annonces et dans vos fiches gratuites dès que possible.
    • Ajoutez une image pour tout nouveau produit : avant de soumettre de nouveaux produits, testez certains des liens de vos images à l'aide de l'outil d'inspection d'URL, disponible dans Google Search Console. Si vous soumettez un grand nombre de nouveaux produits, l'utilisation de cet outil sur quelques liens peut vous permettre d'identifier des problèmes avant d'envoyer les données produit. Une fois les données produit envoyées, l'image est généralement évaluée dans un délai de trois jours. En savoir plus sur l'outil d'inspection d'URL
    • Modifiez l'image d'un produit existant : si vous avez besoin de modifier l'image d'un produit existant, indiquez sa nouvelle URL. Dès que vous indiquez une nouvelle URL, l'image est évaluée dans un délai de trois jours. N'oubliez pas que si vous modifiez l'image sans changer l'URL, vous devrez peut-être patienter jusqu'à six semaines pour que la modification soit détectée et que la nouvelle image soit explorée de nouveau.
  • Activez l'amélioration automatique des images : Google propose des outils permettant d'améliorer automatiquement vos images, ce qui peut éviter que vos offres soient refusées. Vérifiez si l'amélioration automatique des images est adaptée à votre compte.

Consignes pour les images

Suivez ces consignes pour fournir des images qui répondent à nos exigences et assurent des performances optimales.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour présenter votre produit. Si vous ne les respectez pas, votre produit sera refusé. Un message vous informant de cette décision sera affiché dans la section "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

Green checkmark

Répondez à ces exigences relatives à la taille des images :

• Images de produits non vestimentaires : au moins 100 x 100 pixels
  • Images de produits vestimentaires : au moins 250 x 250 pixels
  • Pas d'image dont la taille dépasse 64 mégapixels
  • Aucun fichier image dont la taille dépasse 16 Mo

Vous obtiendrez une image de haute qualité qui présentera votre produit sous son meilleur jour. Vous trouverez ci-dessous un exemple qui montre pourquoi nous n'acceptons pas les images qui ne répondent pas à nos exigences :

An example ad with a fuzzy image

Green checkmark

Proposez une représentation fidèle et complète du produit, avec très peu de mise en scène, voire aucune. Vous trouverez ci-dessous un exemple montrant pourquoi nous n'acceptons pas les images qui ne répondent pas à nos exigences :

An example ad with a cropped image

Remarque : Si vous envisagez d'importer une image d'un produit dans son emballage d'origine, utilisez une image multidimensionnelle qui ne montre pas uniquement le recto de l'emballage.
Green checkmark Fournissez une image contenant tous les produits du lot si vous avez utilisé l'attribut lot [is_bundle] pour signaler un lot. Ainsi, les utilisateurs peuvent clairement identifier les produits inclus dans le lot.

An illustration of a bundle that includes a camera body, lens, and bag

Red X N'utilisez pas d'espace réservé ni d'image qui ne montre pas votre produit. À l'aide de l'attribut lien image supplémentaire [additional_image_link], ajoutez des images qui peuvent être utiles aux utilisateurs, comme d'autres vues du produit ou les résultats obtenus avec celui-ci. Les espaces réservés ne permettent pas aux utilisateurs de distinguer clairement le produit qu'ils sont en train d'acheter. Vous trouverez ci-dessous un exemple montrant pourquoi nous n'acceptons pas les images qui ne répondent pas à nos exigences :

An example of an ad that contains a placeholder image

Red X N'utilisez pas d'image générique, de graphique ou d'illustration qui ne correspond pas à l'image réelle du produit. Vous pouvez ajouter ces types d'images à l'aide de l'attribut lien image supplémentaire [additional_image_link].
Green checkmark

Exception : Vous pouvez utiliser une image générique, un graphique ou une illustration pour les produits appartenant à l'une de ces catégories :

• Quincaillerie (ID : 632)
  • Véhicules et accessoires (ID : 888)
  • Logiciels > Logiciels informatiques (ID : 313)

Illustrates an example of certain categories where you can include a generic image with measurements - in this case nail hardware

Red X N'utilisez pas un logo ou une icône à la place d'une image réelle du produit.
Green checkmark

Exception : Vous pouvez utiliser des logos ou des icônes de logiciels pour représenter votre produit s'il appartient à cette catégorie de produits Google :

• Logiciels > Logiciels informatiques (ID : 313)

An example of a company logo, in this case the "Google" logo

Red X N'utilisez pas d'image de couleur unie qui ne représente qu'un carré de couleur.

An example of an ad with a pattern for an image

Green checkmark

Exception : Vous pouvez utiliser une image de couleur unie pour les produits appartenant à l'une de ces catégories de produits Google :

• Peinture de carrosserie (ID : 3812)
  • Peinture, encre et vernis pour loisirs créatifs (ID : 505378)
  • Consommables de peinture (ID : 503740)

An example of an ad with an acceptable single color image in the paint shopping category

Red X

N'utilisez pas d'image avec des éléments promotionnels ou du contenu qui cache le produit. Voici quelques exemples d'éléments promotionnels :

• Les incitations à l'action, telles que "Achetez"
  • Les informations relatives à un service tel qu'une extension de garantie
  • La livraison gratuite
  • Les informations tarifaires
  • Les adjectifs promotionnels, tels que "meilleur" ou "pas cher"
  • Les indications sur l'état ou la compatibilité du produit, telles que "neuf", "2 pièces", "adaptable"
  • Les superpositions, telles que des filigranes, marques ou logos
  • Les codes-barres
  • Le nom de la marque, du fabricant ou du revendeur
  • Le logo de la marque, du fabricant ou du revendeur

Vous trouverez ci-dessous un exemple montrant pourquoi nous n'acceptons pas les images qui ne répondent pas à nos exigences :

An example of an ad with a promotional element

Red X

N'utilisez pas d'image contenant des bordures. Afin d'être sûr que votre image s'adapte à toutes sortes d'éléments de conception, ne l'entourez pas de bordures. Voici un exemple qui montre pourquoi nous n'acceptons pas les images qui ne répondent pas à cette exigence :

Another example of an ad with a promotional element

Red X

Toutes les images créées à l'aide d'une IA générative doivent contenir des métadonnées indiquant qu'elles ont été générées par une IA (par exemple, le tag de métadonnées DigitalSourceTypeTrainedAlgorithmicMedia de l'IPTC). Ne supprimez pas les tags de métadonnées intégrés (tels que la propriété DigitalSourceType de l'IPTC) des images créées à l'aide d'outils d'IA générative comme Project Studio. Les NewsCodes de l'IPTC suivants indiquent le type de source numérique utilisé pour créer l'image et doivent être conservés :

• TrainedAlgorithmicMedia : l'image a été créée à l'aide d'un modèle dérivé d'un contenu échantillonné.
  • CompositeSynthetic : l'image est un composite qui contient des éléments synthétiques.
  • AlgorithmicMedia : l'image a été exclusivement créée par un algorithme qui n'est pas basé sur un échantillon de données d'entraînement (par exemple, une image créée par un logiciel à l'aide d'une formule mathématique).

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

Green checkmark Utilisez une image qui montre clairement le produit vendu. Vous pouvez envoyer d'autres vues du produit à l'aide de l'attribut lien image supplémentaire [additional_image_link].

Exemple d'images supplémentaires pouvant s'afficher à côté de l'image principale

Green checkmark

Ajoutez une image unique qui montre les détails caractéristiques de chaque variante. Prenons l'exemple suivant : vous vendez deux variantes d'un canapé, un vert et un bleu. Ajoutez une image du canapé vert pour la première variante, puis une image du canapé bleu pour la deuxième. Le canapé vert ne doit pas être représenté par une image du canapé bleu, et inversement.

An illustration of a couch with product staging

• Montrez la bonne variante. L'image doit correspondre au produit vendu. Assurez-vous que la couleur, le modèle et la matière corrects sont représentés (le cas échéant). Vous trouverez ci-dessous un exemple qui montre pourquoi il est préférable d'utiliser une image qui représente la bonne variante.

An example of an image in the product data that doesn't match what's on the landing page

• Pour les variantes de couleur, ajoutez une seule image par variante. N'utilisez pas une image représentant plusieurs variantes.
  • Affichez l'image correspondant au produit. N'utilisez pas une image représentant un produit non personnalisé si vous souhaitez promouvoir un produit personnalisé, et inversement. En savoir plus sur les bonnes pratiques concernant les produits personnalisés
Green checkmark

Optimisez vos performances en utilisant des images de la plus haute qualité. Utilisez la plus grande image dont vous disposez, en haute résolution et en taille réelle (jusqu'à 64 mégapixels et 16 Mo). Nous vous recommandons d'opter pour des images d'au moins 1 500 x 1 500 pixels.

Voici un exemple qui montre pourquoi nous donnons ce conseil :

An example ad with a low resolution image

Green checkmark

Cadrez correctement votre produit dans l'image, afin qu'il occupe entre 75 et 90 % de l'espace.

Voici un exemple qui montre pourquoi nous donnons ce conseil :

An example of an ad with an image that's too small

Green checkmark

Utilisez un arrière-plan uni blanc ou transparent. Ces couleurs permettent à votre image de s'adapter à toutes sortes d'éléments de conception.

Voici un exemple qui montre pourquoi nous donnons ce conseil :

An example showing how different backgrounds can be distracting

Remarque : Si vous utilisez Product Studio afin de générer un arrière-plan pour votre image, nous vous recommandons d'importer votre image en tant qu'image supplémentaire ou image de style de vie.
Green checkmark Pour les articles vestimentaires (les vêtements), fournissez des images de produits portés par des personnes. Si vous utilisez une image de plain-pied, évitez de couper la tête ou les pieds du mannequin. Si vous vendez un article vestimentaire (un haut, par exemple), assurez-vous qu'il est mis en avant sur la photo pour que les clients sachent qu'il s'agit du produit que vous cherchez à vendre. Présentez les produits non vestimentaires (chaussures, sacs ou accessoires, par exemple) seuls sur vos images principales, et portés par un mannequin sur les images supplémentaires.

Garantissez des performances optimales en publiant des images de produits portés par des personnes.

Green checkmark N'incluez qu'une seule unité du produit dans l'image. Si vous utilisez l'attribut multipack [multipack], l'image principale doit représenter une seule unité. Vous pouvez inclure des images supplémentaires en utilisant l'attribut lien image supplémentaire [additional_image_link].

An illustration showing a single unit of a product rather than multiple

Green checkmark N'oubliez pas que nous pouvons être amenés à recadrer automatiquement votre image afin de proposer un affichage optimal de votre produit. Le recadrage de l'image sert à le mettre en valeur.
Red X

Votre image ne doit pas contenir de produits que vous ne vendez pas, mais seulement le produit principal. Par exemple, si vous vendez une paire de chaussures, vous ne devez pas fournir une photo avec d'autres accessoires tels que des lunettes, un sac à main ou une robe, à moins que ceux-ci soient vendus avec le produit principal.

Voici un exemple qui montre pourquoi nous donnons ce conseil :

An example ad with too many things in the product image

Red X

N'agrandissez pas l'image et n'utilisez pas de miniatures.

Voici un exemple qui montre pourquoi nous donnons ce conseil :

An example ad with a low resolution image

Exemples

Variantes

Pour les produits avec des variantes, associez la bonne image à chaque variante afin que les utilisateurs sachent sur quoi ils cliquent.

An example ad showing a shoe with different color variants

Données produit pour des chaussures Google bleu et orange, homme, taille 8 (États-Unis)
Attribut Valeur

Lien image

[image_link]

Titre [title]

Chaussures Google originales, homme, taille 8, bleu et orange

Couleur [color]

bleues/orange/violettes

Taille [size]

8

Système de tailles

[size_system]

US
Identifiant [id] 8989-ble_or-H-8-US

Identifiant de groupe d'articles

[item_group_id]

8989
Données produit pour des chaussures Google vert et marron, homme, taille 8 (États-Unis)
Attribut Valeur

Lien image

[image_link]

Titre [title]

Chaussures Google originales, homme, taille 8, vert et marron

Couleur [color]

vertes/marron

Taille [size]

8

Système de tailles

[size_system]

US
Identifiant [id] 8989-ver_mar-H-8-US

Identifiant de groupe d'articles

[item_group_id]

8989
Données produit pour des chaussures Google noir et blanc, homme, taille 8 (États-Unis)
Attribut Valeur

Lien image

[image_link]

Titre [title]

Chaussures Google originales, homme, taille 8, noir et blanc

Couleur [color]

noires/blanches

Taille [size]

8

Système de tailles

[size_system]

US
Identifiant [id] 8989-noi_bla-H-8-US

Identifiant de groupe d'articles

[item_group_id]

8989

Variantes qui se ressemblent

Si votre produit est disponible en plusieurs tailles, mais que cela n'entraîne pas de différence notable, vous pouvez utiliser la même image pour chaque variante. Redirigez tout de même les utilisateurs vers la page de destination adéquate pour chaque variante à l'aide de l'attribut lien [link].

An illustration of a shoe

Données produit pour des chaussures Google bleu et orange, homme, taille 8 (États-Unis)
Attribut Valeur

Lien image

[image_link]

Titre [title]

Chaussures Google originales, homme, taille 8, bleu et orange

Couleur [color]

bleues/orange/violettes

Taille [size]

8

Système de tailles

[size_system]

US
Identifiant [id] 8989-ble_or-H-8-US

Identifiant de groupe d'articles

[item_group_id]

8989
Données produit pour des chaussures Google bleu et orange, homme, taille 9 (États-Unis)
Attribut Valeur

Lien image

[image_link]

Titre [title]

Chaussures Google originales, homme, taille 9, bleu et orange

Couleur [color]

bleues/orange/violettes

Taille [size]

9

Système de tailles

[size_system]

US
Identifiant [id] 8989-ble_or-H-9-US

Identifiant de groupe d'articles

[item_group_id]

8989
Données produit pour des chaussures Google bleu et orange, homme, taille 10 (États-Unis)
Attribut Valeur

Lien image

[image_link]

Titre [title]

Chaussures Google originales, homme, taille 10, bleu et orange

Couleur [color]

bleues/orange/violettes

Taille [size]

10

Système de tailles

[size_system]

US
Identifiant [id] 8989-ble_or-H-10-US

Identifiant de groupe d'articles

[item_group_id]

8989
Abonnement à un logiciel

Pour les abonnements à des logiciels, vous pouvez associer une image générique de la boîte du logiciel (comme vous le feriez pour une version matérielle du logiciel) ou un logo.

An example of a company logo, in this case the "Google" logo

Données produit pour un logiciel de sécurité Google au prix de 29,90 EUR
Attribut Valeur

Titre [title]

Logiciel de sécurité Google édition de base (abonnement d'un an)
Prix [price] 29.90 EUR

catégorie de produits Google

[google_product_category]

Logiciels > Logiciels informatiques > Antivirus et logiciels de sécurité
Marque [brand] Google
Référence fabricant [mpn] 123GOOGLE432
Code GTIN [gtin] 1234567890123
Identifiant [id] G-ABC123
Livraison [shipping] 0.00 EUR
Lien image [image_link] http://www.example.com/software-logo.jpg