image_link [lien_image] : définition

Intégrez l'URL de l'image principale de votre produit à l'aide de l'attribut image_link [lien_image]. Cette image est visible dans les annonces pour votre produit par les clients potentiels.

An illustration showing how Shopping ads appear on many different devices

Cas d'utilisation

Obligatoire pour chaque produit

Si vous disposez de différentes images du produit, intégrez l'image principale à l'aide de l'attribut image_link [lien_image], puis ajoutez les autres à l'aide de l'attribut additional_image_link [lien_image_supplémentaire].

Format

Suivez ces consignes relatives au format pour que nous puissions comprendre les données que vous envoyez.

Type URL (http ou https) comprenant uniquement des caractères ASCII et conforme à la norme RFC 3986
Limites 1 à 2 000 caractères
Formats de fichiers compatibles

GIF (.gif), JPEG (.jpg/.jpeg), PNG (.png), BMP (.bmp) et TIFF (.tif/.tiff)

L'extension du fichier image doit correspondre à son format.

Champ répété Non
Propriété schema.org (En savoir plus) Image du produit, type : URL

Format de fichier Exemple d'entrée
Flux de texte

Flux XML <g:image_link>http://www.example.com/image1.jpg</g:image_link>

Pour obtenir des informations sur l'API de mise en forme, consultez la page Content API for Shopping.

Consignes relatives aux URL

Suivez ces consignes pour vous assurer que le format de l'URL de votre image est correct afin que nous puissions l'interpréter.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que l'URL de votre image doit remplir pour diffuser des annonces pour votre produit. Si vous ne les respectez pas, alors nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

• Utilisez une URL qui redirige vers une image dans un format compatible.
  • Choisissez une adresse qui commence par http ou https, conforme à la norme RFC 3986. Par exemple : http://www.example.com/image1.jpg.
  • Remplacez tous les symboles ou espaces par des entités encodées au format URL. Par exemple, si votre URL contient une esperluette (&), remplacez-la par %26. De même, si elle contient une virgule (,), remplacez-la par %2C.
  • Assurez-vous que votre URL peut être explorée par Google. À titre d'exemple, votre fichier robots.txt doit être configuré correctement. En savoir plus sur les fichiers robots.txt

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Utilisez une URL stable. L'URL que vous intégrez ne doit pas changer, à moins que l'image soit modifiée ou remplacée. Par exemple, n'utilisez pas d'URL avec des horodatages ou d'autres éléments qui pourraient être modifiés chaque fois que vous envoyez vos données produit. Chaque fois que vous changez votre URL, votre image doit être évaluée et explorée. Ce processus peut entraîner une charge inutile sur vos serveurs.
  • Si vous avez ajouté ou mis à jour une image, indiquez-le-nous afin que nous puissions évaluer l'image, et que cette dernière apparaisse dans vos annonces dès que possible.
    • Ajoutez une image pour un nouveau produit. Avant de soumettre de nouveaux produits, testez quelques liens d'image à l'aide de l'outil Explorer comme Google qui est disponible dans Google Search Console. Si vous soumettez un grand nombre de nouveaux produits, l'utilisation de cet outil sur quelques liens peut vous permettre d'identifier des problèmes avant d'envoyer les données produit. Une fois les données produit envoyées, l'image est évaluée dans un délai de trois jours. En savoir plus sur l'utilisation de l'outil Explorer comme Google
    • Modifier une image d'un produit existant. Si vous avez besoin de modifier une image d'un produit existant, indiquez une nouvelle URL pour l'image. Dès lors que vous indiquez une nouvelle URL, l'image est évaluée dans un délai de trois jours. Sachez que, si vous modifiez l'image, mais que vous conservez la même URL, vous aurez peut-être à attendre jusqu'à six semaines pour que la nouvelle image soit détectée et évaluée.
  • Activez l'amélioration automatique des images. Google propose des outils permettant d'améliorer automatiquement vos images, ce qui peut éviter que vos offres soient refusées. Vérifiez si cet outil est adapté à votre compte. En savoir plus sur l'amélioration automatique des images

Consignes pour les images

Suivez ces consignes pour fournir des images qui répondent à nos exigences et qui optimisent les performances de vos annonces.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour diffuser des annonces pour votre produit. Si vous ne les respectez pas, votre produit sera refusé. Un message vous informant de cette décision sera affiché dans la section "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

Green checkmark

Répondez à ces exigences relatives à la taille des images :

• Images de produits non vestimentaires : au moins 100 x 100 pixels
  • Images de produits vestimentaires : au moins 250 x 250 pixels
  • Pas d'image dont la taille dépasse 64 mégapixels
  • Aucun fichier image supérieur à 16 Mo

Vous obtiendrez une image de haute qualité sur laquelle votre produit s'affiche sous son meilleur jour. Vous trouverez ci-dessous un exemple qui montre pourquoi nous n'acceptons pas les images qui ne répondent pas à nos exigences :

An example ad with a fuzzy image

Green checkmark

Proposez une représentation exacte et complète du produit, avec très peu de mise en scène, voire aucune. Vous trouverez ci-dessous un exemple qui montre pourquoi nous n'acceptons pas les images qui ne répondent pas à nos exigences :

An example ad with a cropped image

Green checkmark Fournissez une image contenant tous les produits du lot si vous avez utilisé l'attribut is_bundle [est_un_lot] pour identifier un lot.

Ainsi, les utilisateurs peuvent clairement identifier les produits inclus dans le lot.

An illustration of a bundle that includes a camera body, lens, and bag

Red X N'utilisez pas d'espace réservé ou d'image qui ne montre pas votre produit. À l'aide de l'attribut additional_image_link [lien_image_supplémentaire], redirigez les utilisateurs vers d'autres images qui peuvent leur être utiles, comme d'autres vues du produit ou les résultats obtenus avec ce dernier.

Les espaces réservés ne permettent pas aux utilisateurs de distinguer clairement le produit qu'ils sont en train d'acheter. Vous trouverez ci-dessous un exemple qui montre pourquoi nous n'acceptons pas les images qui ne répondent pas à nos exigences :

An example of an ad that contains a placeholder image

Red X N'utilisez pas d'image générique, de graphique ou d'illustration qui ne correspond pas à l'image réelle du produit. Vous pouvez ajouter ces types d'images à l'aide de l'attribut additional_image_link [lien_image_supplémentaire].
Green checkmark

Exception : Il est possible d'utiliser une image générique, un graphique ou une illustration pour un produit des catégories répertoriées ci-dessous.

• Hardware (632) [Quincaillerie]
  • Vehicles & Parts (888) [Véhicules et accessoires]
  • Software > Computer Software (313) [Logiciels > Logiciels informatiques]

An illustration of a screw

For certain categories, you can include a generic image with measurements

Red X N'utilisez pas un logo ou une icône à la place d'une image réelle du produit.
Green checkmark

Exception : Les logos ou icônes de logiciels peuvent représenter le produit pour la catégorie répertoriée ci-dessous.

• Software > Computer Software (313) [Logiciels > Logiciels informatiques]

An example of a company logo, in this case the "Google" logo

Red X N'utilisez pas d'image d'une seule couleur qui ne représente qu'un carré de couleur.

An example of an ad with a pattern for an image

Green checkmark

Exception : Il est possible d'utiliser une image d'une seule couleur pour les catégories répertoriées ci-dessous.

• Vehicle Paint (3812) [Peinture de carrosserie]
  • Painting Consumables (503740) [Consommables de peinture]

An example of an ad with a single color image

Red X

N'utilisez pas d'image avec des éléments promotionnels ou du contenu qui cache le produit. Voici quelques exemples d'éléments promotionnels :

• Les incitations à l'action, telles que "Achetez"
  • Les informations relatives à un service tel qu'une extension de garantie
  • La livraison gratuite
  • Les informations tarifaires
  • Les adjectifs promotionnels, tels que "meilleur" ou "pas cher"
  • Les indications sur l'état ou la compatibilité du produit, telles que "neuf", "2 pièces", "adaptable"
  • Les superpositions, telles que des filigranes, marques ou logos
  • Les codes-barres
  • Le nom de la marque, du fabricant ou du revendeur
  • Le logo de la marque, du fabricant ou du revendeur

Vous trouverez ci-dessous un exemple qui montre pourquoi nous n'acceptons pas les images qui ne répondent pas à nos exigences :

An example of an ad with a promotional element

Red X

N'utilisez pas d'image contenant des bordures. Afin d'être sûr que votre image s'adapte à toutes sortes d'éléments de conception, ne l'entourez pas de bordures. Vous trouverez ci-dessous un exemple qui montre pourquoi nous n'acceptons pas les images qui ne répondent pas à nos exigences :

Another example of an ad with a promotional element

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

Green checkmark Utilisez une image qui montre clairement le produit vendu. Il est possible d'ajouter des vues du produit à l'aide de l'attribut additional_image_link [lien_image_supplémentaire].

An example showing how additional images can appear alongside the main image

Green checkmark

Ajoutez des images qui montrent les détails caractéristiques de chaque variante. Prenons l'exemple suivant : vous vendez deux variantes d'un canapé, un vert et un bleu. Ajoutez une image du canapé vert pour la première variante, puis une image du canapé bleu pour la deuxième. Le canapé vert ne doit pas être représenté par une image du canapé bleu, et inversement.

An illustration of a couch with product staging

• Montrez la bonne variante. L'image doit correspondre au produit vendu. Faites donc attention aux attributs color [couleur], pattern [motif] et material [matière]. Vous trouverez ci-dessous un exemple qui montre pourquoi il est préférable d'utiliser une image qui représente la bonne variante.

An example of an image in the product data that doesn

• Pour les variantes de couleur, ajoutez une seule image par variante. N'utilisez pas une image représentant plusieurs variantes.
  • Affichez l'image correspondant au produit. N'utilisez pas une image représentant un produit non personnalisé si vous souhaitez faire la promotion d'un produit personnalisé, et inversement.
    En savoir plus sur les exigences relatives aux produits personnalisés

Green checkmark

Optimisez les performances de vos annonces en utilisant des images de la plus haute qualité. Utilisez l'image la plus grande de votre produit, en haute résolution et en taille réelle (jusqu'à 64 mégapixels et 16 Mo). Nous recommandons d'opter pour des images d'au moins 800 x 800 pixels.

Voici un exemple qui montre pourquoi nous prodiguons ce conseil :

An example ad with a low resolution image

Green checkmark

Cadrez correctement votre produit dans l'image, de manière qu'il occupe entre 75 et 90 % de l'espace.

Voici un exemple qui montre pourquoi nous prodiguons ce conseil :

An example of an ad with an image that

Green checkmark

Utilisez un arrière-plan uni blanc ou transparent. Ces couleurs permettent à votre image de s'adapter à toutes sortes d'éléments de conception.

Voici un exemple qui montre pourquoi nous prodiguons ce conseil :

An example showing how different backgrounds can be distracting

An example showing how different backgrounds can be distracting

Green checkmark N'incluez qu'une seule unité du produit dans l'image. Si vous utilisez l'attribut multipack [multipack], l'image principale doit représenter une seule unité. Vous pouvez inclure des images supplémentaires en utilisant l'attribut additional_image_link [lien_image_supplémentaire].

An illustration showing a 1-pack for pens

Green checkmark N'oubliez pas que nous pouvons être amenés à recadrer automatiquement votre image afin de proposer un affichage optimal des annonces Shopping. Le recadrage de l'image sert à mettre en valeur le produit.
Red X

Votre image ne doit pas contenir de produits que vous ne vendez pas, mais seulement le produit principal. Par exemple, si vous vendez une paire de chaussures, vous ne devez pas fournir une photo avec d'autres accessoires tels que des lunettes, un sac à main ou une robe, à moins que ceux-ci soient vendus avec le produit principal.

Voici un exemple qui montre pourquoi nous prodiguons ce conseil :

An example ad with too many things in the product image

Red X

N'agrandissez pas l'image et n'utilisez pas de miniatures.

Voici un exemple qui montre pourquoi nous prodiguons ce conseil :

An example ad with a low resolution image

Exemples

Variantes

Pour les produits avec des variantes, associez la bonne image à chaque variante afin que les utilisateurs sachent sur quoi ils cliquent.

An example ad showing a shoe with different color variants

Produit Chaussures Google
image_link [lien_image] http://www.example.com/image1.jpg
title [titre] Chaussures Google originales, homme, taille 42, bleu et orange
color [couleur] bleu/orange/violet
size [taille] 42
size_system [système_de_tailles] FR
id [identifiant] 8989-ble_ou-H-42-FR
item_group_id [identifiant_groupe] 8989

Produit Chaussures Google
image_link [lien_image] http://www.example.com/image2.jpg
title [titre] Chaussures Google originales, homme, taille 42, vert et marron
color [couleur] vert/marron
size [taille] 42
size_system [système_de_tailles] FR
id [identifiant] 8989-ver_mar-H-42-FR
item_group_id [identifiant_groupe] 8989

Produit Chaussures Google
image_link [lien_image] http://www.example.com/image3.jpg
title [titre] Chaussures Google originales, homme, taille 8, noir et blanc
color [couleur] noir/blanc
size [taille] 42
size_system [système_de_tailles] FR
id [identifiant] 8989-noi_bla-H-42-FR
item_group_id [identifiant_groupe] 8989

Variantes qui se ressemblent

Si votre produit est disponible en plusieurs tailles, mais que cela n'entraîne pas de différence notable, vous pouvez utiliser la même image pour chaque variante. Redirigez tout de même les utilisateurs vers la page de destination adéquate pour chaque variante à l'aide de l'attribut link [lien].

An illustration of a shoe

Produit Chaussures Google
image_link [lien_image] http://www.example.com/image1.jpg
title [titre] Chaussures Google originales, homme, taille 42, bleu et orange
color [couleur] bleu/orange/violet
size [taille] 42
size_system [système_de_tailles] FR
id [identifiant] 8989-ble_ou-H-42-FR
item_group_id [identifiant_groupe] 8989

Produit Chaussures Google
image_link [lien_image] http://www.example.com/image1.jpg
title [titre] Chaussures Google originales, homme, taille 43, bleu et orange
color [couleur] bleu/orange/violet
size [taille] 9
size_system [système_de_tailles] FR
id [identifiant] 8989-ble_or-H-43-FR
item_group_id [identifiant_groupe] 8989

Produit Chaussures Google
image_link [lien_image] http://www.example.com/image1.jpg
title [titre] Chaussures Google originales, homme, taille 44, bleu et orange
color [couleur] bleu/orange/violet
size [taille] 44
size_system [système_de_tailles] FR
id [identifiant] 8989-ble_or-H-44-FR
item_group_id [identifiant_groupe] 8989
Abonnement à un logiciel

Pour les abonnements à un logiciel, vous pouvez associer une image générique de la boîte du logiciel (comme vous le feriez pour une version matérielle du logiciel) ou un logo.

An example of a company logo, in this case the "Google" logo

Produit Logiciel de sécurité Google édition de base (abonnement d'un an)
title [titre] Logiciel de sécurité Google édition de base (abonnement d'un an)
price [prix] 29.90 USD
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Software > Computer Software > Antivirus & Security Software [Logiciels > Logiciels informatiques > Antivirus et logiciels de sécurité]
brand [marque] Google
mpn [référence_fabricant] 123GOOGLE432
gtin [gtin] 1234567890123
id [identifiant] G-ABC123
shipping [livraison] 0.00 EUR
image_link [lien_image] http://www.example.com/software-logo.jpg