Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Guide d'inscription

Créer un flux

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center
Pour pouvoir importer vos données produit dans Google Merchant Center, vous devez d'abord créer un flux dans lequel les envoyer. Cette étape est nécessaire pour tous les nouveaux flux. Lorsqu'un flux a été enregistré, vous pouvez le mettre à jour sans avoir à l'enregistrer de nouveau.

Créer un flux principal

Ce flux est la source principale d'informations que Merchant Center utilise pour accéder à vos données produit et les diffuser. Pour en savoir plus, consultez À propos des flux.

Avec les flux principaux, vous pouvez ajouter ou supprimer des données produit, définir la langue et le pays ciblés, et configurer les règles de flux pour vos données produit. Seuls les flux principaux vous permettent d'ajouter ou de supprimer des produits.

Remarque : Si vous envoyez des flux principaux distincts pour des annonces et/ou des fiches en ligne et en magasin, veillez à ne pas inclure les mêmes produits dans les deux flux.

Nous vous recommandons d'envoyer tous vos produits dans un même flux principal. Pour exclure des produits, utilisez l'attribut destination exclue [excluded_destination].

Instructions
  1. Dans votre compte Merchant Center, accédez au panneau de navigation de gauche, puis cliquez sur Produits.
  2. Cliquez sur Flux.
  3. Cliquez sur le bouton Plus dans la section "Flux principaux".
  4. Suivez les instructions affichées à l'écran, puis saisissez les informations suivantes :

Pays cibles

Il s'agit des pays dans lesquels les produits de ce flux sont vendus. Les données produit de ce flux doivent répondre aux exigences de ces pays, y compris aux spécifications du flux et aux Règles relatives aux annonces Shopping. Vous pouvez ajouter des pays pour les annonces Shopping quand vous sélectionnez des destinations au moment de créer le flux.

Langue

Il s'agit de la langue dans laquelle vos données produit sont rédigées. Pour en savoir plus, consultez Langues et devises acceptées.

Libellé du flux

Les libellés de flux vous permettent de promouvoir tous vos produits ayant le même libellé dans une campagne Google Ads.

Destination

Choisissez une ou plusieurs destinations de flux dans Merchant Center pour déterminer quelles fonctionnalités Google peuvent utiliser les articles de votre flux de données. Pour en savoir plus, consultez Plusieurs destinations possibles pour vos produits.

Nom du flux principal

Saisissez un nom suffisamment explicite, qui permet d'identifier facilement le flux principal. Il ne doit pas nécessairement correspondre au nom du fichier que vous envoyez. Pour modifier le nom de votre flux principal ultérieurement, accédez à ses paramètres.

Create a feed | Input method [Icon]

Méthode d'importation

Sélectionnez l'option qui correspond le mieux à vos besoins parmi les méthodes ci-dessous.

• Google Sheets : vous pouvez importer vos données à l'aide d'un modèle Google Sheets généré ou d'une feuille de calcul Google Sheets existante contenant vos données produit. Découvrez comment configurer vos données produit dans Google Sheets.
  • Récupération planifiée : Google peut récupérer votre flux directement à partir de votre serveur.
  • Importation : importez vos fichiers dans Merchant Center manuellement, ou via SFTP ou Google Cloud Storage.
Exploration du site Web : si votre compte ne contient aucun flux et que votre site Web présente les données structurées appropriées, Google peut explorer votre site pour récupérer vos données produit. En savoir plus sur l'utilisation des flux automatiques pour créer vos données produit
Create a feed | File name [Icon]

Nom du fichier

Selon la méthode d'importation sélectionnée, vous devrez peut-être saisir le nom du fichier que vous envoyez. Il doit correspondre exactement au nom du fichier que vous avez créé et comporter une extension valide.

Une fois que vous avez fourni les informations requises et cliqué sur Continuer, vous pouvez afficher et gérer le flux principal que vous venez de créer dans la section "Flux" de votre compte Merchant Center.

Pour importer ou récupérer manuellement un flux, cliquez sur l'icône à trois points dans l'onglet "Traitement" de votre flux, puis sélectionnez vos préférences d'importation dans le menu déroulant.

Créer un flux supplémentaire

Un flux supplémentaire constitue une source secondaire de données utilisée pour fournir davantage d'informations ou pour mettre à jour des informations existantes (telles que des attributs de produit obligatoires ou facultatifs) susceptibles d'être manquantes dans votre flux principal. Les flux supplémentaires ne permettent pas d'ajouter ni de supprimer des produits, et ne peuvent pas non plus remplacer un flux à part entière. Pour en savoir plus, consultez À propos des flux.

Vous pouvez configurer des règles de flux et des flux supplémentaires pour les multicomptes et les appliquer à tout ou partie des sous-comptes associés. Si vous avez choisi de remplacer les règles et les données des flux supplémentaires des sous-comptes, les flux supplémentaires (ajoutés au niveau des sous-comptes) ne peuvent être associés à aucun flux principal. Découvrez comment configurer des flux supplémentaires pour les multicomptes.

Anciens flux de mise à jour de l'inventaire en ligne
Avant le lancement des flux supplémentaires, les "flux d'inventaire en ligne" permettaient aux marchands de mettre à jour leurs valeurs de prix et de disponibilité sans avoir à réimporter leur flux de produits principal. Les "flux d'inventaire en ligne" sont désormais obsolètes. Cependant, les flux supplémentaires proposent la même fonctionnalité. Vous pouvez créer un flux supplémentaire avec les attributs identifiant [id], prix [price] et disponibilité [availability], et associer le nouveau flux supplémentaire à votre flux principal à l'aide de la règle "Sélectionner le plus récent".

Instructions

Comment ça marche

Pour utiliser un flux supplémentaire, vous devez l'associer au flux principal existant à l'aide de l'attribut identifiant [id].

Remarque : Vérifiez que les attributs identifiant [id] des flux supplémentaires correspondent exactement aux attributs identifiant [id] des flux principaux, car ils sont sensibles à la casse. De plus, assurez-vous que le libellé et la langue du flux supplémentaire correspondent à ceux du flux principal auquel il est associé. Cela s'applique à tous les types de flux supplémentaires, y compris aux flux d'inventaire en magasin et régional.

Exemple :

Flux principal :

Identifiant [id] Titre [title] Prix [price] Marque [brand]
1 chemise 34 Marque A
2 chaussures 55

Marque B

3 chaussures de randonnée 100 Marque C
4 pantalon 75 Marque A

Flux supplémentaire utilisant l'attribut identifiant [id] pour mettre en correspondance le flux principal :

Identifiant [id] Étiquette personnalisée [custom_label]
1 PROMOTION
4 PROMOTION

Flux obtenu :

Identifiant [id] Titre [title] Prix [price] Marque [brand] Étiquette personnalisée [custom_label]
1 chemise 34 Marque A PROMOTION
2 chaussures 55 Marque B
3 chaussures de randonnée 100 Marque C
4 pantalon 75 Marque A PROMOTION

Voici quelques exemples courants d'utilisation des flux supplémentaires :

• Ajouter ou remplacer des étiquettes personnalisées pour la gestion de vos campagnes
  • Ajouter ou remplacer des identifiants de promotion pour les promotions de commerce de détail
  • Remplacer des titres
  • Exclure des produits spécifiques (à l'aide de l'attribut destinations exclues [excluded_destination])
  • Ajouter des codes GTIN manquants En savoir plus sur les codes GTIN [gtin]
  • Ajouter des données sur les produits en magasin pour les annonces produits en magasin
  • Ajouter ou remplacer des attributs spécifiques à un pays pour un flux principal avec plusieurs pays

Chaque flux supplémentaire doit posséder une colonne d'attributs identifiant [id] et au moins une colonne supplémentaire avec les données que vous souhaitez associer au flux principal.

Pour créer un flux supplémentaire :

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur le menu déroulant Produits dans le panneau de navigation de gauche.
  2. Cliquez sur Flux.
  3. En haut du tableau des flux supplémentaires, cliquez sur Ajouter un flux supplémentaire.
  4. Suivez les instructions affichées à l'écran, puis saisissez les informations suivantes :
  • Nom du flux supplémentaire : saisissez un nom suffisamment explicite, qui permet d'identifier facilement le flux. Le nom du flux supplémentaire ne doit pas nécessairement correspondre au nom du fichier que vous envoyez.
    • Vous pouvez changer le nom du flux plus tard en modifiant les paramètres de votre flux principal.
  • Méthode d'importation : sélectionnez l'option qui correspond le mieux à vos besoins parmi les méthodes ci-dessous.
    • Google Sheets : vous pouvez importer vos données à l'aide d'un modèle Google Sheets généré ou d'une feuille de calcul Google Sheets existante contenant vos données produit. Découvrez comment configurer vos données produit dans Google Sheets.
    • Récupération planifiée : Google peut récupérer votre flux directement à partir de votre serveur.
    • Importation : importez vos fichiers dans Merchant Center manuellement, ou directement via SFTP ou Google Cloud Storage.
  • Nom du fichier : selon la méthode d'importation sélectionnée, vous devrez peut-être saisir le nom du fichier que vous envoyez. Ce nom doit être strictement identique à celui du fichier que vous avez créé, et l'extension doit être valide.
  • Libellé du flux : le libellé et la langue du flux supplémentaire doivent correspondre à ceux du flux principal auquel il est associé.
  • Association au flux principal : sélectionnez la combinaison de flux principal et de pays cible ou de langue à laquelle le flux supplémentaire est associé. La clé de correspondance est une combinaison de l'identifiant, du libellé du flux et de la langue. L'identifiant est extrait du flux. Le libellé du flux et la langue sont extraits des métadonnées du flux.
  • Planning de récupération : configurez la récupération planifiée de vos données produit. De cette façon, Merchant Center peut récupérer de nouveaux flux sans que vous ayez à importer manuellement vos données.

Pour importer ou récupérer manuellement un flux, cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon dans l'onglet "Traitement" de votre flux, puis sélectionnez vos préférences d'importation dans le menu déroulant.

Une fois que vous avez créé un flux supplémentaire et que vous l'avez associé à un flux principal, Merchant Center crée automatiquement une règle que vous trouverez dans la section "Règles de flux". La règle associe les données produit des deux flux en fonction de la valeur fournie pour l'attribut identifiant [id]. Elle associe également les données des attributs du flux supplémentaire.

Flux d'inventaire de produits régionaux

Les flux d'inventaire régionaux sont un type de flux supplémentaire que vous pouvez utiliser pour remplacer vos données produit existantes dans le flux principal afin d'afficher les prix ou la disponibilité d'une sélection de produits dans vos régions prédéfinies. Les flux d'inventaire régionaux ne permettent pas d'ajouter ni de supprimer des produits, et ne peuvent pas non plus remplacer un flux à part entière. Vous pouvez toutefois les utiliser pour remplacer des données produit existantes.

Les flux d'inventaire régionaux acceptent les attributs obligatoires suivants :

Les flux d'inventaire régionaux acceptent également les attributs facultatifs suivants :