mpn [référence_fabricant] : définition

Utilisez l'attribut mpn [référence_fabricant] pour indiquer la référence fabricant de votre produit. La référence fabricant est utilisée pour identifier un produit spécifique de façon unique parmi tous les autres produits du fabricant. Les utilisateurs peuvent rechercher une référence fabricant dans Google Shopping. Par conséquent, pour que votre produit s'affiche de manière pertinente dans les résultats, vous devez fournir sa référence fabricant.

An illustration showing product packaging with the MPN visible and highlighted

Cas d'utilisation

Obligatoire pour tous les produits sans code GTIN attribué par le fabricant. En savoir plus sur l'attribut gtin [gtin]

Si le produit n'a pas de référence fabricant clairement associée ou s'il s'agit d'un produit personnalisé (par exemple de l'art, des T-shirts personnalisés, des produits fantaisie et des produits faits main), l'attribut est facultatif.

Format

Suivez ces consignes relatives au format pour que nous puissions comprendre les données que vous envoyez.

Type Chaîne (caractères alphanumériques et Unicode ; recommandation : caractères ASCII uniquement)
Limites 1 à 70 caractères
Champ répété Non
Propriété schema.org (En savoir plus) Product.mpn, Type: Text

Format de fichier Exemple d'entrée
Texte

GO12345OOGLE

Flux XML <g:mpn>GO12345OOGLE</g:mpn>

Pour obtenir des informations sur l'API de mise en forme, consultez la page Content API for Shopping.

Consignes

Suivez ces consignes pour envoyer des données de qualité pour vos produits et optimiser les performances de vos annonces.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour diffuser des annonces pour votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

• Indiquez tout autre code produit unique pertinent. Vous devrez peut-être spécifier les attributs brand [marque] et gtin [gtin]. Si vous spécifiez des codes produit, nous pouvons mieux comprendre ce que vous vendez. Ainsi, nous pouvons présenter plus efficacement vos annonces aux utilisateurs pertinents et les enrichir. En savoir plus sur les attributs relatifs aux codes produit
  • Utilisez la référence fabricant attribué par le fabricant. N'utilisez pas une valeur que vous avez créée, sauf si vous êtes le fabricant.
  • Distinguez les variantes.
    • Utilisez la bonne référence fabricant pour chaque produit. En règle générale, chaque variante d'un produit (différentes couleurs ou tailles) possède sa propre référence fabricant. Assurez-vous donc d'indiquer la valeur correcte. Les variantes de tailles des produits vestimentaires, où toutes les tailles ont souvent la même référence fabricant, représentent une exception importante.

Consignes supplémentaires

Examinez chaque section attentivement pour savoir si les conditions s'appliquent à votre pays ou à votre produit. Si vous ne respectez pas les conditions qui vous concernent, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

Produits tiers compatibles et reconditionnés
Lots
  • Utilisez la référence fabricant du lot, et non celle des produits individuels si le fabricant a créé le lot.
  • Utilisez la référence fabricant du principal produit si vous avez créé le lot. Par exemple, si votre lot comprend un appareil photo avec un objectif et une sacoche, indiquez la référence fabricant de l'appareil photo, car il est le produit principal.
  • En savoir plus sur l'envoi de lots
Multipacks
  • Utilisez la référence fabricant du multipack, et non celle des produits individuels si le fabricant a créé le multipack.
  • Utilisez la référence fabricant des produits individuels si vous avez créé le multipack.
  • En savoir plus sur l'envoi de multipacks

Cartouches d'imprimante

Exemples

Alimentation et boissons

An illustration of a jug of milk with GTIN visible

Produit Lait de chèvre bio
title [titre] Lait de chèvre bio 1 l – 1 l
brand [marque] Ferme des chèvres Tana
mpn [référence_fabricant] 0614141123452
condition [état] neuf
Appareils électroniques

An illustration showing product packaging with the MPN visible and highlighted

Produit Google Chromecast
title [titre] Google Chromecast 2 – 1080p – Wi-Fi – Noir
brand [marque] Google
mpn [référence_fabricant] H2G2-42
gtin [gtin] 7894892017139
condition [état] neuf

Lots et multipacks

An illustration of a bundle that includes a camera body, lens, and bag

Produit Appareil photo reflex numérique Google 25.3 Mpx et accessoires
title [titre] Appareil photo reflex numérique Google 25.3 Mpx + objectif 35 mm + sacoche bleue
price [prix] 435 EUR
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Cameras & Optics > Cameras > Digital Cameras (152) [Appareils photo, caméras et instruments d'optique > Appareils photo et caméras > Appareils photo numériques]
brand [marque] Google
gtin [gtin] 00652810118491
is_bundle [est_un_lot] oui
condition [état] neuf
mpn [référence_fabricant] 00638HAY
Variantes

Si votre produit est disponible en plusieurs couleurs ou tailles, vous devez définir des codes produit uniques différents pour chaque variante. Par exemple :

An example of ads without placeholder images

Produit T-shirt Google
title [titre] T-shirt Google – Vert – S
price [prix] 11 EUR
color [couleur] vert
size [taille] s
id [identifiant] 9876-S-VERT
item_group_id [identifiant_groupe] 9876
brand [marque] Google
gtin [gtin] 9504000059422
condition [état] neuf
mpn [référence_fabricant] 00638HAY

Produit T-shirt Google
title [titre] T-shirt Google – Bleu – S
price [prix] 9 EUR
color [couleur] bleu
size [taille] s
id [identifiant] 9876-S-BLEU
item_group_id [identifiant_groupe] 9876
brand [marque] Google
gtin [gtin] 9504000059422
condition [état] neuf
mpn [référence_fabricant] 00638NIC

Produit T-shirt Google
title [titre] T-shirt Google – Jaune – S
price [prix] 12 EUR
color [couleur] rouge
size [taille] s
id [identifiant] 9876-S-JAUNE
item_group_id [identifiant_groupe] 9876
brand [marque] Google
gtin [gtin] 9504000059446
condition [état] neuf
mpn [référence_fabricant] 00638ANG
Téléphone ou tablette

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Produit Google Nexus 6
title [titre] Google Nexus 6 – 32 Go – Bleu nuit – Débloqué
price [prix] 199 EUR
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Electronics > Communications > Telephony > Mobile Phones [Appareils électroniques > Communications > Téléphonie > Téléphones mobiles]
brand [marque] Google
gtin [gtin] 0614141123452
mpn [référence_fabricant] 00638NAGPE
condition [état] neuf
Produits de marques de distributeur et de marques blanches

An illustration of a couch with product staging

Produit Canapé de marque blanche
title [titre] Canapé 3 places – Marron/Vert
price [prix] 799 EUR
brand [marque] MonMagasin
gtin [gtin] 0614141123452
mpn [référence_fabricant] ANG
condition [état] neuf
Produits sans référence fabricant

Certains produits ne disposent d'aucun code GTIN attribué. Vous n'avez donc pas besoin d'en indiquer un. Cependant, si le produit possède un code GTIN attribué et que vous ne l'indiquez pas, le produit peut être refusé.

An illustration of a woman wearing a black dress

Produit Robe noire personnalisée
title [titre] Robe noire personnalisée avec votre style – Taille M
price [prix] 32 EUR
color [couleur] noir
size [taille] M
identifier_exists [identifiant_existe] non
condition [état] neuf
is_bundle [est_un_lot] oui
mpn [référence_fabricant] (Laissez ce champ vide, car la robe est personnalisée et ne dispose pas de référence fabricant.)

An illustration of a scarf that

Produit Écharpe en laine
title [titre] Écharpe en laine à pois tricotée main – orange/noir
identifier_exists [identifiant_existe] non
price [prix] 15 EUR
color [couleur] orange/noir
condition [état] neuf
mpn [référence_fabricant] (Laissez ce champ vide, car l'écharpe est personnalisée et ne dispose pas de référence fabricant.)