Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Référence fabricant [mpn]

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Utilisez l'attribut référence fabricant [mpn] pour indiquer la référence fabricant de votre produit. La référence fabricant est utilisée pour identifier un produit spécifique de façon unique parmi tous les autres produits du fabricant. Les clients peuvent rechercher une référence fabricant précise. Par conséquent, vous devez indiquer cet attribut pour les aider à trouver votre fiche.
An illustration showing product packaging with the MPN visible and highlighted

Au sommaire de cet article

Quand l'utiliser ?

Required Obligatoire pour tous les produits sans code GTIN attribué par le fabricant. En savoir plus sur l'attribut code GTIN [gtin]

Si le produit n'est pas clairement associé à une référence fabricant ou s'il s'agit d'un produit personnalisé (par exemple de l'art, des t-shirts personnalisés, des produits fantaisie et des articles faits main), l'attribut est facultatif.

Ne fournissez la référence fabricant que si vous la connaissez. En cas de doute, n'en indiquez pas (n'essayez pas de la deviner ni d'en inventer une).

Format

Suivez ces consignes de mise en forme pour permettre à Google de bien comprendre les données que vous envoyez.

Découvrez quand et comment envoyer vos données produit en anglais.

Type Chaîne (caractères alphanumériques et Unicode ; recommandation : caractères ASCII uniquement)
Limites 1 à 70 caractères
Champ répété Non
Propriété schema.org (En savoir plus) Product.mpn, Type : Text

Format de fichier Exemple d'entrée
Texte GO12345OOGLE
Flux XML <g:mpn>GO12345OOGLE</g:mpn>
Si vous souhaitez mettre en forme vos données pour Content API, consultez la ressource Content API for Shopping.
Remarque : Pour que notre système reconnaisse bien cet attribut dans vos données produit, n'oubliez pas d'envoyer votre fichier de flux de données dans l'un des formats que nous acceptons.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour présenter votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous en informant sera affiché dans votre compte Merchant Center.

• Soumettez tout autre code produit unique et pertinent. Vous devrez peut-être spécifier les attributs marque [brand] et code GTIN [gtin]. Lorsque vous indiquez ces codes produit, nous pouvons mieux comprendre ce que vous vendez. Ainsi, nous pouvons enrichir vos annonces et vos fiches gratuites, et présenter plus efficacement vos produits aux utilisateurs. En savoir plus sur les attributs liés aux codes produit
  • Utilisez la référence fabricant attribué par le fabricant. N'utilisez pas une valeur que vous avez créée, sauf si vous êtes le fabricant.
  • Distinguez les variantes.
    • Utilisez la bonne référence fabricant pour chaque produit. En règle générale, chaque variante d'un produit (différentes couleurs ou tailles) possède sa propre référence fabricant. Assurez-vous donc d'indiquer la valeur correcte. Les variantes de tailles des produits vestimentaires, où toutes les tailles ont souvent la même référence fabricant, représentent une exception importante.

Consignes supplémentaires

Examinez chaque section attentivement pour savoir si les conditions s'appliquent à votre pays ou à votre produit. Si vous ne respectez pas celles qui s'appliquent à votre cas, nous refuserons votre produit. Un message vous en informant sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

Produits tiers compatibles et reconditionnés
Lots
  • Utilisez la référence fabricant du "lot" (et non celle des produits individuels) si le fabricant a créé le lot.
  • Utilisez la référence fabricant du "produit principal" si vous avez créé le lot. Par exemple, si votre lot comprend un appareil photo avec un objectif et une sacoche, indiquez la référence fabricant de l'appareil photo, car il est le produit principal. En savoir plus sur l'envoi de lots
Multipacks
  • Utilisez la référence fabricant du "multipack" (et non celle des produits individuels) si le fabricant a créé le multipack.
  • Utilisez la référence fabricant des "produits individuels" si vous avez créé le multipack. En savoir plus sur l'envoi de multipacks
Cartouches d'imprimante

Exemples

Alimentation et boissons

An illustration of a jug of milk with product data visible and highlighted

Données produit pour une bouteille neuve de lait de chèvre de 1 l
Attribut Valeur

Titre [title]

1 l de lait de chèvre – 1 l

Marque [brand]

LAIT

Code GTIN [gtin]

0614141123452

Référence fabricant [mpn]

H2G2-42

État [condition]

new
Appareils électroniques

An illustration showing product packaging with the MPN visible and highlighted

Données produit pour un Google Chromecast 2 neuf 1080p noir avec Wi-Fi
Attribut Valeur

Titre [title]

Google Chromecast 2 – 1080p – Wi-Fi – Noir

Marque [brand]

Google

Référence fabricant [mpn]

H2G2-42

Code GTIN [gtin]

7894892017139

État [condition]

new
Lots et multipacks

An illustration of a bundle that includes a camera body, lens, and bag

Données produit pour un appareil photo reflex numérique Google 25,3 Mpx neuf avec objectif 35 mm et sacoche bleue, vendu à 435 EUR

Attribut Valeur

Titre [title]

Appareil photo reflex numérique Google 25,3 Mpx + objectif 35 mm + sacoche bleue

Prix [price]

435 EUR

Catégorie de produits Google [google_product_category]

Appareils photo, caméras et instruments d'optique > Appareils photo et caméras > Appareils photo numériques (152)

Marque [brand]

Google

Code GTIN [gtin]

00652810118491

Lot [is_bundle]

yes

État [condition]

new

Référence fabricant [mpn]

00638HAY
Variantes

Si votre produit est disponible en plusieurs couleurs ou tailles, vous devez définir des codes produit uniques différents pour chaque variante. Exemple :

Exemple d'annonces sans images fictives

Données produit pour un t-shirt Google vert en taille S neuf, vendu à 11 EUR
Attribut Valeur

Titre [title]

T-shirt Google – Vert – S

Prix [price]

11 EUR

Couleur [color]

Vert

Taille [size]

S

Identifiant [id]

9876-S-VERT

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

9876

Marque [brand]

Google

Code GTIN [gtin]

9504000059424

État [condition]

new

Référence fabricant [mpn]

00638HAY

Données produit pour un t-shirt Google bleu en taille S neuf, vendu à 9 EUR
Attribut Valeur

Titre [title]

T-shirt Google – Bleu – S

Prix [price]

9 EUR

Couleur [color]

Bleu

Taille [size]

S

Identifiant [id]

9876-S-BLEU

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

9876

Marque [brand]

Google

Code GTIN [gtin]

9504000059422

État [condition]

new

Référence fabricant [mpn]

00638NIC

Données produit pour un t-shirt Google jaune en taille S neuf, vendu à 12 EUR
Attribut Valeur

Titre [title]

T-shirt Google – Jaune – S

Prix [price]

12 EUR

Couleur [color]

jaune

Taille [size]

S

Identifiant [id]

9876-S-JAUNE

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

9876

Marque [brand]

Google

Code GTIN [gtin]

9504000059446

État [condition]

new

Référence fabricant [mpn]

00638ANG
Téléphone ou tablette

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Attribut Valeur

Titre [title]

Google Nexus 6 – 32 Go – Bleu nuit – Débloqué

Prix [price]

199 EUR

Catégorie de produits Google [google_product_category]

Appareils électroniques > Communications > Téléphonie > Téléphones mobiles

Marque [brand]

Google

Code GTIN [gtin]

0614141123452

Référence fabricant [mpn]

00638NAGPE

État [condition]

new
Produits de marques de distributeur et de marques privées

An illustration of a couch with product staging

Données produit pour un canapé 3 places marron/vert neuf, vendu à 799 EUR
Attribut Valeur

Titre [title]

Canapé 3 places – Marron/Vert

Prix [price]

799 EUR

Marque [brand]

MonMagasin

Code GTIN [gtin]

0614141123452

Référence fabricant [mpn]

00638NAGPE

État [condition]

new
Produits sans référence fabricant

Certains produits ne dispose d'aucune référence fabricant attribuée. Dans ce cas, vous n'avez pas besoin d'en soumettre une. Cependant, si une référence fabricant est attribuée au produit et que vous ne l'indiquez pas, le produit peut être refusé.

An illustration of a woman wearing a black dress

Données produit pour une robe noire personnalisée en taille M neuve, vendue à 32 EUR
Attribut Valeur

Titre [title]

Robe noire personnalisée avec votre style – Taille M

Prix [price]

32 EUR

Couleur [color]

Noir

Taille [size]

M

Identifiant existe [identifier_exists]

no

État [condition]

new

Lot [is_bundle]

yes

Référence fabricant [mpn]

(Laissez ce champ vide, car la robe est personnalisée et ne dispose pas de référence fabricant.)

An illustration of a scarf that's in new condition

Données produit pour une écharpe personnalisée en laine orange/noire neuve, vendue à 15 EUR
Attribut Valeur
Titre [title] Écharpe en laine à pois tricotée main – orange/noir
Identifiant existe [identifier_exists] no
Prix [price] 15 EUR
Couleur [color] Orange/noir
État [condition] new
Référence fabricant [mpn] (Laissez cet attribut vide, car l'écharpe est personnalisée et ne dispose pas de référence fabricant.)