description [description] : définition

An example ad showing where description text might appear

À quel moment l'utiliser ?

Obligatoire pour les annonces Shopping. Facultatif pour Shopping Actions.

Format

Suivez ces consignes relatives au format pour que nous puissions comprendre les données que vous envoyez.

Type

Chaîne (caractères Unicode ; HTML brut* ; caractères ASCII uniquement recommandés)
Limites 1 à 5 000 caractères
Champ répété Non
Propriété Schema.org
En savoir plus
Product.description, Type: Text

* Le contenu HTML non valide (par exemple, des balises non fermées) et les fonctionnalités non sécurisées (telles que JavaScript) ne sont pas autorisés.

Balises HTML

État Exemples
Balises compatibles (liste non exhaustive) strong, em, ul, ol, li, br, sub, sup, div, span, dl, dt, dd
Balises non compatibles Attributs de toutes les balises
Balises non sécurisées, par exemple "style" ou "canvas"

Format de fichier Exemple de valeur
Flux de texte <em>Google Chromecast</em> a été conçu pour se connecter discrètement à votre téléviseur.
<ul>
  <li>Diffusion sans fil et duplication de contenus</li>
  <li>Connecteur HDMI intégré</li>
</ul>
Flux XML <g:description>&lt;em&gt;Google Chromecast&lt;/em&gt; a été conçu pour se connecter discrètement à votre téléviseur.
&lt;ul&gt;
  &lt;li&gt;Diffusion sans fil et duplication de contenus&lt;/li&gt;
  &lt;li&gt;Connecteur HDMI intégré&lt;/li&gt;
&lt;/ul&gt;</g:description>

Pour obtenir des informations sur l'API de mise en forme, consultez la page Content API pour Shopping.

Consignes

Suivez ces consignes pour envoyer des données de qualité pour vos produits et optimiser les performances de vos annonces.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour diffuser des annonces pour votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

Remarque : Si votre description dépasse le nombre maximal de caractères autorisé, Google la tronquera. Vous recevrez un avertissement vous indiquant que votre description a été tronquée.
  • Décrivez uniquement le produit en lui-même. Ne décrivez pas d'autres aspects tels que des détails sur les produits compatibles, les accessoires ou d'autres produits similaires disponibles. Ne parlez pas de l'histoire ou des règles de votre entreprise.
  • Utilisez un langage professionnel, exempt de fautes grammaticales. Le respect des règles de grammaire facilite la compréhension et vous donne une image plus professionnelle, ce qui peut entraîner l'augmentation des clics. Évitez également les méthodes fantaisistes pour attirer l'attention, telles que les phrases entièrement écrites en lettres majuscules, les symboles et les textes promotionnels. En savoir plus sur les consignes en matière de rédaction et de respect des normes professionnelles
  • N'utilisez pas de mots d'une autre langue, à moins qu'ils soient compréhensibles par tout un chacun, tels qu'un produit avec un titre ou un nom étranger.
    • Par exemple, le mot "sushi" est compris en dehors du Japon.
    • Écrivez les mots étrangers en utilisant l'alphabet de votre langue cible. Par exemple, évitez les caractères japonais si vous ciblez les États-Unis. Les lettres accentuées, comme dans "Les clés", sont autorisées.
    • N'utilisez pas de caractères étrangers à des fins fantaisistes. Cette technique est fréquemment utilisée pour les spams et les annonces douteuses. Par exemple : (ಠ_ಠ).
  • Utilisez des entités XML ou des caractères d'échappement au lieu de symboles. Si vous envoyez vos données produit au format XML ou JSON, et si vous avez besoin d'inclure des symboles, suivez les spécifications XML ou JSON. Pour le format XML, vous devez donc utiliser des entités XML telles que &quot;. Pour le format JSON, utilisez des caractères d'échappement comme \". Si vous encodez automatiquement votre description, veillez à ne pas la coder deux fois.
  • Ne faites pas de comparaisons avec d'autres produits et n'ajoutez pas d'informations à leur sujet. Par exemple, évitez les formulations de type "encore mieux que X". Laissez les clients effectuer leurs propres recherches sur les autres produits.
  • N'ajoutez pas de références aux systèmes de catégorisation. Par exemple, n'ajoutez pas "Toys & Games > Toys > Dolls, Playsets & Toy Figures > Dolls [Jeux et jouets > Jouets > Poupées, coffrets et figurines > Poupées]". Si vous souhaitez ajouter ces informations, utilisez les attributs google_product_category [catégorie_de_produits_google] ou product_type [type_de_produit]
  • N'ajoutez pas de liens vers votre magasin ou d'autres sites Web. Ajoutez uniquement un lien vers la page de destination de votre produit à l'aide de l'attribut link [lien].
  • N'utilisez pas de lettres majuscules pour mettre une information en avant. Les majuscules sont fréquemment utilisées pour les spams et les annonces douteuses. Vous devez utiliser les majuscules lorsque cela est nécessaire, comme pour les abréviations, les numéros de téléphone, les pays et les devises. Par exemple : TDAH, UNICEF, 1-555-CALL-NOW, FR et EUR.
  • N'ajoutez pas de textes promotionnels. N'indiquez pas d'informations telles que le prix, le prix soldé, les dates de vente, les frais de port, la date de livraison, d'autres renseignements relatifs au temps ou le nom de votre entreprise. Si vous voulez ajouter ces informations, utilisez d'autres attributs tels que sale_price [prix_soldé] ou shipping [livraison].

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Soyez précis et exact. Plus votre description est précise, plus il est facile pour les utilisateurs d'identifier le produit qu'ils recherchent.
  • Ajoutez les informations les plus importantes dans les 160 à 500 premiers caractères. Vous pouvez utiliser jusqu'à 5 000 caractères, mais les utilisateurs devront cliquer pour développer les descriptions longues.
  • Ajoutez les caractéristiques et les aspects visuels les plus pertinents de votre produit. Voici des exemples de types d'informations que vous pouvez ajouter :
    • Taille
    • Matière
    • Tranche d'âge visée
    • Caractéristiques spéciales
    • Spécifications techniques
    • Forme
    • Motif
    • Texture
    • Conception : les utilisateurs peuvent par exemple rechercher des termes visuels très spécifiques comme "stylos à bille rétractables".
    • Variantes : répertoriez les informations définissant le produit, comme la couleur, la taille, la tranche d'âge, le motif, le goût ou la matière.
    • Descriptions mises en forme : les descriptions mises en forme sont plus faciles à lire. Pour améliorer la lisibilité de vos descriptions, ajoutez des caractères de contrôle et des balises HTML, tels que des sauts de ligne, du texte en italique et des listes à puces.

Consignes supplémentaires

Examinez chaque section attentivement pour savoir si les conditions s'appliquent à votre pays ou à votre produit. Si vous ne respectez pas les conditions qui vous concernent, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

Produits personnalisés
  • Ajoutez une description détaillée de la personnalisation du produit. Par exemple, s'il est possible de graver du texte sur le produit, ajoutez cette information à la description.
Lots et multipacks définis par le marchand
  • Décrivez tous les produits inclus dans le lot ou le multipack. Pour un lot par exemple, vous pouvez décrire tous les produits vendus avec le produit principal. Pour un multipack, vous pouvez indiquer le nombre de produits inclus.

Exemples

Logiciels et matériel électronique
Produit Google Chromecast
description [description] Chromecast est un appareil de diffusion multimédia qui se branche sur le port HDMI de votre télévision. Utilisez simplement votre appareil mobile et votre télévision pour diffuser les émissions télévisées, les films, la musique, les vidéos de sport et les jeux que vous préférez, et bien plus encore. Chromecast est compatible avec les appareils iPhone, iPad, Android, Mac, Windows et Chromebook.
Livres
Produit Livre, "How Google Works" d'Eric Schmidt
description [description] "How Google works" est le premier livre captivant et divertissant d'Eric Schmidt et Jonathan Rosenberg, dans lequel ils livrent des réflexions sur le développement de l'entreprise et leur rôle dans celui-ci. Les auteurs y expliquent comment la technologie a déplacé les rapports de force entre les entreprises et les consommateurs en faveur de ces derniers. Ils constatent également que la seule façon de réussir dans ce paysage en constante évolution est de créer des produits de qualité supérieure et d'attirer un nouveau type d'employés aux multiples talents qu'ils surnomment les "créatifs ingénieux" (smart creatives).
Produits avec des variantes
Produit Stylos, encre rouge
description [description] Ces stylos disposent d'une prise confortable et d'une pointe rétractable par pression assurant un débit d'encre fluide. Encre rouge.

Produit Stylos, encre noire
description [description] Ces stylos disposent d'une prise confortable et d'une pointe rétractable par pression assurant un débit d'encre fluide. Encre noire.