Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Description [description] et description structurée [structured_description]

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

An example ad showing where description text might appear

Utilisez les attributs description [description] et description structurée [structured_description] pour décrire votre produit aux clients. Indiquez les caractéristiques, les spécifications techniques et les aspects visuels du produit. En fournissant une description détaillée, vous nous aidez à montrer votre produit aux clients pertinents.

Au sommaire de cet article

Quand l'utiliser ?

Required Obligatoire pour chaque produit

Pour les descriptions créées à l'aide de l'IA générative, utilisez l'attribut description structurée [structured_description]. Sinon, vous pouvez aussi utiliser l'attribut description [description].

L'attribut description [description] est un attribut textuel standard sans sous-attribut.

L'attribut description structurée [structured_description] utilise deux sous-attributs :

• Type de source numérique [digital_source_type] (facultatif) : deux valeurs sont acceptées :
    • Par défaut [default] : indique que la description fournie à l'aide du sous-attribut contenu [content] n'a pas été créée à l'aide de l'IA générative.
    • Contenu multimédia algorithmique entraîné [trained_algorithmic_media] : indique que la description fournie à l'aide du sous-attribut contenu [content] a été créé à l'aide de l'IA générative.

Si aucune valeur n'est spécifiée, la valeur par défaut [default] est utilisée.

• Contenu [content] (obligatoire) : texte de la description.

Format

Suivez ces consignes de mise en forme pour permettre à Google de bien comprendre les données que vous envoyez.

Découvrez quand et comment envoyer vos données produit en anglais.

Type Chaîne (caractères Unicode ; recommandation : caractères ASCII uniquement)
Limites

Description [description] : entre 1 et 5 000 caractères

Sous-attribut contenu [content] de l'attribut description structurée [structured_description] : entre 1 et 5 000 caractères

Champ répété Non
Propriété schema.org
(En savoir plus)

Description [description] : Product.description, Type : Text

Description structurée [structured_description] : non compatible avec schema.org pour le moment

Format de la description

Format de fichier Exemple de valeur
Texte (TSV) Google Chromecast a été conçu pour se connecter de manière fluide à votre téléviseur. Regardez des contenus en streaming et dupliquez votre écran sans fil. Connecteur HDMI intégré.
XML (flux) <g:description>Google Chromecast a été conçu pour se connecter de manière fluide à votre téléviseur. Regardez des contenus en streaming et dupliquez votre écran sans fil. Connecteur HDMI intégré.</g:description>

Format de la description structurée

Format de fichier Exemple de valeur
Texte (TSV)

Exemple créé à l'aide de l'IA générative :
trained_algorithmic_media:"Transformez votre téléviseur grâce à la puissance de Google Chromecast. Cet appareil élégant se connecte de manière fluide à votre téléviseur et vous permet de profiter de tout un univers de streaming et de duplication d'écran sans fil. Qu'il s'agisse de films, de séries TV, de photos ou de présentations, castez vos contenus préférés directement sur grand écran grâce au connecteur HDMI intégré."

Exemple non créé à l'aide de l'IA générative :
Google Chromecast a été conçu pour se connecter de manière fluide à votre téléviseur. Regardez des contenus en streaming et dupliquez votre écran sans fil. Connecteur HDMI intégré.

Pour mettre en forme la valeur, spécifiez les valeurs des sous-attributs type de source numérique [digital_source_type] et contenu [content] en les séparant par un signe deux-points (":").

Si un signe deux-points fait partie du sous-attribut contenu [content], entourez l'intégralité du sous-attribut avec des doubles guillemets ("). Si un double guillemet fait partie du sous-attribut contenu [content], ajoutez un deuxième double guillemet. Par exemple, au lieu de Poêle 12":Teflon, indiquez "Poêle 12"":Teflon".

XML (flux) <g:structured_description>
  <g:digital_source_type>
    trained_algorithmic_media
  </g:digital_source_type>
  <g:content>
Transformez votre téléviseur grâce à la puissance de Google Chromecast. Cet appareil élégant se connecte de manière fluide à votre téléviseur et vous permet de profiter de tout un univers de streaming et de duplication d'écran sans fil. Qu'il s'agisse de films, de séries TV, de photos ou de présentations, castez vos contenus préférés directement sur grand écran grâce au connecteur HDMI intégré.
  </g:content>
</g:structured_description>

Concernant le format de vos données pour Content API, consultez la ressource Content API for Shopping.

Remarque : Pour que notre système reconnaisse bien cet attribut dans vos données produit, n'oubliez pas d'envoyer votre fichier de flux de données dans l'un des formats que nous acceptons.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour présenter votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous en informant sera affiché dans votre compte Merchant Center.

Remarque : Si votre description dépasse le nombre maximal de caractères autorisé, Google la tronquera. Vous recevrez un avertissement vous en informant.
  • Décrivez uniquement le produit en lui-même. Ne décrivez pas d'autres aspects tels que des détails sur les produits compatibles, les accessoires ou d'autres produits similaires disponibles. Ne parlez pas de l'histoire ni des règles de votre entreprise.
  • Utilisez un langage professionnel, sans fautes de grammaire. Le respect des règles de grammaire facilite la compréhension et vous donne une image plus professionnelle, ce qui peut entraîner l'augmentation des clics. Évitez également les méthodes fantaisistes pour attirer l'attention, telles que les phrases entièrement écrites en lettres majuscules, les symboles et les textes promotionnels. En savoir plus sur les consignes en matière de rédaction et de respect des normes professionnelles
  • N'utilisez pas de mots d'une autre langue, à moins qu'ils soient compréhensibles par tout un chacun, tels qu'un produit avec un titre ou un nom étranger.
    • Par exemple, le mot "sushi" est compris en dehors du Japon.
    • Écrivez les mots étrangers en utilisant l'alphabet de votre langue cible. Par exemple, évitez les caractères japonais si vous ciblez les États-Unis. Les lettres accentuées, comme dans "Les clés", sont autorisées.
    • N'utilisez pas de caractères étrangers à des fins fantaisistes. Cette technique est fréquemment employée pour les spams et les fiches produit douteuses. Par exemple : (ಠ_ಠ).
  • Utilisez des entités XML ou des caractères d'échappement au lieu de symboles. Si vous envoyez vos données produit au format XML ou JSON, et si vous avez besoin d'inclure des symboles, suivez les spécifications XML ou JSON. Pour le format XML, vous devez utiliser des entités XML telles que &quot;. Pour le format JSON, vous devez utiliser des caractères d'échappement tels que \". Si vous encodez automatiquement votre description, veillez à ne pas le faire deux fois.
  • Ne faites pas de comparaisons avec d'autres produits et n'ajoutez pas d'informations à leur sujet. Par exemple, "encore mieux que X". Laissez les clients effectuer leurs propres recherches sur les autres produits.
  • N'ajoutez pas de références aux systèmes de catégorisation. Par exemple, n'ajoutez pas "Jeux et jouets puis Jouets puis Poupées, coffrets et figurines puis Poupées". Si vous souhaitez ajouter ces informations, utilisez l'attribut catégorie de produits Google [google_product_category] ou type de produit [product_type].
  • N'ajoutez pas de liens vers votre magasin ou d'autres sites Web. N'incluez qu'un lien vers la page de destination de votre produit à l'aide de l'attribut lien [link].
  • N'utilisez pas de lettres majuscules pour mettre une information en avant. Les majuscules sont fréquemment utilisées dans les spams et les fiches produit peu fiables. Utilisez des majuscules lorsque cela est nécessaire, comme pour les abréviations, les numéros de téléphone, les pays et les devises. Par exemple, TDAH, UNICEF, 3979-APPELEZ-MAINTENANT, FR et EUR.
  • Ne mentionnez pas d'informations telles que le prix, le prix soldé, les dates de promotion, les frais de port, la date de livraison, d'autres renseignements temporels ou le nom de votre entreprise. Pour ajouter ces informations, utilisez l'attribut prix soldé [sale_price] ou livraison [shipping], par exemple.

• Fournissez une description pour chaque produit. Les produits pour lesquels la valeur de l'attribut description est absente reçoivent un avertissement et peuvent se trouver limités dans leurs performances. Des produits similaires qui incluent une description peuvent être affichés en priorité.
  • Toutes les descriptions créées à l'aide de l'IA générative doivent être fournies à l'aide de l'attribut description structurée [structured_description] au lieu de l'attribut description [description]
    • Le sous-attribut type de source numérique [digital_source_type] de l'attribut description structurée [structured_description] doit avoir la valeur "trained_algorithmic_media", qui indique que l'image a été créée à l'aide de l'IA générative.
    • Le sous-attribut contenu [content] de l'attribut description structurée [structured_description] doit comporter la description générée par IA.
  • Si vous fournissez à la fois l'attribut description structurée [structured_description] et l'attribut description [description], nous n'utiliserons que l'attribut description [description].

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Soyez précis et exact. Plus votre description est précise, plus il est facile pour les clients d'identifier le produit qu'ils recherchent.
  • Ajoutez les informations les plus importantes dans les 160 à 500 premiers caractères. Vous pouvez inclure jusqu'à 5 000 caractères. Toutefois, les clients devront cliquer sur "Afficher les informations détaillées sur le produit" pour voir la version longue de la description.
  • Ajoutez les caractéristiques et les aspects visuels les plus pertinents de votre produit. Voici des exemples de types d'informations que vous pouvez ajouter :
    • Taille
    • Matière
    • Tranche d'âge visée
    • Caractéristiques spéciales
    • Spécifications techniques
    • Forme
    • Motif
    • Texture
    • Design : par exemple, les clients peuvent rechercher des termes très spécifiques sur le plan visuel, comme "stylos à bille rétractables".
    • Variantes : ajoutez les informations définissant le produit, comme la couleur, la taille, la tranche d'âge, le motif, la saveur ou la matière.

Consignes supplémentaires

Examinez chaque section attentivement pour savoir si les conditions s'appliquent à votre pays ou à votre produit. Si vous ne respectez pas celles qui s'appliquent à votre cas, nous refuserons votre produit. Un message vous en informant sera affiché dans votre compte Merchant Center.

Descriptions générées par IA

Pour les descriptions générées par IA, utilisez l'attribut description structurée [structured_description] au lieu de l'attribut description [description]. Indiquez le texte de la description générée par IA dans le sous-attribut contenu [content] et définissez le sous-attribut type de source numérique [digital_source_type] sur la valeur trained_algorithmic_media.
Produits personnalisés
  • Ajoutez une description détaillée de la personnalisation de l'article. Par exemple, s'il est possible de graver du texte sur le produit, ajoutez cette information à la description.
Lots et multipacks définis par le marchand
  • Décrivez tous les produits inclus dans le lot ou le multipack. Pour un lot par exemple, vous pouvez décrire tous les produits vendus avec le produit principal. Pour un multipack, vous pouvez indiquer le nombre de produits inclus.

Exemples

Matériel et logiciels

Données produit pour un appareil Google Chromecast

Attribut

Valeur

Description [description]

Google Chromecast est un appareil de diffusion multimédia qui se branche sur le port HDMI de votre téléviseur. Il vous suffit d'un appareil mobile et d'un téléviseur pour caster vos séries TV, vos films, vos titres musicaux, vos événements sportifs et vos jeux préférés, et plus encore. Chromecast est compatible avec les appareils iPhone, iPad, Android, Mac, Windows et Chromebook.

Descriptions créées à l'aide de l'IA générative

Veillez à utiliser l'attribut description structurée [structured_description] au lieu de l'attribut description [description] pour les descriptions générées par IA.

Données produit pour un appareil Google Chromecast

Attribut

Valeur

Description structurée [structured_description] training_algorithmic_media:"Transformez votre téléviseur en une plate-forme de divertissement infinie avec Google Chromecast. Cet appareil de streaming multimédia compact se branche facilement sur le port HDMI de votre téléviseur, et vous permet d'accéder instantanément à tout un univers de contenus. Contrôlez tout depuis votre smartphone, votre tablette ou votre ordinateur portable, qu'il s'agisse d'un iPhone, d'un iPad, d'un appareil Android, d'un Mac, d'un ordinateur Windows ou d'un Chromebook. Castez facilement vos séries TV, vos films, vos titres musicaux, vos événements sportifs, vos jeux et bien d'autres contenus directement sur grand écran."

Livres

Données produit pour le livre "How Google Works"

Attribut

Valeur

Description [description]

Dans "How Google Works", leur premier ouvrage captivant et divertissant, Eric Schmidt et Jonathan Rosenberg livrent des réflexions sur le développement de l'entreprise et leur rôle dans celui-ci. Les auteurs y expliquent comment la technologie a déplacé les rapports de force entre les entreprises et les consommateurs en faveur de ces derniers. Ils constatent également que la seule façon de réussir dans ce paysage en constante évolution est de créer des produits de qualité supérieure et d'attirer un nouveau type d'employés aux multiples talents qu'ils surnomment les "créatifs ingénieux" (smart creatives).

Produits avec des variantes

Données produit pour des stylos à encre rouge

Attribut

Valeur

Description [description]

Ces stylos offrent une prise confortable. Leur pointe rétractable par pression assure un débit d'encre fluide. Encre rouge.

Données produit de stylos à encre noire

Attribut

Description [description]

Valeur

Ces stylos disposent d'une prise confortable et d'une pointe rétractable par pression assurant un débit d'encre fluide. Encre noire.