Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Identifiant [id]

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Spécifiez l'attribut identifiant [id] pour identifier chaque produit de manière unique. Cet identifiant n'est pas visible par les clients qui consultent vos produits en ligne. Cependant, vous pouvez l'utiliser pour rechercher votre produit, définir des enchères et vérifier les performances d'un produit. Nous vous recommandons d'indiquer le SKU de votre produit pour cette valeur.

Au sommaire de cet article

Quand l'utiliser ?

Required Obligatoire pour chaque produit

Format

Suivez ces consignes de mise en forme pour permettre à Google de bien comprendre les données que vous envoyez. Découvrez quand et comment envoyer vos données produit en anglais.

Type

Caractères Unicode (recommandation : caractères ASCII uniquement) : caractères alphanumériques, traits de soulignement et tirets

Limites

1 à 50 caractères

Champ répété

Non

Propriété schema.org

(En savoir plus)

Product.sku, Type: Text

Format de fichier

Exemple de valeur

Flux de texte

tddy123uk

Flux XML

<g:id>tddy123uk</g:id>

Si vous souhaitez mettre en forme vos données pour Content API, consultez la ressource Content API for Shopping.

Remarque : Pour que notre système reconnaisse bien cet attribut dans vos données produit, n'oubliez pas d'envoyer votre fichier de flux de données dans l'un des formats que nous acceptons.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour présenter votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous en informant sera affiché dans votre compte Merchant Center.

• Indiquez un identifiant unique pour chaque produit différent.
  • Utilisez un identifiant pour chaque produit, et ne le modifiez pas. Après avoir attribué un identifiant à un produit, ne le changez pas. L'identifiant que vous choisissez, en association avec le pays cible et la langue, identifie le produit, aide Google à récupérer des informations spécifiques le concernant, et permet de suivre l'historique des performances de ce produit dans Merchant Center et Google Ads. Si vous modifiez cet identifiant, vous remplacerez votre produit et son historique.
  • Utilisez le même identifiant pour le même produit ciblant différents pays ou différentes langues au sein d'un seul pays. En savoir plus sur les exigences liées aux langues
    • Si vous ciblez un pays multilingue, comme la Suisse, utilisez le même ID pour un produit proposé aux locuteurs des différentes langues, telles que l'allemand, le français et l'italien.
    • Si vous ciblez plusieurs pays, comme le Canada et les États-Unis, utilisez le même ID pour un article proposé dans ces différents pays.
  • Ne changez pas la casse d'un identifiant pour le rendre unique. Les identifiants de produits sont sensibles à la casse dans Merchant Center, mais il peut arriver que deux produits associés à des identifiants dont seule la casse diffère soient considérés comme un seul et même produit. Par exemple, si vous soumettez l'ID "abc123" pour un produit et l'ID "ABC123" pour un autre, il se peut que ces offres soient confondues par les filtres de Google Ads. Vous risquez également de rencontrer des problèmes de correspondance dans les flux principaux et supplémentaires. Plutôt que de modifier la casse, utilisez des combinaisons de lettres et de chiffres uniques pour différencier les produits.
  • Ne réutilisez pas le même ID pour différents produits. Par exemple :
    • Ne réutilisez pas un identifiant pour des produits différents pour les mêmes pays ou langues cibles.
    • Ne réutilisez pas un identifiant pour les variantes d'un produit. Chaque variante est un produit à part entière et doit disposer d'un identifiant unique.
    • Ne réutilisez pas un ID pour une "promotion du jour". Les ID sont associés à un produit, et non à une promotion.
    • Ne recyclez pas un ID pour de nouveaux produits. Même si vous avez arrêté de commercialiser un article ou si un produit n'est plus disponible, n'utilisez pas son ID pour un autre produit.
  • Évitez d'utiliser des espaces. Les espaces consécutifs ainsi que les espaces avant et après l'ID sont automatiquement supprimés.
  • N'envoyez pas de caractères Unicode incorrects. Ces caractères sont généralement ajoutés au cours du processus d'encodage de votre fichier. Pour ne pas en inclure, utilisez l'encodage UTF-8. Afin d'éviter les problèmes d'encodage, envoyez vos fichiers dans un format compressé. Voici quelques exemples de caractères Unicode incorrects :
    • Caractères de contrôle (U+200D, par exemple)
    • Caractères de fonction
    • Caractères de zone à usage privé
    • Paires de substitution
    • Points de code non assignés

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Si possible, utilisez les SKU comme identifiants. Les SKU nous aident à comprendre la structure de votre page de destination. Étant donné qu'ils sont uniques, ils peuvent aussi vous aider à ne pas utiliser plusieurs fois le même identifiant par inadvertance.
  • Pour les annonces de véhicules au Royaume-Uni, il est recommandé d'utiliser le VRM (marque/numéro d'immatriculation du véhicule) comme identifiant.

Exemples

Produit sans variantes

Données produit pour un Android Squishable

Attribut

Valeur

Identifiant [id]

01ABC

Produit avec variantes

Ajoutez un identifiant unique pour chaque variante du produit. Par exemple, si vous disposez d'un SKU parent pour un ensemble de quatre variantes du même produit, indiquez le SKU parent comme valeur de l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] et un identifiant unique basé sur le SKU parent pour l'attribut identifiant [id].

Données produit pour des lunettes de soleil Malibu de Google rouges

Attribut

Valeur

Couleur [color]

Rouge

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

12345

Identifiant [id]

12345-R

Données produit pour des lunettes de soleil Malibu de Google vertes

Attribut

Valeur

Couleur [color]

Vert

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

12345

Identifiant [id]

12345-V

Données produit pour des lunettes de soleil Malibu Google jaunes

Attribut

Valeur

Couleur [color]

Jaune

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

12345

Identifiant [id]

12345-J

Données produit pour des lunettes de soleil Malibu de Google bleues

Attribut

Valeur

Couleur [color]

Bleu

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

12345

Identifiant [id]

12345-B

Même produit pour différents pays

Données produit pour un Android Squishable vendu aux États-Unis

Attribut

Valeur

Pays cible

États-Unis

Identifiant [id]

01ABC

Données produit pour un Android Squishable vendu au Canada

Attribut

Valeur

Pays cible

Canada

Identifiant [id]

01ABC