Nutzerrollenberechtigungen

Mit Nutzerrollenberechtigungen wird festgelegt, was Nutzer einer bestimmten Rolle in Ihrem Werbenetzwerk aufrufen und bearbeiten können. Wenn Sie die unten aufgeführte Liste mit den Berechtigungen filtern, sehen Sie die jeweiligen Auswirkungen für Nutzer.

Mit einigen Berechtigungen werden Funktionen gesteuert, die in Ihrem Werbenetzwerk möglicherweise nicht zur Verfügung stehen. Außerdem hängen einige Berechtigungen von anderen ab. Wenn das der Fall ist, wird in Ad Manager eine Warnung angezeigt. Alle Warnungen müssen bestätigt werden, damit sich die Änderungen speichern lassen.

Alle maximieren  Alle minimieren

Trafficking und Auslieferung

Einstellungen für personalisierte Anzeigen bearbeiten
Anzeigen Bestimmt, ob ein Nutzer diese Einstellung unter Admin und dann Globale Einstellungen und dann Netzwerkeinstellungen bearbeiten kann.
Richtlinienverstöße anzeigen und beheben
Anzeigen Steuert den Zugriff auf den Tab in der Seitenleiste Admin und dann Richtlinienübersicht.
DVP-Verknüpfungen anzeigen
Anzeigen
Websites anzeigen
Anzeigen Steuert den Lese-/Schreibzugriff auf den Link in der Seitenleiste Inventar und dann Websites.

Personen verwalten

Kreditstatus des Unternehmens bearbeiten Benachrichtigungen zur API-Verwendung erhalten
Anzeigen
Einheitliche Videoregeln aufrufen
Anzeigen

Anzeigen definieren und ausliefern

Regeln für Anzeigenausschluss
Anzeigen Damit können Nutzer alle vorhandenen Anzeigenausschlüsse sehen, die in Ad Manager im Bereich „Schutzmaßnahmen“ eingerichtet sind.
Erstellen und bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Schutzmaßnahmen“ Anzeigenausschlüsse erstellen oder bearbeiten. Sie ermöglichen es ihnen, in Ad Manager getraffickte Anzeigen zu blockieren, sodass sie nicht auf bestimmtem Inventar präsentiert werden.
Anzeigenblöcke, Placements, Labels und Schlüssel/Wert-Paare
Anzeigen Damit können Nutzer Anzeigenblöcke und Placements im Werbebuchungs-Targeting, im Targeting auf Creative-Ebene und in Ad Manager im Bereich „Inventar“ aufrufen, einschließlich Labels.
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Inventar“ Anzeigenblöcke, Placements und Schlüssel/Wert-Paare bearbeiten. Diese Berechtigung wird stillschweigend gewährt, wenn ein Nutzer die Werbebuchung und die Prognosen bearbeiten kann, er aber auf der Benutzeroberfläche nicht als ausgewählt angezeigt wird. Das Targeting der Elemente auf Werbebuchungs- oder Creative-Ebene kann auch ohne diese Berechtigung bearbeitet werden, solange der Nutzer dazu berechtigt ist, Werbebuchungen und/oder Creatives zu bearbeiten.
Werte bearbeiten Damit können Nutzer die Werte für Schlüssel bearbeiten, die in Ad Manager im Bereich „Inventar“ definiert sind.
Zielgruppensegmente
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Inventar“ die Einstellungen für Zielgruppensegmente aufrufen. Segmente stehen für das Targeting von Werbebuchungen zur Verfügung, auch wenn Sie diese Berechtigung nicht haben.
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Inventar“ die Einstellungen für Zielgruppensegmente bearbeiten.
Zielgruppensegmente (Drittanbieter)
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Inventar“ die Liste mit allen ausstehenden Genehmigungen von Drittanbieter-Zielgruppensegmenten aufrufen.
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Inventar“ den Freigabestatus für Drittanbieter-Zielgruppensegmente bearbeiten.
Bieter
Damit Sie Bietergruppen ansehen und bearbeiten können, müssen Sie die Berechtigungen „Bieter ansehen“ und „Bieter bearbeiten“ aktivieren.
Anzeigen

Damit können sich Bieter Nutzer für alle Nachfragechannels in Ad Manager ansehen, etwa auf der Seite „Bieter“ unter „Auslieferung“.

Standardmäßig haben Administratoren, Führungskräfte, Trafficker, Vertriebsmitarbeiter und Vertriebsmanager diese Berechtigung.

Bearbeiten

Damit können Nutzer in Ad Manager die Bieter für alle Nachfragechannels bearbeiten, etwa auf der Seite „Bieter“ unter „Auslieferung“.

Standardmäßig haben Administratoren, Trafficker, Vertriebsmitarbeiter und Vertriebsmanager diese Berechtigung.

Campaign Manager 360-Tags
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager entweder im Bereich „Auslieferung“ auf der Seite „Creatives“ oder im Bereich „Tags“ Campaign Manager 360-Tags sowie die Details der zugehörigen Kampagne aufrufen.
Genehmigen Damit können Nutzer in Ad Manager entweder im Bereich „Auslieferung“ auf der Seite „Creatives“ oder im Bereich „Tags“ Campaign Manager 360-Tags bearbeiten.
Creatives
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager entweder im Bereich „Auslieferung“ auf der Seite „Creatives“ oder in einer Werbebuchung die Einstellungen eines Creatives aufrufen.
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager entweder im Bereich „Auslieferung“ auf der Seite „Creatives“ oder in einer Werbebuchung die Einstellungen eines Creatives bearbeiten.
Aktivieren Damit können Nutzer Creatives aktivieren oder deaktivieren, die einer Werbebuchung zugewiesen sind. Die Creative-Einstellungen lassen sich mit der Berechtigung allerdings nicht ändern.
Creatives für Ad Exchange
Anzeigen und blockieren Damit können Nutzer in Ad Exchange im Bereich „Auslieferung“ über „Creatives“ und dann „Ad Exchange-Creatives“ die Creative-Überprüfung aufrufen und Ad Exchange-Anzeigen blockieren, wenn die Nutzer die Anzeigenauslieferung auf Webseiten prüfen (für das Web und mobile Apps).
Creative-Vorlagen
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Auslieferung“ über „Creatives“ und dann „Creative-Vorlagen“ die Einstellungen für Creative-Vorlagen bearbeiten. Creative-Vorlagen können auch ohne die Berechtigung für das Creative-Trafficking verwendet werden.
Tests für Ad Exchange
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Inventar“ auf der Seite „Inventarregeln“ alle Ad Exchange-Tests aufrufen.
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Inventar“ auf der Seite „Inventarregeln“ alle Ad Exchange-Tests bearbeiten.
Prognosenanpassungen
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Inventar“ die Einstellungen für alle Prognosenanpassungen aufrufen. Die Prognosenanpassungen gelten weiterhin für alle Werbebuchungsprognosen, auch wenn Nutzern diese Berechtigung nicht gewährt wurde.
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Inventar“ die Einstellungen für Prognosenanpassungen bearbeiten. Hierbei erhält der Nutzer implizit die Berechtigung, Schlüssel/Wert-Paare zu bearbeiten oder zu modifizieren. Die Berechtigung für Schlüssel/Wert-Paare wird auf der Oberfläche aber nicht als ausgewählt angezeigt.
Aufträge und Werbebuchungen
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Auslieferung“ Aufträge und Werbebuchungen aufrufen, die sie erstellt haben oder denen sie als Vertriebsmitarbeiter oder Trafficker zugewiesen sind.

Wenn in ihrem Werbenetzwerk Teams verwendet werden, müssen sie für den Zugriff Teil des Teams sein, das mit dem Auftrag verknüpft ist.

Genehmigte Elemente bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Auslieferung“ die Einstellungen von genehmigten Aufträgen und Werbebuchungen bearbeiten. Hierbei erhält der Nutzer implizit die Berechtigung, Schlüssel/Wert-Paare zu bearbeiten oder zu modifizieren. Die Berechtigung für Schlüssel/Wert-Paare wird auf der Oberfläche aber nicht als ausgewählt angezeigt.
Nicht genehmigte Elemente bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Auslieferung“ die Einstellungen von neuen und/oder nicht genehmigten Aufträgen und Werbebuchungen bearbeiten und neue Aufträge zur Genehmigung einreichen.
Auslieferungsoptionen bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Auslieferung“ die Priorität und die Auslieferungsgeschwindigkeit für Werbebuchungen bearbeiten.*
Pausieren und archivieren Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Auslieferung“ Aufträge und Werbebuchungen pausieren, ihre Pausierung aufheben, sie archivieren und wieder aktivieren.*
Werbebuchungen vom Typ „Standard“ überbuchen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Auslieferung“ Werbebuchungen vom Typ „Standard“ überbuchen.*
Werbebuchungen vom Typ „Sponsorship“ überbuchen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Auslieferung“ Werbebuchungen vom Typ „Sponsorship“ überbuchen.*
Genehmigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Auslieferung“ alle Aufträge und Werbebuchungen genehmigen oder ablehnen.
Prognose ausführen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Auslieferung“ Verfügbarkeitsprognosen für Aufträge und Werbebuchungen erstellen.
Aktivieren Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Auslieferung“ alle Aufträge und Werbebuchungen aktivieren oder deaktivieren.

* Gilt nur für (genehmigte oder nicht genehmigte) Aufträge und Werbebuchungen, die der Nutzer bearbeiten darf.

Ertragsgruppen
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Auslieferung“ die Einstellungen für alle Ertragsgruppen aufrufen.
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Auslieferung“ die Einstellungen für alle Ertragsgruppen bearbeiten.

Richtlinien und Schutzmaßnahmen

Datenschutz und Mitteilungen
Anzeigen

Damit können Nutzer in Ad Manager die Seite Datenschutz und Mitteilungen öffnen, um die Optionen für die Anzeigenbereitstellung sowie die Einstellungen für Werbenetzwerke aufzurufen, die mit der DSGVO und mit den Datenschutzgesetzen der US-Bundesstaaten zusammenhängen. So können die geltenden Verpflichtungen gemäß der Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU von Google und gemäß den Datenschutzgesetzen von US-Bundesstaaten eingehalten werden.

Bearbeiten

Damit können Nutzer in Ad Manager auf der Seite Datenschutz und Mitteilungen Optionen für die Anzeigenbereitstellung sowie Einstellungen für Werbenetzwerke auswählen, die mit der DSGVO und mit den Datenschutzgesetzen der US-Bundesstaaten zusammenhängen. So können die geltenden Verpflichtungen gemäß der Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU von Google und gemäß den Datenschutzgesetzen von US-Bundesstaaten eingehalten werden.

Einstellungen für die EU-Nutzereinwilligung und Datenschutzeinstellungen für US-Bundesstaaten
Anzeigen

Damit können Nutzer in Ad Manager die Seite Datenschutz und Mitteilungen, die Seite zur EU-Nutzereinwilligung und die Seite mit den Einstellungen zu den Datenschutzgesetzen der US-Bundesstaaten öffnen, um die Optionen für die Anzeigenbereitstellung sowie die Einstellungen für Werbenetzwerke aufzurufen, die mit der DSGVO und den Datenschutzgesetzen der US-Bundesstaaten zusammenhängen. So können die geltenden Verpflichtungen gemäß der Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU von Google und gemäß den Datenschutzgesetzen von US-Bundesstaaten eingehalten werden.

Bearbeiten

Damit können Nutzer in Ad Manager auf der Seite Datenschutz und Mitteilungen, auf der Seite zur EU-Nutzereinwilligung und auf der Seite mit den Einstellungen zu den Datenschutzgesetzen der US-Bundesstaaten Optionen für die Anzeigenbereitstellung sowie Einstellungen für Werbenetzwerke auswählen, die mit der DSGVO und den Datenschutzgesetzen der US-Bundesstaaten zusammenhängen. So können die geltenden Verpflichtungen gemäß der Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU von Google und gemäß den Datenschutzgesetzen von US-Bundesstaaten eingehalten werden.

Richtlinienverstöße bei Creatives
Anzeigen und beheben Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Auslieferung“ in den entsprechenden Werbebuchungen Richtlinienverstöße von Creatives aufrufen und beheben. Sie erhalten außerdem E-Mails zu den Richtlinienverstößen.
Richtlinienverstöße bei Content
Anzeigen und beheben Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ auf der Seite „Richtlinie“ Richtlinienverstöße von Websites beheben und sie erhalten E-Mails zu den Richtlinienverstößen.
Schutzmaßnahmen
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Schutzmaßnahmen“ die Einstellungen der Schutzmaßnahmen aufrufen.
Direkte Schutzmaßnahmen bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Schutzmaßnahmen“ die Einstellungen der Schutzmaßnahmen bearbeiten, und zwar für Werbetreibende, Marken, benutzerdefinierte Labels und Schutzmaßnahmen für den Wettbewerb.
Indirekte Schutzmaßnahmen bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Schutzmaßnahmen“ die Einstellungen der Schutzmaßnahmen bearbeiten, und zwar für allgemeine Kategorien, sensible Kategorien, eingeschränkte Kategorien, Anzeigentechnologien, Werbetreibenden-URLs, die Verwendung von Cookies und Daten sowie für Schutzmaßnahmen auf Netzwerkebene.

Berichte

Ad Manager-Berichte
Anzeigen und erstellen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Berichte“ Berichte zur Auslieferung in Ad Manager erstellen und aufrufen. Außerdem sind sie dazu berechtigt, die für sie freigegebenen Berichte einzusehen, und auf die Dashboards auf der Startseite in Ad Manager zuzugreifen.
Berichte zu Empfehlungen
Anzeigen und erstellen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Optimierung“ die Seite „Empfehlungen“ aufrufen, um per E‑Mail über neue Empfehlungen informiert zu werden.

Vertrieb

Sales-Angebote
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Vertrieb“ die von ihnen auf der Seite „Angebote“ erstellten Sales-Angebote aufrufen.
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Vertrieb“ die von ihnen auf der Seite „Angebote“ erstellten Sales-Angebote aktualisieren.
Sales-Angebote von Käufern
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Vertrieb“ auf der Seite „Angebote“ vom Käufer initiierte Sales-Angebote aufrufen.
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Vertrieb“ auf der Seite „Angebote“ vom Käufer initiierte Sales-Angebote bearbeiten und verhandeln.
Angebote verhandeln
Anzeigen
Bearbeiten

Nutzereinstellungen für Werbenetzwerke

Aktivitäten
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ auf der Seite „Aktivitätsgruppen“ bestehende Aktivitäten und Aktivitätsgruppen aufrufen.
Erstellen und bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ auf der Seite „Aktivitätsgruppen“ Aktivitäten und Aktivitätsgruppen erstellen und bearbeiten.
ads.txt-Datei
Erstellen und bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ auf der Seite „ads.txt-Verwaltung“ ads.txt-Dateien erstellen, bearbeiten und verwalten.
Zielgruppenerweiterung
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ auf der Seite „Globale Einstellungen“ verknüpfte Konten bearbeiten, um Zielgruppensegmente für Ad Exchange oder Display & Video 360 freizugeben.
Abrechnungseinrichtung
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Abrechnung“ die Abrechnung einrichten und die Bedingungen und Zahlungsoptionen konfigurieren, die für den Ad Manager-Vertrag mit Google gelten.
Auf die Zahlungsoberfläche zugreifen
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Zahlungen“ Einstellungen und Informationen zu Zahlungen von Google aufrufen und bearbeiten. Hinweis: Diese Berechtigung war zuvor Teil der Berechtigung „Ad Exchange-Oberfläche aufrufen“.

Änderungsverlauf
Anzeigen

Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ auf der Seite „Änderungsverlauf“ den Änderungsverlauf auf Netzwerkebene aufrufen. Hier finden sie die meisten Änderungen an Aufträgen, Werbebuchungen, Creatives, benutzerdefinierten Feldern, Schlüssel/Wert-Paaren, Inventarregeln, Zielgruppensegmenten, Nutzern und Rollen.

Alle Nutzer haben unabhängig von ihren Berechtigungen die Möglichkeit, den Änderungsverlauf eines Elements in seiner Umgebung zu sehen.

Unternehmen und Kontakte
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ auf der Seite „Unternehmen“ alle Unternehmen und Kontakte aufrufen.
Unternehmen bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ auf der Seite „Unternehmen“ Unternehmen erstellen oder bearbeiten.
Kontakte bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ über „Kontakte“ und dann „Zugriff und Autorisierung“ Kontakte erstellen oder bearbeiten.
Einladen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ über „Kontakte“ und dann „Zugriff und Autorisierung“ neue Kontakte des Werbetreibenden einladen, um ihre Aufträge aufzurufen.
Währung
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ über „Globale Einstellungen“ und dann „Werbenetzwerkeinstellungen“ die Währungseinstellungen aufrufen.
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ über „Globale Einstellungen“ und dann „Werbenetzwerkeinstellungen“ die Währungseinstellungen bearbeiten und neue Währungen angeben.
Benutzerdefinierte Felder
Erstellen und bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ über „Globale Einstellungen“ und dann „Benutzerdefinierte Felder“ benutzerdefinierte Felder erstellen und bearbeiten.
Datenübertragung
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ über „Berichte“ und dann „Datenübertragung“ die Einstellungen für die Datenübertragung bearbeiten.
Google Data Studio
Daten abrufen und freigeben Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ über „Globale Einstellungen“ und dann „Werbenetzwerkeinstellungen“ Ad Manager-Daten für Google Data Studio freigeben, damit sich in Data Studio Visualisierungsberichte erstellen lassen.
Labels
Erstellen und bearbeiten  Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ über „Inventar“ und dann „Labels“ Labels erstellen und verwalten.
Werbebuchungsvorlagen
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ über „Werbebuchungsvorlagen“ und dann „Auslieferung“ die Einstellungen für Werbebuchungsvorlagen aufrufen.
Erstellen und bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ über „Werbebuchungsvorlagen“ und dann „Auslieferung“ die Einstellungen für Werbebuchungsvorlagen einrichten und bearbeiten.
Personalisierte Anzeigen
Aktivieren Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ unter „Globale Einstellungen“ und „Werbenetzwerkeinstellungen“ Personalisierte Anzeigen aktivieren.
Nutzer
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ auf der Seite „Zugriff und Autorisierung“ alle Nutzer, Nutzerrollen und Teams aufrufen.
Erstellen und bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ auf der Seite „Zugriff und Autorisierung“ Nutzer, Nutzerrollen und Teams erstellen oder bearbeiten.
Identitätsdiebstahl
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ auf der Seite „Zugriff und Autorisierung“ mit einem Klick auf „Imitieren“ die Benutzeroberfläche ihres Werbenetzwerks aus der Sicht eines anderen Nutzers aufrufen.
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Admin“ auf der Seite „Zugriff und Autorisierung“ mit einem Klick auf „Imitieren“ als ein anderer Nutzer Änderungen am Werbenetzwerk vornehmen und speichern.

Video

Anzeigenregeln
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Video“ auf der Seite „Anzeigenregeln“ geltende Regeln für Videoanzeigen aufrufen.
Bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Video“ auf der Seite „Anzeigenregeln“ Anzeigenregeln erstellen und bearbeiten.
Content
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Video“ auf der Seite „Content“ den gesamten Videocontent aufrufen, der in ihr Werbenetzwerk importiert wurde.
Contentquellen
Anzeigen Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Video“ auf der Seite „Contentquellen“ die Quellen des vorhandenen Videocontents sowie die zugehörigen Konfigurationen aufrufen.
Erstellen und bearbeiten Damit können Nutzer in Ad Manager im Bereich „Video“ auf der Seite „Contentquellen“ Quellen für Videocontent erstellen und bearbeiten. Mit der Berechtigung können sie außerdem die Metadaten für ihren Videocontent und Content-Sets verwalten.

Rechtliche Aspekte verwalten

Verträge unterschreiben und akzeptieren
Anzeigen Erforderlich, um Ad Manager-Bestellformulare und -Verträge aufzurufen und zu unterschreiben.
Wir überprüfen dies nur bei Verträgen, wenn die Anmeldung für die Abrechnung abgeschlossen wurde, der Abrechnungsstatus also nicht mehr „Kostenlos“ sondern „Kostenpflichtig“ lautet.

Hinweis: Wir prüfen das nicht bei der Unterzeichnung von Nachträgen zu Verträgen, z. B. bei Funktionen für „Per Klick akzeptieren“.