En este Centro de ayuda, podrás encontrar contenido tanto para Merchant Center Next como para la experiencia clásica de Merchant Center. Busca el logotipo de la versión de Merchant Center que corresponda en la parte superior de cada artículo para asegurarte de consultar el correcto.

Nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class], nivel mínimo de eficiencia energética [min_energy_efficiency_class] y nivel máximo de eficiencia energética [max_energy_efficiency_class]

Un ícono personalizado para la versión clásica de Merchant Center y para Merchant Center Next.

Usa el atributo nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class] para indicarles a los clientes cómo se clasifican tus productos en un rango determinado de eficiencia energética. Cuando uses este atributo, también deberás establecer un valor de nivel mínimo de eficiencia energética [min_energy_efficiency_class] y uno de nivel máximo de eficiencia energética [max_energy_efficiency_class].

Nota: Este atributo dejará de estar disponible el 1 de septiembre de 2024. Usa el atributo certificación [certification] en su lugar para mostrar el nivel de eficiencia energética de la UE en tus anuncios y fichas gratuitas de productos como los siguientes:
  • Refrigeradores y congeladores
  • Lavavajillas
  • Televisores y otros monitores externos
  • Lavadoras y lavadoras/secadoras domésticas
  • Refrigeradores con función de venta directa
  • Fuentes de luz

Si proporcionas el atributo certificación [certification], Google buscará tu producto en la base de datos de EPREL de la UE y renderizará el nivel de eficiencia energética correspondiente en tus anuncios de Shopping y fichas gratuitas. Esta función es compatible con todos los productos aplicables en la UE y aplica a tu producto la renderización textual o gráfica de la etiqueta de eficiencia energética de la UE cuando corresponda.

Deberías poder encontrar el código EPREL con facilidad en el código QR de la etiqueta de eficiencia energética del producto. Si no puedes encontrarlo, pero tienes información sobre eficiencia energética del producto que proporcionó el fabricante, puedes indicar los 3 atributos del nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class] durante el período de transición que finalizará el 1 de septiembre de 2024.

Product attribute: energy efficiency class example

Temas en este artículo

Cuándo utilizarlo

OptionalOpcional para cada producto

Los atributos nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class], nivel mínimo de eficiencia energética [min_energy_efficiency_class] y nivel máximo de eficiencia energética [max_energy_efficiency_class] son opcionales, pero es posible que debas proporcionar esta información según las leyes o reglamentaciones locales. Por ejemplo, si tus productos se segmentan a alguno de los Estados miembros de la UE o a Suiza, ten en cuenta los requisitos legales al respecto, definidos en las leyes de implementación nacional de la directiva 2017/1369 de la UE y cualquier otra ley local aplicable.

Te recomendamos que envíes los atributos nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class], nivel mínimo de eficiencia energética [min_energy_efficiency_class] y nivel máximo de eficiencia energética [max_energy_efficiency_class] de los productos correspondientes. Es posible que debas proporcionarlos para los siguientes tipos de productos:

refrigerador congelador lavadoras secadoras lavadoras/secadoras combinadas
aparatos de conservación de vinos lavavajillas hornos calentadores de agua equipos de depósito de agua caliente
equipos de aire acondicionado lámparas eléctricas luminarias televisores

Formato

Sigue estos lineamientos de formato para asegurarte de que Google comprenda los datos que envías.

Obtén información sobre cuándo y cómo enviar los datos de tus productos en inglés

Valores admitidos

[Formato de energía] A+++ [Formato de energía] A++ [Formato de energía] A+ [Formato de energía] A++ [Formato de energía] B
[Formato de energía] C [Formato de energía] B [Formato de energía] E [Formato de energía] F [Formato de energía] G

Propiedad de Schema.org
(¿Qué es esto?)

Product.hasEnergyConsumptionDetails,

Tipo: EnergyConsumptionDetails

Campo repetido No

Formato del nivel de eficiencia energética

Formato de archivo Entrada de ejemplo
Feeds de texto

A+

Feeds XML
<g:energy_efficiency_class>A+</g:energy_efficiency_class>

Si quieres darles formato a tus datos para Content API, consulta el recurso de Content API for Shopping.

Formato del nivel mínimo de eficiencia energética

Formato de archivo Entrada de ejemplo
Feeds de texto

A+

Feeds XML
<g:min_energy_efficiency_class>A</g:min_energy_efficiency_class>

Si quieres darles formato a tus datos para Content API, consulta el recurso de Content API for Shopping.

Formato del nivel máximo de eficiencia energética

Formato de archivo Entrada de ejemplo
Feeds de texto

D

Feeds XML
<g:max_energy_efficiency_class>D</g:max_energy_efficiency_class>

Si quieres darles formato a tus datos para Content API, consulta el recurso de Content API for Shopping.
Nota: Para garantizar que nuestro sistema reconozca correctamente este atributo de datos de productos, recuerda enviar el archivo del feed de datos en un formato admitido.

Requisitos mínimos

Estos son los requisitos que debes cumplir para mostrar tu producto. Si no los cumples, rechazaremos el producto y te lo informaremos en tu cuenta de Merchant Center.

• El valor del nivel mínimo de eficiencia energética especifica el nivel de eficiencia energética mínimo (menos eficiente) en la escala de consumo de energía de la categoría a la que pertenece tu producto, mientras que el valor del nivel máximo de eficiencia energética especifica el nivel de eficiencia energética máximo (más eficiente) en esa escala.
    Por ejemplo, en un producto con un nivel de eficiencia energética “C” en una escala de “A+++” a “D”, especifica energy_efficiency_class=C con max_energy_efficiency_class=A+++ y min_energy_efficiency_class=D
  • El valor de nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class] que proporciones debe estar dentro de los valores del nivel mínimo de eficiencia energética [min_energy_efficiency_class] y del nivel máximo de eficiencia energética [max_energy_efficiency_class].
    Por ejemplo, si el rango va de “A” (el nivel máximo de eficiencia energética) a “D” (el nivel mínimo de eficiencia energética), el valor del atributo nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class] no puede ser “G”.

Prácticas recomendadas

Estas prácticas recomendadas pueden ser útiles para no limitarte a proporcionar los requisitos básicos y así optimizar el rendimiento de los datos de tus productos.

• Envía el valor del atributo medida de precio por unidad o nivel de eficiencia energética. No envíes valores para ambos. Si los dos están presentes, solo se mostrará el del nivel de eficiencia energética.

Ejemplos

Secadora
Datos del producto para una secadora de ropa
Atributo Valor
Título [title] Secadora con capacidad de 9 kg
Nivel de eficiencia energética [energy_efficiency_class] A+
Nivel mínimo de eficiencia energética [min_energy_efficiency_class] D
Nivel máximo de eficiencia energética [max_energy_efficiency_class] A+++