Información sobre las columnas de las tablas de estadísticas

Las columnas de las tablas de estadísticas proporcionan información variada sobre tu cuenta. Las opciones de columnas varían según la tabla de estadísticas que estés consultando. Puedes elegir las columnas que quieres ver, y volver a organizarlas y guardarlas en el orden que prefieras. Así podrás consultar de un vistazo los datos más importantes en la tabla de estadísticas.

Este artículo incluye una descripción general de las columnas comunes y de las columnas que sólo están disponibles cuando estás consultando un determinado conjunto de datos.

Consejo

Es posible comparar el rendimiento en diferentes periodos y consultar los resultados en las columnas de la tabla de estadísticas. Más información sobre cómo comparar el rendimiento de dos periodos

Columnas comunes

Hay algunas columnas que pueden aparecer en casi todas las páginas de tu cuenta de Google Ads.

Columnas recomendadas

En ocasiones, puede que Google Ads te recomiende añadir algunas columnas a las tablas de estadísticas según la configuración de tus campañas. Estas columnas se seleccionan en función de diversos factores, como las conversiones, la configuración de la segmentación o la estrategia de puja. Puedes añadir y quitar las columnas recomendadas que quieras o desactivar por completo esta función a nivel de campaña. Para obtener más información, consulta Añadir o quitar columnas recomendadas de la tabla de estadísticas.
Columna "Estado"

En la columna "Estado" de las páginas "Campañas" y "Grupos de anuncios" se muestra información sobre el estado actual de cada campaña o grupo de anuncios y se indica, por ejemplo, si se han pausado, retirado o si están limitados por el presupuesto.

• En la página "Anuncios y extensiones", la columna "Estado" muestra si tu anuncio se está publicando y, si no, indica si se ha pausado, retirado o rechazado.
  • En la página "Palabras clave", la columna indica si las palabras clave cumplen los requisitos para activar anuncios o si la campaña o el anuncio correspondiente se ha marcado como en pausa, retirado/a o rechazado/a, entre otros estados.

Consulta más información sobre el estado de las campañas, los grupos de anuncios, los anuncios y las palabras clave.

Columnas de rendimiento

Cuando consultes la tabla de estadísticas, puede que se muestren las siguientes columnas de rendimiento de forma predeterminada:

• Clics: cuando un usuario hace clic en tu anuncio, por ejemplo, en el título azul del anuncio de texto, lo contabilizamos como un clic.
  • Impresiones: se contabiliza una impresión cada vez que tu anuncio se muestra en una página de resultados de búsqueda o en otro sitio web de la red de Google. "Impresiones" se ha abreviado a "Impr.".
  • CTR: (porcentaje de clics) porcentaje que muestra la frecuencia con la que los usuarios que han visto tu anuncio han hecho clic en él. El CTR se puede usar para medir el rendimiento de las palabras clave y los anuncios.
  • CPC medio: (coste por clic medio) el importe que pagas por los anuncios dividido entre el total de clics.
  • CPM medio: (coste por mil impresiones medio) el importe medio que se te ha facturado por cada 1000 visualizaciones de tu anuncio (si utilizas pujas de CPM).
  • Coste: es el coste total de todas las interacciones, como los clics en los anuncios de texto y las visualizaciones de los anuncios de vídeo.

Columnas de rendimiento en varias campañas

Cuando se consultan varios tipos de campaña a la vez, se muestran otras columnas de los informes de varias campañas, como "Interacciones", "Tasa de interacción" y "Coste medio". En estas columnas se registran las principales métricas de cada tipo de campaña, que permiten evaluar rápidamente la eficacia con la que los anuncios están consiguiendo los objetivos publicitarios. Por ejemplo, en la columna "Interacciones" se muestra el número de clics de una campaña de la Red de Búsqueda, el número de visualizaciones de vídeo de una campaña de vídeo, etc. Más información sobre las interacciones

Columnas de conversiones

Si has configurado el seguimiento de conversiones en tu sitio web, en estas columnas puedes encontrar información valiosa sobre el rendimiento de las conversiones. Coloca el cursor sobre el signo de interrogación Question mark, situado en la parte superior de cada columna, para consultar su definición.

Columnas de atribución

Estas columnas te ayudan a entender el papel que desempeñan tus palabras clave en las búsquedas de Google.com que conllevan una conversión. A menudo, se atribuye todo el valor de una conversión al último clic porque es el que conduce directamente a la venta, la adquisición o el registro que se trata de conseguir. No obstante, también hay palabras clave que podrían haber contribuido y haber guiado a los clientes hacia dicha conversión. Los datos de conversiones asistidas en los informes de atribución (embudos de búsqueda) te ofrecen una visión más completa del valor de tus palabras clave individuales en el momento de generar una conversión. Como sucede con las columnas de conversiones, para poder ver los datos de conversiones asistidas, debes haber configurado el seguimiento de conversiones en tu sitio web.

Columnas de atributos

Cuando consultas la tabla de estadísticas, se muestran las siguientes columnas de atributos de forma predeterminada:
  • Tipo de estrategia de puja: es el nombre de la estrategia de puja que se utiliza para administrar las pujas de las palabras clave, grupos de anuncios o campañas. Por ejemplo, si la campaña usa el tipo de puja de CPC manual, en esta columna se mostrará "CPC", y si utiliza pujas automáticas, se mostrará "Automático". También puede verse "(avanzada)," lo cual significa que Google Ads está ajustando la puja de CPC máximo para alcanzar tu objetivo, por ejemplo, maximizar las conversiones.
  • Estrategia de puja: es la estrategia de puja de cartera automática con la que se gestionan las pujas por las palabras clave, los grupos de anuncios o las campañas. En esta columna, se muestra el nombre que se ha asignado a la estrategia de puja flexible. Si no se está usando una estrategia de este tipo, se muestra un guion ("-").

Columnas de detalles de llamadas

En estas columnas, se informa de las llamadas realizadas desde anuncios en los que se muestra un número de desvío de llamadas de Google en ordenadores, portátiles, tablets y teléfonos móviles de gama alta. Estas columnas se encuentran en las páginas "Grupos de anuncios" y "Campañas". Descubre qué estadísticas están disponibles en las columnas de detalles de llamadas.

Columnas de detalles del mensaje

En estas columnas, se incluye información detallada de los mensajes resultantes de los anuncios en los que se muestra una extensión de SMS y un número de desvío de llamadas de Google. Estas columnas se encuentran en las páginas "Grupos de anuncios", "Campañas", "Anuncios" y "Palabras clave". Consulta qué estadísticas están disponibles y obtén más información sobre los informes de mensajes.

Columnas que solo se muestran en determinadas páginas

Algunas columnas solo están disponibles en páginas concretas de la cuenta de Google Ads. A continuación, te indicamos qué tipo de información ofrecen sobre el rendimiento:

% de productos activos (solo para Shopping)

En la columna "% de productos activos" se indica el número de productos activos del grupo de productos dividido entre el número de productos que se han enviado de ese grupo. Esta columna te permite saber cómo afectan los datos de los productos y la configuración de la campaña al rendimiento del grupo de productos.

Significado

Para que un producto esté activo, debe cumplir estos requisitos:

• El producto está aprobado en su cuenta de Merchant Center.
  • El producto está activo. La campaña y el grupo de anuncios del producto están habilitados y su grupo de productos no se ha excluido.

Si un producto no está activo, no puede mostrarse y es posible que esté perdiendo tráfico.

Ejemplo

Si tu grupo de productos se ha marcado como "Excluido", el 0% de los productos está activo. Esto significa que ninguno de ellos puede mostrarse.

Solución de problemas

La columna "Estado del producto" de la pestaña "Productos" te permite saber por qué un producto específico está inactivo. A continuación, se indican algunos de los motivos habituales y qué puedes hacer al respecto.

• El producto se ha rechazado en tu cuenta de Merchant Center. Cuando los productos se rechazan, no están disponibles en su campaña de Shopping. Puedes consultar el estado de tus productos en varios lugares para conocer los motivos del rechazo:

• El producto está aprobado, pero inactivo. Esto puede suceder por varios motivos. Es posible que la campaña o el grupo de anuncios se hayan retirado o puesto en pausa. También es posible que el valor de CPC máx. del grupo de productos esté establecido en "Excluido".
% de productos aprobados (solo para Shopping)

La columna "% de productos aprobados" indica el número de productos aprobados del grupo de productos dividido entre el número de productos enviados de ese grupo. Esta columna te permite saber cómo afectan los datos de los productos al rendimiento del grupo de productos.

Significado

Para que un producto se apruebe, también debe estar aprobado en tu cuenta de Merchant Center. Los productos aprobados cumplen nuestra política y requisitos de calidad de datos.

Si un producto no está aprobado, no se muestra y es posible que esté perdiendo tráfico.

Ejemplo

Si en tu grupo de productos hay 80 productos enviados y 60 aprobados, el 75% se ha aprobado. Esto significa que el 25% no se puede mostrar.

Solución de problemas

Se pueden rechazar productos por varios motivos. Puedes consultar el estado de tus productos en varios lugares para conocer los motivos del rechazo:

% de productos listos para publicarse (solo para Shopping)

En la columna "% de productos listos para publicarse" se muestra el número de productos listos para publicarse del grupo de productos dividido entre el número de productos enviados de ese grupo. Esta columna te permite saber cómo influyen los datos de los productos y la configuración de la campaña en el rendimiento del grupo de productos.

Significado

Para que un producto pueda mostrarse, debe cumplir estos requisitos:

• El producto está aprobado en su cuenta de Merchant Center.
  • El producto está activo. La campaña y el grupo de anuncios del producto están habilitados y su grupo de productos no se ha excluido.
  • El producto está listo para publicarse. El producto está en stock.

Si un producto no está listo para publicarse, no se puede mostrar y es posible que estés perdiendo tráfico. Los productos listos para publicarse pueden participar en la subasta de anuncios, pero no se garantiza que reciban impresiones o clics. Si un producto está listo para publicarse pero no recibe impresiones, puede que la puja sea demasiado baja, que el presupuesto esté restringido o que los usuarios hayan realizado muy pocas búsquedas con términos que coincidan. Si ocurre esto último, puedes añadir más detalles al título y la descripción del producto.

Ejemplo

Si el grupo tiene 10 productos enviados, pero 4 están agotados, significa que el 60 % de los productos está listo para mostrarse. Por lo tanto, el 40 % no se mostrará en los anuncios.

Solución de problemas

La columna "Estado del producto" de la página "Productos" te permite saber por qué un producto específico no está listo para publicarse. A continuación se indican algunos de los motivos habituales y qué puede hacer al respecto.

• El producto se ha rechazado en tu cuenta de Merchant Center. Cuando los productos se rechazan, no están disponibles en su campaña de Shopping. Puedes consultar el estado de tus productos en varios lugares para conocer los motivos del rechazo:

• El producto está aprobado, pero inactivo. Esto puede suceder por varios motivos. Es posible que la campaña o el grupo de anuncios se hayan retirado o puesto en pausa. También es posible que el valor de CPC máx. del grupo de productos esté establecido en "Excluido".
  • Su producto está agotado. La disponibilidad de su producto se indica con el atributo disponibilidad en los datos de productos. Si la disponibilidad del producto se establece en agotado, no podrá mostrarse. Cuando se pueda comprar el producto, actualice el atributo para indicar que ya está en stock. Más información sobre el atributo disponibilidad.
% publicado

En esta columna se indica el porcentaje de tiempo que el anuncio se ha estado publicando en comparación con el resto de anuncios activos del mismo grupo. Esta columna solo está disponible en la página "Anuncios y extensiones".

Consejo

Cuando compares el porcentaje publicado de dos anuncios, procura especificar un periodo en que ambos estaban activos para obtener una comparativa más exacta.

Es normal que el porcentaje de publicación de anuncios o el número de impresiones acumuladas de cada anuncio del grupo sea diferente. Los siguientes factores pueden influir en la frecuencia de publicación de un anuncio:

• Rotación de anuncios

De manera predeterminada, todas las campañas se configuran con la opción de publicación de anuncios optimizada. Esto significa que si un anuncio tiene un porcentaje de clics (CTR) más alto, se publicará con más frecuencia que el resto de los anuncios del grupo de anuncios. Este sistema favorece de forma automática los anuncios que dirigen más tráfico al sitio web.

Si quieres que el sistema de Google Ads alterne los anuncios de una forma más o menos equitativa, puedes desactivar la publicación de anuncios optimizada. Si lo haces, debes tener en cuenta que los anuncios pueden registrar porcentajes de publicación o cantidades de impresiones diferentes. Esto se debe a que el sistema de Google Ads tiene en cuenta el nivel de calidad de los anuncios para clasificarlos en la página de resultados de búsqueda. Los anuncios con un nivel de calidad alto pueden mostrarse en la primera página de los resultados de búsqueda, donde registran una impresión cada vez que se publican. Por otro lado, un anuncio con un nivel de calidad bajo podría aparecer en la segunda página de los resultados de búsqueda, donde solo registrarían una impresión si el usuario accediera a esa página.

• Hora

Si un anuncio se crea a última hora del día, su porcentaje de publicación será inferior al del resto de los anuncios al llegar al final de la jornada. Esta diferencia se reducirá con el tiempo.

• Estado de aprobación

Si el anuncio todavía no se ha revisado ni aprobado, solo aparecerá en Google. Si todavía no genera impresiones en la red de Google, su porcentaje de publicación de anuncios será inferior.

Ajustes de pujas activos

El ajuste de la puja activo es el tipo de ajuste de la puja que has establecido. Si has configurado un ajuste de puja para móviles, se mostrará "Dispositivo". Puedes aumentar o reducir las pujas para pujar de forma más o menos competitiva en varios dispositivos, ubicaciones, horas del día, etc. Los ajustes de la puja te proporcionan más control sobre el momento y el lugar en que se muestra el anuncio.

ID de anuncio

Se trata del identificador numérico y exclusivo del anuncio.

Tipo de anuncio

En esta columna se indica el tipo de anuncio que estás publicando: de texto, de imagen, para móviles o de vídeo.

Simulador de pujas

En estas columnas se calcula cómo pueden afectar los cambios de puja a tu tráfico mensual en la Red de Búsqueda. Normalmente, estas estimaciones se actualizan una vez al día y reflejan los últimos siete días de actividad en la cuenta desde el día en que se calculan (hasta 7 días antes). Las columnas del Simulador de pujas están disponibles a nivel de palabras clave y, en las campañas, para los ajustes de la puja por dispositivo. En las secciones siguientes, puedes consultar información sobre cada uno de ellos.

Si en una columna se muestra "--", significa que no hay datos suficientes para realizar una estimación de los últimos 7 días.

Ten en cuenta que las columnas del Simulador de pujas proporcionan estimaciones sobre cómo podrían haber afectado las pujas alternativas al rendimiento de tu anuncio en el pasado. No están pensadas para servir como predicciones ni garantías del futuro rendimiento del anuncio. Estas columnas no ofrecen estimaciones de las campañas que utilizan pujas de CPC automáticas o de CPA objetivo, ni de las campañas en las que se gasta habitualmente todo el presupuesto diario.

Columnas del Simulador de pujas por palabras clave

Las columnas de los simuladores de pujas con campañas de la Red de Búsqueda y de la Red de Display están disponibles en la página "Palabras clave".

En la columna "CPC máx. inicial" se recogen las pujas que Google Ads ha utilizado para crear estimaciones de coste y de clics para las otras columnas del Simulador de pujas. Cuando evalúes los resultados del Simulador de pujas, consulta esta columna en vez de "Puja de CPC máx.". Tu puja de CPC máx. actual puede haber cambiado desde que Google Ads hizo las estimaciones.

Columnas de ajuste de puja por dispositivo a nivel de campaña

También puedes ver las columnas del Simulador de pujas para consultar los ajustes de la puja por dispositivo en el nivel de campaña. Estas columnas se encuentran en la sección Dispositivos de la pestaña Configuración.

En la columna "Aj. de la puja base" se indica el ajuste de la puja que Google Ads ha utilizado para crear las estimaciones para las otras columnas del Simulador de pujas. Consulta esta columna al evaluar los resultados del Simulador de pujas. El ajuste de la puja actual puede haber cambiado desde que Google Ads hizo las estimaciones.

En las estimaciones de estas columnas del Simulador de pujas se asume que se han retirado todos los ajustes de puja específicos de los grupos de anuncios.

Más información sobre los simuladores de pujas

Cuota de clics

La cuota de clics es el número de clics recibidos en la Red de Búsqueda dividido entre el número máximo estimado de clics que podrías haber obtenido.

El número máximo de clics que podrías conseguir depende de la relevancia de los anuncios y del número de anuncios que se publican cuando se realiza una consulta de búsqueda. A su vez, estos dos factores están influenciados por otros muchos, como la puja y la calidad general y relevancia de tus anuncios.

Esta columna está disponible en la página "Grupos de productos". Más información sobre la cuota de clics

Coste

En esta columna se muestran los costes totales que una campaña ha acumulado durante el periodo seleccionado.

Esta columna solo está disponible en la página "Campañas".

CPC máx. predeterminado

El coste por clic máximo (CPC máx.) es el importe más alto que estás dispuesto a pagar por un clic. La puja de CPC máx. predeterminado se establece en los grupos de anuncios, pero puedes sustituirla si configuras un CPC máx. concreto para palabras clave individuales. No pagarás más del CPC máx. y, a menudo, pagarás menos. Puedes consultar el importe medio que pagas por cada clic en la columna "CPC medio".

Es posible que aparezca la etiqueta "automática" o "(avanzada)" junto a las pujas. A continuación, se indica su significado:

• Automática: significa que Google Ads ajusta automáticamente la puja que aparece en esta columna. Por ejemplo, puede aparecer "automática" si en la campaña se usan las pujas automáticas o la estrategia de puja de cartera de retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo. Ten en cuenta que estos importes de puja no se pueden editar.
  • Avanzada: significa que el sistema de Google Ads ajusta la puja que se muestra en cada subasta para alcanzar el objetivo de la estrategia de pujas que use, como, por ejemplo, maximizar las conversiones del CPC mejorado o el valor de conversión del retorno de la inversión en publicidad (ROAS) objetivo. Por cada palabra clave de este grupo de anuncios que usa esta puja predeterminada, Google Ads intenta establecer pujas que sean la media aproximadamente de la puja mostrada.

Recuerda que las pujas de algunas estrategias se pueden establecer y mejorar automáticamente, como la de ROAS objetivo. Si utilizas el retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, la puja mostrada no se usará en las subastas de la Red de Display.

La columna "CPC máx. predeterminado" solo está disponible en la página "Grupos de anuncios".

CPC máx. efectivo (solo para Shopping)

En las campañas de Shopping se utilizan los grupos de productos para fijar las pujas. La columna "CPC máx. efectivo" de la página "Productos" sirve para comprobar la puja por cada producto. El CPC máx. efectivo es la puja que se utiliza en la subasta de anuncios para determinar el ranking de los productos. Es la puja más alta por un producto específico de la campaña o del grupo de anuncios seleccionado y se ajusta en función de los objetivos de la campaña.

Significado

El coste por clic máximo efectivo es lo máximo que estás dispuesto a pujar por un producto específico de tu grupo de anuncios. Si un producto está excluido o si la campaña o el grupo de anuncios no está habilitado, verás "--" en vez del importe de la puja de CPC máx.

El valor que aparece no incluye la siguiente opción de configuración de campaña:

• Ajustes de puja. Esto significa que puedes realizar una puja más alta en función de los ajustes de la puja que has establecido. Por ejemplo, si has definido un ajuste de la puja para móviles del 300 %, tu CPC máx. efectivo de 1,00 EUR podría aumentar a 3,00 EUR al realizar una puja para anuncios para móviles. Más información sobre los ajustes de puja

Ejemplo

Tienes una campaña de "Zapatos" con el producto "Calzado deportivo" incluido en dos grupos de anuncios. Un grupo de anuncios utiliza una puja de CPC máx. de 1,20 EUR para "Calzado deportivo", mientras que el otro utiliza una puja de 3,00 EUR. Al consultar "Calzado deportivo" en la página "Productos" de la campaña, verás un CPC. máx. efectivo de 3,00 EUR, puesto que esa es la puja máxima que estás dispuesto a realizar en todos los grupos de anuncios que contengan "Calzado deportivo".

Puja est. primera página, estimación de la puja por la parte superior de la página y estimación de puja por la primera posición

Las métricas "Puja est. primera página", "Estimación de la puja por la parte superior de la página" y "Estimación de puja por la primera posición" calculan la puja del coste por clic (CPC) necesaria para que tu anuncio se muestre en la primera página, en la parte superior de la página o en la primera posición de los resultados de búsqueda de Google, respectivamente, cuando un término de búsqueda coincida exactamente con tu palabra clave. Las estimaciones se basan en el nivel de calidad y en la competencia del anunciante por esa palabra clave en ese momento.

En casos excepcionales, el valor de las métricas "Estimación de la puja por la parte superior de la página" y "Estimación de la puja por la primera posición" puede ser mayor que 100 EUR e indicarse como >=100 EUR. Al mostrar los valores de "Puja estimada de la parte superior de la página" y "Puja estimada de la primera posición" en otras monedas, es posible que aparezca una anotación similar al equivalente a 100 EUR en tu moneda de preferencia.

Ten en cuenta que estas estimaciones no garantizan un emplazamiento. La posición del anuncio depende de muchos factores, entre ellos, la actividad de los demás anunciantes, las búsquedas de los usuarios y la configuración o actividad de la cuenta (por ejemplo, cambios que se realicen en el presupuesto). Aunque la puja alcance la estimación de la primera página o de la parte superior de la página, puede que el anuncio no aparezca en esas posiciones debido a todas las circunstancias anteriores.

Estas columnas solo están disponibles en la página "Palabras clave".

URL final

Esta columna se puede encontrar en la página "Palabras clave", entre otras. Si defines una URL final de palabra clave, esta tendrá prioridad sobre la URL final que configures para cada anuncio. Supongamos que eliges lo siguiente:

• URL final del anuncio: www.example.com
  • URL final de palabra clave: www.example.com/frutas

Si el anuncio se activa con la palabra clave "manzana", usará "www.example.com/frutas" en lugar de "www.example.com" como URL final.

URL de imagen

Si has decidido publicar anuncios de imagen en la Red de Display, las imágenes se almacenarán en los servidores de Google y se hará referencia a ellas desde esta URL.

Cuota de impresiones, porcentaje de impresiones perdidas (ranking), porcentaje de impresiones perdidas (presupuesto) y porcentaje de impresiones de concordancia exacta

La cuota de impresiones es el tanto por ciento de impresiones que has recibido dividido entre el número estimado de impresiones que podías haber recibido.  El número estimado de impresiones se basa en criterios como la configuración de la segmentación, los estados de aprobación, las pujas y los niveles de calidad de los anuncios. Más información sobre la cuota de impresiones, el porcentaje de impresiones perdidas y el porcentaje de impresiones de concordancia exacta

Esta columna está disponible en las páginas "Campañas" y "Grupos de anuncios".

Clics no válidos y porcentaje de clics no válidos

Estas columnas indican la cantidad y el porcentaje de clics que se han clasificado como no válidos y que, en consecuencia, se han excluido automáticamente de la cuenta. Estos clics no se cobran y no afectan a las estadísticas de tu cuenta. Más información sobre los clics no válidos

Esta columna solo está disponible en la página "Campañas".

Tipo de concordancia

En las campañas dirigidas a la Red de Búsqueda de Google, puedes usar los siguientes tipos de concordancia con palabras clave: amplia, de frase o exacta. Estas opciones sirven para controlar quién ve tus anuncios. Es posible que veas más impresiones de anuncio, clics y conversiones con algunos tipos de concordancia, o que veas menos impresiones y una segmentación más limitada con otros. La columna "Tipo de concordancia" indica qué configuración has seleccionado para cada palabra clave y te permite ajustarla. Esta columna se encuentra en la página "Palabras clave". Más información sobre los tipos de concordancia con palabras clave

También puedes encontrar otras métricas de tipo de concordancia en Google Ads:

Segmento de tipo de concordancia de los términos de búsqueda: consulta los datos de palabras clave segmentados por "Tipo de concordancia de los términos de búsqueda"; es decir, los términos de búsqueda que han activado tus anuncios agrupados en función de si la concordancia con la consulta de búsqueda era amplia, de frase o exacta. De esta forma, puedes comparar varias estadísticas, como clics, impresiones, porcentaje de clics (CTR) o porcentajes de conversiones, según los términos de búsqueda que hayan activado tu anuncio. Utiliza esta opción de segmentación para identificar qué palabras clave generan el mejor rendimiento con un determinado tipo de concordancia.

Columna "Tipo de concordancia" del informe de términos de búsqueda: esta columna del informe indica qué tipo de concordancia ha permitido que el usuario viera el anuncio al utilizar un término de búsqueda determinado. Esta información te ayudará a mejorar la lista de palabras clave.

CPC máx.

La puja de coste por clic máximo (CPC máx.) es el importe más alto que estás dispuesto a pagar por un clic. Puedes configurar un CPC máx. por cada palabra clave si quieres establecer pujas más altas o más bajas de palabras clave individuales según su rendimiento. No pagarás más del CPC máx. y, a menudo, pagarás menos. Puedes consultar el importe medio que pagas por cada clic en la columna "CPC medio".

Es posible que aparezca la etiqueta "automática" o "(avanzada)" junto a las pujas. A continuación, se indica su significado:

• Automática: significa que Google Ads ajusta automáticamente la puja que aparece en esta columna. Por ejemplo, puede aparecer "automática" si en la campaña se usan las pujas automáticas o la estrategia de puja flexible de retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo. Ten en cuenta que estos importes de puja no se pueden editar.
  • Avanzada: significa que el sistema de Google Ads ajusta la puja que se muestra en cada subasta para alcanzar el objetivo de la estrategia de pujas que use, como, por ejemplo, maximizar las conversiones del CPC mejorado o el valor de conversión del retorno de la inversión en publicidad (ROAS) objetivo. Por cada palabra clave de este grupo de anuncios que usa esta puja predeterminada, Google Ads intenta establecer pujas que sean la media aproximadamente de la puja mostrada.

Recuerda que las pujas de algunas estrategias se pueden establecer y mejorar automáticamente, como la de ROAS objetivo. Si utilizas el retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, la puja mostrada no se usará en las subastas de la Red de Display.

La columna "CPC máx." solo está disponible en las páginas "Grupos de productos", "Palabras clave" y "Objetivos de anuncios dinámicos".

Porcentaje de clics a páginas optimizadas para móviles

La columna "Porcentaje de clics a páginas optimizadas para móviles" muestra el porcentaje de clics procedentes de móviles que se dirigen a una página que se considera que está optimizada para dichos dispositivos según la prueba de optimización para móviles de Google. Esta columna está disponible en la pestaña "Página de destino".

Si una página de destino aún no se ha analizado o no disponemos de suficientes datos, se mostrará "--" en la columna.

Los datos de tu sitio web optimizado para móviles pueden tener hasta 14 días de antigüedad. Si has hecho actualizaciones recientes en alguna de tus páginas, debes esperar hasta 14 días para que esos cambios se reflejen en el porcentaje de clics.

Estado del producto (solo para Shopping)

La columna "Estado del producto" indica el estado de cada producto de tu campaña. Esta columna te permite saber si el producto está listo para publicarse.

Significado

A continuación, se indican algunos de los posibles estados de un producto y qué puedes hacer al respecto.

• Rechazado: el producto se ha rechazado en tu cuenta de Merchant Center. Si se rechaza un producto, no estará disponible en tu campaña de Shopping. El motivo del rechazo se muestra en la columna de estado del producto en cuestión. Para ver una explicación detallada del rechazo y obtener información sobre cómo solucionar este problema, haz clic en el bocadillo Cuadro de rechazo del anuncio. Recuerda que siempre puedes consultar el estado de tus productos en Merchant Center para conocer los motivos del rechazo. Más información sobre los estados de los productos en Merchant Center
  • Inactivo: tu producto se encuentra en una campaña no activa. Esto puede suceder por varios motivos. Es posible que la campaña se haya retirado o puesto en pausa. También es posible que el valor de CPC máx. se haya configurado como "Excluido".
  • No está listo para publicarse: tu producto está agotado. La disponibilidad del producto se indica con el atributo "disponibilidad" en los datos de producto. Si la disponibilidad del producto se configura como "agotado", el producto no podrá mostrarse. Cuando se pueda comprar el producto, actualiza el atributo para indicar que ya está en stock. Más información sobre el atributo disponibilidad
  • Listo para publicarse: tu producto cumple los requisitos para participar en la subasta de anuncios. No se garantiza que los productos listos para publicarse reciban impresiones o clics. Si un producto está listo para publicarse, pero no recibe impresiones, puede deberse a que la puja sea demasiado baja, a que el presupuesto esté restringido o a que los usuarios hayan realizado muy pocas búsquedas con términos que coincidan. Si ocurre esto último, puedes añadir más detalles al título y a la descripción del producto.

Ejemplo

En la campaña "Zapatos", tu producto "Calzado deportivo" tiene el estado "Rechazado". Esto significa que el producto no se puede incluir en la subasta de anuncios y tendrás que solucionar el problema para que el producto tenga el estado "Listo para publicarse".

Solución de problemas

Solo se mostrará un anuncio del producto a los clientes potenciales si su estado es "listo para publicarse". La información anterior te ayudará a comprender por qué aparece este estado y qué puedes hacer para solucionarlo.

Productos activos (solo para Shopping)

En esta columna se muestra el número de productos del grupo de productos que están activos en el momento de la consulta.

Significado

Para que un producto esté activo, debe cumplir estos requisitos:

• El producto está aprobado en su cuenta de Merchant Center.
  • El producto está activo. La campaña y el grupo de anuncios del producto están habilitados y su grupo de productos no se ha excluido.

Si un producto no está activo, no puede mostrarse y es posible que esté perdiendo tráfico.

Ejemplo

Si tu grupo de productos está excluido, el 0% de los productos está activo.

Solución de problemas

Esta columna, junto a la columna "% de productos activos", te permiten saber cuántos de los productos enviados tienen una puja activa. Si crees que deberías tener más productos activos, revisa los datos de los productos o la configuración de la campaña para comprobar si esto se debe a alguno de los motivos siguientes:

• El producto se ha rechazado en tu cuenta de Merchant Center. Cuando los productos se rechazan, no están disponibles en su campaña de Shopping. Puedes consultar el estado de tus productos en varios lugares para conocer los motivos del rechazo:

• El producto está aprobado, pero inactivo. Esto puede suceder por varios motivos. Es posible que la campaña o el grupo de anuncios se hayan retirado o puesto en pausa. También es posible que el valor de CPC máx. del grupo de productos esté establecido en "Excluido".
Productos aprobados (solo para Shopping)

En esta columna se indica el número de productos del grupo de productos que están aprobados en Merchant Center.

Significado

Para que un producto se considere aprobado, debe estar aprobado en tu cuenta de Merchant Center. Los productos aprobados cumplen nuestra política y requisitos de calidad de datos.

Requisitos que debe cumplir un producto para estar activo

Si un producto no está aprobado, no se muestra y es posible que esté perdiendo tráfico.

Ejemplo

Si en tu grupo de productos hay 80 productos y 20 están rechazados, verás 60 artículos en la columna "Productos aprobados".

Solución de problemas

Esta columna, junto a la columna "% de productos aprobados", te permiten saber cuántos de los productos enviados están aprobados en Merchant Center. Si crees que debería haber un número mayor de productos aprobados, puedes revisar los datos de tus productos. Para conocer los motivos del rechazo, puedes consultar el estado de tus productos en varios lugares:

Productos listos para publicar (solo para Shopping)

En esta columna se indica el número de productos del grupo de productos que están listos para publicarse y que pueden participar en la subasta de anuncios.

Significado

Para que un producto pueda mostrarse, debe cumplir estos requisitos:

• El producto está aprobado en su cuenta de Merchant Center.
  • El producto está activo. La campaña y el grupo de anuncios del producto están habilitados y su grupo de productos no se ha excluido.
  • El producto está listo para publicarse. El producto está en stock.

Si un producto no está listo para publicarse, no se puede mostrar y es posible que estés perdiendo tráfico. Los productos listos para publicarse pueden participar en la subasta de anuncios, pero no se garantiza que reciban impresiones o clics. Si un producto está listo para publicarse pero no recibe impresiones, puede que la puja sea demasiado baja, que el presupuesto esté restringido o que los usuarios hayan realizado muy pocas búsquedas con términos que coincidan. Si ocurre esto último, puedes añadir más detalles al título y la descripción del producto.

Ejemplo

Si en tu grupo de productos hay 10 productos enviados pero 4 están agotados, significa que 6 de ellos están listos para publicarse.

Solución de problemas

Esta columna, junto a la columna "% de productos listos para publicarse", te permiten saber cuántos de los productos enviados están listos para publicarse. Si crees que deberías tener más productos listos para publicarse, revisa los datos de los productos o la configuración de la campaña para comprobar si esto se debe a alguno de los motivos siguientes:

• El producto se ha rechazado en tu cuenta de Merchant Center. Cuando los productos se rechazan, no están disponibles en su campaña de Shopping. Puedes consultar el estado de tus productos en varios lugares para conocer los motivos del rechazo:

• El producto está aprobado, pero inactivo. Esto puede suceder por varios motivos. Es posible que la campaña o el grupo de anuncios se hayan retirado o puesto en pausa. También es posible que el valor de CPC máx. del grupo de productos esté establecido en "Excluido".
  • Su producto está agotado. La disponibilidad de su producto se indica con el atributo disponibilidad en los datos de productos. Si la disponibilidad del producto se establece en agotado, no podrá mostrarse. Cuando se pueda comprar el producto, actualice el atributo para indicar que ya está en stock. Más información sobre el atributo disponibilidad.
Productos enviados (solo para Shopping)

En esta columna se indica el número de productos del grupo de productos que se han enviado a tu cuenta de Merchant Center.

Significado

Para que un producto se considere aprobado, debes añadirlo en tu cuenta de Merchant Center con los datos del producto. Un producto que ha caducado en tu cuenta de Merchant Center no se considera enviado. Más información sobre cómo crear y enviar datos de producto

Si un producto no se ha enviado, no puede mostrarse.

Ejemplo

Imagina que vendes zapatos y que tienes una línea de 20 zapatillas diferentes. Ya has creado los datos de producto de las 20 zapatillas y los has enviado mediante Merchant Center. Por lo tanto, puedes ver 20 productos enviados en tu cuenta de Google Ads. Más adelante, tu empresa lanza una nueva línea de 10 zapatillas. Después de preparar los datos de producto de las nuevas zapatillas y enviarlos a Merchant Center, tendrás 30 productos enviados.

Solución de problemas

Si esperabas que el número de productos enviados fuera mayor, comprueba que has enviado los datos de todos los productos. Más información sobre cómo crear y enviar datos de producto

Esta y otras columnas de las campañas de Shopping te permiten conocer el rendimiento de tus campañas. Las siguientes columnas también pueden resultarte útiles:

• Productos aprobados
  • Productos activos
  • Productos listos para publicar
  • % de productos aprobados
  • % de productos activos
  • % de productos listos para publicarse
Nivel de calidad

En esta columna se muestra el nivel de calidad de la palabra clave: una medición de la relevancia y utilidad de los anuncios, de las palabras clave y de la página de destino para el usuario que ve tu anuncio.

Esta columna está disponible en la página "Palabras clave".

CTR relativo

El CTR relativo calcula el rendimiento de tus anuncios en la Red de Display en comparación con anuncios de otros anunciantes que se muestran en los mismos sitios web.

El CTR relativo se calcula dividiendo el porcentaje de clics entre el porcentaje de clics medio de todos los anunciantes en las ubicaciones donde se han mostrado tus anuncios. Como esta métrica está relacionada con la competencia, no es estática, sino que cambia dependiendo de los sitios web en los que se publica tu anuncio y de lo que haga el resto de los anunciantes.

Ejemplo

Supongamos que un anunciante que vende cámaras digitales consigue un CTR de la Red de Display del 0,05 %. El anunciante se muestra en una única página sobre fotografía en la Red de Display junto con tres anunciantes más. Los otros anunciantes obtienen un CTR del 0,005 %.

El primero consigue un CTR 10 veces superior al de sus competidores (0,05 % / 0,005 % = 10). Como los usuarios están más interesados en los productos de este anunciante, su CTR relativo es muy alto (10).