Définir des règles Chrome pour les utilisateurs

Cet article est destiné uniquement aux administrateurs de Google Chrome for Business et Google Chrome for Education.

La console d'administration Google vous permet de configurer des règles pour les appareils Google Chrome de votre organisation en fonction de la personne qui se connecte. Ces paramètres gérés dans le cloud s'appliquent également aux utilisateurs qui se connectent à un navigateur Chrome avec leur compte Google Apps depuis des ordinateurs non gérés par l'entreprise (tels que les ordinateurs personnels ou publics). Pour définir les règles au niveau des appareils sur les ordinateurs Windows, Mac et Linux gérés par l'entreprise, consultez la page Définir des règles Google Chrome pour les appareils.

Si un paramètre ne s'applique qu'à un appareil Chrome ou à un système d'exploitation en particulier, une icône représentant une ampoule s'affiche à côté de celui-ci dans la console d'administration afin d'en indiquer la restriction, par exemple "Applicable uniquement sur : les appareils Chrome", par exemple.

Pour gérer les paramètres utilisateur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la console d'administration.
  2. Cliquez sur Gestion des appareils > Gestion de Chrome > Paramètres utilisateur.
  3. Sélectionnez l'unité organisationnelle à laquelle vous souhaitez appliquer les paramètres.
  4. Configurez les paramètres disponibles sur la page.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications au bas de l'écran. L'application des nouveaux paramètres au sein de votre organisation ne prend généralement que quelques minutes, mais peut parfois demander jusqu'à une heure.

Généralités

Fréquence d'actualisation des règles

Indique la fréquence à laquelle les appareils Google Chrome recherchent les mises à jour des paramètres liés aux stratégies de l'organisation. La fréquence par défaut est fixée à 120 minutes (2 heures). La valeur minimale est de 30 minutes, et la durée maximale de 1 440 minutes (un jour).

Ce paramètre contrôle la fréquence à laquelle un appareil Google Chrome allumé vérifie si des modifications ont été apportées aux paramètres. Cette vérification est effectuée à chaque démarrage de l'appareil, quelle que soit la valeur indiquée ici.

Applications et extensions

Types d'applications et d'extensions autorisés

Par défaut, les utilisateurs peuvent télécharger n'importe quel type d'application Web ou d'extension Chrome. Ce paramètre vous permet d'empêcher les utilisateurs d'installer certains types d'applications en décochant ceux qui sont autorisés.

Type d'application
(cliquez sur les liens pour obtenir des informations complémentaires pour chaque type d'application)

Applications et extensions pré-installées

Ce paramètre vous permet de choisir les applications et les extensions à installer automatiquement sur la version de Google Chrome exécutée par les utilisateurs. Cliquez sur Gérer les applications préinstallées pour ouvrir la boîte de dialogue Applications et extensions préinstallées. Découvrez comment gérer les applications et les extensions Google Chrome.

Applications et extensions autorisées

Pour autoriser ou bloquer des applications, cliquez sur Gérer afin de lancer la boîte de dialogue Applications et extensions bloquées. Découvrez comment gérer les applications et les extensions Google Chrome.

Page d'accueil du Chrome Web Store

Vous pouvez modifier la Page d'accueil du Chrome Web Store afin de la personnaliser pour vos utilisateurs lorsqu'ils sont connectés. Vous pouvez également créer une collection personnalisée d'applications et d'extensions recommandées pour votre domaine et lui attribuer le nom de votre domaine dans le Chrome Web Store.

Autorisations du Chrome Web Store

Si vous cochez la case Autorisations du Chrome Web Store, les utilisateurs sont autorisés à publier dans le Chrome Web Store des applications privées uniquement accessibles depuis votre domaine. En savoir plus sur la création d'une collection privée d'applications Chrome et la publication d'une application Chrome privée.

Cochez la case Autoriser les utilisateurs à ignorer l'étape de validation pour les sites Web ne leur appartenant pas pour permettre aux utilisateurs de publier des applications réservées à votre domaine sans les obliger à valider la propriété de celui-ci. Cette fonctionnalité est utile pour la création d'applications de favoris privées pour l'organisation. Notez qu'elle s'applique uniquement aux applications privées limitées à votre domaine.

Sécurité

Gestionnaire de mots de passe

Correspond aux deux cases d'option Proposer d'enregistrer les mots de passe et Ne jamais enregistrer les mots de passe disponibles sur la page "Données personnelles" des Paramètres de Google Chrome.

Si vous activez le gestionnaire de mots de passe, les utilisateurs peuvent mémoriser des mots de passe dans Google Chrome afin qu'ils soient automatiquement renseignés lors d'une prochaine connexion à un site particulier. Si vous désactivez ce paramètre, les utilisateurs ne sont pas en mesure d'enregistrer les mots de passe, ni d'utiliser des mots de passe déjà enregistrés. Vous pouvez autoriser l'utilisateur à configurer cette option ou choisir de l'activer ou de la désactiver par défaut.

Bouton "Afficher le mot de passe"

Correspond au bouton Gérer les mots de passe enregistrés situé juste en dessous des cases d'option Proposer d'enregistrer les mots de passe et Ne jamais enregistrer les mots de passe sur la page "Données personnelles".

Si vous activez cette fonctionnalité, les utilisateurs peuvent afficher leurs mots de passe en texte clair dans le gestionnaire de mots de passe. Dans le cas contraire, les mots de passe enregistrés ne sont pas affichés en texte clair dans le gestionnaire de mots de passe.

Verrouillage de l'écran

Indique si l'utilisateur doit saisir son mot de passe pour réactiver son appareil Google Chrome passé en mode veille.

Par défaut, l'utilisateur peut configurer cette option à l'aide de la case à cocher Demander le mot de passe au retour de veille sur la page Données personnelles dans les Paramètres de Google Chrome.

Vous pouvez également choisir l'option Verrouiller l'écran automatiquement en cas d'inactivité ou Ne jamais verrouiller l'écran automatiquement en cas d'inactivité. Dans les deux cas, l'utilisateur ne peut pas modifier le paramètre.

Mode navigation privée

Indique si Google Chrome autorise l'utilisateur à surfer sur le Web en mode navigation privée.

Si vous définissez cette règle sur Interdire le mode navigation privée, les utilisateurs ne peuvent pas ouvrir de nouvelle fenêtre de navigation privée, mais cela ne ferme pas les fenêtres de navigation privée déjà ouvertes et n'empêche pas les utilisateurs d'ouvrir de nouveaux onglets dans ces fenêtres.
Historique du navigateur

Indique si le navigateur enregistre l'historique de navigation de l'utilisateur.

Navigation sécurisée

Indique si la navigation sécurisée est activée ou non pour les utilisateurs.

Dans Google Chrome, ce type de navigation permet de protéger les utilisateurs des sites Web susceptibles de comporter du contenu malveillant ou du phishing. Autoriser l'utilisateur à activer ou désactiver la navigation sécurisée est le paramètre par défaut. Vous avez également la possibilité de sélectionner Toujours activer la navigation sécurisée ou Toujours désactiver la navigation sécurisée.

Sites malveillants

Choisissez de laisser les utilisateurs accéder ou non à un site potentiellement malveillant à partir d'une page d'avertissement.

Géolocalisation

Indique si les sites Web sont autorisés à suivre la position géographique des utilisateurs.

Ce paramètre correspond aux options utilisateur des paramètres utilisateur de Chrome accessibles dans le menu Confidentialité > Paramètres de contenu > Position. Le suivi de la position géographique peut être autorisé par défaut, interdit par défaut ou la question peut être posée à l'utilisateur chaque fois qu'un site Web demande la position géographique.

Paramètres du proxy

Mode proxy

Permet de définir comment Google Chrome se connecte à Internet.

Si vous conservez la valeur par défaut du paramètre (Autoriser l'utilisateur à configurer les options), l'utilisateur peut modifier la configuration du proxy dans ses paramètres Chrome. Si vous sélectionnez une autre option pour Mode proxy, l'utilisateur ne peut pas modifier la configuration.

Avec le paramètre Ne jamais utiliser de proxy, l'appareil Google Chrome établit toujours une connexion directe à Internet, sans passer par un serveur proxy. Il s'agit de la configuration par défaut des appareils Google Chrome lorsque vous ne définissez pas de règle et que l'utilisateur ne modifie pas la configuration.

Avec le paramètre Détecter le proxy automatiquement, l'appareil Google Chrome utilise la fonction JavaScript du fichier de configuration automatique du proxy (PAC) afin d'identifier le serveur proxy à utiliser pour chaque requête utilisateur. Si vous sélectionnez cette option, vous devez saisir l'URL du fichier PAC dans la zone de texte URL du fichier de configuration automatique du serveur proxy ci-dessous.

Le paramètre Utiliser le proxy spécifié ci-dessous désigne un serveur proxy spécifique pour le traitement des requêtes de cet utilisateur. Si vous sélectionnez cette option, vous devez saisir l'URL du serveur proxy dans la zone de texte URL du serveur proxy ci-dessous.

URL du serveur proxy

Si vous sélectionnez Utiliser le proxy spécifié ci-dessous, saisissez l'URL correspondante dans cette zone de texte. Laissez-la vide pour toutes les autres options du Mode proxy. L'URL du serveur doit se présenter comme suit : ":", "192.168.1.1:3128" par exemple.

URL du fichier de configuration automatique du serveur proxy

Si vous sélectionnez Détecter le proxy automatiquement, saisissez l'URL du fichier de configuration automatique du proxy (PAC) dans cette zone de texte. Laissez-la vide pour toutes les autres options du Mode proxy.

Liste de contournement du proxy

Si des URL doivent contourner le serveur proxy qui gère les autres requêtes des utilisateurs, saisissez-les dans cette zone de texte. Si vous devez inclure plusieurs URL, saisissez une URL par ligne.

Démarrage

Bouton "Accueil"

Indique si le bouton "Accueil" s'affiche dans la barre d'outils. Correspond au paramètre utilisateur Afficher le bouton Accueil sur la page "Options de base".

Page d'accueil

Indique la page d'accueil qui s'affiche lorsque l'utilisateur lance Google Chrome ou qu'il ouvre un nouvel onglet.

Le paramètre par défaut est Autoriser l'utilisateur à configurer sa nouvelle page d'accueil dans les paramètres de Chrome. Si vous souhaitez que l'utilisateur ne puisse pas modifier sa page d'accueil, sélectionnez l'option Utiliser la page Nouvel onglet comme page d'accueil ou Utiliser l'URL ci-dessous comme page d'accueil. Avec cette dernière option, vous devez indiquer l'URL de la page d'accueil dans la zone de texte URL de la page d'accueil.

Si vous sélectionnez l'option Utiliser l'URL ci-dessous comme page d'accueil, saisissez l'URL de la page d'accueil dans cette zone de texte. Cette option empêche les utilisateurs de changer de page d'accueil dans Google Chrome.

Pages à afficher au démarrage

Vous permet d'indiquer les URL de pages à charger au démarrage de l'appareil Google Chrome. La page d'accueil spécifiée s'affiche dans l'onglet actif, les autres URL saisies s'ouvrent dans des onglets supplémentaires.

Contenu

SafeSearch

Indique si les utilisateurs de votre organisation peuvent désactiver la fonctionnalité SafeSearch de Google. Cette règle n'est disponible que dans Google Chrome 25 ou version supérieure.

Capture d'écran

Indique si les utilisateurs de votre organisation peuvent enregistrer des captures d'écran sur leur appareil Google Chrome. La règle s'applique à tous les modes d'enregistrement de captures d'écran, y compris la touche du clavier et les applications et extensions qui utilisent l'API Chrome pour enregistrer des captures d'écran.

Contenu 3D

Indique si le navigateur autorise les pages Web à utiliser l'API et les plug-ins WebGL. WebGL ("Web-based Graphics Library" ou bibliothèque d'images Web) est une bibliothèque logicielle qui exécute JavaScript pour générer des graphismes 3D interactifs.

Cookies

L'option Paramètre de cookie par défaut définit si les sites Web sont autorisés à stocker des données sur la navigation, telles que vos préférences relatives à des sites ou les informations de votre profil.

Ce paramètre correspond aux options utilisateur de la section Cookies des Paramètres de Chrome. Vous pouvez autoriser les utilisateurs à configurer cette option ou faire en sorte que les cookies soient toujours autorisés, jamais autorisés ou conservés uniquement pendant la session des utilisateurs.

Autoriser les cookies pour des formats d'URL

Permet de définir une liste de formats d'URL indiquant les sites autorisés à placer des cookies. Vous pouvez, par exemple, indiquer des URL dans l'un des formats suivants sur des lignes distinctes : "http://www.example.com" et "[*.]example.edu". Si cette règle n'est pas définie, ce que vous spécifiez sous Paramètre de cookie par défaut constituera la valeur générale par défaut. Les utilisateurs auront aussi la possibilité de définir leur propre configuration.

Bloquer les cookies pour les formats d'URL

Permet de définir une liste de formats d'URL indiquant les sites qui ne sont pas autorisés à placer des cookies. Vous pouvez, par exemple, indiquer des URL dans l'un des formats suivants sur des lignes distinctes : "http://www.example.com" et "[*.]example.edu". Si cette règle n'est pas définie, ce que vous spécifiez sous Paramètre de cookie par défaut constituera la valeur générale par défaut. Les utilisateurs auront aussi la possibilité de définir leur propre configuration.

Autoriser les cookies de session (temporaires) pour les formats d'URL

Permet de définir une liste de formats d'URL indiquant les sites autorisés à placer des cookies limités à la session. Vous pouvez, par exemple, indiquer des URL dans l'un des formats suivants sur des lignes distinctes : "http://www.example.com" et "[*.]example.edu". Après la session, ces cookies sont supprimés. Si cette règle n'est pas définie, ce que vous spécifiez sous Paramètre de cookie par défaut constituera la valeur générale par défaut. Les utilisateurs auront aussi la possibilité de définir leur propre configuration.

Blocage des cookies tiers

"Autoriser l'utilisateur à bloquer ou non les cookies tiers" est la valeur par défaut. Si vous sélectionnez "Autoriser les cookies tiers", les cookies tiers seront autorisés dans Google Chrome. Si vous désactivez ce paramètre, ils seront bloqués.

Images

Indique si les sites Web sont autorisés à afficher les images.

JavaScript

Indique si les sites Web sont autorisés à exécuter JavaScript. JavaScript est un langage que les développeurs utilisent couramment pour rendre le contenu de leurs sites plus interactif. Si vous désactivez JavaScript, certains sites ne peuvent plus s'afficher correctement.

Notifications

Indique si les sites Web sont autorisés à afficher des notifications sur le Bureau. L'affichage de notifications sur le Bureau peut être autorisé par défaut, interdit par défaut ou la question peut être posée à l'utilisateur chaque fois qu'un site Web veut afficher de telles notifications.

Plug-ins

Indique si les sites Web sont autorisés à exécuter des plug-ins. Les plug-ins permettent d'afficher sur des pages Web des contenus spécifiques (fichiers Flash ou Windows Media, par exemple) que Chrome n'est pas conçu pour traiter.

Plug-ins activés et désactivés

La fonctionnalité Plug-ins activés permet de définir une liste de plug-ins toujours activés dans Google Chrome, tels que Java et Shockwave Flash, et d'empêcher les utilisateurs de modifier ce paramètre. Saisissez un nom de plug-in par ligne, en respectant la casse.

Répertoriez les plug-ins dans une liste de noms entre guillemets droits, séparés par une virgule. Ces noms peuvent contenir des caractères génériques. Le symbole "*" correspond à un nombre arbitraire de caractères, tandis que "?" définit un seul caractère facultatif. Insérez le caractère d'échappement "\" devant les caractères "*", "?" et "\" si vous souhaitez les utiliser en tant que tels, et non en tant que caractères génériques.

Par exemple, saisissez "Chrome PDF Viewer","*Gears*" sur deux lignes distinctes pour activer le plug-in Chrome PDF Viewer et tous ceux qui contiennent "Gears" dans leur nom. Remarque : ce paramètre est ignoré si vous activez le paramètre Bloquer tous les plug-ins sous Plug-ins.

La fonctionnalité Plug-ins désactivés permet de définir une liste de plug-ins dont vous souhaitez bloquer l'exécution.

La fonctionnalité Exceptions aux plug-ins désactivés permet de définir une liste de plug-ins que les utilisateurs peuvent activer ou désactiver dans Google Chrome, même s'ils correspondent à une ou plusieurs des entrées de la liste Plug-ins désactivés.

Autorisation des plug-ins

Par défaut, les utilisateurs sont invités à autoriser ou interdire l'exécution des plug-ins susceptibles de compromettre la sécurité. Si vous changez ce paramètre en "Toujours exécuter les plug-ins qui demandent une autorisation", les plug-ins qui ne sont ni obsolètes, ni désactivés peuvent être exécutés dans Google Chrome sans demande d'autorisation préalable à l'utilisateur.

Plug-ins obsolètes

"Demander l'autorisation d'exécuter des plug-ins obsolètes" est le paramètre par défaut. Si vous sélectionnez l'option "Désactiver les plug-ins obsolètes", les plug-ins obsolètes ne pourront pas être exécutés dans Google Chrome. Avec le paramètre "Autoriser l'utilisation de plug-ins obsolètes", l'exécution des plug-ins obsolètes sera autorisée au même titre que celle des plug-ins actuels.

Pop-ups

Indique si les sites Web sont autorisés à afficher des fenêtres pop-up. Chaque fois que le navigateur bloque une fenêtre pop-up sur un site, l'icône alerte relative à une fenêtre pop-up bloquée apparaît dans la barre d'adresse. L'utilisateur peut cliquer dessus pour afficher la fenêtre pop-up bloquée.

Liste noire des URL

Empêche l'accès des appareils Google Chrome à certaines URL.

Pour configurer cette règle, saisissez jusqu'à 100 URL, à raison d'une par ligne. Chaque URL doit comprendre un nom d'hôte valide (tel que google.com), une adresse IP ou un astérisque (*) à la place de l'hôte. L'astérisque fonctionne comme un caractère générique représentant tous les noms d'hôte et adresses IP.

Les URL peuvent également inclure :

• le schéma d'URL (http, https ou ftp) suivi de :// ;
  • un numéro de port valide compris entre 1 et 65535 ;
  • le chemin d'accès à la ressource.

Tenez compte des points suivants :

• Vous pouvez désactiver les correspondances de sous-domaine en ajoutant un point supplémentaire devant l'hôte.
  • Vous ne pouvez pas utiliser de champs utilisateur:motdepasse, comme dans http://utilisateur:motdepasse@ftp.example.com/pub/grosfichier.iso. Saisissez plutôt http://ftp.example.com/pub/grosfichier.iso.
  • La règle ignore les paramètres de l'URL.
  • Lorsque les deux filtres, liste noire et exceptions à la liste noire, s'appliquent (avec une longueur de chemin d'accès identique), l'exception prévaut.
  • Si l'hôte est précédé d'un point supplémentaire, la règle filtre uniquement les correspondances exactes de l'hôte.
  • La règle recherche les caractères génériques (*) en dernier.

Exemples de listes noires d'URL

Entrée de la liste noire des URL Résultat
example.com Bloque toutes les requêtes envoyées à example.com, www.example.com et sous.www.example.com
http://example.com Bloque toutes les requêtes HTTP envoyées à example.com et à ses sous-domaines, mais autorise les requêtes HTTPS et FTP.
https://* Bloque toutes les requêtes HTTPS, quel que soit le domaine.
mail.example.com Bloque toutes les requêtes envoyées à mail.example.com, mais pas celles envoyées à www.example.com ou example.com.
.example.com Bloque le domaine example.com, mais pas ses sous-domaines tels que example.com/docs.
www.example.com Bloque www.example.com, mais pas ses sous-domaines.
* Bloque toutes les requêtes à l'exception de celles envoyées aux exceptions de la liste noire d'URL. Cela inclut tous les schémas d'URL, tels que http://google.com, https://gmail.com, et chrome://policy.
*:8080 Bloque toutes les requêtes envoyées au port 8080.
chrome://settings-frame Bloque toutes les requêtes envoyées à chrome://settings.
example.com/dossier Bloque toutes les requêtes envoyées à example.com/dossier et à ses sous-domaines.
192.168.1.2 Bloque toutes les requêtes envoyées à 192.168.1.2.
Exception à la liste noire d'URL

Définit des exceptions à la liste noire d'URL.

Pour configurer cette règle, saisissez jusqu'à 100 URL, à raison d'une par ligne. Les URL doivent comprendre un nom d'hôte valide (tel que google.com) ou une adresse IP. Elles peuvent inclure un astérisque (*) en tant que caractère générique.

Les URL peuvent également inclure :

• le schéma d'URL (http, https ou ftp) suivi de :// ;
  • un numéro de port valide compris entre 1 et 65535 ;
  • le chemin d'accès à la ressource.

Notez les points suivants :

• Vous pouvez désactiver les correspondances de sous-domaine en ajoutant un point supplémentaire devant l'hôte.
  • Vous ne pouvez pas utiliser de champs utilisateur:motdepasse, comme dans http://utilisateur:motdepasse@ftp.example.com/pub/grosfichier.iso. Saisissez plutôt http://ftp.example.com/pub/grosfichier.iso.
  • La règle ignore les paramètres de l'URL.
  • Lorsque les deux filtres, liste noire et exceptions à la liste noire, s'appliquent (avec une longueur de chemin d'accès identique), l'exception prévaut.
  • Si l'hôte est précédé d'un point supplémentaire, la règle filtre uniquement les correspondances exactes de l'hôte.

Exemples d'exceptions à la liste noire des URL

Entrée de la liste noire des URL Entrée des exceptions à la liste noire d'URL Résultat
*

mail.example.com
wikipedia.org
google.com
chrome://*

L'astérisque (*) saisi dans le champ de la liste noire bloque tous les résultats.

Les URL saisies dans le champ de la liste noire indiquent les sites spécifiques à autoriser. "chrome://*" permet d'accorder une exception pour toutes les pages du système Chrome.

example.com https://mail.example.com
.example.com
.www.example.com
Bloque tout accès au domaine example.com, à l'exception du serveur de messagerie via HTTPS et de la page d'accueil.

Expérience utilisateur

Synchronisation de Google Drive

Permet aux administrateurs d'autoriser ou non les utilisateurs à effectuer des synchronisations avec Google Drive sur leur appareil Google Chrome. Les administrateurs peuvent activer ou désactiver la synchronisation de Google Drive, ou laisser les utilisateurs définir leurs paramètres Chrome localement.

Synchronisation de Google Drive sur réseau mobile

Permet aux administrateurs d'autoriser ou non les utilisateurs à effectuer une synchronisation avec Google Drive sur une connexion mobile (comme la 3G) sur leur appareil Google Chrome. Les administrateurs peuvent activer ou désactiver la synchronisation avec Drive sur des connexions mobiles.

Impression

Vous pouvez activer ou désactiver l'impression. Lorsque l'impression est désactivée, les utilisateurs ne peuvent pas imprimer depuis le menu Google Chrome, les extensions, les applications JavaScript, etc.

Barre de favoris

"Autoriser l'utilisateur à activer ou désactiver la barre de favoris" est le paramètre par défaut. Vous pouvez activer ou désactiver ce paramètre pour déterminer si la barre de favoris sera s'affichée dans Google Chrome ou non.

Modification des favoris

Cette fonction permet aux utilisateurs d'ajouter, de modifier ou de supprimer des éléments de la barre des favoris de Google Chrome. Les administrateurs peuvent activer ou désactiver ce paramètre.

Service de correction orthographique

Permet aux administrateurs d'activer ou non le service de correction orthographique de Google Chrome. Ils peuvent activer ou désactiver le service Web de correction orthographique, ou laisser les utilisateurs définir leurs paramètres Google Chrome localement.

Google Traduction

Permet aux administrateurs de définir si Google Traduction peut être utilisé dans Chrome. Cette fonctionnalité permet de traduire le contenu des pages Web rédigées dans les langues qui n'ont pas été définies dans les paramètres linguistiques de l'appareil Chrome d'un utilisateur. Les administrateurs peuvent configurer Chrome de sorte que la traduction soit toujours effectuée ou jamais effectuée, ou laisser les utilisateurs définir leurs paramètres Chrome localement.

Pages d'erreur alternatives

Indique si Google Chrome affiche des suggestions en rapport avec la page que vous tentez d'ouvrir lorsque la connexion à celle-ci est impossible. L'utilisateur se voit proposer de naviguer vers d'autres pages du site Web ou de rechercher la page sur Google.

Correspond à l'option utilisateur Utiliser un service Web pour résoudre les erreurs de navigation, dans les paramètres de Chrome. Vous pouvez autoriser l'utilisateur à configurer cette option ou choisir de l'activer ou de la désactiver par défaut.

Outils de développement

Indique si l'option Outils de développement s'affiche dans le menu Outils. Les outils de développement offrent aux développeurs et aux programmeurs Web une grande liberté d'accès au navigateur et aux applications Web. Consultez la présentation des outils de développement pour en savoir plus sur ces outils.

Le paramètre par défaut est Autoriser l'utilisation des outils de développement intégrés. Si vous interdisez l'utilisation des outils de développement, les raccourcis clavier, entrées de menu et entrées de menu contextuel qui permettent d'ouvrir les outils de développement et la console JavaScript sont tous désactivés.

Remplissage automatique des formulaires

Indique si l'utilisateur peut utiliser la fonctionnalité de saisie automatique pour simplifier le remplissage des formulaires en ligne. La première fois qu'un utilisateur remplit un formulaire, Google Chrome enregistre automatiquement les coordonnées saisies, telles que ses nom, adresse, numéro de téléphone ou adresse e-mail, sous forme d'entrée de saisie automatique.

Correspond à l'option utilisateur Activer la saisie automatique sur la page "Données personnelles". Vous pouvez autoriser l'utilisateur à configurer cette option ou choisir de l'activer ou de la désactiver par défaut.

Prélecture DNS

Lorsque la prélecture DNS ("Domain Name System" ou système de noms de domaine) est activée, Google Chrome vérifie les adresses IP de tous les liens présents sur la page Web affichée, de sorte que ceux sur lesquels l'utilisateur clique se chargent plus rapidement.

Correspond à l'option utilisateur Prédire les actions du réseau pour améliorer les performances de chargement des pages dans les paramètres Chrome. Vous pouvez autoriser l'utilisateur à configurer cette option ou choisir de l'activer ou de la désactiver par défaut.

Suggestions de recherche

Lorsque l'utilisateur saisit du texte dans la barre d'adresse, Google Chrome peut faire appel à un service de prédiction pour compléter les URL ou les termes de la recherche. Par exemple, si vous saisissez paris dans la barre d'adresse, le site http://www.lefilm-paris.com et la recherche [ paris turf ] peuvent vous être suggérés. Vous pouvez autoriser l'utilisateur à configurer cette option ou choisir de l'activer ou de la désactiver par défaut.

Correspond à l'option utilisateur Utiliser un service de prédiction afin de compléter les recherches et les URL saisies dans la barre d'adresse dans les Paramètres de Chrome.

Moteur de recherche associé à l'Omnibox

Nom du moteur de recherche associé à l'Omnibox

Définit le nom du moteur de recherche par défaut.

Si vous n'indiquez aucun nom, Google Chrome utilise le nom d'hôte fourni dans le champ URL de recherche du moteur de recherche associé à l'Omnibox.

Mot clé du moteur de recherche associé à l'Omnibox

Définit le mot clé correspondant au raccourci utilisé pour déclencher la recherche.

URL de recherche du moteur de recherche associé à l'Omnibox

Définit l'URL du moteur de recherche utilisé.

Cette URL doit contenir la chaîne "{searchTerms}", qui sera remplacée lors de la requête par les termes recherchés par l'utilisateur, "http://recherche.mon.entreprise/search?q={searchTerms}" par exemple.

URL des suggestions du moteur de recherche associé à l'Omnibox

Définit l'URL du moteur de recherche utilisé pour fournir des suggestions de recherche.

Cette URL doit contenir la chaîne "{searchTerms}", qui sera remplacée lors de la requête par le texte déjà saisi par l'utilisateur.

URL de recherche instantanée du moteur de recherche associé à l'Omnibox

Définit l'URL du moteur de recherche utilisé pour fournir des résultats instantanés.

Cette URL doit contenir la chaîne "{searchTerms}", qui sera remplacée lors de la requête par le texte déjà saisi par l'utilisateur.

URL de l'icône du moteur de recherche associé à l'Omnibox

Définit l'URL de l'icône du moteur de recherche.

Codages du moteur de recherche associé à l'Omnibox

Définit les codages de caractères compatibles avec le moteur de recherche.

Les codages sont des noms de page de code tels qu'UTF-8, GB2312 et ISO-8859-1. Ces codages sont testés dans l'ordre dans lequel ils sont indiqués. Le codage par défaut est UTF-8.

Matériel

Appareils de stockage externe

Détermine si les utilisateurs de votre organisation peuvent utiliser des disques externes, tels que des lecteurs USB Flash, des disques durs externes, des supports de stockage optique, des cartes mémoire Secure Digital (SD) ainsi que d'autres cartes mémoires, sur leur appareil Chrome. Si vous configurez cette règle de manière à interdire le stockage externe et qu'un utilisateur tente de monter un lecteur externe, Google Chrome l'informe que cette règle est en vigueur.

Celle-ci ne s'applique pas à Google Drive ni au stockage interne, par exemple aux fichiers enregistrés dans le dossier des téléchargements.

Entrée audio

Indique si les utilisateurs de votre organisation peuvent autoriser l'accès des sites Web à l'entrée audio de leur appareil Chrome via le micro intégré.

Cette règle n'a pas d'incidence sur les appareils d'entrée audio externes tels que les microphones que les utilisateurs connectent au port USB. Lorsqu'un utilisateur branche un appareil d'entrée audio externe, les fonctionnalités audio de l'appareil Google Chrome sont immédiatement rétablies.

Toute modification du canal d'enregistrement dans les paramètres de Google Talk réactivera l'entrée audio du microphone intégré, quel que soit le paramètre choisi pour cette règle.

Sortie audio

Indique si les utilisateurs de votre organisation peuvent écouter de l'audio sur leur appareil Google Chrome. La règle s'applique à toutes les sorties audio de l'appareil Google Chrome, y compris les haut-parleurs intégrés, les prises pour casque et les périphériques connectés au port HDMI ou USB.

Si vous configurez cette règle de manière à désactiver les fonctionnalités audio, Google Chrome affiche tout de même ses options audio, mais les utilisateurs ne peuvent pas les modifier. En outre, une icône de coupure du son apparaît.

Entrée vidéo

Indique si les sites Web peuvent accéder à la webcam intégrée des appareils Chrome.

La désactivation de l'entrée vidéo ne s'applique pas à la fonctionnalité Google de chat audio et vidéo. Pour désactiver la webcam du chat audio et vidéo Google, utilisez le paramètre Applications et extensions autorisées dans Paramètres utilisateur afin de bloquer l'extension suivante : hfhhnacclhffhdffklopdkcgdhifgngh