Virtuelle private Netzwerke einrichten (Android-VPN-App)

Für Administratoren, die ChromeOS-Geräte in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwalten.

Als Administrator können Sie Nutzer mithilfe einer Android-VPN-App dazu zwingen, sich über eine VPN-Verbindung (Virtual Private Network) mit einem privaten Netzwerk zu verbinden, z. B. mit dem Netzwerk Ihres Unternehmens oder Ihrer Bildungseinrichtung. VPNs gelten für Android- und Chrome-Nutzertraffic. Systemtraffic wie Betriebssystem- und Richtlinienaktualisierungen wird nicht über das VPN geleitet. Wenn die VPN-Verbindung fehlschlägt, wird der gesamte Nutzertraffic blockiert, bis die Verbindung wiederhergestellt ist.

Hinweise

Android-VPN-Apps einrichten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräteund dannChrome.
  3. Klicken Sie auf Einstellungenund dannNutzer und Browser.
  4. To apply the setting to all users, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  5. Gehen Sie zu Netzwerkund dannDurchgehend aktives VPN.
  6. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  7. Wählen Sie die Android-VPN-App aus, die Sie verwenden möchten.
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Wählen Sie eine Option aus:
    • Nutzern erlauben, ein VPN manuell zu trennen (VPN wird bei Anmeldung wieder verbunden): Nutzer können die VPN-Verbindung vorübergehend trennen.
    • Nutzern nicht erlauben, ein VPN manuell zu trennen: Nutzer sind immer mit dem VPN verbunden und können die Verbindung nicht trennen.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Was Nutzer wissen sollten

Wenn Sie Durchgehend aktives VPN aktivieren und die VPN-Verbindung fehlschlägt, wird der gesamte Nutzertraffic blockiert.

Bitten Sie in folgenden Fällen die Nutzer, zu prüfen, ob ihre VPN-App funktioniert und sie eine VPN-Verbindung haben:

• Wenn sie keine Internetverbindung haben
  • Nachdem sie sich auf dem Gerät angemeldet haben
  • Wenn das Gerät über einen längeren Zeitraum gesperrt war
  • Nachdem auf dem Gerät der Ruhemodus beendet wurde

Hinweis: ChromeOS hat keinen Einfluss auf die Funktionsweise von Android-VPN-Apps oder deren Verhalten nach einer Unterbrechung der Stromversorgung.