Activer les fonctionnalités d'accessibilité de votre Chromebook

Simplifiez l'utilisation de votre Chromebook en activant les fonctions d'accessibilité qui correspondent le mieux à vos besoins.

1. Cliquez sur la photo de votre compte.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. En bas, cliquez sur Avancés.
  4. Dans la section "Accessibilité", cliquez sur Gérer les fonctionnalités d'accessibilité.
  5. Choisissez les fonctionnalités d'accessibilité que vous souhaitez utiliser :
    • Synthèse vocale : activez le lecteur d'écran ou le service Sélectionner pour prononcer.
    • Affichage : mode contraste élevé, loupe, résolution d'écran, taille du texte
    • Clavier : touches persistantes, clavier à l'écran, surbrillance, vitesse de répétition du clavier, prédiction de mots
    • Souris et pavé tactile : clic automatique, déplacement tactile, grand curseur (et modification de sa taille), mise en surbrillance du curseur
    • Audio : lecture du même contenu audio sur toutes les enceintes
Écouter un texte énoncé à voix haute

Pour que les pages soient énoncées à voix haute, activez le lecteur d'écran intégré à votre Chromebook. Suivez les étapes ci-dessus, puis cochez l'option Activer ChromeVox. En savoir plus sur le lecteur d'écran

Pour qu'une seule partie de la page soit énoncée à voix haute, procédez comme suit :

1. Suivez les étapes ci-dessus, puis cochez l'option Activer "Sélectionner pour prononcer".
  2. Sélectionnez la partie de l'écran qui doit être énoncée.
    1. Sur votre clavier, appuyez de manière prolongée sur la touche Recherche Rechercher.
    2. Cliquez sur une ligne de texte, ou cliquez et faites glisser une zone de l'écran.
  3. Votre Chromebook énonce la section à voix haute.
  4. Facultatif : Pour interrompre le service Sélectionner pour prononcer pendant la lecture d'un passage, appuyez sur Ctrl.

Remarque : Le service Sélectionner pour prononcer ne fonctionne pas avec un écran tactile ni avec un stylet.

Appuyer et faire glisser pour déplacer des objets
  1. Sous "Souris et pavé tactile", cochez l'option Activer le déplacement tactile.
  2. Cliquez sur Ouvrir les paramètres de la souris et du pavé tactile.
  3. Cochez l'option Activer la fonction "Taper pour cliquer".

Pour utiliser la fonctionnalité "Taper pour cliquer", appuyez deux fois sur l'objet et maintenez, puis faites-le glisser pour le déplacer.

Cliquer sur des objets automatiquement
  1. Sous "Souris et pavé tactile", cochez l'option Cliquer automatiquement en cas d'arrêt du curseur de la souris.
  2. Dans le menu déroulant "Délai avant un clic", choisissez le temps de latence de votre Chromebook avant un clic.

Pour cliquer sans utiliser le bouton de votre souris ou du pavé tactile, passez la souris sur l'objet à cliquer.

Utiliser les raccourcis clavier d'une seule main

Tout d'abord, sous "Clavier", cochez l'option Activer les touches persistantes (pour exécuter les raccourcis clavier en appuyant sur les touches les unes à la suite des autres).

Pour utiliser des touches persistantes, appuyez sur Recherche, Maj, Alt ou Ctrl, selon la touche définie pour exécuter le raccourci clavier.

• Pour maintenir une touche enfoncée jusqu'à ce que vous ayez fini le raccourci clavier, appuyez sur cette touche deux fois.
  • Pour relâcher la touche, appuyez dessus une troisième fois.

Casey, expert Chromebook, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.