Activer les fonctionnalités d'accessibilité de votre Chromebook

Simplifiez l'utilisation de votre Chromebook en activant les fonctions d'accessibilité qui correspondent le mieux à vos besoins.

Activer ou désactiver les fonctions d'accessibilité

1. Connectez-vous à votre Chromebook.
  2. Cliquez sur la zone d'état, là où se trouve la photo de votre compte, ou appuyez sur Alt+Maj+s.
  3. Cliquez sur Paramètres Paramètres.
  4. En bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  5. Dans la section "Accessibilité", cochez ou décochez les cases pour activer ou désactiver les options correspondantes :
    • Afficher les options d'accessibilité dans le menu système : cette option permet d'ajouter l'élément de menu "Accessibilité" dans la zone d'état.
    • Afficher le grand curseur : cette option permet d'agrandir le curseur de la souris pour améliorer sa visibilité.
    • Utiliser le mode Contraste élevé : cette option permet d'inverser les couleurs pour faciliter la lecture du texte. Vous pouvez également l'activer à l'aide du raccourci Recherche+Maj+h.
    • Activer les touches persistantes : cette option permet de maintenir enfoncées les touches de raccourcis (Maj, Recherche, Ctrl, Alt) pour que vous ne soyez pas obligé d'appuyer sur celles-ci en premier à chaque fois.
    • Activer ChromeVox (commentaires audio) : cette option permet de décrire les actions à l'écran.
    • Activer la loupe : cette option permet d'agrandir les éléments affichés à l'écran. Déplacez la loupe pour les voir.
    • Activer le déplacement tactile : cette option permet de déplacer les objets à l'écran, en appuyant deux fois dessus et en les faisant glisser avec votre doigt.
    • Cliquer automatiquement en cas d'arrêt du curseur de la souris : cette option permet d'effectuer un clic sans utiliser la souris, le pavé tactile, ou un autre dispositif de pointage. Vous pouvez également définir le temps de latence avant un clic.
    • Activer le clavier à l'écran : cette option permet d'afficher un clavier à l'écran sur lequel l'utilisateur peut cliquer avec la souris (ou peut appuyer s'il dispose d'un écran tactile).
    • Jouer le même son dans toutes les enceintes : cette option permet de jouer tous les sons ensemble (mono) au lieu de les diffuser séparément (stéréo).
    • Mettre en surbrillance le curseur de texte : cette option permet d'afficher un cercle coloré qui disparaît jusqu'à ce que le curseur réapparaisse ou qu'il soit déplacé.
    • Mettre en surbrillance le curseur de la souris : cette option permet d'afficher un cercle coloré autour de votre curseur lorsque vous le déplacez.
    • Mettre en surbrillance l'objet avec le clavier: cette option permet d'afficher un rectangle coloré autour d'un objet.

Mettre en place des fonctionnalités d'accessibilité

Vous pouvez modifier les paramètres de certaines fonctionnalités d'accessibilité selon vos besoins.

Appuyer et faire glisser pour déplacer des objets

Tout d'abord, activez le déplacement tactile en suivant les étapes ci-dessus.

Ensuite, assurez-vous que le paramètre Taper pour cliquer est activé :

1. Cliquez sur la zone d'état, là où se trouve la photo de votre compte.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Sous "Appareil", cliquez sur Paramètres du pavé tactile.
  4. Cochez la case "Activer la fonctionnalité Taper pour cliquer".

Pour utiliser cette fonctionnalité, appuyez deux fois sur l'objet et maintenez, puis faites-le glisser pour le déplacer.

Cliquer sur des objets automatiquement

Pour cliquer sans utiliser votre souris ou le pavé tactile, suivez les étapes ci-dessus et activez "Cliquer automatiquement en cas d'arrêt du curseur de la souris".

Vous pouvez définir le temps de latence de votre Chromebook avant un clic :

1. Pointez votre souris sur le menu déroulant "Délai avant un clic".
  2. Dans la liste qui apparaît, choisissez le temps de latence de votre Chromebook avant un clic.
Utiliser les raccourcis clavier d'une seule main

Tout d'abord, appuyez sur Recherche, Maj, Alt, ou Ctrl, quelle que soit la touche utilisée pour les raccourcis. Ensuite, procédez comme suit :

• Pour maintenir une touche enfoncée jusqu'à ce que vous ayez fini le raccourci clavier, ou jusqu'à ce que vous relâchiez la touche, appuyez sur la touche deux fois.
  • Pour relâcher la touche, appuyez dessus une troisième fois.
Utiliser les commentaires audio

Votre Chromebook intègre un lecteur d'écran, ChromeVox, qui vous fournit des commentaires audio. Vous pouvez activer ou désactiver ce lecteur à l'aide du raccourci Ctrl+Alt+z.

Pour que les actions à l'écran vous soient décrites ou pour que les pages Web soient lues à haute voix, procédez comme suit :

1. Appuyez de manière prolongée sur la touche Recherche.
  2. Appuyez sur la flèche vers la gauche ou vers la droite pour accéder aux différentes parties de la page qui doivent être lues.

Pour votre sécurité, votre Chromebook n'énonce pas votre mot de passe à voix haute lorsque vous le saisissez. En savoir plus sur ChromeVox

Se connecter aux plages Braille

Pour utiliser une plage Braille actualisable, branchez-la sur un port USB de votre Chromebook, puis activez les commentaires audio à l'aide de la combinaison de touches Ctrl+Alt+Z.

Les Chromebooks prennent en charge la plupart des plages USB en Braille actualisables. Si votre écran n'était pas compatible, contactez-nous à chromevox-discuss@googlegroups.com.

Casey, expert Chromebook, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.