Utiliser le lecteur d'écran intégré

Les Chromebooks intègrent un lecteur d'écran, ChromeVox, qui permet aux personnes malvoyantes d'utiliser le système d'exploitation Chrome.

Activer ou désactiver le lecteur d'écran

Vous pouvez activer ou désactiver ChromeVox sur n'importe quelle page en appuyant sur Ctrl+Alt+z

Sur tablette : appuyez de manière prolongée sur les boutons Augmenter le volume+Baisser le volume pendant 5 secondes. Alors que vous appuyez sur les boutons, vous entendrez un son vous indiquant que ChromeVox est activé. Continuez à appuyer sur les boutons pour que ChromeVox commence à parler.

Lire une page

Conseil : Pour que la position actuelle du curseur sur la page soit décrite à haute voix, appuyez sur Recherche+K.

Sélectionner du texte à l'aide du curseur

Vous pouvez configurer ChromeVox afin qu'il lise le texte situé sous votre curseur.
  1. Pour accédez aux options ChromeVox, appuyez sur Recherche+O, puis sur O
  2. Activez l'option Prononcer le texte sous la souris.
  3. Déplacez votre curseur sur l'écran pour entendre le texte prononcé à haute voix.

Se déplacer dans les différents onglets et fenêtres

Ouvrir une nouvelle fenêtre Ctrl+N
Ouvrir une nouvelle fenêtre en mode navigation privée Maj+Ctrl+N
Ouvrir un nouvel onglet Ctrl+T
Ouvrir un fichier dans le navigateur Ctrl+O
Fermer l'onglet actif Ctrl+W
Fermer la fenêtre active  Maj+Ctrl+W
Rouvrir un onglet ou une fenêtre que vous venez de fermer Maj+Ctrl+T
Accéder aux onglets 1 à 8 dans la fenêtre Ctrl+1 à Ctrl+8
Accéder au dernier onglet dans la fenêtre Ctrl+9
Accéder à l'onglet suivant dans la fenêtre Ctrl+Tab
Accéder à l'onglet précédent dans la fenêtre Maj+Ctrl+Tab
Changer de fenêtre rapidement Appuyer de manière prolongée sur la touche Alt et appuyer sur Tab pour sélectionner la fenêtre de votre choix, puis relâcher
Ouvrir la fenêtre que vous avez utilisée le moins récemment Appuyer de manière prolongée sur les touches Maj+Alt et appuyer sur Tab pour sélectionner la fenêtre de votre choix, puis relâcher
Revenir à la page précédente de votre historique de navigation Alt+Flèche vers la gauche Left arrow
Accéder à la page suivante de votre historique de navigation  Alt+Flèche vers la droite Right arrow
Ouvrir la page Web dans un nouvel onglet Saisir une adresse Web (URL) dans la barre d'adresse, puis appuyer sur Alt+Entrée
Ancrer une fenêtre sur la gauche Alt+[ (crochet gauche)
Ancrer une fenêtre sur la droite Alt+] (crochet droit)
Agrandir la fenêtre Alt+=
Réduire la fenêtre Alt+- (signe moins)
Changer de fenêtre entre les écrans (lorsque votre Chromebook est connecté à un moniteur) Recherche Search+Alt+M
Ouvrir le menu des onglets Appuyer de manière prolongée sur Ctrl et appuyer sur Suivant Forward ou sur Retour Back pour sélectionner un onglet. Appuyer ensuite sur Recherche Search+Maj+Volume+ Increase volume.

Se déplacer sur une page avec les raccourcis clavier

Bouton suivant Recherche+B
Bouton précédent Recherche+Maj+B
Caractère suivant Recherche+Maj+Flèche vers la droite
Caractère précédent Recherche+Maj+Flèche vers la gauche
Case à cocher suivante Recherche+X
Case à cocher précédente Recherche+Maj+X
Boîte combinée suivante Recherche+C
Boîte combinée précédente Recherche+Maj+C
Zone de texte modifiable suivante Recherche+E
Zone de texte modifiable précédente Recherche+Maj+E
Élément sélectionnable suivant Tab
Élément sélectionnable précédent Maj+Tab
Champ de formulaire suivant Recherche+F
Champ de formulaire précédent Recherche+Maj+F
Image suivante Recherche+G
Image précédente Recherche+Maj+G
Groupe suivant Recherche+Ctrl+Flèche vers le bas
Groupe précédent Recherche+Ctrl+Flèche vers le haut
Titre suivant Recherche+H
Titre précédent Recherche+Maj+H
Titre de niveau 1 suivant Recherche+1
Titre de niveau 1 précédent Recherche+Maj+1
Titre de niveau 2 suivant Recherche+2
Titre de niveau 2 précédent Recherche+Maj+2
Titre de niveau 3 suivant Recherche+3
Titre de niveau 3 précédent Recherche+Maj+3
Titre de niveau 4 suivant Recherche+4
Titre de niveau 4 précédent Recherche+Maj+4
Titre de niveau 5 suivant Recherche+5
Titre de niveau 5 précédent Recherche+Maj+5
Titre de niveau 6 suivant Recherche+6
Titre de niveau 6 précédent Recherche+Maj+6
Point de repère suivant Recherche+; (point-virgule)
Point de repère précédent Recherche+Maj+; (point-virgule)
Ligne suivante Recherche+Flèche vers le bas
Ligne précédente Recherche+Flèche vers le haut
Lien suivant Recherche+L
Lien précédent Recherche+Maj+L
Objet suivant Recherche+Flèche vers la droite
Objet précédent Recherche+Flèche vers la gauche
Tableau suivant Recherche+T
Tableau précédent Recherche+Maj+T
Lien visité suivant Recherche+V
Lien visité précédent Recherche+Maj+V
Mot suivant Recherche+Ctrl+Maj+Flèche vers la droite
Mot précédent Recherche+Ctrl+Maj+Flèche vers la gauche
Accéder au haut de la page  Recherche+Ctrl+Flèche vers la gauche
Accéder au bas de la page Recherche+Ctrl+Flèche vers la droite
Démarrer la lecture à partir de la position actuelle Recherche+R
Accéder aux détails Recherche+A+J

Se déplacer sur une page avec un écran tactile

Mot suivant Balayer avec 2 doigts vers la droite
Mot précédent Balayer avec 2 doigts vers la gauche
Accéder au haut de la page Balayer avec 2 doigts vers le haut
Démarrer la lecture à partir de la position actuelle Balayer avec 2 doigts vers le bas
Cliquer sur l'élément sélectionné Appuyer deux fois
Arrêter la synthèse vocale Appuyer avec 2 doigts
Ligne suivante Balayer l'écran vers le bas
Ligne précédente Balayer l'écran vers le haut
Caractère suivant Balayer l'écran vers la droite
Caractère précédent Balayer l'écran vers la gauche
Mot suivant Balayer avec 2 doigts vers la droite
Mot précédent Balayer avec 2 doigts vers la gauche
Ouvrir le menu des sites récemment consultés Appuyer avec 4 doigts
Élément de menu suivant Balayer le menu vers le bas
Élément de menu précédent Balayer le menu vers le haut
Titre de menu suivant Balayer le menu vers la droite

Se déplacer dans les cellules d'un tableau

Vous pouvez utiliser des raccourcis clavier pour vous déplacer dans un tableau. Pour commencer, assurez-vous que votre curseur se trouve dans le tableau.

Pour déplacer votre curseur dans un tableau, appuyez sur les touches Recherche+Ctrl+Alt et sur les touches en forme de flèche (pour déplacer le curseur d'une cellule vers le haut, le bas, la gauche ou la droite).

Accéder aux différentes cellules d'un tableau :

Première cellule du tableau Recherche+Alt+Maj+Flèche vers la gauche
Dernière cellule du tableau Recherche+Alt+Maj+Flèche vers la droite
Première cellule de la ligne active Recherche+Alt+Maj+Ctrl+Flèche vers la gauche
Dernière cellule de la ligne active Recherche+Alt+Maj+Ctrl+Flèche vers la droite
Première cellule de la colonne active Recherche+Alt+Maj+Ctrl+Flèche vers le haut
Dernière cellule de la colonne active Recherche+Alt+Maj+Ctrl+Flèche vers le bas
Sélectionner et cliquer :
Avancer d'un élément sélectionnable à l'autre (liens et onglets, par exemple) Tab
Reculer d'un élément sélectionnable à l'autre Maj+Tab
Cliquer Appuyer sur Entrée ou sur Recherche+Espace
Sélectionner du texte Recherche+S. Pour terminer la sélection, appuyer de nouveau sur Recherche+S.
Obtenir des informations sur une page ou sur votre Chromebook
Énoncer le titre de la page active Recherche+A , puis W
Énoncer l'URL de la page active Recherche+A , puis U
Énoncer la date et l'heure Recherche+A , puis D
Énoncer l'autonomie restante de la batterie de votre Chromebook Recherche+O+B

Modifier la voix ou la langue

Lorsque vous activez ChromeVox pour la première fois, une voix est sélectionnée automatiquement en fonction de la langue que vous avez définie pour votre Chromebook. En savoir plus sur la modification des paramètres linguistiques et vocaux

Changer de langue
  1. Appuyez de manière prolongée sur la touche Recherche, puis appuyez deux fois sur la lettre O.
  2. Dans la section "Voix", sélectionnez Chrome OS. Votre langue par défaut s'affiche sur le libellé du bouton.
  3. Choisissez une autre langue dans la liste. La langue que vous avez sélectionnée est énoncée à voix haute.
  4. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Ctrl+W.
Ralentir/accélérer le débit de parole des commentaires audio, ou les arrêter
Ralentir Recherche+Maj+[ (crochet gauche)
Accélérer Recherche+[ (crochet gauche)
Arrêter Ctrl
Modifier le ton de la voix ChromeVox
Voix plus aiguë Recherche+] (crochet droit)
Voix plus grave Recherche+Maj+] (crochet droit)

Utiliser les raccourcis clavier ChromeVox

Saisir les raccourcis clavier plus rapidement

Pour activer le mode persistant et éviter d'appuyer sur Recherche pour chaque raccourci, appuyez rapidement deux fois sur Recherche. ChromeVox énonce alors "Mode persistant activé". Il restera activé jusqu'à ce que vous réappuyiez deux fois dessus.

Pour que la touche Recherche ne soit plus maintenue enfoncée, réappuyez deux fois dessus. ChromeVox énonce la phrase "Mode persistant désactivé".

Utiliser le menu ChromeVox

Pour ouvrir le menu ChromeVox, appuyez sur Recherche+. (point). Si vous utilisez un écran tactile, vous pouvez appuyer avec quatre doigts sur l'écran.
Pour passer d'un menu à l'autre, vous pouvez appuyer sur la flèche vers la gauche ou vers la droite. Si vous utilisez un écran tactile, balayez-le vers la gauche ou vers la droite.
Pour ouvrir un élément spécifique dans une liste, appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas, puis appuyez sur Entrée.
  • Navigation : liste de tous les raccourcis ChromeVox.
  • Synthèse vocale : liste de raccourcis propres à la synthèse vocale, par exemple pour ralentir ou accélérer le débit de parole, ou modifier le ton de la voix.
  • Onglets  liste de tous vos onglets ouverts.
  • ChromeVox : liste de raccourcis ChromeVox comprenant le tutoriel ChromeVox et le mode d'apprentissage.
  • Actions : liste des options tactiles.

Vous pouvez utiliser les listes de menus ChromeVox pour parcourir une page Web.

• Titre : liste des titres qui figurent sur la page Web.
  • Point de repère : liste des points de repère qui figurent sur la page Web.
  • Lien : liste des liens qui figurent sur la page Web.
  • Formulaire : liste des boutons ou formulaires qui figurent sur la page Web.
  • Tableau : liste des tableaux qui figurent sur la page Web.

Parcourir le menu ChromeVox

Activer ou désactiver les sous-titres en braille Recherche+A, puis B
Masquer les menus ChromeVox Échap
Afficher la liste des titres Recherche+Ctrl+H
Afficher la liste des points de repère Recherche+Ctrl+; (point-virgule)
Afficher la liste des liens Recherche+Ctrl+L
Afficher la liste des formulaires Recherche+Ctrl+F
Afficher la liste des tableaux Recherche+Ctrl+T

Modifier les paramètres des commentaires audio

Ouvrir les options de recherche Recherche+O, puis O
Trouver sur la page Recherche+/ (barre oblique)
Démarrer la lecture à partir de la position actuelle Recherche+R
Activer ou désactiver les icônes sonores Recherche+A, puis E
Énoncer les signes de ponctuation en cours de saisie Recherche+A, puis P
Énoncer les lettres en cours de saisie Recherche+A, puis T
Ignorer la prochaine pression de touche Recherche+Maj+Échap

En savoir plus sur ChromeVox

Ouvrir le menu contextuel ChromeVox Recherche+M
Ouvrir le tutoriel de recherche Recherche+O, puis T
Activer le mode d'apprentissage (énoncer les touches du clavier)

Recherche+O, puis K. Les touches ou la combinaison de touches sur lesquelles vous appuyez sont énoncées et leur effet est décrit.

Remarque : Vous pouvez également utiliser cette fonctionnalité avec les plages braille connectées et les gestes sur écran tactile pour énoncer le nom des fonctions.

Désactiver le mode d'apprentissage Ctrl+W
Ouvrir les notes de version Recherche+O, puis N

Envoyer des commentaires ou obtenir de l'aide concernant l'utilisation de ChromeVox

• Discutez avec d'autres utilisateurs via le groupe ChromeVox Discuss.
  • Donnez-nous votre avis sur ChromeVox : activez le lecteur, appuyez de manière prolongée sur Recherche, puis utilisez le raccourci a+i.