Brancheneintrag auf Google bearbeiten

Zusammenfassung: Halten Sie die Informationen zu Ihrem Unternehmen immer auf dem neuesten Stand, damit Kunden Sie auch finden. Nachdem Sie sich in Google My Business angemeldet haben, können Sie über die Menüoption Info Ihres Eintrags Informationen wie Öffnungszeiten, spezielle Öffnungszeiten und Fotos bearbeiten.

Bringen Sie Ihre Unternehmensinformationen auf Google auf den neuesten Stand, indem Sie Ihren Google My Business-Eintrag bearbeiten. Sie können Ihre Adresse sowie Ihre Öffnungszeiten, Kontaktdaten und Fotos ändern, damit potenzielle Kunden Sie leichter finden und mehr über Ihr Unternehmen erfahren.

Falls noch nicht geschehen, fügen Sie einen Brancheneintrag für Ihr Unternehmen hinzu oder fordern Sie Zugriff auf einen vorhandenen Eintrag an. Bestätigen Sie anschließend den Brancheneintrag, damit er auf Google Maps, in der Google-Suche und in anderen Google-Diensten gefunden werden kann. Ihre Änderungen sind auf Google erst zu sehen, wenn Sie Ihren Eintrag bestätigt haben.

Wenn Sie mindestens zehn Standorte desselben Unternehmens verwalten, können Sie über die Bulk-Standortverwaltung Unternehmensinformationen für alle Standorte gleichzeitig hochladen und bearbeiten. Weitere Informationen zur Bulk-Standortverwaltung

Informationen zum Unternehmen bearbeiten

Computer

So bearbeiten Sie die Informationen zu Ihrem Unternehmen auf Google an einem Computer:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie im Menü auf Info.
  4. Wählen Sie den Abschnitt aus, den Sie bearbeiten möchten. Ein Feld wird eingeblendet. Geben Sie die neuen Informationen hier ein. Wenn Sie einen Abschnitt entfernen möchten, klicken Sie daneben auf das X. Hinweise:
    • Es kann bis zu 60 Tage dauern, bis Informationen, die Sie zuvor hinzugefügt haben, gelöscht werden.
    • Unter Umständen lassen sich Informationen, die öffentlich verfügbar sind oder aus anderen Quellen stammen, nicht entfernen.
    • Redaktionelle Zusammenfassungen oder Stichwörter aus dem Web, die neben Ihrem Unternehmen erscheinen, können nicht bearbeitet werden.
  5. Klicken Sie auf Übernehmen.
Mobilgeräte

So bearbeiten Sie die Informationen zu Ihrem Unternehmen auf einem Mobilgerät:

1. Öffnen Sie die Google My Business App.
  2. Tippen Sie auf Profil.
  3. Tippen Sie auf Bearbeiten .
  4. Tippen Sie dann in dem Abschnitt, in dem Sie Informationen aktualisieren möchten, noch einmal auf Bearbeiten .
  5. Ein Bildschirm wird angezeigt. Geben Sie dort die neuen Informationen ein.
  6. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf Übernehmen.

Unter Umständen wird die Art Ihrer Änderungen vor der Veröffentlichung überprüft. Weitere Informationen zu den Richtlinien für die Präsentation Ihres Unternehmens auf Google

Es kann bis zu 60 Tage dauern, bis Informationen, die Sie zuvor hinzugefügt haben, auf unseren aktiven Servern gelöscht werden. In unseren Sicherungssystemen nimmt das Entfernen eventuell noch mehr Zeit in Anspruch. Sie können keine Informationen entfernen, die öffentlich verfügbar sind oder aus anderen Quellen stammen.

Unternehmen geschlossen oder umgezogen

Wenn Sie Ihr Unternehmen als dauerhaft geschlossen kennzeichnen möchten, folgen Sie dieser Anleitung.

Falls Ihr Unternehmen an einen neuen Standort gezogen ist, sollten Sie Ihre Unternehmensadresse aktualisieren. Erstellen Sie keinen neuen Eintrag. Weitere Informationen zum Unternehmensumzug auf Google

Problem mit einem anderen Unternehmen melden

Wenn ein Unternehmen Ihnen zugeschrieben wird, Ihnen dieses Unternehmen aber gar nicht gehört oder Sie es nicht leiten, können Sie dies über Google Maps melden.

Mögliche Änderungen

Nachfolgend finden Sie einige Tipps zu Informationen, die Sie in Ihrem Google-Brancheneintrag hinzufügen oder bearbeiten können:

Name des Unternehmens

Geben Sie Ihren Unternehmensnamen so ein, wie er im echten Leben erscheint, zum Beispiel auf Schildern, Briefköpfen und anderen Marketingmaterialen. Wenn Sie den Unternehmensnamen ändern, nachdem Sie ein Bestätigungsschreiben angefordert haben, müssen Sie das Unternehmen noch einmal bestätigen. Weitere Informationen zu den Richtlinien für die Präsentation Ihres Unternehmens auf Google

Kategorie

Wählen Sie die Kategorie aus, die Ihr Unternehmen am besten beschreibt. Alle Standorte eines Unternehmens müssen dieselbe Hauptkategorie aufweisen. Geben Sie eine möglichst präzise Kategorie an, die Ihrem Kerngeschäft entspricht. Sollten Sie mehrere Kategorien angeben, gilt die Kategorie im ersten Feld als Hauptkategorie.

Sie können bis zu neun weitere Kategorien auswählen. Wenn Sie für Ihr Unternehmen keine passende Kategorie finden, wählen Sie eine allgemeinere aus. Dazu folgende Hinweise:

• Verwenden Sie Kategorien nicht einfach als Stichwörter oder um Merkmale Ihres Unternehmens zu beschreiben.
  • Verwenden Sie keine Kategorien, die auf andere Unternehmen in Ihrem Umfeld oder ähnliche Unternehmen zutreffen, beispielsweise eine Organisation, die sich innerhalb Ihres Unternehmens befindet oder deren Bestandteil Ihr Unternehmen ist.

Weitere Informationen zu Unternehmenskategorien

Adresse

Geben Sie die genaue und vollständige Adresse Ihres Unternehmensstandorts ein. Sie können auch unseren Hilfeartikel lesen, wenn Sie weitere Informationen zum Hinzufügen oder Bearbeiten von Unternehmensadressen benötigen. Falls Sie an Ihrer Unternehmensadresse keine Kunden empfangen, lassen Sie das Adressfeld einfach leer.

Wenn Sie Ihre Adresse ändern, nachdem Sie ein Bestätigungsschreiben angefordert haben, müssen Sie das Unternehmen noch einmal bestätigen.

Einzugsgebiet

Wenn Ihr Unternehmen in einem bestimmten Gebiet tätig ist, können Sie Ihr Einzugsgebiet angeben. So ist sofort erkennbar, wo Sie Kunden besuchen oder beliefern.

Sie können das Einzugsgebiet anhand von Städten, Postleitzahlen oder anderen Gebieten, in denen Sie tätig sind, festlegen. Weitere Informationen dazu, wie Sie ein Einzugsgebiet hinzufügen oder bearbeiten

Öffnungszeiten

Fügen Sie die regulären Öffnungszeiten für Kunden in einer normalen Woche ein. Für Feiertage oder spezielle Veranstaltungen können Sie spezielle Öffnungszeiten angeben. Weitere Informationen zu Öffnungszeiten und unseren Richtlinien

So geben Sie die Öffnungszeiten an:

1. Melden Sie sich in Google My Business an. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  2. Klicken Sie im Menü auf Info.
  3. Klicken Sie auf "Öffnungszeiten".
  4. Wählen Sie einen Wochentag aus. Mithilfe des Schiebereglers können Sie angeben, dass Ihr Unternehmen dann geöffnet ist.
  5. Klicken Sie auf den Pfeil Down arrow icon und dann auf Öffnet um. Wählen Sie die entsprechende Uhrzeit aus.
  6. Klicken Sie auf den Pfeil Down arrow icon und dann auf Schließt um. Wählen Sie auch hier die entsprechende Uhrzeit aus.
  7. Klicken Sie abschließend auf Übernehmen.

Pausen

Wenn Ihre Öffnungszeiten eine Pause beinhalten, müssen Sie für denselben Tag zwei Einträge mit unterschiedlichen Zeiten erstellen.

Wenn Sie zum Beispiel samstags von 9:00 bis 14:00 Uhr geöffnet haben, dann Mittagspause bis 17:00 Uhr machen und anschließend noch einmal bis 22:00 Uhr öffnen, gehen Sie so vor:

1. Wählen Sie zuerst "Samstag" aus und legen Sie für Öffnet um 9:00 Uhr und für Schließt um 14:00 Uhr fest.
  2. Klicken Sie auf Öffnungszeiten hinzufügen und dann auf den Pfeil Down arrow icon oder geben Sie in das Feld Öffnet um 17:00 Uhr und in das Feld Schließt um 22:00 Uhr ein.

24 Stunden geöffnet

Wenn Ihr Unternehmen rund um die Uhr geöffnet ist, klicken Sie neben dem Tag auf Öffnet um und dann auf den Pfeil Down arrow icon. Wählen Sie 24 Stunden aus.

Spezielle Öffnungszeiten angeben

Für Feiertage oder andere begrenzte Zeiträume können Sie spezielle Öffnungszeiten angeben.

Telefon

Neben der primären Telefonnummer können Sie zwei weitere Telefonnummern für Ihr Unternehmen angeben (nur Mobilfunk oder Festnetz, kein Fax).

Website

Geben Sie die Website Ihres Unternehmens ein. Stellen Sie sicher, dass

Je nach Unternehmenskategorie werden eventuell Optionen zum Hinzufügen zusätzlicher Links, etwa für Onlinebestellungen, Reservierungen oder Terminvergabe, angezeigt.

So fügen Sie Ihrem Eintrag eine Website hinzu:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag. Klicken Sie im Menü auf Info.
  3. Klicken Sie in den Abschnitt für URLs
  4. Geben Sie Ihre URLs in die entsprechenden Felder ein. Hinweis: Wenn Sie eine Speisekarte veröffentlichen möchten, muss sie den Google My Business-Richtlinien für Speisekarten-URLs entsprechen, um in Ihrem Eintrag erscheinen zu können.
  5. Klicken Sie auf Übernehmen.
Attribute

Durch Attribute wie "WLAN vorhanden" oder "Bietet Sitzgelegenheiten im Freien" erfahren Kunden mehr über Ihr Unternehmen. Bestimmte faktische Attribute wie etwa Sitzplätze im Freien können direkt von Ihnen bearbeitet werden. Dagegen basieren subjektive Attribute wie die Frage, ob Ihr Unternehmen bei Einheimischen beliebt ist, auf der Meinung von Google-Nutzern, die Ihr Unternehmen besucht haben.

Wenn Sie Attribute ergänzen oder entfernen möchten, die für Ihre Unternehmenskategorie verfügbar sind, klicken Sie auf Attribute .

Hinweis: Wenn Sie einen Eintrag zu einer Arztpraxis haben oder verwalten, können Sie unter Attribute  Ihre Geschlechtsinformationen bearbeiten. Wenn Sie Ihre Geschlechtsinformationen entfernen möchten, wenden Sie sich an uns.

Fotos

Folgen Sie dieser Anleitung, um Fotos für Ihr Unternehmen hinzuzufügen und zu verwalten.

Vom Unternehmen bereitgestellte Beschreibung

Geben Sie eine kurze Beschreibung Ihres Unternehmens ein – Ihr Angebot an Dienstleistungen oder Produkten, Ihre Alleinstellungsmerkmale, Ihre Unternehmensgeschichte und alles andere, was für Kunden hilfreich ist. Dabei sollten Sie sich in erster Linie auf Informationen zum Unternehmen und nicht auf Details zu Werbeaktionen, Preisen und Angeboten konzentrieren. Fügen Sie keine URLs oder HTML-Codes ein. Im Beschreibungsfeld dürfen maximal 750 Zeichen verwendet werden. Weitere Informationen dazu sind in den Richtlinien für die Beschreibung des Unternehmens zu finden.

Beispiel: Wir sind ein Eiscafé nur wenige Schritte vom Stadtzentrum entfernt. Bei uns treffen sich Einheimische mit Freunden zum Eis essen. Sie können aber auch telefonisch Pizza bestellen, die zu Ihnen nach Hause geliefert wird. Das ganze Jahr über gibt es bei uns 35 hausgemachte Milch- und Fruchteissorten sowie von mittags bis abends Pizza aus unserem Holzbackofen. Kommen Sie am besten gleich vorbei.

Eröffnungsdatum

Sie können Ihrem Google My Business-Eintrag ein Eröffnungsdatum hinzufügen. So wissen Kunden, wann Ihr Unternehmen das erste Mal unter dieser Adresse geöffnet hat.

Für das Eröffnungsdatum sind nur Jahr und Monat erforderlich. Das Datum kann bis zu ein Jahr in der Zukunft liegen. Es wird jedoch erst 90 Tage vor der Eröffnung auf Google angezeigt.

Speisekarte/Leistungen (nicht überall verfügbar)

Sie können die Gerichte und Getränke auf Ihrer Speisekarte oder die von Ihnen angebotenen Dienstleistungen mit den jeweiligen Preisen auflisten. Damit alles übersichtlich bleibt, sollten Sie die einzelnen Angebote gruppieren. Nutzer können diese dann unter "Speisekarte"oder "Leistungen" in Ihrem Brancheneintrag einsehen.

Diese Funktion ist für Unternehmen in der Lebensmittel- und Gastronomiebranche, im Bereich Gesundheit und Schönheitspflege und für Dienstleistungsunternehmen verfügbar, die nicht über einen Drittanbieter auf ihre Speisekarte oder Leistungen verlinken.

Ankunfts- und Abreisezeiten (nur Hotels)

Hotels können ihren Brancheneinträgen in Google My Business die geltende Ankunfts- und Abreisezeit hinzufügen. So wissen Kunden gleich, wann Zimmer bereitstehen und wann sie geräumt werden müssen.
Diese Funktion ist nur für Hotels verfügbar.

Vom Unternehmen angegebene An- und Abreisezeiten sind im Brancheneintrag sichtbar.

Google bezieht Informationen zur An- und Abreise aus verschiedenen vertrauenswürdigen Quellen, z. B. aus Nutzerberichten und lizenzierten Inhalten. Dadurch wird gewährleistet, dass Hoteleinträge korrekt sind. Geschäftsinhaber können selbst festlegen, ob diese Aktualisierungen automatisch akzeptiert werden sollen.