Modifier le profil de votre établissement sur Google

Important : Certaines fonctionnalités permettant d'actualiser le profil de votre établissement peuvent être différentes entre Google Maps et la recherche Google, et varier entre les systèmes d'exploitation.

N'hésitez pas à modifier le profil de votre établissement sur Google pour que vos informations soient toujours exactes et à jour. Pour aider vos clients potentiels à vous trouver et à en savoir plus sur votre établissement, vous pouvez modifier des informations telles que votre adresse, vos horaires d'ouverture, vos coordonnées et vos photos.

Si vous ne l'avez pas encore fait, ajoutez ou revendiquez votre établissement. Ensuite, faites valider le profil de votre établissement pour qu'il puisse apparaître dans la recherche, sur Maps et dans d'autres services Google.

Vous pouvez également modifier vos informations avant de faire valider votre établissement. Par exemple, vous pouvez actualiser le nom, la catégorie, l'adresse, les horaires, le numéro de téléphone et le site Web. Une fois approuvées, ces modifications peuvent être publiées dans la recherche Google et sur Maps. Certains propriétaires d'établissements devront peut-être commencer par faire valider leur établissement avant de modifier leurs informations.

Important : Vous ne pouvez pas gérer un établissement marqué comme "Fermé définitivement" dans la recherche Google et sur Maps. Vous devez d'abord le rouvrir dans Google My Business sur un ordinateur ou un appareil mobile.

Modifier le profil de votre établissement via l'application Google My Business

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google My Business.
  2. Si vous possédez plusieurs établissements, ouvrez la fiche de celui que vous souhaitez actualiser.
  3. Appuyez sur Infos, puis sur les informations que vous souhaitez modifier.
  4. Pour trouver d'autres informations, appuyez sur Tout afficher.
  5. Après chaque modification, appuyez sur Appliquer.
Modifiez le profil de votre établissement dans la Recherche Google

Pour modifier votre profil directement dans la Recherche Google, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au compte Google que vous avez utilisé pour vous inscrire à Google My Business.
  2. Pour afficher le profil de votre établissement, recherchez le nom exact de votre entreprise sur Google. Vous pouvez également rechercher « mon entreprise ».
  3. Pour ouvrir le profil de votre établissement, sélectionnez Modifier le profil puis Informations sur l'établissement.
  4. Après chaque modification, sélectionnez Enregistrer.
Modifier le profil de votre établissement sur Google Maps

Si vous possédez un ou plusieurs profils validés, vous pouvez modifier vos informations directement depuis le profil de l'établissement dans l'application Google Maps.

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou tablette Android.
    • Assurez-vous d'être connecté au compte que vous avez utilisé pour vous inscrire à Google My Business.
  2. Pour ouvrir le profil de votre établissement, en haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Votre profil d'établissement.
  3. Appuyez sur Modifier le profil et choisissez l'une des options disponibles.

Le profil de votre établissement est immédiatement mis à jour avec les modifications que vous avez effectuées.

Corriger les informations sur un établissement local dont vous n'êtes pas propriétaire

Si vous constatez qu'un établissement dont vous n'êtes pas le propriétaire ou que vous ne gérez pas comporte une erreur, vous pouvez suggérer une modification ou signaler le problème dans Google Maps.

Si un établissement dont vous n'êtes pas le propriétaire n'est pas répertorié dans Google Maps, vous pouvez ajouter une adresse manquante.

Conseils

Types de modifications

Vous trouverez ci-dessous des conseils utiles sur les types d'informations que vous pouvez ajouter ou modifier sur le profil de votre établissement :

Nom de l'établissement
Saisissez le nom de votre établissement exactement tel qu'il apparaît dans le monde réel (au niveau de votre signalétique, de vos documents et des éléments représentatifs de votre marque). Notez que si vous modifiez le nom de votre établissement après avoir demandé un courrier de validation, vous devrez de nouveau le faire valider. Découvrez les consignes Google My Business relatives à la qualité.
Catégorie

Sélectionnez la catégorie qui décrit le mieux votre activité. Vous devez utiliser la même catégorie (appelée "catégorie principale") pour tous les établissements d'une entreprise, en choisissant la plus adaptée à votre activité principale et la plus précise. Si vous en sélectionnez plusieurs, votre catégorie principale sera celle figurant dans le premier champ.

Vous pouvez sélectionner jusqu'à neuf catégories supplémentaires. Si vous avez des difficultés à choisir une catégorie pour votre établissement, choisissez-en une plus générale. À retenir :

• N'utilisez pas de catégories dans le seul but de définir des mots clés ou pour décrire des attributs de votre établissement.
  • N'utilisez pas de catégories correspondant à d'autres établissements situés à proximité ou proposant des services associés (par exemple, une entreprise située dans les mêmes locaux que vous ou une entité dans laquelle vous exercez votre activité).

En savoir plus sur les catégories d'activité

Adresse et position du repère

Saisissez l'adresse complète et exacte de votre établissement. Découvrez les consignes relatives aux adresses

• Si vous n'accueillez pas de clients dans votre établissement : laissez le champ d'adresse vide.
  • Si vous modifiez l'adresse de votre établissement après avoir demandé un courrier de validation : vous devez faire valider à nouveau votre établissement.
Zone desservie

Si votre établissement propose ses produits ou services dans un rayon spécifique, indiquez-le en tant que zone desservie. Vos clients potentiels sauront ainsi où vous pouvez vous rendre pour effectuer une prestation ou livrer vos produits.

Vous pouvez définir cette zone en spécifiant les villes, les codes postaux ou d'autres zones géographiques où vous proposez vos produits ou services. Découvrez comment définir une zone desservie.

Horaires
Téléphone
En plus du numéro de téléphone principal de votre établissement, vous pouvez saisir jusqu'à deux autres numéros. Il doit s'agir de numéros de téléphones mobiles ou fixes (pas de numéros de fax).
Site Web

Saisissez le site Web de votre établissement. Assurez-vous que :

En fonction de votre catégorie d'activité, des options vous permettant d'ajouter d'autres liens (pour des commandes, réservations ou prises de rendez-vous en ligne, par exemple) sont susceptibles de vous être proposées.

Attributs

Les attributs permettent à vos clients d'obtenir plus d'informations sur votre établissement (par exemple, "Propose une connexion Wi-Fi" ou "Dispose de tables en terrasse"). Vous pouvez modifier certains attributs factuels (tables en terrasse, par exemple). En revanche, les attributs de nature subjective (comme la popularité de votre établissement auprès de la clientèle locale) dépendent des avis des utilisateurs Google qui se sont rendus dans votre établissement.

Pour ajouter ou supprimer des attributs correspondant à votre catégorie d'activité, cliquez sur Attributs Attributes.

Conseil : Si votre profil ou celui que vous gérez concerne un métier de la santé, vous pouvez modifier les informations suivantes dans Attributs  :

• Si votre établissement propose des consultations en ligne
  • Si vous proposez aux clients une méthode directe pour planifier et recevoir des consultations en ligne
  • Votre genre
Photos De l'établissement

Rédigez une brève description de votre établissement.

Éléments à inclure :

• Ce que vous proposez
  • Ce qui vous rend unique
  • Votre histoire
  • Toute autre information qui peut être utile à vos clients

Éléments à éviter :

• N'incluez pas d'URL ni de code HTML.
  • Le champ de description ne doit pas dépasser 750 caractères.

Concentrez-vous principalement sur les informations concernant votre établissement plutôt que sur les promotions, les prix ou les offres. Pour obtenir la liste complète des recommandations, lisez les consignes pour la description de l'établissement.

Exemple : Nous sommes un glacier indépendant situé à proximité du centre-ville. Notre établissement est prisé par une clientèle locale qui aime y déguster des cônes entre amis ou nous appeler pour se faire livrer de délicieuses pizzas. Toute l'année, nous servons 35 parfums de glaces et de sorbets artisanaux faits maison. Nous proposons également des pizzas à la new-yorkaise tous les jours à partir de midi jusqu'à la fermeture de l'établissement. Venez nous rendre visite dès aujourd'hui !

Date d'ouverture

Ajoutez une date d'ouverture sur le profil de votre établissement pour indiquer à vos clients à quel moment votre établissement a ouvert (ou ouvrira) à son adresse.

Seuls le mois et l'année de la date d'ouverture sont requis. Vous pouvez indiquer une date située jusqu'à un an dans le futur, mais elle ne s'affichera sur Google que 90 jours avant l'ouverture.

Conseil : Sur certains lieux affichés dans la recherche Google, la date d'ouverture peut permettre aux utilisateurs de savoir depuis combien d'années un établissement est en activité.

Définir la date d'ouverture

1. Connectez-vous à Google My Business.
    • Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  2. Dans le menu, cliquez sur Infos.
  3. Cliquez sur Ajouter une date d'ouverture.
  4. Indiquez votre date d'ouverture.
  5. Cliquez sur Appliquer.
Menu/Services (disponibilité limitée)
Utilisez les éditeurs de menu et de services pour ajouter à votre profil les éléments qui composent votre menu ou les services que vous proposez, ainsi que leurs prix.
En savoir plus sur l'éditeur de menu (restaurants uniquement) ou sur l'éditeur de services
Heures d'arrivée et de départ (hôtels uniquement)
Les propriétaires peuvent ajouter au profil de leur établissement les heures d'arrivée et de départ de leur hôtel dans Google My Business. Cette information aide les clients à savoir quand les chambres sont prêtes et quand ils doivent les libérer.
Pour assurer l'exactitude des profils d'hôtels, Google recueille également des informations sur les heures d'arrivée et de départ auprès de diverses sources fiables (des rapports d'utilisateurs et du contenu sous licence, par exemple). Vous pouvez décider d'accepter automatiquement ces mises à jour.
Informations sur l'hôtel (hôtels uniquement)
Important : Cette fonctionnalité n'est disponible que sur ordinateur.
Les propriétaires d'hôtels dont les fiches ont été validées peuvent modifier les services qu'ils proposent dans la section "Attributs de l'hôtel" de Google My Business.
Informations sur l'assurance maladie (États-Unis uniquement)

Les prestataires de santé tels que les médecins, les thérapeutes et d'autres praticiens peuvent ajouter une assurance maladie au profil de leur établissement sur Google. Un lien "Vérifier les détails" peut s'afficher en dessous des horaires d'ouverture de votre établissement.

Découvrez comment gérer les informations d'assurance.