Livraison [shipping]

L'attribut livraison [shipping] vous permet d'indiquer le délai de livraison et les frais de port pour un produit. Utilisez-le lorsque les paramètres de livraison du compte ne sont pas définis dans Merchant Center pour votre produit ou lorsque vous devez remplacer les paramètres de livraison que vous avez configurés dans Merchant Center, par exemple pour les produits volumineux ou fragiles.

L'attribut livraison [shipping] n'est pas disponible pour Acheter sur Google. Les frais de port doivent être définis au niveau du compte dans Merchant Center. En savoir plus sur la configuration de la livraison pour Acheter sur Google

La livraison couvre le coût facturé par un transporteur et tout autre coût directement lié à la livraison. Tous les frais décrits par les termes "manutention", "livraison", "frais de port", "logistique" ou "transporteur" sont inclus dans le coût de livraison. La livraison peut comprendre des frais transfrontaliers si le coût associé est désigné par un terme de livraison sur votre site Web. La livraison doit également inclure les coûts d'assurance liés aux cinq termes ci-dessus.

La livraison couvre également le délai de livraison, c'est-à-dire le délai entre la date où un client passe sa commande et celle où il la reçoit. Le délai de livraison comprend à la fois le temps de traitement (parfois appelé "délai de traitement") et le délai d'acheminement. Le temps de traitement correspond au délai entre le moment où une commande est passée et le moment où elle est remise au transporteur. Le délai d'acheminement correspond au délai entre la remise d'une commande au transporteur et sa réception par le client.

C'est le plus souvent en raison du délai de livraison et des frais de port que les utilisateurs décident de ne pas effectuer un achat. Afin d'optimiser les performances de vos annonces et fiches gratuites, il est donc important de fournir des informations exactes.

Vous pouvez également utiliser l'attribut livraison [shipping] pour indiquer les pays dans lesquels votre produit est expédié dans le cadre de programmes qui n'exigent pas de frais de port.

Quand l'utiliser ?

Non disponible pour Acheter sur Google

Les frais de port sont obligatoires pour les fiches gratuites améliorées. Vous pouvez les fournir en utilisant l'attribut livraison [shipping] ou un service de livraison défini au niveau du compte. En savoir plus sur la configuration des services de livraison

En outre, ils sont obligatoires pour les annonces Shopping dans les pays suivants :

• Australie
  • Autriche
  • Belgique
  • Canada
  • République tchèque
  • France
  • Allemagne
  • Irlande
  • Israël
  • Italie
  • Pays-Bas
  • Pologne
  • Corée du Sud
  • Espagne
  • Suisse
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Utilisez cet attribut pour indiquer les pays dans lesquels votre produit peut être livré.

Spécifiez également cet attribut lorsque les frais de port ne sont pas définis dans Merchant Center pour votre produit ou quand vous devez remplacer les paramètres de livraison que vous avez configurés dans Merchant Center, par exemple pour les produits volumineux ou fragiles.

Cet attribut utilise des sous-attributs pour définir le pays, la zone de livraison, le service de livraison, le prix, le temps de traitement et le délai d'acheminement.

Voici les différents sous-attributs :

• Pays [country] (obligatoire)
    Pays dans lequel le produit peut être livré. Saisissez un code pays ISO 3166-1 (par exemple, CH).

• Zone de livraison (facultatif)
    Pour indiquer la zone de livraison de votre produit, indiquez un (et un seul) des éléments suivants :
    1. Région [region](facultatif)
      Indiquez un État, un territoire ou une préfecture. Option disponible pour l'Australie, les États-Unis et le Japon. Saisissez un code de subdivision ISO 3166-2 (US, AU ou JP) sans le préfixe du pays (par exemple, NY, NSW, 03).
    2. Code postal [postal_code] (facultatif)
      Indiquez une plage de codes postaux. Option disponible pour l'Australie et les États-Unis.
      Choisissez l'un des styles suivants :
      Un code postal (par exemple, 94043)
      Une plage de codes postaux (par exemple, 94002-95460)
      Une plage de codes postaux sous la forme d'un préfixe suivi d'un caractère générique (*) (par exemple, 94*)
      Une plage de codes postaux sous la forme de deux préfixes suivis d'un caractère générique (*) (par exemple, 94*-95*)
    3. ID de zone géographique [location_id] (facultatif)
      Saisissez l'ID de critère numérique de votre zone géographique défini par Google Ads API (AdWords API) (par exemple, la Californie correspond à 21137). Option disponible pour l'Australie (État), les États-Unis (État) et le Japon (préfecture).
    4. Nom du groupe de zones géographiques [location_group_name] (facultatif)
      Définissez un groupe de zones géographiques que vous pouvez configurer et nommer à l'aide des paramètres de Merchant Center, puis utilisez le nom de ces groupes ici (par exemple, West Coast, Outback). Option disponible pour l'Australie et les États-Unis. En savoir plus sur la configuration des groupes de zones géographiques

• Service livraison [service] (facultatif)
    Indiquez un niveau de service ou un délai de livraison.
  • Prix [price] (obligatoire pour indiquer des exceptions concernant le délai de livraison, sinon facultatif)
    Indiquez des frais de port fixes et utilisez un point [.] comme séparateur décimal (par exemple, 3.00 EUR). Évitez les virgules [,] afin que le prix soit correctement compris.
  • Temps de traitement (facultatif)
    Pour spécifier le temps pouvant être nécessaire au traitement d'un produit, utilisez les sous-attributs suivants :
    • Temps de traitement minimal [min_handling_time]
      Nombre minimal de jours entre la date où une commande est passée et sa remise au transporteur.
    • Temps de traitement maximal [max_handling_time]
      ) Nombre maximal de jours entre la date où une commande est passée et sa remise au transporteur.

Évitez d'utiliser les sous-attributs de l'attribut livraison pour le temps de traitement en même temps que les attributs individuels associés au temps de traitement. Si ces deux ensembles d'attributs sont fournis pour un produit, les sous-attributs de l'attribut "shipping" [livraison] remplaceront les attributs individuels. Nous vous recommandons de définir les sous-attributs de l'attribut "shipping" [livraison] pour les annonces et les fiches gratuites, et les attributs individuels pour les produits vendus via Acheter sur Google.

Utilisez les jours ouvrés. Par exemple, si un client passe une commande le mardi et que le colis quitte l'entrepôt au plus tard le vendredi, le temps de traitement maximal est de trois jours.
  • Délai d'acheminement (facultatif)
    Pour spécifier le temps pouvant être nécessaire à l'acheminement d'un produit, utilisez les sous-attributs suivants :
    • Délai d'acheminement minimum [min_transit_time]
      . Nombre minimal de jours entre le moment où le produit est remis au transporteur et le moment où le client le reçoit.
    • Délai d'acheminement maximum [max_transit_time]
      Nombre maximal de jours entre le moment où le produit est remis au transporteur et le moment où le client le reçoit.
Remarque : Pour que Google puisse calculer le délai de livraison, vous devez indiquer les valeurs des sous-attributs temps de traitement maximal et délai d'acheminement maximum de l'attribut livraison. Vous devez également indiquer une valeur pour le sous-attribut frais de livraison afin que vos sous-attributs temps de traitement et délai d'acheminement soient valides.
Si vous définissez l'attribut frais de livraison, les paramètres de service de livraison du compte (y compris les délais de livraison) seront ignorés pour le pays correspondant.

Format

Suivez ces consignes de mise en forme pour permettre à Google de bien comprendre les données que vous envoyez.

Pour savoir quand et comment fournir des valeurs en anglais, consultez l'article sur l'envoi des données produit.

Type

Caractères Unicode (recommandation : caractères ASCII uniquement)

Valeurs acceptées

En AUD, CAD, CHF, EUR, GBP, NZD, SGD et USD :
0 à 1 000

En AED, BRL, CNY, DKK, HKD, ILS, MYR, NOK, PLN, SAR, SEK et TRY :
0 à 5 000

En ARS, CZK, MXN, THB, TWD, UAH et ZAR :
0 à 20 000

En INR, JPY, PHP et RUB :
0 à 100 000

En KRW :
0 à 1 000 000

En HUF
0 à 300 000

En CLP :
0 à 500 000

EN COP :
0 à 2 000 000

En IDR :
0 à 10 000 000

En VND :
0 à 20 000 000

Champ répété

En savoir plus

Vous pouvez définir l'attribut livraison [shipping] jusqu'à 100 fois par produit.
Format de fichier Exemple d'entrée
Flux de texte

Mettez en forme le nom en indiquant les sous-attributs que vous allez définir. Ajoutez l'attribut shipping et, entre parenthèses, indiquez les noms des sous-attributs que vous voulez définir en les séparant par un deux-points (:).

Par exemple, pour indiquer le pays, le code postal, le prix, le temps de traitement et le délai d'acheminement :

Nom

shipping(country:postal_code:price:min_handling_time:max_handling_time:
min_transit_time:max_transit_time)

Si vous indiquez les noms des sous-attributs que vous utilisez, vous pouvez les fournir dans n'importe quel ordre. Toutefois, si vous envoyez des valeurs de sous-attributs sans indiquer leur nom, nous partirons du principe que les valeurs de l'attribut comportent les sous-attributs suivants, dans cet ordre :

1. Pays [country]
  2. Région [region]
  3. Service livraison [service]
  4. Prix [price]

Pour mettre en forme la valeur, indiquez celle de chaque sous-attribut dans le même ordre que celui du nom, en les séparant par un deux-points (:). N'utilisez pas de guillemets. Exemple :

Nom shipping(country:postal_code:price:min_handling_time:max_handling_time:
min_transit_time:max_transit_time)

Valeur possible US:80302:6.49 USD:1:3:2:5

Pour indiquer plusieurs zones géographiques, définissez plusieurs fois l'attribut (avec le même nom). Exemple :

Nom shipping(country:postal_code:price:min_handling_time:max_handling_time:
min_transit_time:max_transit_time)

Valeur possible US:94002-95460:0 USD:1:3:2:5

Nom shipping(country:postal_code:price)
Valeur possible US:900*-901*:15.99 USD

Si vous ne voulez pas définir l'un des sous-attributs facultatifs pour un produit spécifique, ajoutez quand même un deux-points (:), mais ne saisissez aucun texte. Exemple :

Nom shipping
Valeur possible US:::6.49 USD

Nom shipping(country:region:price)
Valeur possible US::6.49 USD

Flux XML

Indiquez les sous-attributs facultatifs si nécessaire. Pour définir les frais de port dans différentes zones géographiques, ajoutez l'attribut livraison [shipping] plusieurs fois, en indiquant les sous-attributs pertinents pour chaque zone.

<g:shipping>

<g:country>US</g:country>

<g:region>MA</g:region>

<g:service>Livraison standard</g:service>

<g:price>6.49 USD</g:price>

<g:min_handling_time>1</g:min_handling_time>

<g:max_handling_time>3</g:max_handling_time>

<g:min_transit_time>2</g:min_transit_time>

<g:max_transit_time>5</g:max_transit_time>

</g:shipping>

<g:shipping>

<g:country>US</g:country>

<g:region>MA</g:region>

<g:service>Livraison express</g:service>

<g:price>15.99 USD</g:price>

<g:min_handling_time>1</g:min_handling_time>

<g:max_handling_time>3</g:max_handling_time>

<g:min_transit_time>2</g:min_transit_time>

<g:max_transit_time>5</g:max_transit_time>

</g:shipping>

Pour mettre en forme vos données pour Content API, consultez la page Content API for Shopping.

Consignes

Suivez ces consignes pour envoyer des données de qualité pour vos produits.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour faire la promotion de votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

• Fournissez des informations complètes et correctes concernant la livraison, y compris le délai de livraison et les frais de port.
  • C'est le plus souvent en raison du délai de livraison et des frais de port que les acheteurs décident de ne pas acheter un produit. Assurez-vous donc que vos paramètres de livraison sont exacts et bien à jour pour rendre vos annonces et fiches efficaces.
    • Incluez tous les frais de port pertinents. Spécifiez tous les frais pour les achats qui comprennent les mots "expédition", "livraison", "manutention", "logistique" ou "transporteur".
    • Si vous ne pouvez pas indiquer précisément le montant des frais de port, surestimez-le. Proposez un coût égal ou supérieur à ce que les utilisateurs paieraient normalement. Notez qu'une surestimation excessive des coûts peut avoir un impact négatif sur les performances de vos produits.
  • Utilisez le taux appliqué lors d'une livraison directement à une personne. N'en utilisez pas d'autres tels que celui appliqué pour la livraison à un magasin ou un taux dont l'applicabilité dépend d'un abonnement.
  • Affichez les informations détaillées sur le produit sur votre page de destination accessible à tous les utilisateurs. Si un utilisateur clique sur votre annonce, il doit pouvoir accéder aux détails de votre produit, même si vous ne livrez pas dans la zone géographique où il se trouve.
  • Respectez la législation locale lorsque vous définissez les informations de livraison.

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Utilisez les paramètres de livraison du compte dans Merchant Center. Ces paramètres vous permettent de créer des taux fixes simples ou des modèles personnalisés plus complexes. Utilisez l'attribut livraison [shipping] en dernier recours pour remplacer les paramètres que vous créez dans Merchant Center.
  • Indiquez des frais de port qui peuvent être exprimés dans la devise du pays de vente (selon la norme ISO 4217). Par exemple, indiquez 1.01 EUR au lieu de 1.0012 EUR. Si votre prix ne peut pas être exprimé dans la devise de votre pays de vente, nous l'arrondirons à la valeur la plus proche.
  • Si vous saisissez l'attribut plusieurs fois, évitez d'indiquer des informations contradictoires. Par exemple, ne fournissez pas deux prix différents pour la même région ou le même niveau de service.
  • Indiquez les promotions sur la livraison dans le flux de promotions. Par exemple, si vous proposez la livraison gratuite pour les deux semaines de soldes d'été, importez une promotion sur la livraison dans le flux Promotions des marchands et saisissez les dates de validité. Les clients qui utiliseront le code bénéficieront de la livraison gratuite lorsqu'ils régleront leur achat sur le site Web. En savoir plus sur les promotions
  • Indiquez clairement tous les frais supplémentaires qui ne sont pas liés à la livraison, mais qui sont comptabilisés lors du règlement. Par exemple, répertoriez les droits d'importation et les frais de recyclage, de carte de crédit et de service. N'incluez pas cette information dans les attributs concernant le prix ou les taxes. Regroupez-les plutôt avec les frais de livraison Merchant Center via l'attribut livraison ou les services de livraison Merchant Center.
  • Indiquez les frais de port pour toutes les régions dans lesquelles vous livrez. Si vous n'indiquez pas de frais de port pour une région dans laquelle vous livrez (que ce soit dans les données produit ou dans les paramètres de livraison de votre compte), votre produit ou votre compte peut être refusé.
  • Alignez vos campagnes Shopping dans Google Ads sur vos paramètres de livraison et la disponibilité de votre produit. Découvrez comment adapter les annonces pour des zones géographiques.

Consignes supplémentaires

Examinez chaque section attentivement pour savoir si les conditions s'appliquent à votre pays ou à votre produit. Si vous ne respectez pas celles qui s'appliquent à votre cas, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

Finlande, Norvège ou Suède
  • Indiquez l'adresse de l'utilisateur ou un point de collecte pour les frais de port. Si vous proposez la livraison, vous pouvez définir les frais de port sur un point retrait correspondant à des transporteurs spécifiques en fonction du pays. Votre site Web doit indiquer que vous assurez la livraison avec ces transporteurs.
    • Norvège et Suède : Bring, DHL, PostNord et Schenke
    • Finlande : Bring, DHL, Matkahuolto, Posti.fi et Schenke
Argentine, Chili
  • Indiquez l'adresse de l'utilisateur, un point retrait ou un magasin pour les frais de port.
Exclure des destinations de livraison
  • Indiquez les mêmes informations de disponibilité sur votre page de destination que dans les paramètres de livraison de vos données produit. Si vous ne livrez pas les produits partout dans le pays de vente, indiquez les frais de port uniquement pour les régions dans lesquelles vous livrez.
Livraison depuis un pays autre que le pays de vente
  • Indiquez clairement sur votre page de destination que des frais supplémentaires associés aux douanes peuvent s'appliquer. Par exemple, ajoutez une clause de non-responsabilité lors du règlement afin que les utilisateurs soient avertis de ces frais avant de passer commande. N'indiquez pas d'informations sur l'importation ou l'exportation dans les attributs relatifs au prix ou aux taxes. En savoir plus sur les conditions d'exportation
Abonnements et téléchargements de logiciels
  • Définissez les frais de port sur 0 (s'il est obligatoire d'indiquer les frais de port pour le pays de vente) lorsque vous faites la publicité d'un produit immatériel comme un abonnement à un logiciel, un contenu numérique ou un logiciel téléchargeable. Vous pouvez indiquer les frais de port à l'aide de l'attribut livraison [shipping] ou dans les paramètres de livraison de votre compte.

Exemples

Mise en forme du texte

Pour mettre en forme le nom, incluez "shipping", puis ajoutez entre parenthèses les noms des sous-attributs que vous voulez définir en les séparant par un deux-points (:).

Par exemple, procédez comme indiqué ci-dessous pour indiquer le pays, le code postal et le prix :

Nom shipping(country:postal_code:price)

Pour mettre en forme la valeur, indiquez celle de chaque sous-attribut dans le même ordre que celui du nom, en les séparant par deux-points (:). Par exemple :

Nom shipping(country:postal_code:price)
Valeur possible US:80302:6.49 USD
Valeur possible US:30*:12.75 USD

Vous pouvez également vous contenter d'indiquer le prix. Exemple :

Nom shipping(price)
Valeur possible 6.49 USD

Si vous n'incluez pas de sous-attributs dans le nom, indiquez quand même des valeurs pour les quatre sous-attributs dans l'ordre suivant : pays, région, service, prix. Exemple :

Nom shipping [livraison]
Valeur possible US:CA:Express:6.49 USD

Si vous ne voulez pas définir l'un des sous-attributs facultatifs (comme service) pour un produit spécifique, ajoutez quand même un deux-points (:), mais ne saisissez aucun texte. Exemple :

Nom shipping [livraison]
Valeur possible US:::6.49 USD

Nom shipping(country:region:price)
Valeur possible US::6.49 USD

Champs répétés (exemple de livraison régionale)

Texte

Vous pouvez définir jusqu'à 100 valeurs de livraison par article afin d'attribuer des coûts différents selon les zones géographiques. Pour indiquer plusieurs zones géographiques, définissez plusieurs fois l'attribut (avec le même nom). Exemple :

Données produit pour un lit orthopédique pour chien

Attribut Valeur
Titre [title] Lit orthopédique pour chien XXL
livraison [shipping] US:94002-95460:0 USD
livraison [shipping] US:900*-901*:0 USD
livraison [shipping] US:902*-930*:15.99 USD

XML

Pour indiquer plusieurs groupes de livraison pour un flux XML, ajoutez un attribut supplémentaire pour chaque groupe de livraison. Vous pouvez définir jusqu'à 100 attributs livraison [shipping] pour chaque produit.

<g:shipping>
   <g:country>US</g:country>
   <g:region>CA</g:region>
   <g:service>Livraison express</g:service>
   <g:price>0 USD</g:price>
</g:shipping>
<g:shipping>
   <g:country>US</g:country>
   <g:region>OR</g:region>
   <g:service>Livraison standard</g:service>
   <g:price>4.99 USD</g:price>
</g:shipping>
<g:shipping>
   <g:country>US</g:country>
   <g:region>WA</g:region>
   <g:service>Livraison standard</g:service>
   <g:price>6.49 USD</g:price>
</g:shipping>

Codes postaux

Pour l'Australie et les États-Unis, vous pouvez indiquer des codes postaux à l'aide du sous-attribut code postal [postal_code]. Vous pouvez définir ces valeurs de plusieurs manières.

Définir un seul code postal

Indiquez le code en entier. Exemple : 94043

Définir une plage de codes

Indiquez deux codes complets séparés par un trait d'union (-). Exemple : 94002-95460

Définir une plage de codes postaux à l'aide d'un caractère générique

Indiquez un nombre suivi d'un astérisque (*). Dans l'exemple ci-dessous, tous les codes commençant par 94 sont inclus. Exemple : 94*

Définir une plage de codes postaux dont les deux préfixes contiennent des caractères génériques

Pour créer une plage plus restreinte, utilisez deux préfixes avec des astérisques (*) et un trait d'union (-). Les deux préfixes doivent contenir le même nombre de chiffres. Exemple : 94*-95*

Livraison gratuite, abonnements à des logiciels et téléchargements

Intégrez la livraison gratuite en définissant une valeur de 0 USD dans la devise du pays de vente pour le sous-attribut frais de livraison [price]. Si votre produit n'est pas matériel (par exemple, un téléchargement unique ou un abonnement à un logiciel), définissez également le prix de la livraison sur 0. Exemple :

Données produit pour un abonnement d'un an au logiciel de sécurité Google, vendu au prix de 29.90 EUR

Attribut Valeur
Titre [title] Logiciel de sécurité Google édition de base (abonnement d'un an)
Prix [price] 29.90 EUR
Catégorie de produits Google [google_product_category] Logiciels > Logiciels informatiques > Antivirus et logiciels de sécurité
Marque [brand] Google
livraison [shipping] US:::0 USD
Lien image [image_link] http://www.example.com/image1.jpg