Premiers pas avec Classroom pour les enseignants

Cet article s'adresse aux enseignants. Si vous êtes élève, cliquez ici.

Si vous êtes un nouvel utilisateur de Classroom, cet article vous explique comment effectuer certaines tâches courantes.

Commencer

Pour commencer à utiliser Classroom en tant qu'enseignant, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Classroom.
  2. Sélectionnez une option :
  3. Inviter des élèves à votre cours
    Vous pouvez effectuer cette étape ultérieurement.

Une fois connecté et votre cours créé, vous êtes prêt à effectuer des tâches courantes ou à explorer Classroom.

Effectuer des tâches courantes

Tout ouvrir | Tout fermer

Découvrir Classroom

Tout ouvrir | Tout fermer

Explorer la page d'accueil
Sur la page Accueil, vous pouvez afficher tous vos cours et y accéder. Considérez-la comme votre page d'accueil Classroom.

Pour ouvrir la page Accueil :

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

Présentation de la page d'accueil

Une fiche de cours est associée à chaque cours que vous créez. Pour accéder à un cours, cliquez sur son nom sur la fiche.

Conseils :

• Pour revenir à la page Accueil depuis un cours, cliquez sur Menu puis Accueil en haut à gauche.
  • Pour avoir une version réduite du menu, cliquez sur Menu en haut à gauche.

Sur la page d'accueil, vous pouvez également :

Tâches courantes sur la page d'accueil

Explorer la page "Flux"
Sur la page Flux , vous pouvez publier des annonces concernant votre cours et contrôler les autorisations de publication ou de commentaire accordées aux élèves. Considérez la page "Flux" comme le panneau d'affichage des messages de votre cours.
Pour ouvrir la page "Flux" d'un cours :
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Dans une fiche de cours, cliquez sur le nom du cours.
    Vous accédez alors au cours sur la page "Flux".

Présentation de la page "Flux"

En plus de publier des annonces, vous pouvez également :

Dans les paramètres du cours, vous pouvez gérer les informations sur le cours, les codes d'invitation, le lien de la visioconférence et le système de notation. Ces paramètres jouent un rôle important dans votre utilisation de Classroom.

Tâches courantes sur la page "Flux"

Explorer la page "Travaux et devoirs"

La page Travaux et devoirs vous permet de créer et publier des devoirs et des supports pour vos élèves, ainsi que de créer des thèmes afin d'organiser vos posts.

Pour ouvrir la page "Travaux et devoirs" d'un cours :

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Dans une fiche de cours, cliquez sur le nom du cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs.

Présentation de la page "Travaux et devoirs"

La page "Travaux et devoirs" inclut les devoirs, les questions et les questionnaires. Dès que vous publiez un post, les élèves peuvent cliquer dessus et commencer à travailler. Dans chaque post, les enseignants peuvent consulter l'état des devoirs des élèves, tel que Remis ou Manquant.

Sur la page "Travaux et devoirs", vous pouvez également effectuer les actions suivantes :

Tâches courantes sur la page "Travaux et devoirs"

Explorer la page "Participants"

La page Participants vous permet de voir tous les participants au cours, d'envoyer des e-mails et d'inviter des personnes à rejoindre le cours. Considérez la page "Participants" comme la liste des élèves.

Pour ouvrir la page "Participants" d'un cours :

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Dans une fiche de cours, cliquez sur le nom du cours.
  3. En haut de la page, cliquez sur Personnes.

Présentation de la page "Participants"

Sous Enseignants, vous voyez tous les enseignants du cours. Sous Élèves, vous voyez tous les élèves participant au cours. Si vous envoyez des invitations par e-mail, l'état Invité s'affiche à côté du nom des personnes invitées, jusqu'à ce qu'elles rejoignent le cours.

Sur la page "Participants", vous pouvez également effectuer les opérations suivantes :

Tâches courantes sur la page "Participants"

Explorer la page "Notes"

La page Notes vous permet d'afficher, de saisir et de rendre des notes. Seuls les enseignants ont accès à la page "Notes". Cette page est également appelée "carnet de notes".

Pour ouvrir la page "Notes" d'un cours :

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Sélectionnez une option :
    • Dans la fiche d'un cours, cliquez sur Ouvrir le carnet de notes .
    • Dans la fiche d'un cours, cliquez sur le nom du cours puis en haut, puis sur Notes.

Présentation de la page "Notes"

Vous pouvez afficher, saisir et rendre les notes, mais aussi ouvrir les devoirs des élèves depuis la page "Notes".

Lorsque vous saisissez des notes dans d'autres sections de Classroom, comme l'outil de notation, elles sont automatiquement mises à jour sur la page "Notes".

Tâches courantes sur la page "Notes"