Más información sobre cómo YouTube trabaja por ti

Ya sea por trabajo o por placer, somos conscientes de que dedicas muchísimo tiempo y energía a tus vídeos, y que es importante para ti saber cómo los descubre la audiencia y cuál es su rendimiento. Los creadores y proveedores de contenido son un pilar fundamental de nuestra comunidad. Por eso, la comunicación y la transparencia con ellos sigue siendo una de nuestras prioridades. Como parte de nuestro compromiso para ayudarles en su camino hacia el éxito, hemos recopilado una serie de recursos de interés en los que se explica cómo te ayudan nuestros sistemas, cómo puedes obtener ingresos, medir tu rendimiento en YouTube y gestionar tu relación con la plataforma. Échales un vistazo para obtener más información sobre los siguientes temas:

Tu contenido en YouTube

Búsqueda de YouTube

Cuando se hace una búsqueda en YouTube, priorizamos tres factores para proporcionar los mejores resultados: relevancia, interacción y calidad. Hay numerosos aspectos que nos ayudan a calcular la relevancia; por ejemplo, en qué medida coinciden el título, las etiquetas, la descripción y el contenido de los vídeos con la consulta de búsqueda que realiza un usuario. Para determinar la relevancia, nos guiamos por las señales de interacción. Por ejemplo, a la hora de decidir si un vídeo es relevante para un usuario, es posible que tengamos en cuenta el tiempo de visualización de otros usuarios que han hecho la misma consulta para saber si les ha parecido interesante. En lo que respecta a la calidad, nuestros sistemas están diseñados para identificar señales que ayudan a determinar si un canal ofrece información precisa, fiable y veraz sobre un tema concreto. YouTube no acepta pagos a cambio de mejorar la posición en la que aparece el contenido en los resultados de búsqueda orgánicos.

En las categorías como música o entretenimiento solemos usar, además, otros parámetros como la actualidad o la popularidad para que nuestros sistemas recomienden a los espectadores contenido de calidad que sabemos que disfrutarán. Cuando lo que debe primar es la veracidad y la credibilidad (como ocurre con el contenido informativo, político, médico o científico), hacemos todo lo posible para que nuestros sistemas de búsqueda den prioridad a la fiabilidad de las fuentes y muestren contenido fidedigno y de alta calidad.

Por otro lado, las tarjetas oficiales permiten a los usuarios descubrir contenido más fácilmente, ya que destacan el material oficial al hacer búsquedas en YouTube. En ellas se incluyen vídeos y publicaciones oficiales de los canales principales de la plataforma (como los de famosos, músicos y creadores de YouTube populares), así como el contenido relacionado con equipos deportivos, películas, series y programas de televisión, música y eventos especiales. Estas tarjetas se generan automáticamente y no se pueden personalizar.

Queremos proporcionarte recursos que te ayuden a conocer los factores que tenemos en cuenta a la hora de ofrecer a los usuarios los resultados más relevantes cuando hacen búsquedas.

Más recursos

Vídeos recomendados

Las recomendaciones ayudan a los usuarios a descubrir más vídeos de los temas que les interesan, ya sean deliciosas recetas para experimentar en la cocina o canciones que no dejarán de escuchar. Ofrecemos recomendaciones tanto en la página Inicio de YouTube como en la sección Siguiente, para sugerirles contenido que pueden ver después mientras están viendo un vídeo. Con el objetivo de sugerirles vídeos que les interesen, hacemos pruebas y modificaciones continuamente para conocer mejor sus gustos. Para ello, tenemos en cuenta diversas señales, como el historial de búsquedas y reproducciones de los usuarios (si lo tienen habilitado), los canales a los que se suscriben y el contexto, como el país en el que se encuentran y la hora del día. Así, podemos mostrarles, por ejemplo, noticias locales que sean de su interés.

Otro factor que consideran los sistemas de recomendación de YouTube es si otros espectadores que han hecho clic en un vídeo concreto lo han visto hasta el final (lo que indica que ofrece contenido de calidad o que les ha resultado interesante) o si lo han cerrado poco después de comenzar a reproducirlo. También hacemos encuestas aleatorias en la página Inicio o en otras partes de la aplicación para preguntar directamente a los usuarios qué les parecen nuestras sugerencias y los vídeos que ven. De este modo, perfeccionamos y mejoramos los sistemas de recomendación en beneficio de todos los usuarios.

Reducir la propagación de contenido cuestionable e información falsa que resulte perjudicial

Nuestro compromiso con la diversidad de opinión implica que haya contenido en la plataforma que esté muy cerca de infringir nuestras políticas, sin llegar a hacerlo. Si bien creemos que es importante proteger la libertad de expresión, somos muy rigurosos con los vídeos que destacamos en las recomendaciones de la página Inicio o del panel "Siguiente". Trabajamos sin descanso para mejorar nuestros sistemas y reducir las recomendaciones de contenido cuestionable y de vídeos que puedan ofrecer a los usuarios información falsa de manera que les perjudique, sobre todo en contextos donde prime la veracidad, como ocurre con los vídeos de carácter informativo, médico, histórico o científico.

Más recursos

Tu relación con YouTube

Tu contrato con YouTube

El uso del servicio está sujeto a los Términos del Servicio de YouTube, a nuestras Normas de la Comunidad y a las políticas de la plataforma.

Ten en cuenta que se aplicarán otras políticas si utilizas funciones especiales como la monetización, la emisión en directo o el escaparate de merchandising. Si ofreces anuncios o patrocinios en el servicio o incluyes promociones de pago en tu contenido, también deberás cumplir las políticas de anuncios para anunciantes. Puedes consultar todas nuestras políticas en cualquier momento en el Centro de Ayuda.

En la sección "Contratos" de la configuración de Creator Studio, encontrarás los contratos online que se han aceptado más recientemente en los estudios para creadores. Para verlos, sigue estas instrucciones.

Comunicación con YouTube

Como parte de nuestro esfuerzo constante por mejorar la comunicación con nuestros partners y la transparencia que les ofrecemos, nos comprometemos a mantenerte al tanto de cualquier cambio que tengamos que hacer y que pueda afectarte de alguna manera. Si te surge un problema, necesitas ayuda con alguna cuestión técnica o quieres aprender a sacarle el máximo partido a YouTube, estamos aquí para ayudarte. Ponte en contacto con el equipo de Asistencia para Creadores o con tu gestor de partners. Consulta más información sobre cómo nos comunicaremos contigo.

Obtener ingresos en YouTube

Programa para Partners de YouTube

Al formar parte del Programa para Partners de YouTube, puedes beneficiarte de diversas fuentes de ingresos que estén disponibles en tu país, siempre que cumplas los requisitos pertinentes. También tienes acceso al servicio de Asistencia para Creadores y a la herramienta Copyright Match Tool. Consulta más información sobre el programa, su funcionamiento y cómo enviar una solicitud para participar en él.

Monetizar canales de música de YouTube

Tanto si tienes una discográfica como si eres representante, distribuidor o un músico independiente, YouTube puede ayudarte a llegar a más fans y aumentar tus ingresos. Obtén más información sobre cómo YouTube puede ayudarte a ganar dinero con tu música a través de anuncios, suscripciones y otras fuentes de ingresos. También tienes a tu disposición herramientas escalables y estrategias que te ayudarán a distribuir tu contenido musical y gestionar tus derechos digitales en YouTube.

Super Chat y Super Stickers

Super Chat y Super Stickers son funciones que los creadores pueden utilizar para conectar con sus fans, ya que permiten a los espectadores comprar mensajes que destacan sobre el resto. Durante los chats en directo o los estrenos, los espectadores tienen la opción de adquirir Super Chats, para que sus mensajes se muestren resaltados, o Super Stickers, para enviar una imagen digital o animada que aparece en el feed del chat. Si reúnes los requisitos, consulta más información sobre cómo activar Super Chat o Super Stickers y gestionar estas funciones.

Vender tus productos en YouTube

Los propietarios de canales que cumplan los requisitos tienen la posibilidad de mostrar los artículos oficiales de su marca en YouTube. Consulta más información sobre las funciones de merchandising.

Además, si eres un artista musical en YouTube, es posible que cumplas los requisitos para mostrar las fechas de tus próximos conciertos en YouTube. Obtén más información sobre cómo añadir la opción de comprar entradas para los conciertos de tu gira en tus vídeos.

Tu rendimiento en YouTube

YouTube forma parte de Google y, por tanto, se adhiere a las políticas y los principios de privacidad de Google. Cuando un usuario o un partner utiliza nuestros servicios, nos está confiando su información. Somos conscientes de lo importantes que son los datos para medir tu éxito en YouTube. Por eso, nos aseguramos de que las prácticas que seguimos se ajusten a nuestra Política de Privacidad y, de esta manera, velamos por la privacidad y la seguridad de nuestros usuarios y partners.

YouTube ofrece la API de YouTube Analytics y la API YouTube Reporting para ayudarte a sacar el máximo partido a tus datos, ya que permiten que, tanto el propietario del canal de YouTube como el del contenido, tengan acceso a los datos disponibles en YouTube Analytics. Consulta información detallada sobre los tipos de informes a los que pueden acceder los propietarios de canales de YouTube y los propietarios de contenido a través de estas API. Además, las funciones de estadísticas YouTube Analytics y YouTube Analytics para Artistas están integradas directamente en la plataforma para que puedas consultar métricas de rendimiento como las siguientes:

• Tiempo de visualización: tiempo que dedican los espectadores a ver un vídeo.
  • Suscriptores: número de usuarios que se han suscrito a tu canal.
  • Visualizaciones: número real de veces que se han visto tus canales o vídeos.
  • Vídeos principales: vídeos que están obteniendo los mejores resultados.
  • Retención de la audiencia: en qué medida mantienen tus vídeos el interés de la audiencia.
  • Datos de las emisiones en directo.
  • Datos demográficos: perfil de tus espectadores, incluida información sobre su edad, sexo y ubicación.
  • Fuentes de tráfico: información que te permite saber cómo encuentran los usuarios tu contenido.

Hacemos públicas algunas estadísticas globales sobre tu canal y tus vídeos, como el número total de suscriptores y de visualizaciones de tus vídeos, y las mostramos en la página de tu canal, la página de visualización, la pestaña Tendencias en YouTube, YouTube Analytics para Artistas y Tendencias musicales, así como a través de los servicios de APIs. De acuerdo con la Política de Privacidad de Google, también podemos compartir datos globales y anonimizados sobre vídeos y canales con anunciantes, partners de ventas y titulares de derechos. Por ejemplo, podríamos indicar que en un país concreto el número de vídeos de fitness se ha duplicado respecto al año anterior.

Además, si decides utilizar ciertas funciones de YouTube, es posible que también se compartan determinados tipos de datos. Por ejemplo, al vincular tu tienda oficial de merchandising a tu canal de YouTube, Google y la tienda compartirán datos estadísticos sobre las ventas y las visitas. En los términos del programa, te indicaremos siempre si los datos son susceptibles de compartirse y de qué forma.

Es posible que determinados equipos de YouTube, como los encargados de las medidas de cumplimiento relacionadas con la confianza y la seguridad, tengan acceso a estadísticas sobre canales y vídeos que sean distintas o más pormenorizadas que las que están disponibles en la plataforma YouTube Analytics o en los servicios de APIs. Por ejemplo, los sistemas de detección de spam y vulneraciones de seguridad pueden analizar en detalle las estadísticas y el tráfico de los sitios web para identificar comportamientos anómalos o usuarios que intenten aumentar artificialmente el número de suscriptores o de visualizaciones de los vídeos, lo que supondría la infracción de los Términos del Servicio de YouTube.

Trabajamos constantemente para encontrar nuevos métodos que nos permitan ofrecer información precisa y útil a empresas y anunciantes, en especial ante los cambios de comportamiento de la audiencia en las distintas plataformas y dispositivos. Asimismo, nos aseguramos de que estos métodos cumplan nuestra Política de Privacidad para velar por la privacidad y la seguridad de los usuarios. Consulta más información sobre cómo conservamos los datos mencionados cuando dejas de utilizar nuestros servicios, según estipula nuestra Política de Conservación.

Apoyo a nuevos talentos

Como parte de nuestro compromiso para apoyar a creadores y artistas emergentes, lanzamos distintos proyectos con regularidad para ayudarles a seguir creciendo. Entre otras iniciativas, les invitamos a visitar los increíbles estudios de los YouTube Spaces, organizamos campamentos de formación, como NextUp, y les aportamos financiación inicial para fomentar la creación de contenido nuevo. A cambio de este apoyo, nuestros creadores y artistas se comprometen a producir contenido exclusivo para YouTube que los usuarios de la plataforma pueden disfrutar.

Más recursos