Más información sobre cómo funciona y puede ayudarte YouTube

Sabemos que dedicáis muchísimo tiempo y energía a crear el contenido que publicáis en YouTube, ya sea por trabajo o por placer. Por eso, para vosotros es importante entender cómo se descubre vuestro contenido y cuál es su rendimiento. Los creadores sois el centro de nuestra comunidad, por lo que la comunicación y transparencia con vosotros siempre es nuestra prioridad. Como queremos ayudaros a conseguir lo que os propongáis, hemos recopilado algunos recursos muy útiles que explican:

Tu contenido en YouTube

Búsqueda de YouTube

La Búsqueda de YouTube prioriza algunos elementos clave, como la relevancia, la interacción y la calidad, para ofrecer los mejores resultados de búsqueda. Hay numerosos aspectos que nos ayudan a calcular la relevancia; por ejemplo, en qué medida coinciden el título, las etiquetas, la descripción y el contenido de los vídeos con la consulta de búsqueda que realiza un usuario. Las señales de interacción son una buena forma de averiguar la relevancia y, por nuestra parte, incorporamos señales de interacción agregadas de los usuarios. Por ejemplo, puede que observemos el tiempo de visualización de un vídeo concreto tras realizar una consulta determinada, para estimar si otros usuarios pueden considerar que ese vídeo es relevante para esa consulta. En lo que respecta a la calidad, nuestros sistemas están diseñados para identificar señales que ayuden a determinar si un canal ofrece información precisa, fiable y veraz sobre un tema concreto. YouTube no acepta pagos a cambio de mejorar la posición en la que aparece el contenido en los resultados de búsqueda orgánicos.

En las categorías como música o entretenimiento, solemos usar otros parámetros adicionales, como la actualidad o la popularidad, para que nuestros sistemas recomienden a los usuarios contenido de calidad que sabemos que disfrutarán. En otras áreas en las que la credibilidad es fundamental, como las noticias, la política y la información médica o científica, hacemos todo lo posible para que nuestros sistemas de búsqueda den prioridad al contenido fiable y de alta calidad que proceda de fuentes fiables.

Por otro lado, las tarjetas oficiales permiten a los usuarios descubrir contenido más fácilmente, ya que destacan el material oficial en la Búsqueda de YouTube. En ellas se incluyen vídeos y publicaciones oficiales de los canales principales de la plataforma (como los de famosos, músicos y creadores de YouTube populares), así como el contenido relacionado con equipos deportivos, películas, series de televisión, música y eventos especiales. Estas tarjetas se generan automáticamente y no se pueden personalizar.

Nuestro objetivo es proporcionarte los recursos necesarios para que comprendas los factores que tenemos en cuenta a la hora de ofrecer a los usuarios los mejores resultados de búsqueda.

Más recursos

Vídeos recomendados

Partimos del hecho de que cada persona tiene sus propios hábitos de visualización. Nuestro sistema compara los hábitos de visualización de usuarios similares. Luego, utiliza esa información para sugerir otros contenidos que podrían interesar al usuario.

Nuestro sistema de recomendaciones está en constante evolución y aprende cada día a partir de los más de 80.000 millones de datos a los que llamamos señales. Las más importantes son las siguientes:

• Historial de reproducciones: nuestro sistema utiliza los vídeos de YouTube que ven los usuarios para ofrecerles mejores recomendaciones, recordar en qué punto pararon la reproducción y más.
  • Historial de búsquedas: nuestro sistema utiliza las búsquedas de los usuarios en YouTube para hacer recomendaciones más adelante.
  • Suscripciones a canales: nuestro sistema utiliza la información sobre los canales de YouTube a los que está suscrito un usuario para recomendarle otros vídeos que pueden gustarle.
  • Me gusta: nuestro sistema utiliza la información de Me gusta para predecir qué probabilidad hay de que un usuario esté interesado en vídeos similares en el futuro.
  • No me gusta: nuestro sistema utiliza los vídeos a los que un usuario ha dado No me gusta para evitar recomendarle contenido similar en el futuro.
  • Opción "No me interesa": nuestro sistema utiliza los vídeos que un usuario indica que no le interesan para evitar recomendarle contenido similar en el futuro.
  • Opción "No recomendarme este canal": cuando un usuario marca esta opción, el sistema lo interpreta como una señal de que probablemente no ha disfrutado del contenido del canal.
  • Encuestas de satisfacción: nuestro sistema utiliza encuestas en las que pide a los usuarios que califiquen los vídeos que han visto, lo que ayuda al sistema a entender su satisfacción y no centrarse solamente en el tiempo de visualización.

Cada función de YouTube da más importancia a unas señales de recomendación que a otras. Por ejemplo, tomamos el vídeo que ve un usuario en un momento dado como la señal más importante a la hora de sugerirle qué vídeo puede ver a continuación. Para recomendar vídeos en la página Inicio, nos fijamos principalmente en el historial de reproducciones del usuario. Si los usuarios prefieren no ver recomendaciones en la página Inicio, pueden desactivar y borrar su historial de reproducciones. Si lo hacen o no tienen un historial de reproducciones significativo, la página Inicio seguirá mostrando la barra de búsqueda y el menú de la guía, situado en la parte izquierda.

Reducción de la propagación de contenido cuestionable y desinformación perjudicial

Nuestro compromiso con la diversidad de opinión implica que posiblemente haya contenido en la plataforma que esté muy cerca de infringir nuestras políticas, sin llegar a hacerlo. Si bien creemos que es importante proteger la libertad de expresión, somos muy rigurosos con los vídeos que destacamos en las recomendaciones de la página de inicio o del panel "A continuación" de YouTube.

Por eso, tomamos medidas adicionales para recomendar vídeos fiables a los usuarios sobre temas como noticias, política, medicina e información científica.

Contamos con evaluadores humanos, que reciben una formación basada en directrices de acceso público, quienes evalúan la calidad de la información de cada canal y vídeo. Para determinar si un vídeo es fiable, los evaluadores tienen en cuenta factores como la experiencia y la reputación del ponente o del canal, el tema principal del vídeo y si el contenido no genera falsas expectativas o si logra su objetivo. Cuanto más fiable es un vídeo, más lo recomendamos. Trabajamos constantemente para mejorar nuestros sistemas y, de este modo, mejorar la descubribilidad de contenido de fuentes fiables, como los medios de comunicación y las instituciones sanitarias.

Más recursos

Tu relación con YouTube

Tu contrato con YouTube

El uso del servicio está sujeto a los Términos del Servicio de YouTube, a nuestras Normas de la Comunidad y a las políticas de la plataforma.

Ten en cuenta que también se aplicarán otras políticas si activas determinadas funciones, como la monetización, las emisiones en directo o Compras. Si ofreces publicidad o patrocinios en el servicio o incluyes promociones de pago en tu contenido, también deberás cumplir las políticas de anuncios para anunciantes. Puedes consultar todas nuestras políticas en cualquier momento en el Centro de Ayuda.

Puedes consultar los contratos online más recientes que se han aceptado en YouTube Studio.

Comunicación con YouTube

Como parte de nuestro esfuerzo constante por mejorar la comunicación con nuestros partners y la transparencia que les ofrecemos, nos comprometemos a mantenerte al tanto de cualquier cambio que tengamos que hacer y que pueda afectarte. Si te surge un problema, necesitas ayuda con alguna cuestión técnica o quieres aprender a sacarle el máximo partido de YouTube, estamos aquí para ayudarte. Ponte en contacto con el equipo de Asistencia para Creadores o con tu gestor de partners. Más información sobre cómo nos comunicamos contigo

Obtener ingresos en YouTube

Programa para Partners de YouTube

Vamos a poner el Programa para Partners de YouTube (YPP) a disposición de más creadores y a ofrecer acceso anticipado a las funciones de la financiación por fans y Compras. El YPP ampliado está disponible para los creadores que cumplan los requisitos en estos países y zonas. Esta ampliación comenzará a lo largo del próximo mes para los creadores que cumplan los requisitos y se encuentren en AE, AU, BR, EG, ID, KE, KY, LT, LU, LV, MK, MP, MT, MY, NG, NL, NO, NZ, PF, PG, PH, PT, QA, RO, RS, SE, SG, SI, SK, SN, TC, TH, TR, UG, VI, VN y ZA Consulta este artículo para obtener más información sobre los cambios en el YPP.

De lo contrario, no hay cambios en el YPP que te afecten. Consulta este artículo para obtener información general sobre el YPP y conocer cuáles son los requisitos y las instrucciones para enviar la solicitud que debes tener en cuenta.

Comprueba si cumples los requisitos para participar en el YPP ampliado. Si no es así, selecciona Recibir notificación en la sección Ingresos de YouTube Studio para que te enviemos un correo cuando hayamos lanzado la ampliación del YPP en tu ubicación y cumplas los requisitos.

Como participante del Programa para Partners de YouTube, puedes aprovechar varias fuentes de ingresos, siempre que estén disponibles en tu país o zona y cumplas los criterios correspondientes. También puedes acceder al servicio de Asistencia para Creadores y a la herramienta Copyright Match Tool. Consulta más información sobre el programa, su funcionamiento y cómo enviar una solicitud para participar en él.

Monetizar canales de YouTube Music

Tanto si tienes una discográfica como si eres representante, distribuidor o un músico independiente, YouTube puede ayudarte a llegar a más fans y aumentar tus ingresos. Obtén más información sobre cómo YouTube puede ayudarte a ganar dinero con tu música a través de anuncios, suscripciones y otras fuentes de ingresos. También tienes a tu disposición herramientas y estrategias escalables que te ayudarán a distribuir tu contenido musical y gestionar tus derechos digitales en YouTube; puedes consultarlas aquí.

Financiación por fans

Con Super Chat y Super Stickers, los creadores pueden conectar con sus fans durante las emisiones en directo y los estrenos. Los fans pueden comprar Super Chats para que sus mensajes destaquen en el chat en directo o Super Stickers para recibir una imagen animada que aparecerá en el chat en directo. Si reúnes los requisitos, consulta más información sobre cómo activar Super Chat o Super Stickers y gestionar estas funciones.

Super Thanks permite a los creadores obtener ingresos de los usuarios que quieren demostrarles más agradecimiento por sus Shorts y vídeos largos. Los fans pueden comprar una animación de un único uso y publicar un comentario colorido y personalizable en la sección de comentarios del vídeo o del Short. Si cumples los requisitos, consulta cómo activar y gestionar Super Thanks en tu canal.

Con la función Miembros del canal, los usuarios pueden unirse a tu canal mediante el pago de cuotas mensuales y disfrutar de ventajas exclusivas, como insignias o emojis. Si cumples los requisitos, consulta más información sobre cómo activar Miembros del canal y cómo gestionar esa función.

Vender tus productos en YouTube

También ofrecemos a los propietarios de canales que cumplan los requisitos la oportunidad de promocionar sus propios productos y merchandising oficial de su marca en YouTube. Empezar a usar Compras en YouTube.

Además, si eres un artista musical en YouTube, es posible que cumplas los requisitos para mostrar las fechas de tus próximos conciertos en YouTube. Infórmate aquí sobre cómo añadir a tus vídeos la opción de comprar entradas para los conciertos de tu gira.

Tu rendimiento en YouTube

YouTube forma parte de Google y cumple las políticas y los principios de privacidad de Google. Cuando un usuario o un partner utiliza nuestros servicios, nos está confiando su información. Somos conscientes de lo importantes que son los datos para medir tu éxito en YouTube. Por eso, nos aseguramos de que las prácticas que seguimos se ajusten a nuestra Política de Privacidad y, de esta manera, velamos por la privacidad y la seguridad de nuestros usuarios y partners.

YouTube ofrece un paquete de herramientas para medir el rendimiento y, así, sacar el máximo partido a tus datos. Si lo permites, concedemos acceso a los datos de Estadísticas de YouTube a los propietarios del contenido y del canal de YouTube. Consulta más información sobre los tipos de informes a los que pueden acceder los propietarios de canales de YouTube y de contenido a través de estas APIs. Además, las funciones de estadísticas Estadísticas de YouTube y Estadísticas de YouTube para artistas están integradas directamente en la plataforma para que puedas consultar métricas de rendimiento como las siguientes:

Hacemos públicas algunas estadísticas sobre tu canal y tus vídeos, como el número agregado de suscriptores y de visualizaciones de tus vídeos, y las mostramos en la página de tu canal, la página de visualización, las tendencias de YouTube, Estadísticas de YouTube para artistas y Tendencias musicales, así como a través de los servicios de APIs. De acuerdo con la Política de Privacidad de Google, también podemos compartir datos agregados y anonimizados sobre vídeos y canales con anunciantes, partners de ventas y titulares de derechos. Por ejemplo, podríamos indicar que, en un país o zona concretos, el número de vídeos de fitness se ha duplicado respecto al año anterior.

Además, si decides utilizar ciertas funciones de YouTube, es posible que también se compartan determinados tipos de datos. Por ejemplo, al vincular tu tienda oficial de merchandising a tu canal de YouTube, Google y la tienda compartirán datos estadísticos sobre las ventas y las visitas. En los términos del programa, te indicaremos siempre si los datos son susceptibles de compartirse y de qué forma.

Es posible que determinados equipos de YouTube, como los encargados de las medidas de cumplimiento relacionadas con la confianza y la seguridad, tengan acceso a estadísticas sobre canales y vídeos que sean distintas o más detalladas que las que están disponibles en la plataforma Estadísticas de YouTube o en los servicios de APIs. Por ejemplo, los sistemas de detección de spam y brechas de seguridad pueden analizar en detalle las estadísticas y el tráfico del sitio para identificar comportamientos anómalos o usuarios que intenten aumentar artificialmente el número de suscriptores o de visualizaciones de los vídeos, lo que supondría la infracción de los Términos del Servicio de YouTube.

Trabajamos constantemente para encontrar nuevos métodos que nos permitan ofrecer información precisa y útil a empresas y anunciantes, en especial ante los cambios de comportamiento de la audiencia en las distintas plataformas y dispositivos. Asimismo, nos aseguramos de que estos métodos cumplan nuestra Política de Privacidad para velar por la privacidad y la seguridad de los usuarios. Consulta más información sobre cómo conservamos los datos mencionados cuando dejas de utilizar nuestros servicios, según nuestra política de conservación.

Ponte en contacto con el equipo de Asistencia para Creadores para obtener ayuda sobre cómo sacar el máximo partido a tus datos. Siempre agradecemos que nos envíes tus comentarios sobre las herramientas que te parecen más útiles.

Apoyo a nuevos talentos

Como parte de nuestro compromiso para apoyar a creadores y artistas emergentes, lanzamos distintos programas con regularidad para ayudarles a seguir creciendo. Entre otras iniciativas, les invitamos a visitar los increíbles estudios de los YouTube Spaces, organizamos campamentos de formación, como NextUp, y les aportamos financiación semilla específica para fomentar la creación de contenido nuevo. A cambio de este apoyo, nuestros creadores y artistas se comprometen a producir contenido exclusivo para YouTube que los usuarios de la plataforma puedan disfrutar.

Más recursos