Guide de préparation à l'évaluation Publicité mobile

Rechercher les utilisateurs les plus susceptibles d'être intéressés par votre application mobile : les bonnes pratiques de Google

Guide officiel relatif aux campagnes universelles de promotion d'applications

Best Practices logo

Vous venez de créer une application mobile incroyable. C'est super !

Le plus difficile reste à faire : inciter les audiences appropriées à la télécharger et à l'utiliser.

Dans ce guide, nous vous expliquons comment utiliser les campagnes universelles de promotion d'applications (campagnes App campaigns) afin de toucher les audiences appropriées pour votre application dans la recherche Google, sur Google Play, sur YouTube, sur Gmail et sur le Réseau Display de Google.

Grâce à la technologie de machine learning (apprentissage automatique) de Google, les campagnes App campaigns optimisent vos enchères et créent des annonces qu'elles adressent aux utilisateurs les plus intéressants. Cette technologie permet d'analyser des centaines de millions de combinaisons de signaux de données. Par exemple, les campagnes App campaigns peuvent s'appuyer sur les données indiquant où et comment les utilisateurs interagissent avec une annonce. Ainsi, elles déterminent quels éléments de la création seraient les plus performants, ou encore quels montants d'enchère définir, de manière à optimiser les paramètres de chaque annonce.

Pour découvrir les étapes clés de la réussite des campagnes universelles de promotion d'applications, consultez les sections ci-dessous.

1. Configurer le suivi des conversions

Effectuez un suivi des installations de vos applications et des activités au sein de celles-ci sur Android et iOS.

Pourquoi ? Grâce aux données de conversion sur vos utilisateurs existants, Google Ads peut identifier des tendances chez vos utilisateurs à fort potentiel afin de trouver des mobinautes similaires.

Pour effectuer le suivi des événements de conversion au sein de votre application, vous devez utiliser l'une des options suivantes :

En savoir plus sur le suivi des conversions au sein des applications

2. Configurer les campagnes App campaigns en fonction de votre objectif

Déterminez quel type d'utilisateur vous souhaitez cibler en fonction de l'objectif actuel de votre application.

Pourquoi ? Vous pouvez commercialiser votre application auprès de différents types d'utilisateurs selon l'évolution des priorités de votre entreprise.

Objectif 1 : Créer une base d'utilisateurs pour une nouvelle application

Créez une campagne App campaigns optimisée pour le nombre d'installations et ciblant tous les utilisateurs afin de maximiser le nombre d'installations pour un coût par installation (CPI) cible défini.

• Définissez un CPI cible à partir de la valeur moyenne d'un nouvel utilisateur.
  • Pour qu'Google Ads recueille suffisamment de données sans épuiser le budget, définissez un budget de campagne quotidien au moins 50 fois supérieur à votre CPI cible.

Trouvez des personnes ayant installé l'application qui réalisent également des actions dans celle-ci

Créez une campagne App campaigns axée sur le nombre d'installations et ne ciblant que les utilisateurs les plus susceptibles de réaliser une action dans l'application. Pour cette campagne, définissez un CPI cible au moins 20 % plus élevé que celui de la campagne qui cible tous les utilisateurs. Il est logique de payer davantage pour les installations plus rentables.

Objectif 2 : Privilégier les utilisateurs qui réalisent des actions dans l'application

Une fois que vous avez déterminé quelle action dans l'application est la plus pertinente pour votre entreprise, créez une campagne App campaigns optimisée pour les actions dans l'application.

• Donnez suffisamment de données à Google Ads pour qu'il identifie les nouveaux utilisateurs susceptibles de réaliser une action dans l'application. Choisissez une action effectuée quotidiennement dans l'application par au moins 10 utilisateurs différents.
  • Définissez un CPA cible en fonction de la valeur moyenne des utilisateurs qui réalisent cette action.
  • Pour qu'Google Ads recueille suffisamment de données, définissez un budget de campagne quotidien au moins 10 fois supérieur à votre CPA cible.

En savoir plus sur la création de campagnes universelles de promotion d'applications

3. Importer des éléments variés pour améliorer les annonces créées par les campagnes App campaigns

Lancez toutes les campagnes universelles de promotion d'applications avec une sélection variée d'éléments de texte, vidéo et image qui leur permettront de créer des annonces.

Pourquoi ? Avec un large éventail d'éléments, les campagnes App campaigns peuvent personnaliser vos annonces pour un maximum d'emplacements.

• Saisissez des lignes de texte indépendantes de longueur variable. Les emplacements d'annonces n'ont pas les mêmes limites de texte. Respectez les règles d'orthographe, de ponctuation et de grammaire
  • Ajoutez des vidéos attractives dont la durée varie de 10 à 30 secondes. Veillez à la diversité de leur format (portrait, paysage et carré), car tous les utilisateurs ne tiennent pas leur appareil de la même manière.
  • Importez des images nettes dans les tailles les plus populaires du Réseau Display de Google, afin d'élargir votre audience sur les sites Web mobiles et dans les applications.

En savoir plus sur les bonnes pratiques en matière de créations pour les campagnes universelles de promotion d'applications

4. Évaluer les performances en fonction de votre objectif

Concentrez-vous sur les statistiques en adéquation avec votre objectif marketing.

Pourquoi ? Connaître les performances de votre campagne App campaigns vous permet d'ajuster votre enchère et votre budget.

• Définissez une période au moins égale au délai de conversion moyen de vos annonces.
  • Vérifiez si votre campagne App campaigns atteint votre coût par conversion cible sur une période qui tient compte du délai de conversion.
  • Si vous souhaitez accroître le volume de conversions, augmentez votre enchère cible et votre budget. Pour améliorer votre retour sur investissement (ROI), diminuez votre enchère cible.

En savoir plus sur l'analyse des campagnes universelles de promotion d'applications

5. Fournir de nouvelles indications aux campagnes App campaigns pour les orienter de manière méthodique

Apportez des modifications dûment réfléchies pour améliorer les performances de votre campagne App campaigns.

Pourquoi ? Les campagnes App campaigns doivent collecter des données pour trouver les utilisateurs qui vous permettront d'atteindre vos nouvelles enchères cibles.

• Les campagnes App campaigns peuvent fournir des résultats plus cohérents en collectant davantage de données de conversion. Il est recommandé de laisser les campagnes générer au moins 100 conversions avant de modifier une enchère.
  • Apportez des modifications mineures aux enchères au CPI afin de réduire les variations quotidiennes du CPI de votre campagne. Si elles sont inférieures à 20 %, les résultats sont bien plus susceptibles d'être réguliers.
  • Pour modifier votre objectif d'optimisation (par exemple, ne plus optimiser la campagne pour le nombre d'installations, mais pour les actions dans l'application) ou pour choisir une action dans l'application différente, vous devez créer une autre campagne App campaigns. Votre campagne App campaigns actuelle diffuse des annonces auprès d'une audience dont le comportement est peut-être différent de celui des utilisateurs qui vous permettront d'atteindre votre nouvel objectif.
  • Ajoutez plus d'éléments de création semblables aux éléments de la catégorie de performances "Excellentes" du rapport sur les éléments de création. Votre objectif à long terme doit être d'ajouter autant de types d'éléments de création différents que possible dans votre campagne App campaigns avant de remplacer des éléments existants.

En savoir plus sur l'amélioration des performances des campagnes universelles de promotion d'applications

Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques pour recevoir des conseils avancés et les dernières informations sur Google Ads, directement dans votre boîte de réception.