Guide de préparation à l'évaluation Publicité mobile

Optimiser vos annonces Google Ads pour les mobiles

Dans cet article, nous partageons quelques conseils afin de vous aider à optimiser vos annonces Google Ads pour les mobiles. Ainsi, vous pourrez toucher le nombre grandissant d'utilisateurs faisant des recherches sur leur appareil mobile.

Il s'agit du deuxième volet d'une série en deux parties. Dans la première partie, nous avons expliqué comment optimiser votre site Web pour les mobiles.

1. Passer aux annonces textuelles grand format

Avec les annonces textuelles grand format, vous disposez de plus d'espace pour le texte de votre annonce. Elles sont conçues pour obtenir des performances optimales sur les appareils mobiles. Pour tirer parti des avantages de ce nouveau format, nous vous conseillons de passer des annonces textuelles existantes à la version grand format. Notez que cela ne vous coûtera rien.

En savoir plus sur les annonces textuelles grand format

Comment passer de vos annonces existantes aux annonces textuelles grand format ?

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Dans le menu de gauche, choisissez la campagne comportant l'annonce souhaitée.
  4. Cliquez sur l'onglet Annonces.
  5. Passez la souris sur l'annonce textuelle que vous souhaitez modifier, puis sélectionnez Copier et modifier dans la liste déroulante à côté de l'icône en forme de crayon. Le texte de votre annonce existante vient remplir les champs dans le nouveau format. Ainsi, vous prenez une longueur d'avance en termes de création de l'annonce grand format.
  6. Saisissez une URL finale, puis un texte pour le titre et pour la description, ainsi que pour les champs facultatifs "Chemin". Au fur et à mesure de votre saisie, une version pour mobile et pour ordinateur de votre annonce apparaît dans la zone "Aperçu de l'annonce".
  7. Une fois que vous êtes satisfait de votre nouvelle annonce textuelle, cliquez sur Enregistrer l'annonce

2. Activer les extensions d'annonce adaptées aux mobiles

Les extensions d'annonce vous permettent de présenter, avec votre annonce, des informations supplémentaires sur l'établissement, comme une adresse, un numéro de téléphone ou des liens vers des pages spécifiques de votre site Web. Grâce à ces extensions, vos annonces sont plus visibles et attirent davantage les mobinautes.

L'utilisation d'extensions d'annonce est gratuite. Toutefois, les clics sur votre annonce vous sont facturés comme d'habitude.

Voici quelques extensions d'annonce qui peuvent vous aider à améliorer les performances de vos annonces sur les mobiles :

Ajouter des extensions Liens annexes pour générer des ventes en ligne

Grâce aux extensions Liens annexes, vous pouvez ajouter des liens vers des pages spécifiques de votre site Web, vos horaires d'ouverture ou un produit sélectionné, par exemple. Ainsi, les visiteurs accèdent directement à ce qu'ils veulent savoir ou acheter, directement depuis votre annonce.

Ajouter des extensions de lieu pour générer des visites en magasin

Les extensions de lieu diffusent vos annonces en même temps qu'une carte, votre adresse ou la distance jusqu'à votre entreprise. Il est ainsi plus facile pour les internautes de savoir où se trouve votre magasin et de s'y rendre en personne.

Procédure à suivre pour configurer vos extensions de lieu

Ajouter des extensions d'appel pour générer des appels téléphoniques

Les extensions d'appel vous permettent d'ajouter un numéro de téléphone à votre annonce, ce qui peut augmenter votre taux de clics de 4 à 5 %. Ainsi, les internautes peuvent appeler votre entreprise et entrer en contact avec vous directement.

Procédure à suivre pour créer des extensions d'appel

3. Observer les bonnes pratiques afin de rédiger des annonces pour mobile efficaces

Pour pouvoir toucher des clients potentiels sur les appareils mobiles, vos annonces doivent être pertinentes, percutantes et informatives. Passons en revue quelques bonnes pratiques afin de rédiger de bonnes annonces pour mobile :

• Attirez l'attention avec un titre accrocheur : le titre est ce que les utilisateurs voient en premier. Il s'agit de la partie de votre annonce pour mobile la plus visible, sur laquelle ils peuvent cliquer. Vous devez donc la rendre pertinente et attrayante. Essayez d'inclure vos mots clés afin que les visiteurs sachent tout de suite que votre annonce est pertinente par rapport à ce qu'ils recherchent.
  • Utilisez une incitation à l'action accrocheuse : une incitation à l'action claire et forte indique aux visiteurs sur mobile ce à quoi ils peuvent s'attendre, et les encourage à effectuer l'action désirée. Utilisez des verbes d'action comme Acheter, Appeler aujourd'hui, Commander, S'inscrire ou Obtenir un devis. En choisissant la bonne expression d'incitation à l'action, vous n'aurez pas à payer les coûts relatifs aux clics ayant moins de chances de vous apporter des clients.
  • Tirez le meilleur parti de votre texte de description : faites ressortir le caractère unique de votre entreprise et montrez que vous proposez ce que les clients recherchent. Mettez l'accent sur les arguments de vente clés qui vous distinguent de vos concurrents (service, fiabilité, large choix, produits exclusifs, prix ou promotions spécifiques, etc.).
  • Alternez plusieurs variantes de l'annonce : si vous avez plus d'une annonce dans un groupe d'annonces, Google Ads diffuse automatiquement les plus performantes en premier, par défaut. Nous vous conseillons d'avoir entre deux et quatre annonces différentes, chacune ayant un titre ou un texte de description différents.

Vous êtes prêt à rédiger votre nouvelle annonce ? Consultez nos instructions pour créer une annonce textuelle grand format.

4. Veiller à ce que la page de destination pour mobile corresponde à votre annonce

Votre page de destination pour mobile joue un rôle fondamental dans la transformation des clics en clients. Lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce, il s'attend à accéder à une page pertinente par rapport à ce qu'il y a vu. S'il ne trouve pas, dès son arrivée sur votre site, les éléments qu'il souhaite, il risque de mettre un terme à sa visite.

Choisissez une page de destination pour mobile qui reflète l'incitation à l'action contenue dans votre texte d'annonce et qui fournit un chemin d'accès clair afin d'effectuer cette action (acheter un produit spécifique ou remplir un formulaire, par exemple).  Toutes les promotions ou offres spéciales promises dans votre annonce doivent être bien en évidence sur votre page de destination.

Le lien entre votre annonce et votre page de destination pour mobile représente la passerelle entre un client potentiel et l'action que vous souhaitez qu'il effectue. Conduisez-vous les clients vers la même action depuis les deux emplacements ? Mettez-vous en avant les mêmes arguments de vente ? Plus le lien entre votre annonce et votre page de destination est fort, meilleures sont vos chances d'obtenir de bons résultats.

Accéder à la première partie : Optimiser votre site Web pour les mobiles