Guide d'intégration des annonces pour les véhicules

Créer un flux principal

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Step 5 of showing your local products on Google is creating, registering and submitting your feeds Il s'agit de l'étape 4a du guide d'intégration des annonces de véhicules.

Cet article explique comment importer un flux principal pour activer les annonces de véhicules.

Si vous souhaitez envoyer les données de vos annonces de véhicules via l'API, cliquez ici.

Le flux principal est une liste de tous les véhicules de votre inventaire, avec des attributs qui les décrivent. Certains attributs sont obligatoires pour toutes les annonces de véhicules de votre flux, tandis que d'autres sont requis pour certains types d'annonces de véhicules ou simplement recommandés. S'il manque un attribut obligatoire, l'annonce de véhicules associée risque de ne pas être diffusée dans les résultats. Si vous ne fournissez pas les attributs recommandés, cela pourra avoir un impact sur les performances de votre annonce.

Google vous recommande d'envoyer tout votre inventaire de véhicules dans un seul et même flux.

Remarque : Pour gérer plus facilement votre flux, vous pouvez éventuellement faire appel à un fournisseur tiers dédié comme Fullpath ou Ansira. Les fournisseurs de flux de véhicules vous permettent de créer et d'envoyer automatiquement des flux de véhicules. Découvrez comment enregistrer et envoyer votre flux.

Avant de commencer

• Types de véhicules acceptés : uniquement les véhicules de tourisme à usage non commercial tels que les voitures et les camionnettes (utilitaires en Australie). Les annonces de véhicules ne peuvent pas servir à promouvoir des camping-cars, des bateaux, des bus, des trains, etc.
  • Offres compatibles : votre flux ne doit inclure que des offres pour des véhicules. N'incluez pas d'offres pour des pièces détachées ou des accessoires, ni d'autres offres d'achat.
  • En-têtes d'attribut : pour que votre flux soit traité correctement, utilisez les en-têtes d'attribut exactement comme indiqué ci-dessous.
  • Une offre par véhicule : assurez-vous de n'envoyer chaque offre qu'une seule fois dans le flux en vérifiant le numéro d'identification du véhicule (VIN, vehicle identification number). Si le même véhicule est disponible pour plusieurs codes de magasins ou est associé à plusieurs types de ventes, vous pouvez utiliser les champs répétés pour les codes de magasins et pour l'attribut de groupe "vente de véhicule". Vous n'avez donc pas besoin de spécifier plusieurs fois le VIN. Si un même VIN est fourni pour plusieurs offres de véhicule, celles-ci seront refusées dans le flux.
    • Exception : Si vous envoyez des offres dans plusieurs langues, le VIN peut être spécifié une fois pour chaque langue (si disponible).
    • Au Royaume-Uni, le numéro VIN est considéré comme une information permettant d'identifier personnellement l'utilisateur. Vous devez envoyer l'ID [id] en tant qu'identifiant alternatif. Cet ID doit également apparaître sur la page de destination du véhicule.

Créer votre flux principal

Étape 1 : Créez un fichier texte délimité ou un fichier XML, ou utilisez l'API

Pour commencer, créez un fichier texte délimité (recommandé) ou un fichier XML, ou utilisez l'API. Notez que les annonces de véhicules ne sont pas compatibles avec les flux automatiques utilisant l'exploration de sites ni avec les véhicules ajoutés manuellement dans Merchant Center.

Étape 2 : Présentez les véhicules de votre inventaire

Votre flux principal est la source d'informations que Google utilise pour vos annonces de véhicules. Les informations que vous envoyez dans ce flux sont celles présentées aux acheteurs de véhicules lorsqu'ils recherchent vos produits.

Spécifications du flux pour les annonces de véhicules

Attribut Description Type
Catégorie de produits Google [google_product_category]

Obligatoire

Catégorie de produits Google

Sélectionnez la catégorie Véhicules et accessoires > Véhicules > Véhicules terrestres > Voitures, camions et fourgons.

OU

Utilisez le code de la catégorie : 916.

Vente de véhicule [vehicle_fulfillment]

Obligatoire

Cet attribut de groupe est utilisé avec le sous-attribut store_code pour la vente en magasin et la livraison en magasin. Le code de magasin n'est pas obligatoire pour les offres en ligne. En savoir plus

Valeurs acceptées :

• in_store
  • ship_to_store
  • online

Cet attribut peut être répété jusqu'à trois fois pour chaque offre, ce qui permet aux concessionnaires de spécifier une option pour chaque type de vente.

Titre [title]

Facultatif

Intitulé du véhicule que vous vendez, qui s'affiche dans Merchant Center

Le titre est généré automatiquement en fonction d'autres attributs. Les concessionnaires peuvent également l'indiquer eux-mêmes, mais il ne sera pas utilisé.
Type de produit [product_type]

Facultatif

Utilisez cet attribut pour ajouter votre propre système de catégorisation des produits à vos données produit.

Chaîne
VIN [VIN]

Obligatoire

Facultatif dans certains pays

Numéro d'identification du véhicule, propre à chaque voiture

Si le VIN [vin] est facultatif dans votre pays d'activité, vous devez fournir un identifiant [id] comme identifiant de véhicule alternatif.

Chaîne composée de 17 chiffres
ID [id]

Obligatoire

Identifiant unique de votre produit : il peut s'agir d'un code d'inventaire interne ou d'un VIN.

En Allemagne, en France et au Royaume-Uni, cet identifiant doit également apparaître sur la page de destination du véhicule.

Chaîne. Doit être unique.
Code de magasin [store_code]

Obligatoire

Identifiant alphanumérique propre à chaque concession

Remarque : La valeur de l'attribut "code de magasin" est sensible à la casse et doit correspondre aux codes de magasins indiqués dans votre fiche d'établissement.

Chaîne

Il s'agit d'un champ répété pouvant accepter plusieurs valeurs.

Lien image [image_link]

Obligatoire

Image unique du véhicule concerné.

URL de l'image principale du véhicule

En savoir plus sur les consignes concernant les images pour les annonces de véhicules

Lien image supplémentaire [additional_image_link]

Facultatif

Jusqu'à 10 images supplémentaires du véhicule.

En ajoutant d'autres images du véhicule en plus de l'image principale fournie dans l'attribut lien image, vous pouvez le présenter sous différents angles.

Il s'agit d'un champ répété pouvant accepter plusieurs valeurs.

Modèle de lien [link_template]

Requis pour les offres en magasin et celles de livraison en magasin

Lien vers la page de description du véhicule Veillez à ajouter le paramètre ValueTrack {store_code}.

Remarque : Pour indiquer le paramètre dans l'URL, vous devez saisir "store_code", et non le code de magasin réel.

URL de la page de destination du véhicule sur votre site

Exemple de paramètre d'URL défini avec "store_code" : http://mikemart.com/123?store={store_code}

Exemple d'utilisation de "store_code" comme portion du chemin de l'URL : http://acmestores.com/456/store/{store_code}

Lien [link]

Obligatoire pour les offres en ligne

Lien vers la page de description du véhicule

URL de la page de destination du véhicule sur la version pour ordinateur de votre site
Modèle de lien mobile [mobile_link_template]

Facultatif

Lien vers la page de description du véhicule pour les appareils mobiles

Veillez à ajouter le paramètre ValueTrack {store_code}.

Remarque : Pour indiquer le paramètre dans l'URL, vous devez saisir "store_code", et non le code de magasin réel.

URL de la page de destination du véhicule sur votre site mobile
Lien mobile [mobile_link]

Facultatif

Lien vers la page de description du véhicule pour les appareils mobiles

URL de la page de destination du véhicule sur votre site mobile
Redirection des annonces [ads_redirect]

Facultatif

Semblable à [link_template], mais peut inclure des paramètres de suivi des annonces.

Lien vers la page de description du véhicule. Veillez à ajouter le paramètre ValueTrack {store_code}.

Exemple : https://tracking.example.com?product=sports-car&store={store_code}&src=google&param=abc
Prix [price]

Obligatoire

Prix de vente à afficher dans l'annonce

Assurez-vous qu'il correspond au prix le plus visible ou au prix final affiché sur la page de description du véhicule. Vérifiez également qu'il respecte les lois locales sur les informations tarifaires.

Au Royaume-Uni, le prix doit inclure l'ensemble des taxes et frais obligatoires réellement payés par le consommateur (dans la devise locale).

Nombre + devise (conforme à la norme ISO 4217).

Exemple : 8000.00 USD

Type de prix du véhicule [vehicle_price_type]

Obligatoire pour les voitures neuves en Australie et au Canada, et pour les voitures d'occasion en Australie.

Facultatif dans certains pays

Énumération : prix tout compris, clé en main, etc.

En savoir plus sur l'applicabilité de l'attribut type de prix du véhicule

Utilisez l'attribut [vehicle_price_type] pour décrire le type de prix indiqué dans l'attribut price.

Valeurs acceptées :

• all_in_price
  • drive_away_price
  • estimated_drive_away_price
  • excluding_government_charges_price
PVC du véhicule [vehicle_msrp]

Obligatoire pour les voitures neuves dans certains pays

Facultatif pour les voitures d'occasion

Prix de vente conseillé (PVC) par le fabricant du véhicule, dans sa configuration actuelle

Si le prix de vente conseillé (PVC) est différent du prix auquel le véhicule est vendu (ci-dessus), vous devez également l'afficher séparément sur la page de description du véhicule, avec le libellé "PVC".

Utilisez le même format que pour l'attribut prix.
Prix tout compris du véhicule [vehicle_all_in_price]

Obligatoire pour les voitures neuves dans certains pays

Facultatif pour les voitures d'occasion

Le prix tout compris présenté comprend les coûts suivants : accessoires équipant le véhicule, taxes environnementales, garantie supplémentaire, carburant, fret, inspection avant livraison, frais facturés par le concessionnaire pour la gestion des immatriculations, frais liés à la réglementation provinciale, frais divers facturés par le concessionnaire pour la gravure et le gonflage des pneus, et remises ou primes proposées par le fabricant ou le concessionnaire au client.

Ce prix doit également apparaître sur la page de description du véhicule.

Remarque : Le prix tout compris présenté n'inclut pas la taxe de vente, l'immatriculation (coût de la plaque et de l'immatriculation), la reprise d'un véhicule ni les coûts associés au financement du véhicule.

En savoir plus sur l'applicabilité des attributs de prix

Utilisez le même format que pour l'attribut prix.
État [condition]

Obligatoire

État du véhicule

Remarque : Pour qu'un véhicule soit considéré comme neuf, son kilométrage ne doit pas dépasser 200 miles ou 200 kilomètres.

Valeurs acceptées :

• Used
  • New
Occasion certifiée [certified_pre-owned]

Facultatif

Voiture d'occasion certifiée par l'OEM

Booléen (yes/no)
Marque [brand]

Obligatoire

Nom du fabricant du véhicule

Chaîne
Modèle [model]

Obligatoire

Modèle de la voiture sans mention de la finition.

Exemple : indiquez "Modèle", et non "Modèle deluxe" ou "Modèle standard".

Chaîne
Finition [trim]

Facultatif

Finition du modèle

Chaîne (S, SV ou SL, par exemple)
Année [year]

Obligatoire

Facultatif dans certains pays

Année du modèle

Entier à quatre chiffres
Kilométrage [mileage]

Obligatoire

Kilométrage du véhicule

N'oubliez pas d'inclure l'unité (km/miles).

Entier + unité (km/miles)

Exemple : 43000 KM ou 24533 Miles

Couleur [color]

Obligatoire

Couleur de la carrosserie spécifiée par l'OEM

Chaîne

Exemples : blanc, noir, rouge, platine ou métallisé multicouche

Remarques :

• Vous pouvez indiquer jusqu'à trois couleurs, séparées par "/".
  • Si vous décrivez le véhicule sur votre page de destination en utilisant une seule couleur (par exemple, "vert éco"), indiquez cette valeur dans l'attribut couleur, puis ajoutez un nom de couleur plus standard (par exemple, "vert") à votre titre.
Option du véhicule [vehicle_option]

Facultatif

(Obligatoire pour les annonces gratuites de véhicules)

Liste des options installées, séparées par une virgule

Exemples : sièges en cuir, caméra de recul, système de navigation, sièges avant chauffants, climatisation, toit ouvrant, Bluetooth, etc.

Chaîne

Vous pouvez inclure jusqu'à 200 valeurs. Chaque valeur peut contenir jusqu'à 256 caractères.

Il s'agit d'un champ répété pouvant accepter plusieurs valeurs.

Style de carrosserie [body_style]

Facultatif

Énumération : berline, SUV, crossover, etc.

Valeurs acceptées :

• city_car
  • compact_suv
  • convertible
  • coupe
  • crossover
  • full_size_van
  • hatchback
  • minivan
  • sedan
  • station_wagon
  • suv
  • truck
  • ute
Moteur [engine]

Facultatif

Obligatoire dans certains pays

Énumération : essence, diesel, électrique ou hybride

Valeurs acceptées :

• gasoline
  • petrol
  • diesel
  • electric
  • hybrid
  • plug-in_hybrid
  • other
Description [description]

Facultatif

Texte libre. Remarques du vendeur et options : champ de texte libre permettant d'indiquer des informations supplémentaires sur la voiture (par exemple, le propriétaire) et/ou une liste distincte des options disponibles (sièges en cuir, caméra de recul, système de navigation, sièges avant chauffants, sièges climatisés, toit ouvrant, radio par satellite, etc.).

Chaîne
Étiquette personnalisée [custom_label_[0-4]]

Facultatif

Ajoutez jusqu'à cinq étiquettes personnalisées.

custom_label_0 à custom_label_4 vous permettent de créer des filtres spécifiques à utiliser dans vos campagnes Ads. Utilisez ces filtres pour créer des rapports et définir des enchères sur des groupes de produits. Les utilisateurs ne verront pas les informations que vous ajoutez à cet attribut.

Par exemple, vous pouvez attribuer une étiquette à un groupe de produits selon leur marque, leur modèle ou leur année.

En savoir plus sur les étiquettes personnalisées

Chaîne

Exemple :

• custom_label_0: (marque du véhicule)
  • custom_label_1: (modèle du véhicule)
  • custom_label_2: (année du véhicule)
Destination incluse [included_destination]

Facultatif

Si vous souhaitez que votre produit apparaisse sur d'autres destinations (en plus de celles que vous avez spécifiées dans les paramètres du flux), utilisez l'attribut destination incluse [included_destination].

En savoir plus sur l'attribut destination incluse

Valeurs acceptées :

• vehicle_ads
Destination exclue [excluded_destination]

Facultatif

Si vous ne souhaitez pas que votre produit apparaisse sur certaines destinations, utilisez l'attribut destination exclue [excluded_destination].

En savoir plus sur l'attribut destination exclue

Valeurs acceptées :

• vehicle_ads
Date de la première immatriculation [date_first_registered]

Obligatoire pour les véhicules d'occasion dans certains pays

Facultatif dans les autres pays

Chaîne (AAAA-MM)

Exemple : 2020-07
Consommation de carburant [fuel_consumption]

Obligatoire dans certains pays pour les moteurs essence, diesel, hybrides et hybrides rechargeables

Litres de carburant consommés pour parcourir 100 kilomètres avec le véhicule

Remarque : Les valeurs spécifiées doivent être mesurées dans le cycle d'essai combiné.

Nombre + unité

Exemple : 6,2 l/100 km
Émissions de CO2 [co2_emissions]

Obligatoire dans certains pays lorsque le moteur n'est pas électrique

Émissions de CO2 en g/km pour le véhicule

Remarque : Les valeurs spécifiées doivent être mesurées dans le cycle d'essai combiné.

Nombre + unité

Exemple : 120 g/100 km
Consommation d'énergie [energy_consumption]

Obligatoire dans certains pays s'il s'agit d'un moteur électrique ou hybride rechargeable.

Remarque : Les valeurs spécifiées doivent être mesurées dans le cycle d'essai combiné.

Nombre + unité

Exemple : 17.2 kWh/100km
Émissions standard [emissions_standard]

Émissions standard associées à la valeur des émissions de CO2 du véhicule.

Obligatoire en Italie

Valeurs acceptées :
  • euro1
  • euro2
  • euro3
  • euro4
  • euro5
  • euro5b
  • euro6
  • euro6c
  • euro6d
  • euro6d-TEMP
Fournir l'attribut de groupe vehicle_fulfillment
Attribut de groupe vehicle_fulfillment
Valeurs acceptées
  • in_store
  • ship_to_store
  • online
Sous-attributs
  • option
  • store_code

Flux de texte

Pour mettre en forme le nom de l'attribut de groupe, spécifiez l'attribut vehicle_fulfillment, puis ajoutez entre parenthèses l'une des valeurs de vente acceptées, suivie du store_code (si nécessaire). Vous devez répéter le sous-attribut store_code pour chaque valeur de code de magasin que vous voulez définir, en les séparant par un deux-points (:).

Exemple : Vente en magasin

Si le sous-attribut store_code est répété dans le nom de l'attribut de groupe, mais qu'une seule valeur de code de magasin est spécifiée, cette entrée sera tout de même acceptée, car la valeur ne contient qu'un seul deux-points.

Lorsqu'un deux-points (:) n'a pas une fonction de séparateur, la valeur du sous-attribut doit être entourée de guillemets (").

Nom vehicle_fulfillment(option:store_code:store_code)
Valeurs in_store:1111:2222
in_store:1111
in_store:1111:"2222:2"

Exemple : Vente en ligne

Le sous-attribut store_code n'est pas obligatoire pour les offres en ligne.

Nom vehicle_fulfillment(option)
Valeur online

Exemple 3 : Offre hybride

Une offre hybride combine les deux exemples ci-dessus sous forme de colonnes distinctes dans les données.

{colonnes dédiées aux autres flux}

vehicle_fulfillment(option) vehicle_fulfillment
(option:store_code:store_code)
online in_store:1111:2222

Google Sheets

Mettez en forme le nom de l'attribut de groupe de la même manière que pour les flux de texte. Lorsqu'un deux-points (:) n'a pas la fonction de séparateur des valeurs de sous-attribut, il doit être précédé d'une barre oblique inverse (\).

Nom vehicle_fulfillment(option:store_code:store_code)
Valeurs in_store:1111:2222
in_store:1111
in_store:1111:2222\:2

Flux XML

Incluez le sous-attribut store_code si nécessaire. Pour spécifier différentes options de traitement des commandes, indiquez plusieurs attributs vehicle_fulfillment et incluez le sous-attribut store_code.

Exemple

<g:vehicle_fulfillment>
<g:option>online</g:option>
</g:vehicle_fulfillment>
<g:vehicle_fulfillment>
<g:option>in_store</g:option>
<g:store_code>1111</g:store_code>
<g:store_code>2222</g:store_code>
</g:vehicle_fulfillment>

Applicabilité des attributs de prix

Pays

Type d'inventaire

Type d'annonceur

price vehicle_price_type

vehicle_msrp

vehicle_all_in_price

Australie Occasion Tous Obligatoire

Obligatoire

• drive_away_price
  • excluding_government_charges_price
Facultatif Non applicable*
Neuf Tous Obligatoire Obligatoire
  • drive_away_price
  • estimated_drive_away_price
Obligatoire Non applicable*
Canada Occasion Tous Obligatoire Facultatif

Non applicable. Laissez l'attribut vide ou ne le fournissez pas dans le flux.

Facultatif Facultatif
Neuf Tous Obligatoire Obligatoire
  • all_in_price
Facultatif Obligatoire
France Les deux Tous Obligatoire Facultatif

Non applicable. Laissez l'attribut vide ou ne le fournissez pas dans le flux.

Facultatif Non applicable*
Allemagne Les deux Tous Obligatoire Facultatif

Non applicable. Laissez l'attribut vide ou ne le fournissez pas dans le flux.

Facultatif Non applicable*
Royaume-Uni Les deux Tous Obligatoire Facultatif

Non applicable. Laissez l'attribut vide ou ne le fournissez pas dans le flux.

Facultatif Non applicable*
FR Occasion Tous Obligatoire Facultatif

Non applicable. Laissez l'attribut vide ou ne le fournissez pas dans le flux.

Facultatif Non applicable*
Neuf Tous Obligatoire Facultatif

Non applicable. Laissez l'attribut vide ou ne le fournissez pas dans le flux.

Obligatoire Non applicable*

Non applicable* : laissez l'attribut vide ou ne le fournissez pas dans le flux.

all_in_price

Applicable au Canada

Obligatoire pour toutes les offres de voitures neuves au Canada.

drive_away_price

Applicable à l'Australie

Le prix clé en main comprend le droit de timbre, les taxes sur les voitures de luxe (le cas échéant), l'assurance au tiers obligatoire, l'immatriculation et la livraison au concessionnaire.

• Ce type de prix ou estimated_drive_away_price (ci-dessous) est obligatoire pour les voitures neuves en Australie.
  • Ce type de prix ou excluded_government_charges_price (ci-dessous) est obligatoire pour les voitures d'occasion en Australie.

estimated_drive_away_price

Applicable à l'Australie

Le prix clé en main estimé, comme le prix clé en main décrit plus haut, comprend le droit de timbre, les taxes sur les voitures de luxe (le cas échéant), l'assurance au tiers obligatoire, l'immatriculation et la livraison au concessionnaire, mais il n'est qu'indicatif. Le prix clé en main réel peut varier en fonction de la région ou d'autres facteurs.

• Ce type de prix ou drive_away_price (ci-dessus) est obligatoire pour les voitures neuves en Australie.

excluding_government_charges_price

Applicable à l'Australie

Le prix hors frais administratifs exclut les droits, redevances, taxes ou frais dus directement par le consommateur à une autorité tierce compétente.

Ce type de prix ou drive_away_price (ci-dessus) est obligatoire pour les voitures d'occasion en Australie.

Remarque :
  • Les annonces de véhicules ne possèdent pas d'attribut disponibilité [availability]. Par conséquent, ne l'envoyez pas. Si vous le faites, des erreurs pourraient se produire dans votre flux.
  • Si vous n'indiquez pas de valeur pour un attribut facultatif, Google considère que cet attribut n'a pas été envoyé.

Mises à jour plus fréquentes de l'inventaire

Le prix et la disponibilité des produits d'un inventaire peuvent changer fréquemment. Augmentez la fréquence d'importation de votre flux pour effectuer des mises à jour plus fréquentes de vos données d'inventaire. Pour envoyer des données produit avec l'API, consultez le guide sur Google Content API.