In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Content API-Richtlinien für Fahrzeuganzeigen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Übersicht

In diesem Artikel werden die Content API-Spezifikationen und -Richtlinien für Fahrzeuganzeigen beschrieben.

Sobald Sie Ihr Merchant Center-Konto eingerichtet haben, können Sie Ihre Feeds über die Google Content API hochladen.

API-Spezifikationen

Kontoverwaltung

Es gibt mehrere Content API-Endpunkte, die in Verbindung mit erweiterten Merchant Center-Konten verwendet werden können:

• accounts.authinfo gibt eine Liste der Konten/Unterkonten für den aktuellen authentifizierten Nutzer zurück.
  • Mit accounts.claimwebsite können Sie Websites von Merchant Center-Unterkonten beanspruchen.

Eine vollständige Liste der Endpunkte finden Sie auf der Seite REST Ressource: accounts.

Angebote hochladen

Wichtige Hinweise:

• Eine vollständige Liste der Felder für Fahrzeuganzeigen finden Sie in den Feedspezifikationen für Fahrzeuganzeigen. Darüber hinaus enthält die Content API-Referenz weitere Informationen zur API-Nutzung.
  • Die meisten Standardfelder sind in der Methode products.insert aufgelistet (products.custombatch kann für Bulk-Aktualisierungen verwendet werden).
  • In der folgenden Tabelle sind spezielle Attribute für Fahrzeuganzeigen aufgeführt, die mit dem Feld customAttributes hinzugefügt werden müssen.
Attribut Beschreibung Inhalte
FIN [VIN]

Erforderlich

Fahrzeugidentifikationsnummer, eindeutige Kennung für das jeweilige Fahrzeug

String, 17 Stellen
Geschäftscode [store_code]

Erforderlich

Eindeutige alphanumerische Kennzeichnung für den jeweiligen Autohändler

Hinweis: Beim Attribut „Geschäftscode“ [store_code] muss die Groß-/Kleinschreibung mit den Geschäftscodes übereinstimmen, die Sie in Ihrem Unternehmensprofil hinterlegt haben.

String

Dies ist ein wiederkehrendes Feld, das mehrere Werte annehmen kann.

Mit Gebrauchtwagenzertifikat [certified_pre-owned]

Optional

Für das Fahrzeug liegt ein OEM-Gebrauchtwagenzertifikat vor.

Boolesch (ja/nein)
Modell [model]

Erforderlich

Modell des Fahrzeugs ohne Angaben zur Ausstattungsvariante wie LX, EX usw.

String
Ausstattungsvariante [trim]

Optional

Ausstattungsvariante des Modells (z. B. S, SV, SL)

String
Modelljahr [year]

Erforderlich

Modelljahr

Ganzzahl (4 Ziffern)
Kilometerstand [mileage]

Erforderlich

Laufleistung des Fahrzeugs in Kilometern.

Die Einheit (km/Meilen) muss angegeben werden.

String aus Ganzzahl + Einheit (km/Meilen)

Beispiel: 2.333 Meilen

Karosseriebauform [body_style]

Optional

Beispiele: Limousine, SUV, Crossover

Unterstützte Werte:

• convertible
  • coupe
  • crossover
  • full size van
  • hatchback
  • minivan
  • sedan
  • station wagon
  • suv
  • truck
Motor [engine]

Optional

Beispiele: Benzin, Diesel, Elektro, Hybrid

Unterstützte Werte:

• gasoline
  • diesel
  • electric
  • hybrid

Hersteller-UVP [vehicle_msrp]

Erforderlich für Neuwagen

Optional für Gebrauchtwagen

UVP (unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers) für das Fahrzeug in der aktuellen Konfiguration.

Falls der UVP nicht mit dem Verkaufspreis (oben) übereinstimmt, sollte er separat auf Ihrer VDP-Landingpage angezeigt und als UVP gekennzeichnet werden.

Verwenden Sie dieselbe Formatierung wie beim Preisattribut.

Gesamtpreis des Fahrzeugs [vehicle_all_in_price]

Erforderlich für Neuwagen in einigen Ländern

Optional für Gebrauchtwagen

Der beworbene Gesamtpreis beinhaltet die folgenden Kosten: am Fahrzeug angebrachtes Zubehör, Umweltabgaben, zusätzliche Garantie, Treibstoff, Fracht, Prüfung vor der Auslieferung (Pre-Delivery Inspection, PDI), Händlergebühren für die Bearbeitung von Lizenzierungen, gesetzlich vorgeschriebene provinzspezifische Gebühren, sonstige Händlergebühren für die Eingravierung der Fahrzeug-Identifizierungsnummer und die Befüllung der Reifen mit Stickstoff sowie Rabatte oder Anreize von Herstellern an die Kunden oder von Händlern an die Kunden.

Dieser Preis muss auch auf der Seite mit der Fahrzeugbeschreibung angezeigt werden.

Hinweis: Der beworbene Gesamtpreis beinhaltet keine Mehrwertsteuer, Lizenzierung (Kosten für Kfz-Kennzeichen und Zulassung), Inzahlungnahmen oder Kosten im Zusammenhang mit der Fahrzeugfinanzierung.

Weitere Informationen zur Anwendbarkeit der Preisattribute

Verwenden Sie dieselbe Formatierung wie beim Preisattribut.

Option [vehicle_option]

Optional

(Erforderlich für kostenlose Fahrzeuganzeigen)

Liste der vorhandenen Optionen, jeweils mit Komma voneinander abgetrennt.

(Beispiel: Kunstledersitze, Rückfahrkamera, Navigationssystem, beheizbare Vordersitze, Klimaanlage, Schiebedach, Bluetooth)

String

Es werden maximal 200 Werte unterstützt. Jeder Wert kann bis zu 256 Zeichen enthalten.

Dies ist ein wiederkehrendes Feld, das mehrere Werte annehmen kann.

Auftragserfüllung [vehicle_fulfillment]

Erforderlich

Dieses Gruppenattribut wird mit dem Unterattribut „Geschäftscode“ [store_code] für den Verkauf im Geschäft und für den Ladenversand von Fahrzeugen verwendet. Für Onlineangebote ist kein Geschäftscode erforderlich. Weitere Informationen

Unterstützte Werte:

Dieses Attribut kann bis zu dreimal pro Angebot wiederholt werden, sodass Händler eine Option für jeden Auftragserfüllungstyp angeben können.

Beispiel-JSON

Eine vollständige Liste der Felder finden Sie in den Feedspezifikationen für Fahrzeuganzeigen und in der Content API-Referenz.
{
    "id": string,
    "offerId": string,
    "googleProductCategory": string,
    "title": string,
    "description": string,
    "channel": "local",
    "excludedDestinations": [
      "Free local listings",
      "Local inventory ads",
    ],
    "price": {
      "value": string,
      "currency": string
    },
    "brand": string,
    "color": string,
    "condition": string,
    "imageLink": string,
    "contentLanguage": string,
    "targetCountry": string,
    "customAttributes": [
    {
      "name": "VIN",
      "value": string
    },
    {
      "name": "store_code",
      "value": string
    },
    {
      "name": "certified_pre-owned",
      "value": boolean
    },
    {
      "name": "model",
      "value": string
    },
    {
      "name": "trim",
      "value": string
    },
    {
      "name": "year",
      "value": int
    },
    {
      "name": "mileage",
      "value": string
    },
    {
      "name": "body_style",
      "value": string
    },
    {
      "name": "engine",
      "value": string
    },
    {
      "name": "vehicle_all_in_price",
      "value": string
    },
    {
      "name": "vehicle_MSRP",
      "value": string
    },
    {
      “name”: “vehicle_option”,
      “value”: string
    },
    {
      “name”: “vehicle_fulfillment”,
      “groupValues”: [{
        “name”: “option”,
        “value”: string
      }]
    },
    {
      “name”: “vehicle_fulfillment”,
      “groupValues”: [{
        “name”: “option”,
        “value”: string
      },
      {
        “name”: “store_code”,
        “value”: string
      },
      {
        “name”: “store_code”,
        “value”: string
      }]
    }
],
...
}

Datenfeed erstellen

Hinweis: Diese Methode ist optional. Sie müssen keinen Datenfeed erstellen, um Daten zu Fahrzeuganzeigen einzureichen. Sie können diese Daten auch durch das Hochladen von Angeboten einreichen. Weitere Informationen

Sie können Daten zu Fahrzeuganzeigen über die Datenfeeds der Content API erstellen und einreichen. Sie müssen bestimmte Felder oder Attribute angeben, wenn Sie einen Datenfeed für Ihre Fahrzeuganzeigen erstellen. Einige Felder oder Attribute unterstützen nur bestimmte Werte. Eine vollständige Liste der Felder und unterstützten Werte finden Sie auf der Seite REST Resource: datafeeds.

In der folgenden Tabelle sind spezielle Felder und Attribute für Fahrzeuganzeigen aufgeführt, die beim Erstellen eines Datenfeeds hinzugefügt werden müssen:

Felder Beschreibung Inhalte
Eingeschlossene Ziele [included_destinations]

Optional

Liste der Ziele, die für dieses Ziel eingeschlossen werden sollen (entspricht markierten Kästchen im Merchant Center).

Hinweis: Standardziele sind immer enthalten, sofern sie nicht unter excludedDestinations angegeben sind.

Unterstützter Wert:
  • VehicleInventoryAds
Ausgeschlossene Ziele [excluded_destinations]

Optional

Liste der Ziele, die für dieses Ziel ausgeschlossen werden sollen (entspricht nicht markierten Kästchen im Merchant Center).

Unterstützter Wert:
  • VehicleInventoryAds
Content-Typ [contentType]

Erforderlich

Der Typ des Datenfeeds für lokal erhältliche Produkte (einschließlich Daten zu Fahrzeuganzeigen).

Unterstützter Wert:
  • “local products”