Administratorberechtigungen

In der Google Admin-Konsole können Sie einem Nutzer Berechtigungen erteilen, indem Sie eine neue Administratorrolle erstellen oder dem Nutzer eine Rolle zuweisen. Der Nutzer erhält damit Zugriff auf die Admin-Konsole. Über die Rollenberechtigungen wird festgelegt, welche Steuerelemente auf der Startseite zu sehen sind, welche Informationen abgerufen werden können und welche Aufgaben der Nutzer ausführen darf. Außerdem besteht die Möglichkeit, die entsprechenden Aktionen über die Admin API auszuführen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unten.Diese Berechtigungen können erweitert werden, wenn neue administrative Funktionen in der G Suite hinzukommen.

Rollen jetzt zuweisen Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen

Berechtigungen in der Admin-Konsole

Administratorberechtigung Beschreibung

Organisationseinheiten

Administratoren mit diesen Berechtigungen können die Organisationsstruktur des Kontos verwalten.

Klicken Sie auf die Kästchen neben Erstellen, Lesen, Aktualisieren oder Löschen, um dem Administrator zu erlauben, diese Aufgaben über die Seite "Nutzer" in der Admin-Konsole auszuführen.

• Erstellen
  • Aktualisieren
  • Löschen
  • Lesen

Wenn Sie einem Nutzer die Berechtigung zum Erstellen, Aktualisieren oder Löschen erteilen, ist eine Leseberechtigung automatisch eingeschlossen. Wenn Sie hier Berechtigungen erteilen, werden automatisch auch die entsprechenden Berechtigungen für die Admin API gewährt.

Es lässt sich außerdem festlegen, ob der Administrator diese Aktionen für sämtliche Nutzer im Konto oder lediglich für die Nutzer in bestimmten Organisationseinheiten durchführen darf. Weitere Informationen

Nutzer

Administratoren mit diesen Berechtigungen können Aktionen für Nutzer ausführen, die keine Administratoren sind. Klicken Sie auf die Kästchen neben Erstellen, Lesen, Aktualisieren oder Löschen, um bestimmte Berechtigungen zu erteilen. Hinweis: Wenn Sie hier Berechtigungen gewähren, werden automatisch auch die entsprechenden Berechtigungen für die Admin API gewährt.

Rechte zur Nutzerverwaltung

• Erstellen
  • Lesen
  • Aktualisieren
    • Umbenennen
    • Verschieben
    • Passwort zurücksetzen
    • Passwortänderung erzwingen
    • Aliasse hinzufügen/entfernen
    • Nutzer sperren
  • Löschen

Sie können jede dieser Berechtigungen einzeln erteilen. Wenn Sie einem Nutzer die Berechtigung zum Erstellen, Aktualisieren oder Löschen erteilen, ist eine Leseberechtigung automatisch eingeschlossen.

Es lässt sich außerdem festlegen, ob der Administrator diese Aktionen für sämtliche Nutzer im Konto oder lediglich für die Nutzer in bestimmten Organisationseinheiten durchführen darf. Weitere Informationen

Hinweis: Nur Super Admins haben die Möglichkeit, die Einstellungen eines anderen Administrators zu ändern.

Tipp: Wenn Sie festlegen möchten, dass ein Administrator die Gruppen eines Nutzers aufrufen, aber nicht bearbeiten darf, müssen Sie dem Administrator die API-Berechtigung Gruppen > Lesen erteilen.

Sicherheit

Verwaltung der Nutzersicherheit

Administratoren mit dieser Berechtigung haben die Möglichkeit, die Sicherheitseinstellungen für einzelne Nutzer zu verwalten. Sie können damit allerdings nur Nutzer verwalten, die selbst keine Administratorberechtigungen haben.

Über die Seite Nutzer kann der Administrator folgende Aktionen ausführen:

• Bestätigung in zwei Schritten erzwingen oder deaktivieren (nur Super Admins)
  • Identitätsbestätigung für den Nutzer zehn Minuten lang deaktivieren
  • Sicherheitsschlüssel überprüfen und widerrufen
  • App-Passwörter überprüfen und widerrufen
  • Anmeldecookies zurücksetzen
  • Alle dreibeinigen OAuth-Tokens, die der Nutzer für Drittanbieter-Apps gewährt hat, überprüfen und widerrufen

Wenn Sie als Administrator für delegierte Reseller angemeldet sind, wird die Option zum Zurücksetzen von Anmeldecookies nicht angezeigt.

Hinweis: Nur Super Admins haben die Möglichkeit, die Sicherheitseinstellungen anderer Administratoren aufzurufen. Mit Ausnahme der Aktivierung oder Deaktivierung der Bestätigung in zwei Schritten lässt sich jede der oben genannten Aktionen auf bestimmte Organisationseinheiten beschränken.

Wenn Sie hier Berechtigungen erteilen, werden automatisch auch die entsprechenden Berechtigungen für die Admin API gewährt.

Sicherheitseinstellungen

Administratoren mit dieser Berechtigung können Einstellungen auf der Seite "Sicherheit" verwalten, die für alle Nutzer gelten. Der Administrator kann beispielsweise Nutzerpasswörter überprüfen, die Einmalanmeldung (Single Sign-On, SSO) und die Authentifizierung einrichten sowie zulassen, dass Nutzer über weniger sichere Apps auf die Konten zugreifen.

Nur die Einstellung, mit der der Zugriff über weniger sichere Apps gestattet wird, kann auf bestimmte Organisationseinheiten beschränkt werden.

Gruppen

Administratoren erhalten vollständige Kontrolle über die Gruppen, die in der Admin-Konsole für Google Groups erstellt werden.

Sie haben die folgenden Möglichkeiten:

• Nutzerprofile und die Organisationsstruktur abrufen
  • Gruppen in der Admin-Konsole erstellen, verwalten und löschen
  • Einstellungen für den Gruppenzugriff verwalten
  • Dienste für Zugriffsgruppen aktivieren (erfordert die Berechtigungen für Organisationseinheiten und Dienste)

Wenn Sie Berechtigungen zur Gruppenverwaltung erteilen, werden automatisch auch die entsprechenden Berechtigungen für die Admin API gewährt.

Diese Aktionen können nicht auf bestimmte Organisationseinheiten beschränkt werden.

Domaineinstellungen

Sie haben die folgenden Möglichkeiten:

• Name, Sprache, Logo und Zeitzone der Organisation ändern
  • Abrechnung für Ihr Google Cloud-Konto ansehen
  • Domains und Domain-Aliasse hinzufügen und entfernen
  • Benutzerdefinierte URL einer Website in Google Sites zuordnen
  • Kontaktdaten zur Passwortwiederherstellung aktualisieren
  • Google Cloud-Konto löschen
  • Funktionsveröffentlichung verwalten
  • Kommunikationseinstellungen festlegen

Diese Aktionen können nicht auf bestimmte Organisationseinheiten beschränkt werden.

Berichte

Ermöglicht Zugriff auf Nutzungsberichte und Audit-Logs. Administratoren mit dieser Berechtigung haben die folgenden Möglichkeiten:
  • Grafiken zur Dienstnutzung ansehen
  • Nutzeraktivitäten (z. B. Bearbeitung von Dokumenten) erfassen
  • Von anderen Administratoren vorgenommene Änderungen in der Admin-Konsole ansehen

Diese Aktionen können nicht auf bestimmte Organisationseinheiten beschränkt werden.

Support

Administratoren mit dieser Berechtigung können den Google Cloud-Support telefonisch oder per E-Mail kontaktieren. Alle Super Admins erhalten diese Berechtigung automatisch.

Zusätzlich haben sie die Möglichkeit, für jedes Problem technischen Support anzufordern. Dies gilt auch für Aufgaben, die nicht über die Google Admin-Konsole ausgeführt werden.

Diese Aktionen können nicht auf bestimmte Organisationseinheiten beschränkt werden.

Dienste > Diensteinstellungen

Diensteinstellungen

Administratoren mit dieser Berechtigung können Geräte und die Einstellungen einzelner Dienste im Konto verwalten. Sie haben die folgenden Möglichkeiten:

• Dienste aktivieren oder deaktivieren sowie Diensteinstellungen und Berechtigungen ändern: Dies gilt für bestimmte Produkte, die Sie Ihrem Konto hinzugefügt haben, z. B. G Suite-Dienste wie Gmail, Google Kalender und Google Drive, Marketplace-Apps sowie kostenlose Google-Dienste wie Google+ und Blogger. Einige Produkte und Dienste wie Google Vault und Google Cloud Print unterstützen die Berechtigung "Diensteinstellungen" nicht.
  • Benutzerdefinierte Webadressen für Dienste erstellen
  • In der Admin-Konsole aufgeführte Chrome- und Mobilgeräte verwalten

Wenn Sie das Kästchen neben Diensteinstellungen anklicken, wird für Google Kalender, für die Mobilgeräteverwaltung, für Google Drive, für Google Docs, für Gmail, für Hangouts Chat und für das Verzeichnis automatisch die Berechtigung Einstellungen ausgewählt.

Diese Aktionen können nicht auf bestimmte Organisationseinheiten beschränkt werden.

Dienste > Kalender

• Einstellungen: Administratoren mit dieser Berechtigung können alle auf den Kalender bezogenen Einstellungen für Ihre Organisation verwalten.
  • Gebäude und Ressourcen: Administratoren können Kalenderressourcen erstellen, bearbeiten und löschen und auf das Dashboard für Raumstatistiken zugreifen.
  • Raumstatistiken: Administratoren können im Dashboard für Raumstatistiken Informationen aufrufen, Filter setzen und den Zeitraum anpassen.

Diese Berechtigung wird automatisch gewährt, wenn Sie das Kästchen neben Diensteinstellungen anklicken.

Hinweis: Administratoren mit dieser Berechtigung können nur Ressourcen erstellen, bearbeiten und löschen. Sie haben keine Möglichkeit, die Freigabeeinstellungen von Kalenderressourcen zu ändern.

Dienste > Mobilgeräteverwaltung

Gewährt umfassende Zugriffsrechte für die in Ihrer Admin-Konsole aufgeführten Mobilgeräte. Administratoren mit dieser Berechtigung können Mobilgeräteeinstellungen und Geräterichtlinien verwalten sowie alle Aktionen der Mobilgeräteverwaltung durchführen, z. B. aktivieren, blockieren, löschen, auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

Diese Berechtigung wird automatisch gewährt, wenn Sie das Kästchen neben Diensteinstellungen anklicken.

Dienste > Drive und Docs

• Einstellungen: Administratoren können in Ihrer Organisation alle Einstellungen für Google Drive und für die Docs-Editoren verwalten.

Diese Berechtigung wird automatisch gewährt, wenn Sie das Kästchen neben Diensteinstellungen anklicken. Zusätzlich ist die Berechtigung "Datenübertragung" erforderlich, um Drive-Dateien auf einen neuen Eigentümer zu übertragen.
  • Google Docs-Vorlagen: Administratoren mit dieser Berechtigung können Vorlagen aus den organisationseigenen Vorlagengalerien in Google Docs, Tabellen, Präsentationen und Formulare entfernen und neu kategorisieren. Auch die Vorlageneinstellungen im Bereich Drive und Docs der Admin-Konsole lassen sich damit verwalten.

Wenn für die Vorlagenübermittlung in der Admin-Konsole die Einstellung Moderiert ausgewählt wurde, entscheiden Administratoren mit dieser Berechtigung darüber, ob eingereichte Vorlagen abgelehnt oder angenommen werden. Ist für die Übermittlung Eingeschränkt festgelegt, dürfen Administratoren mit dieser Berechtigung der Galerie Vorlagen hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerdefinierte Vorlagengalerie verwalten.

Administratoren mit dieser Berechtigung dürfen darüber hinaus im Bereich Drive und Docs der Admin-Konsole die Einstellungen für Kategorien und Vorlagen verwalten.
  • Dateien und Ordner in geteilte Ablagen verschieben: Administratoren können Dateien und Ordner in geteilte Ablagen verschieben.
  • Metadatenkategorien verwalten: Administratoren dürfen benutzerdefinierte Metadatenkategorien für Drive-Dateien und -Ordner erstellen. Die Drive-Metadaten befinden sich derzeit noch in der Betaphase und die Hilfe ist noch nicht in allen Sprachen verfügbar.
  • Details zum neuen Google Sites ansehen: Ermöglicht es Administratoren, den Eigentümer einer Website zu identifizieren und das Datum zu sehen, an dem die Website zuletzt veröffentlicht wurde. Außerdem können sie Bearbeitungszugriff für die Website anfordern.

Dienste >
Datensicherheit

Administratoren können damit die kontextsensitiven Zugriffsrichtlinien der Organisation verwalten. Mit der Funktion für den kontextsensitiven Zugriff können Administratoren festlegen, unter welchen Bedingungen, z. B. Standort des Nutzers oder Konformität mit den IT-Richtlinien des Unternehmens, ein Nutzer auf welche Apps zugreifen kann.

• Verwaltung der Zugriffsebene: Mit dieser Berechtigung können Zugriffsebenen erstellt werden.
  • Regelverwaltung: Mit dieser Berechtigung können kontextsensitive Zugriffe aktiviert bzw. deaktiviert und Apps Zugriffsebenen zugewiesen werden.

Dienste > Gmail

Administratoren erhalten Zugriff auf Gmail-Dienste und können sie verwalten.

• Einstellungen: Mit dieser Berechtigung können Administratoren alle Gmail-Einstellungen der Organisation verwalten.
  • In E-Mail-Protokollen suchen: Sie können das Protokoll ansehen, Probleme bei der Zustellung beheben und mit E-Mails verbundene Sicherheitsprobleme untersuchen.
  • Administratorquarantäne aufrufen: Sie dürfen auf die E-Mails in allen Quarantänen einschließlich der Standardquarantäne zugreifen und sie verwalten.
  • Zugriff auf eingeschränkte Quarantänen: Sie dürfen nur auf E-Mails in Quarantänen zugreifen, die zur selben Gruppe gehören wie der Administrator.

Hinweis: Mit der Berechtigung Diensteinstellungen wird nur das Kästchen neben Einstellungen automatisch angeklickt.

Dienste > Sicherheitscenter

Administratoren mit diesen Berechtigungen können auf das Sicherheits-Dashboard, die Seite Sicherheitsstatus und das Prüftool zugreifen.

Klicken Sie das Kästchen Volle Administratorberechtigungen für das Sicherheitscenter an, um uneingeschränkten Zugriff auf alle Sicherheitscenter-Funktionen zu erlauben, oder maximieren Sie die Einstellung und gewähren Sie Zugriff auf einzelne Funktionen.

Administratoren, die die Regeln für das Prüftool aufrufen oder verwalten müssen, können Sie die zusätzliche Berechtigung Aktivitätsregeln zuweisen.

Hinweis: Die Option Volle Administratorberechtigungen für das Sicherheitscenter wird automatisch ausgewählt, wenn Sie die Berechtigung Diensteinstellungen gewähren.

Dienste > Managed Google Play

Mit dieser Berechtigung können Administratoren die Einstellungen für den Google Play Store verwalten. Sie haben die Möglichkeit, Android-Apps intern an Nutzer zu verteilen. Außerdem lassen sich private Apps in den Google Play Store hochladen und Android App-Pakete (APKs) verwenden, die außerhalb von Google Play gehostet werden.

Dienste > Hangouts Chat

Administratoren können sich die Chateinstellungen ansehen und ändern. Sie haben z. B. die Möglichkeit, Unterhaltungen mit Personen außerhalb der Organisation zu genehmigen und zu speichern.

Diese Berechtigung wird automatisch gewährt, wenn Sie das Kästchen neben Diensteinstellungen anklicken.

Dienste > Google Chrome Management

Administratoren können die Chrome-Richtlinien der Organisation, z. B. für den Zugriff auf Nutzereinstellungen, für Chrome-Anwendungen und -Erweiterungen sowie für Managed Google Play (nur für Chrome-Geräte), innerhalb von Organisationseinheiten verwalten, für die sie Berechtigungen haben.

Mit dem Zugriff auf "Nutzereinstellungen verwalten" wird auch automatisch die Berechtigung "App-Einstellungen verwalten" gewährt.

Hinweis: Diese Berechtigung wird nicht automatisch mit der Berechtigung Diensteinstellungen gewährt.

Dienste > Google-Hardware für Konferenzräume

Administratoren können Nutzerrollen erstellen und bestimmter Google-Hardware für Konferenzräume Berechtigungen mit oder ohne Zugriff auf Google Kalender zuweisen.

Nutzer mit der Berechtigung Chrome für Meetings-Geräte mit Google Kalender haben vollen Zugriff auf die Kalender der Nutzer. Sie erhalten Lese- und Schreibzugriff für Termine und können alle Berechtigungen für die Kalender (primäre und sekundäre Kalender sowie Ressourcen) in der Domain verwalten und jeden Kalender löschen. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die zugewiesenen Kalenderberechtigungen zur Verfügung stehen.

Hinweis: Diese Berechtigung wird nur angezeigt, wenn Ihrem Konto mindestens eine Lizenz für Google-Hardware für Konferenzräume oder ein registriertes Gerät zugewiesen ist.

Dienste > Google Hangouts

Administratorzugriff auf das Qualitätsdashboard

Administratoren können auf das Qualitätsdashboard der Organisation zugreifen.

Dienste > Jamboard-Geräteverwaltung

Administratoren mit dieser Berechtigung haben die Möglichkeit, Jamboard-Einstellungen zu verwalten und Geräte einzurichten.

Dienste > Verzeichniseinstellungen

Administratoren haben die Möglichkeit, Einstellungen zu verwalten und zu steuern, was Nutzer in ihren Verzeichnisprofilen ändern dürfen, z. B. Name, Foto, Angabe zum Geschlecht und das Geburtsdatum.

Diese Berechtigung wird automatisch gewährt, wenn Sie das Kästchen neben Diensteinstellungen anklicken.

Dienste > App Maker

Administratoren können Berichte zu allen App Maker-Anwendungen in Ihrer Organisation abrufen.

Diese Berechtigung wird automatisch gewährt, wenn Sie das Kästchen neben Diensteinstellungen anklicken.

Dienste > Cloud Search

Administratoren können Nutzern Zugriff auf Google Cloud Search gewähren, den Dienst aktivieren oder deaktivieren und Berichte zur Verwendung von Cloud Search in der Organisation abrufen. Diese Berichte enthalten die Anzahl der Suchanfragen über verschiedene Gerätetypen sowie die Anzahl aktiver Nutzer.

Ermöglicht dem Cloud Search-Administrator die Verwaltung von Einstellungen für Repositories von Drittanbietern, z. B. Einstellungen für Datenquellen, Identitätsquellen und Suchanwendungen, und gewährt Lese- oder Schreibzugriff für die Indexierung.

Wenn Sie den Zugriff auf Einstellungen gewähren, werden automatisch Berechtigungen für die Cloud Search-Indexierung und für Lesezugriff auf Cloud Search Indexing erteilt.

Hinweis: Diese Berechtigung wird nicht automatisch mit der für die Diensteinstellungen gewährt.

Dienste > Google Cloud Print

Administratoren können Google Cloud Print für die Organisation einrichten und verwalten. Dazu gehört beispielsweise das Drucken über Chrome-Geräte oder aus dem Chrome-Browser auf Windows-, Mac- oder Linux-Computern sowie über die mobile Version von G Suite-Diensten (z. B. Gmail) und native mobile Apps von Drittanbietern. Weitere Informationen zu Google Cloud Print

Hinweis: Diese Berechtigung wird nicht automatisch mit der für die Diensteinstellungen gewährt.

Dienste > Einstellungen für gemeinsam verwendete Geräte

Administratoren mit dieser Berechtigung können alle gängigen Gerätekonfigurationen verwalten. Sie haben die Möglichkeit, ein virtuelles privates Netzwerk (VPN) sowie WLAN und Ethernet-Netzwerke für Mobilgeräte, Chrome und Chromebox für Meetings-Geräte einzurichten.

Hinweis: Diese Berechtigung wird nicht automatisch mit der Berechtigung Diensteinstellungen gewährt.

Dienste > Chrome OS

Diese Berechtigung ist verfügbar, wenn Sie Lizenzen für Chrome Enterprise oder Chrome Education haben.

Administratoren können die Chrome-Geräte und Richtlinien der Organisation verwalten. Sie haben die Möglichkeit, Nutzereinstellungen, Geräteeinstellungen sowie Apps und Erweiterungen von Chrome und Managed Google Play innerhalb von Organisationseinheiten zu bearbeiten, für die sie Berechtigungen haben.

Mit dem Zugriff auf "Einstellungen" werden auch automatisch die Berechtigungen "Geräte verwalten", "Geräteeinstellungen verwalten", "Nutzereinstellungen verwalten" und "App-Einstellungen verwalten" erteilt.

Mit dem Zugriff auf "Nutzereinstellungen verwalten" wird auch automatisch die Berechtigung "App-Einstellungen verwalten" gewährt.

Weitere Informationen finden Sie unter Administratorrollen in Google Chrome delegieren.

Diese Berechtigung wird automatisch gewährt, wenn Sie das Kästchen neben Diensteinstellungen anklicken.

Dienste > Google Vault

Ein Administrator kann anderen Administratoren Berechtigungen erteilen, alle Rechtsangelegenheiten, Holds, Suchanfragen, Exporte, Aufbewahrungsrichtlinien und Prüfungen anzusehen und zu verwalten.

Weitere Informationen zu Vault-Berechtigungen

Hinweis: Diese Berechtigung wird nicht automatisch mit der Berechtigung Diensteinstellungen gewährt.

Dienste > Work Insights

Diese Option ist nur verfügbar, wenn einige Ihrer Nutzer G Suite Enterprise- oder Enterprise for Education-Lizenzen haben.

Damit wird Zugriff auf Daten im Work Insights-Dashboard gewährt. Es haben jedoch nur Teams mit aktiviertem Work Insights Zugriff. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Festlegen, welche Daten in Work Insights verfügbar sind.

Sie können Nutzern Lesezugriff auf die Daten aller oder nur bestimmter Teams erteilen, z. B. Organisationseinheiten, Gruppen auf der weißen Liste oder Teams, die einem Manager unterstellt sind.

Weitere Informationen zu Berechtigungen für Work Insights

Berechtigungen für Admin APIs

Die Berechtigungen für die API und die Admin-Konsole sind miteinander verknüpft: Wenn Berechtigungen für Organisationen, Nutzer, Gruppen oder Sicherheitseinstellungen in der Admin-Konsole gewährt werden, erhält der Administrator gleichzeitig auch die entsprechende API-Berechtigung. Wird etwa die Berechtigung zum Erstellen von Nutzern in der Admin-Konsole erteilt, kann der Administrator auch über die API Nutzer erstellen. Umgekehrt zieht eine Aktualisierung der Berechtigungen für die Admin API auch entsprechende Änderungen für die Admin-Konsole nach sich.

Wenn Sie Berechtigungen für bestimmte Aktionen in der Admin-Konsole gewähren möchten, ohne gleichzeitig die entsprechende API-Berechtigung zu gewähren, müssen Sie den API-Zugriff für Ihr Konto deaktivieren.

APIs Beschreibung

Berechtigungen für Admin APIs

Ermöglicht der G Suite Admin API, Aktionen in den folgenden Bereichen auszuführen:

• Organisationseinheiten
  • Nutzer
  • Gruppen
  • Verwaltung der Nutzersicherheit
  • Datenübertragung: Ein Super Admin oder Dienstadministrator kann über die Admin-Konsole Drive-Dateien auf einen neuen Eigentümer übertragen. Der Administrator benötigt außerdem die Berechtigung "Drive-Dienste", damit er in der Admin-Konsole Zugriff auf die Einstellung "Eigentümerschaft übertragen" hat. Keine dieser Aktionen kann auf bestimmte Organisationseinheiten beschränkt werden.
    Hinweis: Nur Super Admins können die Eigentümerschaft einer Datei beim Löschen eines Nutzers übertragen.
  • Schemaverwaltung: Ermöglicht einem Super Admin oder Dienstadministrator, Schemas zu erstellen, um benutzerdefinierte Felder für die Domain festzulegen, z. B. für Nutzerprojekte, Standorte oder Einstellungsdatum.
  • Lizenzverwaltung: Nur Super Admins können G Suite-Lizenzen für die Organisation, eine Organisationseinheit, eine Gruppe von Nutzern oder einen einzelnen Nutzer zuweisen und verwalten.
    Hinweis: Diese Berechtigung funktioniert nur in der Admin-Konsole und berechtigt bevollmächtigte Administratoren nicht zur Verwendung der License Manager API.
  • Domainverwaltung: Administratoren können Domains hinzufügen oder entfernen und Domain-Aliasse einrichten.

Wenn Sie eine benutzerdefinierte Rolle erstellen, können Sie bei jedem dieser Elemente das Kästchen neben der Berechtigung anklicken, damit das Element vollständig über die API verwaltet werden kann. Sie haben auch die Möglichkeit, gezielt einzelne Aktionen wie "Erstellen" oder "Lesen" auszuwählen, sodass nur bestimmte Aktionen zugelassen sind.