[GA4] Informes, dimensiones y métricas

Este artículo está dirigido a los usuarios que busquen una descripción general de los informes y de los datos disponibles en Analytics.

Para ver los informes, haga clic en los enlaces de la parte izquierda de la interfaz de Analytics.

En las tarjetas del informe de visión general de cada categoría hay enlaces al resto de los informes de la categoría en cuestión. Por ejemplo, en las tarjetas del informe Resumen de adquisición se incluyen enlaces a los informes Adquisición de usuarios y Adquisición de tráfico.

Los informes usan una plantilla de panel o de explorador para mostrar los datos.

En las secciones siguientes se describe cada uno de los informes y se enumeran las dimensiones y métricas de cada categoría.

Adquisición

Informes

Informe Descripción
Resumen de adquisición

Panel de información donde se muestra cómo ha obtenido los usuarios y las sesiones por medio, fuente, o campaña, y la actividad de usuario por día, semana o mes.

Adquisición de usuarios

Adquisición de tráfico

Usuarios, sesiones y métricas de interacción (como las sesiones con interacción y el porcentaje de interacciones), organizados por dimensiones principales, como fuente, medio y campaña.

Dimensiones

Dimensión Descripción
Campaña de la sesión Campaña de la que procede la sesión del usuario.
Agrupación de canales predeterminada de la sesión Las agrupaciones de canales son definiciones que se basan en las reglas de sus fuentes de tráfico. Estas definiciones predeterminadas del sistema reflejan lo que constituye cada canal, según los criterios actuales de Analytics.
Medio de la sesión Canal del que procede la sesión del usuario.
Fuente de la sesión Sitio web del que procede la sesión del usuario.
Fuente/medio de la sesión Sitio web y canal de los que procede la sesión del usuario.
Nombre del grupo de anuncios de Google Ads del usuario Nombre del grupo de anuncios con el que se adquirió al usuario, según el modelo de atribución Último clic multicanal.
Tipo de red publicitaria de Google Ads del usuario Red publicitaria con la que se adquirió al usuario, según el modelo de atribución Último clic multicanal.
Campaña del usuario Campaña con la que se adquirió al usuario, según el modelo de atribución Último clic multicanal.
ID de creatividad de la campaña del usuario ID de creatividad de los anuncios con los que se adquirió al usuario, según el modelo de atribución Último clic multicanal.
Medio del usuario Medio por el que se adquirió al usuario, según el modelo de atribución Último clic multicanal.
Fuente del usuario Fuente con la que se adquirió al usuario, según el modelo de atribución Último clic multicanal.
Fuente/medio del usuario Fuente y medio con los que se adquirió al usuario por primera vez, según el modelo de atribución Último clic multicanal.

Métricas

Métrica Descripción
Tiempo de interacción medio Promedio de tiempo en el que la aplicación se ha ejecutado en primer plano o en el que el sitio web ha estado en la pestaña activa del navegador.
Tiempo de interacción por sesión medio Promedio de tiempo en el que la aplicación se ha ejecutado en primer plano o el sitio web ha estado en la pestaña activa del navegador durante cada sesión.
Duración media de la sesión Duración media de todas las sesiones.
Conversiones Número total de eventos de conversión activados o número de veces que se ha activado un evento de conversión individual.
Porcentaje de interacciones

Porcentaje de sesiones con interacción.

Cálculo: sesiones con interacción/sesiones.

Sesiones con interacción

Número de sesiones que han durado al menos 10 segundos o que han tenido 1 evento de conversión o más, o bien 2 o más vistas de página.

Sesiones con interacción por usuario

Promedio de sesiones con interacción por usuario.

Cálculo: sesiones con interacción/usuarios.

Número de eventos

Número de veces que se ha activado un evento individual o el número total de eventos activados.

Eventos por sesión

Promedio de eventos de todas las sesiones:

Cálculo: eventos/sesiones.

Valor del tiempo de vida del cliente Suma de los ingresos de todas las fuentes desde la fecha de creación de la cuenta.
Usuarios nuevos

Número de usuarios que han interactuado con su sitio web o han iniciado su aplicación por primera vez.

Cálculo: número de usuarios únicos cuyo nombre de evento es first_open o first_visit.

Usuarios recurrentes Usuarios que han iniciado al menos una sesión antes.
Sesiones Número de sesiones que han empezado en su sitio web o aplicación (evento activado: session_start).
Ingresos totales Suma de los ingresos procedentes de compras y de la publicación de anuncios (es decir, los ingresos procedentes de compras más los ingresos publicitarios).
Usuarios

Número de usuarios únicos que han interactuado con su sitio web o aplicación durante un periodo cuyo valor sea superior a cero.

Cálculo: número de usuarios únicos donde el valor de parámetro engagement_time_msec es mayor que 0.

Interacción

Informes

Informe Descripción
Visión general de la interacción Panel de información donde se muestra la interacción de los usuarios con su empresa según el tiempo de interacción (duración de la sesión), las pantallas y los eventos (como las pantallas que se han visitado más a menudo o los eventos que se han activado más frecuentemente).

Eventos

Páginas y pantallas

Eventos, páginas/pantallas y métricas de interacción y de campañas (como número de eventos, vistas de una pantalla por usuario, tiempo de interacción, conversiones o ingresos), organizados por evento o pantalla.

Dimensiones

Dimensión Descripción
Grupo de contenido Conjunto de contenido definido por el usuario.
Nombre del evento Nombre predeterminado o definido por el usuario del evento en cuestión.
Ruta de página y clase de pantalla Ruta de la página web y clase de pantalla predeterminada de la aplicación.
Título de página y clase de pantalla Título de la página web y clase de pantalla predeterminada de la aplicación.
Título de página y nombre de pantalla Título de la página web y nombre de pantalla predeterminada de la aplicación.

Métricas

Métrica Descripción
Tiempo de interacción medio Promedio de tiempo en el que la aplicación se ha ejecutado en primer plano o en el que el sitio web ha estado en la pestaña activa del navegador.
Tiempo de interacción por sesión medio Promedio de tiempo en el que la aplicación se ha ejecutado en primer plano o el sitio web ha estado en la pestaña activa del navegador durante cada sesión.
Conversiones Número total de eventos de conversión activados o número de veces que se ha activado un evento de conversión individual.
Sesiones con interacción por usuario

Promedio de sesiones con interacción por usuario.

Cálculo: sesiones con interacción/usuarios.

Número de eventos Número de veces que se ha activado un evento individual o el número total de eventos activados.
Número de eventos por usuario

Promedio de eventos activados por cada usuario.

Cálculo: eventos/usuarios.

Usuarios nuevos

Número de usuarios que han interactuado con su sitio web o han iniciado su aplicación por primera vez.

Cálculo: número de usuarios únicos cuyo nombre de evento es first_open o first_visit.

Ingresos totales Suma de los ingresos procedentes de compras y de la publicación de anuncios (es decir, los ingresos procedentes de compras más los ingresos publicitarios).
Total de usuarios Número de usuarios únicos que han activado cualquier evento.
Desplazamientos de usuarios únicos Número de usuarios únicos que se han desplazado por el 90 % de la página al menos una vez.
Actividad de los usuarios a lo largo del tiempo Número de usuarios activos por día o por cada 7 o 30 días.
Interacción de los usuarios Tiempo de interacción medio de los usuarios nuevos.
Usuarios

Número de usuarios únicos que han interactuado con su sitio web o aplicación durante un periodo cuyo valor sea superior a cero.

Cálculo: número de usuarios únicos donde el valor de parámetro engagement_time_msec es mayor que 0.

Fidelización de usuarios Proporción de usuarios activos por periodos relativos (activos al día y al mes, activos al día y a la semana, activos a la semana y al mes).
Visitas

Número de veces que se ha visto una pantalla de la aplicación o una página web. Las visitas repetidas a una misma página también se contabilizan.

Cálculo: eventos screen_view+eventos page_view.

Vistas por usuario

Promedio de pantallas que ha visitado cada usuario.

Cálculo: sesiones con interacción/usuarios.

Monetización

Informes

Informe Descripción
Resumen de monetización Panel de la actividad de comercio electrónico según los ingresos, las compras, los artículos y los cupones.

Compras de comercio electrónico

Compras en la aplicación

Anuncios del editor

Métricas de la actividad de compra (por ejemplo, las visualizaciones de los artículos o la actividad del carrito) y de los resultados obtenidos (por ejemplo, las cantidades o los ingresos), y los ingresos de los anuncios del editor.

Dimensiones

Dimensión Descripción
Formato de anuncio Formato del anuncio (por ejemplo, texto, imagen o vídeo).
Fuente del anuncio Fuente de demanda que ha proporcionado el anuncio.
Bloque de anuncios Espacio del sitio web o de la aplicación en el que se muestra el anuncio.
Marca del artículo Nombre de la marca del artículo.
Categoría del artículo

Categoría jerárquica en la que se clasifica el artículo.

Por ejemplo, en "Ropa/Hombre/Verano/Camisas/Camisetas", "Ropa" es la categoría del artículo.

Segunda categoría del artículo

Categoría jerárquica en la que se clasifica el artículo.

Por ejemplo, en "Ropa/Hombre/Verano/Camisas/Camisetas", "Hombre" es la segunda categoría del artículo.

Tercera categoría del artículo

Categoría jerárquica en la que se clasifica el artículo.

Por ejemplo, en "Ropa/Hombre/Verano/Camisas/Camisetas", "Verano" es la tercera categoría del artículo.

Cuarta categoría del artículo

Categoría jerárquica en la que se clasifica el artículo.

Por ejemplo, en "Ropa/Hombre/Verano/Camisas/Camisetas", "Camisas" es la cuarta categoría del artículo.

Quinta categoría del artículo

Categoría jerárquica en la que se clasifica el artículo.

Por ejemplo, en "Ropa/Hombre/Verano/Camisas/Camisetas", "Camisetas" es la quinta categoría del artículo.

ID de artículo ID del artículo.
ID de la lista del artículo ID de la lista del artículo.
Nombre de la lista de artículos Nombre de la lista de artículos.
Nombre del artículo Nombre del artículo.
Nombre de la creatividad de la promoción del artículo Nombre de la creatividad de la promoción del artículo.
ID de promoción de artículos ID de promoción de artículos.
Nombre de la promoción de artículos Nombre de la promoción de artículos.
Cupón del pedido Código del cupón de pedido.
Ruta de página y clase de pantalla Ruta de la página web y clase de pantalla predeterminada de la aplicación.
ID de producto Código de producto de los artículos vendidos.
ID de transacción ID de la transacción de comercio electrónico.

Métricas

Métrica Descripción
Añadir al carrito Número de veces que los usuarios han añadido artículos a sus carritos.
Ingresos publicitarios Suma de todos los ingresos publicitarios.
Visibilidad del bloque de anuncios Tiempo que el usuario ha estado expuesto al bloque de anuncios.
Ingresos medios del producto Promedio de ingresos de todos los productos vendidos (número de productos vendidos dividido por los ingresos totales del producto).
Porcentaje carrito/visualización Proporción de los artículos añadidos al carrito en relación con las visualizaciones de productos.
Tramitaciones de compra Número de veces que los usuarios han iniciado el proceso de tramitación de compra.
Compras de comercio electrónico Número de veces que los usuarios han hecho una compra.
Cantidad de compras de comercio electrónico Número de artículos incluidos en un evento de comercio electrónico.
Ingresos de comercio electrónico Importe total de los ingresos procedentes de eventos de compra, incluidos los impuestos y los gastos de envío.
Número de eventos Número de veces que los usuarios han activado un evento.
Nuevos compradores Número de usuarios que han hecho una compra por primera vez.
Clics en la lista de artículos Número de veces que los usuarios han hecho clic en un artículo cuando aparece en una lista.
Porcentaje de clics en las listas de artículos Frecuencia con la que los usuarios han hecho clic en el artículo de una lista de artículos para ver los detalles.
Visualizaciones de las listas de artículos Número de veces que se ha visto la lista de artículos.
Clics en la promoción de artículos Número de veces que se ha hecho clic en la promoción de un artículo.
Porcentaje de clics en las promociones de artículos Número de usuarios que han seleccionado una o varias promociones dividido entre el número de usuarios que han visto esas mismas promociones.
Visualizaciones de las promociones de artículos Número de veces que se ha visto la promoción de un artículo.
Cantidad de artículos comprados Número de unidades de un único artículo incluido en eventos de comercio electrónico.
Ingresos del artículo Ingresos totales procedentes de los artículos, sin incluir los impuestos ni los gastos de envío.
Vistas del artículo Número de veces que se ha visto la lista de artículos.
Recuento de productos Número total de productos vendidos.
Ingresos del producto Ingresos totales procedentes de un artículo vendido.
Clics en anuncios de editores Número de veces que se ha hecho clic en un anuncio en el sitio web del editor.
Impresiones de anuncios de editores Número de veces que se ha mostrado un anuncio en el sitio web del editor.
Porcentaje compra/visualización Proporción de las compras de comercio electrónico en relación con las vistas del artículo.
Cantidad Cantidad total de un artículo vendido.
Total de ingresos publicitarios Total de ingresos procedentes de un anuncio (incluye AdMob y anunciantes externos).
Total de compradores Número total de usuarios que han comprado un producto.
Ingresos totales Suma de los ingresos procedentes de compras y de la publicidad.

Retención

Informes

Informe Descripción
Visión general de la retención Panel de información donde se muestra la retención de los usuarios según los usuarios nuevos y recurrentes, la retención y la interacción por cohorte, y el valor del tiempo de vida del cliente.

Métricas

Métrica Descripción
Valor del tiempo de vida del cliente Analytics calcula la suma de los eventos de compra y de los ingresos de AdMob de cada usuario durante los primeros 120 días que utiliza la aplicación. El valor del tiempo de vida del cliente (TVC) es el promedio de esta métrica de todos los usuarios.
Usuarios nuevos

Número de usuarios que han interactuado con su sitio web o han iniciado su aplicación por primera vez.

Cálculo: número de usuarios únicos cuyo nombre de evento es first_open o first_visit.

Usuarios recurrentes Usuarios que han iniciado al menos una sesión antes.
Interacción de los usuarios  Tiempo de interacción medio de los usuarios retenidos desde que activaron el evento first_open.
Interacción de los usuarios por cohorte Tiempo de interacción medio de los usuarios nuevos en la fecha del gráfico que vuelven cada día. Esta métrica hace una previsión y solo se calcula si hay suficientes datos disponibles.
Retención de usuarios

Porcentaje de usuarios nuevos que vuelven cada día.

Retención de usuarios por cohorte Porcentaje de la cohorte de usuarios nuevos en la fecha del gráfico que vuelven cada día. Nota: Esta métrica hace una previsión y solo se calcula si hay suficientes datos disponibles.

Datos demográficos

Para ver datos demográficos en los informes, debe activar Google signals.

Aunque se haya activado Google signals, los datos demográficos no se mostrarán en los informes si el volumen de datos no alcanza los umbrales del sistema de Analytics.

Informes

Informe Descripción
Resumen de datos demográficos Panel de información donde se muestra el tráfico de los usuarios a su empresa según los datos demográficos (por ejemplo, edad, ciudad, país, sexo, intereses e idioma).
Detalles demográficos Usuarios, sesiones, interacción, conversión y métricas de ingresos (como las sesiones con interacción, el porcentaje de interacciones o los ingresos totales) por edad, ciudad, país, sexo, intereses e idioma.

Dimensiones

Dimensión Descripción
Edad Grupos de edad de los usuarios.
Ciudad Ciudad de la que procede la actividad del usuario.
País País del que procede la actividad del usuario.
Sexo Sexo del usuario.
Intereses Intereses mostrados por los usuarios que ocupan una posición más alta en el embudo de compra. Los usuarios pueden incluirse en varias categorías de intereses.
Idioma Configuración de idioma del dispositivo desde el que se originó la actividad.
Región Región geográfica de donde proceden las visitas.

Métricas

Métrica Descripción
Tiempo de interacción medio Duración media de las sesiones con interacción.
Conversiones Número total de eventos de conversión activados o número de veces que se ha activado un evento de conversión individual.
Sesiones con interacción Número de sesiones que han durado al menos 10 segundos o que han tenido 1 evento de conversión o más, o bien 2 o más vistas de página.
Sesiones con interacción por usuario

Promedio de sesiones con interacción por usuario.

Cálculo: sesiones con interacción/usuarios.

Porcentaje de interacciones

Porcentaje de sesiones con interacción.

Cálculo: sesiones con interacción/sesiones.

Número de eventos Número de veces que se ha activado un evento individual o el número total de eventos activados.
Usuarios nuevos

Número de usuarios que han interactuado con su sitio web o han iniciado su aplicación por primera vez.

Cálculo: número de usuarios únicos cuyo nombre de evento es first_open o first_visit.

Ingresos totales Suma de los ingresos procedentes de compras y de la publicación de anuncios (es decir, los ingresos procedentes de compras más los ingresos publicitarios).
Usuarios

Número de usuarios únicos que han interactuado con su sitio web o aplicación durante un periodo cuyo valor sea superior a cero.

Cálculo: número de usuarios únicos donde el valor de parámetro engagement_time_msec es mayor que 0.

Tecnología

Cambio de user-agent en iOS 13

Desde septiembre del 2019, Apple cambió el user-agent para el iPad para que se interprete como tráfico en ordenadores. Este cambio provoca una disminución en el tráfico de tablets iPad y un aumento en el de ordenadores a través de Safari. Dado que a los usuarios de iPads se les mostrarán sitios web para ordenadores de forma predeterminada, este cambio en los informes concuerda con la experiencia de los usuarios.

Informes

Informe Descripción

Descripción general de la tecnología

Panel donde se muestran las plataformas, dispositivos, navegadores, sistemas operativos y versiones de aplicaciones que utilizan los usuarios para interactuar con su contenido.

Detalles de la tecnología

Usuarios, sesiones y métricas de interacción y de ingresos (como Sesiones con interacción, Interacción por usuario, Número de eventos o Ingresos) por dimensión (como Navegador, Versión de la aplicación o Versión del SO).

Dimensiones

Dimensión Descripción
Versión de la aplicación Versión de la aplicación.
Navegador Navegador que se ha utilizado para interactuar con su sitio web.
Versión del navegador Versiones del navegador que se han utilizado para ver su sitio web.
Categoría de dispositivo Tipo de dispositivo que se ha utilizado para interactuar con su sitio web o aplicación: ordenador, tablet o móvil.
Modelo del dispositivo Modelo del dispositivo que se ha utilizado para interactuar con su sitio web o aplicación.
Sistema operativo Sistemas operativos en los que los visitantes han utilizado su aplicación o sitio web; incluye los sistemas operativos para dispositivos móviles como Android.
Versión del SO Versión de los sistemas operativos que los visitantes han utilizado en su aplicación o sitio web; incluye los sistemas operativos para dispositivos móviles como Android.
SO con versión Nombre y versión del sistema operativo.
Plataforma Plataforma de la aplicación o el sitio web (Android, iOS y Web).
Categoría de dispositivo o plataforma Plataforma de la aplicación o el sitio web, y tipo de dispositivo.
Resolución de pantalla Resolución de la pantalla se ha utilizado para interactuar con su sitio web o aplicación.

Métricas

Métrica Descripción
Tiempo de interacción medio Duración media de las sesiones con interacción.
Conversiones Número total de eventos de conversión activados o número de veces que se ha activado un evento de conversión individual.
Sesiones con interacción Número de sesiones que han durado al menos 10 segundos o que han tenido 1 evento de conversión o más, o bien 2 o más vistas de página.
Sesiones con interacción por usuario

Promedio de sesiones con interacción por usuario.

Cálculo: sesiones con interacción/usuarios.

Porcentaje de interacciones

Porcentaje de sesiones con interacción.

Cálculo: sesiones con interacción/sesiones.

Número de eventos Número de veces que se ha activado un evento individual o el número total de eventos activados.
Usuarios nuevos

Número de usuarios que han interactuado con su sitio web o han iniciado su aplicación por primera vez.

Cálculo: número de usuarios únicos cuyo nombre de evento es first_open o first_visit.

Ingresos totales Suma de los ingresos procedentes de compras y de la publicación de anuncios (es decir, los ingresos procedentes de compras más los ingresos publicitarios).
Usuarios

Número de usuarios únicos que han interactuado con su sitio web o aplicación durante un periodo cuyo valor sea superior a cero.

Cálculo: número de usuarios únicos donde el valor de parámetro engagement_time_msec es mayor que 0.

Informes sobre juegos (beta)

Informes

Informe Descripción

Adquisición

Retención

Interacción

Monetización

Cómo se adquirieron usuarios nuevos.

Usuarios nuevos.

Interacciones de los usuarios por tiempo, audiencia y eventos.

Ingresos, conversiones.

Intervalo de edad

Todas las pantallas

Versiones de la aplicación

Audiencias

Ciudades

Países

Modelos de dispositivo

Eventos

Sexos

Intereses

Idiomas

Usuarios nuevos

Plataformas

Usuarios, sesiones y métricas de interacción e ingresos (como las sesiones con interacción, la interacción por usuario, el número de eventos o los ingresos), organizados por dimensión.

Dimensiones

Dimensión Descripción
Audiencia Audiencias a las que pertenecían los usuarios cuando registraron eventos durante el periodo del informe.
ID de grupo de anuncios del usuario ID del grupo de anuncios con el que se adquirió al usuario, según el modelo de atribución Último clic multicanal.
Nombre del grupo de anuncios del usuario Nombre del grupo de anuncios con el que se adquirió al usuario, según el modelo de atribución Último clic multicanal.
Tipo de red publicitaria del usuario Red publicitaria con la que se adquirió al usuario, según el modelo de atribución Último clic multicanal.
Campaña del usuario Campaña con la que se adquirió al usuario, según el modelo de atribución Último clic multicanal.
ID de creatividad de la campaña del usuario ID de creatividad de los anuncios con los que se adquirió al usuario, según el modelo de atribución Último clic multicanal.
Medio del usuario Medio por el que se adquirió al usuario, según el modelo de atribución Último clic multicanal.
Fuente del usuario Fuente con la que se adquirió al usuario, según el modelo de atribución Último clic multicanal.

Métricas

Métrica Descripción
ARPPU Ingresos medios por usuario de pago.
ARPU Ingresos medios por usuario.
Duración media de la sesión

Duración media de todas las sesiones.

Se necesita la función de sesiones incorporada en las versiones del SDK iOS v5.17.0 y Android v16.3.0.

Ingresos medios por transacción Ingresos medios de cada transacción de compra.
Conversión de compradores Porcentaje de usuarios únicos que han hecho una o varias transacciones de compra, normalizado en función del número de usuarios activos.
Compradores Número de usuarios únicos que han hecho una o varias transacciones de compra.
Sesiones con interacción por usuario

Promedio de sesiones con interacción por usuario.

Cálculo: sesiones con interacción/usuarios.

Tiempo de interacción medio Promedio de tiempo en el que la aplicación se ha ejecutado en primer plano o en el que el sitio web ha estado en la pestaña activa del navegador.
Nuevos compradores Número de usuarios activos que han hecho su primera compra.
Porcentaje de nuevos compradores Porcentaje de usuarios que hacen su primera compra en esta fecha.
Conversión de nuevos compradores Nuevos compradores/Usuarios activos diarios. Porcentaje de usuarios únicos que han hecho su primera compra en la aplicación.
Nuevos compradores por usuarios nuevos Nuevos compradores/usuarios nuevos. Porcentaje de usuarios nuevos únicos del juego que han hecho su primera compra en la aplicación.
Usuarios nuevos

Número de usuarios que han interactuado con su sitio web o han iniciado su aplicación por primera vez.

Cálculo: número de usuarios únicos cuyo nombre de evento es first_open o first_visit.

Usuarios activos que han hecho una compra Número de usuarios activos que han hecho una o varias compras.
UAP/UAD Porcentaje de usuarios activos que han hecho una o varias compras.
Compradores que repiten (hace 1 día) Porcentaje de compradores que han hecho una compra hoy y un día antes.
Compradores que repiten (hace N-M días) Porcentaje de usuarios que han hecho una compra hoy y en cualquier momento entre N1 y M2 días antes.
Tendencia en el ritmo de ingresos Tendencias en el día con menor rendimiento, el día con mayor rendimiento y el promedio diario de ingresos de un mes determinado.
Transacciones por comprador Número medio de transacciones de compra por comprador.
Usuarios

Número de usuarios únicos que han interactuado con su sitio web o aplicación durante un periodo cuyo valor sea superior a cero.

Cálculo: número de usuarios únicos donde el valor de parámetro engagement_time_msec es mayor que 0.