Definições de privilégios de administrador

Ao atribuir uma função de administrador a um usuário no Google Admin Console, você concede a ele privilégios de administrador e acesso ao Admin Console.

Os privilégios da função determinam os controles do administrador no Admin Console, as informações que ele pode acessar e as tarefas que pode executar. Os administradores também podem utilizar a API Admin para executar as ações da função.

Atribuir funções agora Criar uma função personalizada

Privilégios de administrador

* Observação: alguns privilégios, como o "Gerenciamento do Jamboard", só estão disponíveis em determinadas edições do Google Workspace, no hardware ou nas licenças de usuário.

Privilégios das configurações de administrador Privilégios de serviços

Privilégios das configurações

Abrir tudo  |  Fechar tudo

API Admin

A atribuição de privilégios a um administrador no Admin Console concede os direitos correspondentes na API. Por exemplo, se o administrador tiver o privilégio de criar usuários no Admin Console, ele também poderá usar a API para isso. Da mesma forma, a atualização dos direitos da API Admin atualiza os privilégios correspondentes no Admin Console.

Para conceder privilégios no Admin Console sem permitir que os administradores realizem ações usando uma API, desative o acesso à API na sua conta. Veja mais detalhes em Gerenciar o acesso aos Serviços do Google: restritos ou não restritos.

O privilégio API Admin permite que a API Admin do Google Workspace execute ações nestes itens:

• Unidades organizacionais
  • Usuários
  • Grupos
  • Gerenciamento de segurança do usuário
  • Transferência de dados: os superadministradores ou administradores de serviços podem usar o Admin Console para alterar o proprietário dos arquivos do Drive. Eles também precisam do privilégio Serviços do Drive para ter acesso à configuração "Transferir propriedade" no Admin Console. Nenhuma dessas ações pode ser limitada a unidades organizacionais específicas.
    Observação: apenas superadministradores podem transferir a propriedade de arquivos ao excluir um usuário.
  • Gerenciamento de esquema: os superadministradores ou administradores de serviços podem criar esquemas para definir campos personalizados no domínio deles, como projetos, localizações ou datas de contratação de usuários.
  • Gerenciamento de licença: os superadministradores podem atribuir e gerenciar licenças do Google Workspace para a organização, uma unidade organizacional, um grupo de usuários ou um usuário específico.  Observação: este privilégio só funciona no Admin Console e autoriza apenas os superadministradores a usar a API License Manager.
  • Gerenciamento de faturamento
  • Gerenciamento de domínios: os administradores podem adicionar ou remover domínios e criar aliases de domínio.
  • Gerenciamento da lista de permissões de domínios: os administradores criam e gerenciam uma lista de permissões com domínios confiáveis que podem compartilhar arquivos com sua organização.
  • Adicionar um marcador de segurança a um grupo: os administradores definem grupos que controlam o acesso a informações e recursos confidenciais. Veja mais detalhes em Como atualizar um Grupo do Google para um grupo de segurança.

Se você criar uma função personalizada, poderá marcar a caixa ao lado do privilégio para permitir o uso da API para executar todas as ações nesse item. Também é possível clicar em ações específicas, como Criar ou Ler, para permitir apenas ações selecionadas.

Configurações do domínio
Os administradores com o privilégio Configurações do domínio podem:
  • alterar o nome, o idioma, o logotipo e o fuso horário da organização;
  • excluir sua conta do Google Workspace ou do Cloud Identity;
  • ver o faturamento da sua conta do Google Workspace ou do Cloud Identity;
  • adicionar e remover domínios e aliases de domínio;
  • mapear um URL personalizado para um site no Google Sites;
  • atualizar informações de contato para a recuperação de senha;
  • gerenciar o processo de lançamento de funcionalidades;
  • escolher os tipos de e-mail que você recebe do Google. Veja mais detalhes em Escolher suas preferências de notificação do Google Workspace.

Essas ações não podem ser limitadas a unidades organizacionais específicas.

Grupos

Os administradores com o privilégio Grupos têm controle total sobre os grupos criados no Admin Console.Também concede os privilégios correspondentes na API Admin (acima).

Os administradores com este privilégio podem:

• ver os perfis de usuários e a estrutura organizacional;
  • criar, gerenciar e excluir grupos no Admin Console;
  • gerenciar as configurações de acesso dos grupos;
  • ativar serviços para grupos de acesso (também requer privilégios para unidades organizacionais e serviços). Veja os detalhes em Personalizar configurações de serviço com grupos de configuração.

Essas ações não podem ser limitadas a unidades organizacionais específicas.

Dica: para permitir que os administradores apenas vejam os grupos de um usuário, conceda a eles o privilégio Grupose depoisLer pela API.

Unidades organizacionais

Os administradores com este privilégio podem gerenciar a estrutura organizacional da conta na página Usuários do Admin Console. Também concede os privilégios correspondentes na API Admin (acima).

Privilégios de unidades organizacionais:

• Ler
  • Criar
  • Atualizar
  • Excluir

Os privilégios Criar, Atualizar e Excluir concedem automaticamente o privilégio Ler.

Você pode permitir que os administradores realizem ações que afetam todos os usuários na sua conta ou apenas os que estão em unidades organizacionais específicas. Veja mais detalhes em Atribuir funções administrativas específicas.

Relatórios

Os administradores têm acesso aos relatórios de uso e registros de auditoria. Veja mais detalhes em Visão geral dos relatórios.

Os administradores com o privilégio Relatórios podem:

• ver gráficos que mostram o uso dos serviços;
  • controlar as atividades dos usuários, como edições em documentos;
  • controlar alterações feitas por outros administradores no Admin Console.

Essas ações não podem ser limitadas a unidades organizacionais específicas.

Segurança

Gerenciamento de segurança do usuário

Observação: apenas superadministradores podem ver as configurações de segurança de outro administrador.

Os administradores podem gerenciar as configurações de segurança de usuários específicos. Eles só podem gerenciar usuários que não têm privilégios de administrador. Também concede os privilégios correspondentes na API Admin (acima).

Na página Usuários de uma pessoa, o administrador com o privilégio Gerenciamento de segurança do usuário pode:

• desativar a verificação em duas etapas (aplicada à organização inteira apenas pelos superadministradores);
  • desativar o desafio de login por 10 minutos;
  • verificar e revogar chaves de segurança;
  • revisar e revogar senhas de apps;
  • redefinir os cookies de login (exceto para administradores revendedores);
  • revisar e revogar os tokens OAuth de três etapas que o usuário concedeu a apps de terceiros.

Todas essas ações podem ser limitadas a unidades organizacionais específicas, exceto a aplicação ou a desativação da verificação em duas etapas.

Configurações de segurança

• Permitir que apps menos seguros acessem contas
  • Monitorar senhas de usuários
  • Configurar o Logon único (SSO) e a autenticação

Permitir que apps menos seguros acessem contas é a única ação que pode ser limitada a unidades organizacionais específicas.

Suporte

Os administradores com o privilégio Suporte podem falar com o suporte do Google Workspace por telefone, chat e e-mail. Eles também podem registrar casos no Portal de atendimento ao cliente do Google.

O contato com o suporte do Google Workspace não pode ser limitado a unidades organizacionais específicas.

Usuários

Os administradores com o privilégio Usuários podem realizar ações nos usuários. Apenas superadministradores podem mudar as configurações de outro administrador. Também concede os privilégios correspondentes na API Admin (acima).

• Criar
  • Ler
  • Atualizar
    • Mover usuários
      Observação: apenas superadministradores podem usar a Ferramenta de transferência para transferir contas de usuário não gerenciadas para contas de usuário gerenciadas do Google Workspace.
    • Suspender usuários
    • Renomear usuários
    • Redefinir senha
    • Forçar alteração de senha
    • Adicionar/remover aliases
  • Excluir

O privilégio Criar concede automaticamente os privilégios Ler e Atualizar. Os privilégios Atualizar ou Excluir concedem automaticamente o privilégio Ler.

Você pode permitir que os administradores realizem ações que afetam todos os usuários na sua conta ou apenas os que estão em unidades organizacionais específicas. Veja mais detalhes em Transformar um usuário em administrador.

Dica: para permitir que os administradores vejam os grupos de um usuário, mas não os editem, clique em Grupose depoisLer e conceda o privilégio de API.

Privilégios de serviços

Abrir tudo  |  Fechar tudo

Configurações do serviço

O privilégio Configurações do serviço não define automaticamente privilégios para alguns serviços e configurações, por exemplo, Google Vault ou Segurança dos dados.

Os administradores com o privilégio Configurações do serviço podem ativar ou desativar serviços e alterar as configurações correspondentes. Aplicável a determinados produtos que você adicionou à sua conta (serviços do Google Workspace, como o Agenda e o Drive), apps do Marketplace e Serviços do Google gratuitos, como o YouTube e o Blogger.

Central de alertas

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Veja a descrição dos privilégios e recomendações para criar funções em Conceder acesso à Central de alertas.

App Maker

O privilégio App Maker foi descontinuado. Veja os detalhes em Desativação do App Maker.

Agenda

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com o privilégio Agenda podem criar, editar e excluir recursos. Eles não podem modificar as configurações de compartilhamento dos recursos do Google Agenda.

Direitos de gerenciamento do Agenda:

• Todas as configurações: os administradores podem acessar e gerenciar configurações de compartilhamento, recursos, o painel de insights da sala e as configurações gerais.
  • Edifícios e recursos: os administradores podem definir, editar e excluir recursos da agenda e acessar o painel de insights da sala.
  • Insights da sala: os administradores podem ver informações, definir filtros e ajustar o período no painel de insights da sala.
  • Gerenciar: permite que o administrador crie, edite e exclua recursos do Agenda, edifícios e funcionalidades de recursos.

Observação: os administradores não podem limitar essas ações a unidades organizacionais específicas.

Gerenciamento do Google Chrome

Este privilégio não é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores podem gerenciar os dispositivos e as políticas do Chrome da organização. Isso inclui:

• configurações do usuário;
  • configurações do dispositivo;
  • Apps e extensões do Chrome e do Google Play gerenciado nos dispositivos Chrome

Veja mais informações em Delegar funções de administrador no Google Chrome.

Cloud Search

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com o privilégio Cloud Search podem:

• conceder aos usuários acesso ao Google Cloud Search;
  • ativar ou desativar o serviço;
  • ver relatórios sobre como a organização usa o Cloud Search, incluindo o número de consultas de pesquisa em vários tipos de dispositivos e o número de usuários ativos;
  • gerenciar configurações de repositórios de terceiros, como configurações de fontes de dados, origens de identidade e apps de pesquisa. Os administradores também têm acesso de leitura e gravação para indexação.

Saiba como criar uma função de administrador do Cloud Search para um desenvolvedor.

Contatos

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os delegados de contato são usuários que têm permissão para acessar e gerenciar contatos de outro usuário. Os administradores com o privilégio Contatos podem ver, criar ou excluir delegados para um determinado usuário usando a API Contact Delegation:

• Ler delegados: os administradores podem usar a API para listar os delegados de um usuário específico. Equivalente ao escopo do OAuth https://www.googleapis.com/auth/admin.contact.delegation.readonly.
  • Escrever delegados: os administradores podem usar a API para criar ou excluir delegados para um usuário específico. Equivalente ao escopo do OAuth https://www.googleapis.com/auth/admin.contact.delegation.
Currents

Apenas o privilégio Configurações é selecionado automaticamente com o privilégio Configurações do serviço.

Privilégios de administrador do Currents

• Configurações: gerencie as configurações do Currents.
  • Adicionar grupos de usuários em lotes a comunidades: os administradores podem adicionar usuários diretamente às comunidades do Currents.
  • Acessar ferramentas para gerenciar streams, tags e líderes: modere o conteúdo no Currents. Saiba mais
Prevenção contra perda de dados (DLP)

Somente o privilégio Ver regra da DLP é selecionado automaticamente com o privilégio Configurações do serviço.

Privilégios da DLP:

• Ver regra da DLP: os administradores podem ver, mas não modificar nem criar regras da DLP.
  • Gerenciar regra da DLP: os administradores podem ver, modificar e criar regras da DLP.

Você precisa ativar ambos esses privilégios para ter acesso total à criação e à edição de regras. Recomendamos criar uma função personalizada com os dois privilégios.

Segurança dos dados

Este privilégio não é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com este privilégio podem gerenciar as políticas de acesso baseado no contexto da organização. Eles controlam quais apps um usuário pode acessar com base no contexto, utilizando critérios como localização ou compliance do dispositivo com a política da sua organização.

Direitos de gerenciamento de segurança dos dados:

• Gerenciamento do nível de acesso: os administradores podem criar níveis de acesso.
  • Gerenciamento de regras: os administradores podem ativar ou desativar o acesso baseado no contexto e atribuir níveis de acesso a apps.
Configurações do diretório

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores podem gerenciar as configurações e controlar as alterações que os usuários fazem nas informações do perfil do diretório, como nome, foto, gênero e data de nascimento.

Drive e Documentos

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Direitos de gerenciamento do Google Drive e do Documentos Google:

• Configurações: os administradores podem gerenciar todas as configurações dos serviços do Google Drive e do Documentos para a organização. Você precisa deste privilégio e do privilégio "Transferência de dados" para transferir a propriedade de arquivos do Drive. Veja mais detalhes em Transferir arquivos do Drive para um novo proprietário.
  • Modelos de Documentos: os administradores podem remover e categorizar modelos nas galerias do Documentos, Planilhas, Apresentações e Formulários e na seção Drive e Documentos do Admin Console. Quando o envio de modelos é definido como Moderado no Admin Console, os administradores podem aceitar ou rejeitar os envios de modelos. Quando o envio é definido como Restrito, os administradores podem adicionar modelos à galeria. Veja mais detalhes em Criar modelos personalizados do Drive.
  • Mover qualquer arquivo ou pasta para drives compartilhados: os administradores podem mover arquivos e pastas para os drives compartilhados da organização.
  • Gerenciar categorias de metadados: os administradores podem criar categorias de metadados personalizadas para arquivos e pastas do Drive. Os metadados do Drive estão em versão Beta, e a ajuda ainda não está disponível em todos os idiomas. Veja mais detalhes em Gerenciar metadados do Drive (Beta).
  • Ver detalhes do novo Google Sites: os administradores podem identificar o proprietário de um site, ver a data em que o site foi publicado pela última vez e solicitar acesso para editar.
  • Gerenciar o Google Sites clássico: os administradores podem usar o administrador do Google Sites clássico para ver, gerenciar e migrar todos os sites da sua organização criados no Google Sites clássico. Saiba mais
Gmail

Apenas o privilégio Configurações é selecionado automaticamente com o privilégio Configurações do serviço.

Direitos de gerenciamento do Gmail:

• Configurações: gerenciar todas as configurações do Gmail na organização.
  • Pesquisa de registro de e-mail: pesquisar o registro, resolver problemas na entrega e investigar problemas de segurança associados aos e-mails.
  • Acessar a quarentena de administrador: acessar e gerenciar e-mails em todas as quarentenas, inclusive as quarentenas padrão.
  • Acessar quarentenas restritas: acessar e gerenciar e-mails nas quarentenas associadas aos grupos de que o administrador participa.
Google Chat e Hangouts clássico

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores podem ler e modificar as configurações do Google Chat, como salvar conversas e permitir conversas com pessoas fora da organização.

Google Cloud Print

Este privilégio não é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com este privilégio podem configurar e gerenciar os serviços do Google Cloud Print para a organização. Isso inclui a impressão:

• em dispositivos Chrome e no navegador Chrome nos computadores Windows, Mac e Linux;
  • na versão para celular dos serviços do Google Workspace, como o Gmail;
  • em apps nativos para dispositivos móveis de terceiros.

Veja mais detalhes em Imprimir pelo Chrome.

Google Data Studio

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com este privilégio podem gerenciar as configurações do Google Data Studio, como a visualização, o compartilhamento e a personalização de painéis e relatórios. Saiba mais sobre o Data Studio.

Google Hangouts

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com este privilégio podem:

Google Meet

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com este privilégio podem:

Hardware do Google Meet

Este privilégio só está disponível quando a conta tem pelo menos uma licença de hardware do Google Meet ou um dispositivo inscrito.

Os administradores podem criar funções de usuário e atribuir privilégios a dispositivos de hardware do Google Meet específicos, com ou sem privilégios do Agenda.

• Os usuários com o privilégio Hardware do Google Meet com o Agenda têm acesso total às agendas dos usuários. Eles podem:
    • ler eventos da agenda e gravar novos eventos (sem a possibilidade de editar eventos criados anteriormente);
    • gerenciar as permissões de todas as agendas (principal, secundária e de recursos) da organização;
    • excluir qualquer agenda da organização.

Depois que você atribui este privilégio a um usuário, pode levar até 24 horas para os privilégios do Agenda ficarem disponíveis.

• O privilégio Registrar o hardware do Google Meet funciona com a política Exigir privilégio de registro. Quando a política está ativada, apenas os usuários com esse privilégio podem registrar novos dispositivos de hardware do Google Meet na organização. Veja mais detalhes em Registrar um dispositivo.
Google Vault

Este privilégio não é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores podem ver todos os casos, além de gerenciar casos, guardas de documentos, pesquisas, exportações, políticas de retenção e auditorias. Veja mais detalhes em Compreender e conceder privilégios do Vault.

Grupos para empresas

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com este privilégio podem ler e modificar as configurações do Grupos para empresas, inclusive:

• quem pode criar grupos;
  • se as pessoas fora da organização podem ver, pesquisar e postar nos seus grupos;
  • os valores padrão de quem pode ver conversas em grupos.
Jamboard

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com esse privilégio podem ativar ou desativar o serviço do Jamboard para sua organização. Se você tiver Jamboards licenciados, terá acesso a configurações adicionais, que incluem o seguinte:

• Se os proprietários de Jam podem ser atribuídos sem confirmação por e-mail
  • A mensagem do protetor de tela e valor do tempo limite de todos os Jamboards

Observação: para ver e gerenciar Jamboards individuais, os administradores precisam do privilégio Gerenciamento do Jamboard.

Gerenciamento do Jamboard

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com este privilégio podem realizar tarefas como ver e editar as configurações do Jamboard e configurar dispositivos.
Google Play gerenciado

Este privilégio não é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Este privilégio também é listado como "Google Play gerenciado". Os administradores com este privilégio podem:

• distribuir apps para Android internamente entre os usuários;
  • fazer upload de apps privados na Google Play Store;
  • usar pacotes de apps para Android (APKs) hospedados fora do Google Play.
Gerenciamento de dispositivos móveis

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com este privilégio têm controle total sobre os dispositivos listados no Admin Console e podem:

• gerenciar as configurações e as políticas dos dispositivos;
  • fazer todas as operações de gerenciamento, como aprovar, bloquear, excluir e excluir permanentemente os dados nos dispositivos;
  • publicar e gerenciar apps para dispositivos móveis.
Armazenamento de senhas

Este privilégio não é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com este privilégio podem configurar e gerenciar apps protegidos por senha.

Temas relacionados

LDAP seguro

Este privilégio não é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com este privilégio podem gerenciar o serviço LDAP seguro e adicionar ou excluir clientes LDAP. Saiba mais

Importante: o serviço LDAP seguro está disponível apenas para administradores com privilégios de superadministrador. Portanto, os superadministradores não podem atribuir esse privilégio aos administradores delegados.Ao configurar funções de administrador para seus usuários, ignore essa configuração.

Central de segurança

O privilégio Este usuário tem direitos administrativos totais na Central de segurança é selecionado automaticamente com o privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com este privilégio têm acesso a informações e análises avançadas, além de mais visibilidade e controle sobre os problemas de segurança que afetam a organização.

Os superadministradores têm acesso automático a todos os recursos da Central de segurança. Isso inclui o Painel de segurança, a página de integridade da segurança e a ferramenta de investigação. Você pode conceder aos administradores acesso a um recurso específico da Central de segurança (por exemplo, apenas ao Painel de segurança) concedendo os privilégios administrativos necessários para o acesso a esse recurso.

Temas relacionados

Configurações do dispositivo compartilhado

Este privilégio não é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com este privilégio podem gerenciar todas as configurações de dispositivos comuns e configurar redes privadas virtuais (VPN), Wi-Fi e Ethernet em dispositivos móveis, Chrome e Chromebox para videoconferências.

Sites

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores podem ler e modificar as configurações do Sites, como definir se os usuários podem criar e editar sites e se os sites podem ser compartilhados fora da sua organização.

Observação: veja outros privilégios do Google Sites e do Google Sites clássico no privilégio Drive e Documentos.
Work Insights

Este privilégio não é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores podem acessar dados no painel do Work Insights. Os dados estão disponíveis apenas para equipes com o recurso Work Insights ativado.

Você pode permitir que os usuários vejam dados de todas as equipes disponíveis ou apenas equipes específicas, inclusive unidades organizacionais, grupos autorizados ou equipes na linha hierárquica de um gerente.

Temas relacionados

YouTube

Este privilégio é selecionado automaticamente pelo privilégio Configurações do serviço.

Os administradores com este privilégio podem:

• restringir os vídeos do YouTube visualizáveis na sua organização;
  • definir diferentes níveis de acesso no YouTube (rigoroso, moderado e irrestrito) para as unidades organizacionais.

Veja mais detalhes em Gerenciar as configurações do YouTube da sua organização.