In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Aussagekräftige Seiten mit Produktbeschreibungen erstellen

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Auf der Seite mit der Produktbeschreibung (product description page, PDP) können Käufer sich über die Funktionen und Vorteile Ihres Produkts informieren, bevor sie den Kauf abschließen. Eine aussagekräftige PDP liefert detaillierte und umfassende Produktinformationen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie aussagekräftige PDPs erstellen können.

product description page, example of how it works

Auf dieser Seite

Vorteile

Umfassende und korrekte Informationen zu Produkteinträgen bieten folgende Vorteile:

• Sie helfen Kunden dabei, das Produkt zu finden, das am besten zu ihren Bedürfnissen passt.
  • Kunden erhalten die Informationen, die sie benötigen, um fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.
  • Kunden haben mehr Vertrauen in das Unternehmen.

Anleitung

Schritt 1: Produktdaten Ihren Merchant Center- oder Manufacturer Center-Feeds hinzufügen

Google verwendet Informationen aus verschiedenen Quellen, um optimale Beschreibungen, Bilder und Produktdetails zu präsentieren und den Einkauf für die Kunden einheitlich und positiv zu gestalten. Das bedeutet, dass die von Ihnen eingereichten Daten möglicherweise für einige Produkteinträge nicht verwendet werden.

Hersteller und Markeninhaber

Wenn Sie Hersteller oder Markeninhaber sind, können Sie sich im Google Manufacturer Center registrieren. Über ein Manufacturer Center-Konto können Hersteller und Markeninhaber zuverlässige Produktdaten einreichen. Diese Daten werden dann verwendet, um kommerzielle Ergebnisse auf Google zu erzielen.

Google vertraut darauf, dass Sie als Hersteller oder Markeninhaber Daten im Google Manufacturer Center einreichen, die Ihre Produkte präzise beschreiben. Wir verwenden diese Informationen, um Käufer dabei zu unterstützen, Ihre Produkte zu finden und mehr über sie zu erfahren, und um die PPDs für Ihre Produkte aussagekräftiger zu gestalten.

Sie können die folgenden Produktdatenattribute in Ihren Manufacturer Center-Feeds einreichen:

Produktdaten Manufacturer Center-Feedattribut Tipps für eine aussagekräftige Seite mit Produktbeschreibung (Product Description Page, PDP)
ID ID [id] Für alle Produkte erforderlich
Global Trade Item Number GTIN [gtin] Für alle Produkte erforderlich
Produkttitel Titel [title] Für alle Produkte erforderlich

1–150 Zeichen
Markenname Marke [brand] Für alle Produkte erforderlich
Produktbeschreibung Beschreibung [description] Für alle Produkte erforderlich

> 200 Zeichen empfohlen

Strukturierte und gut formatierte Beschreibungen mit Aufzählungspunkten und Absätzen empfohlen
Produktbilder Bildlink [image_link] Für alle Produkte erforderlich

Hohe Bildauflösung empfohlen (> 1.500 Pixel auf der längsten Seite)
Zusätzlicher Bildlink [additional_image_link] > 5 weitere Bilder empfohlen

Hohe Bildauflösung empfohlen (> 1.500 Pixel auf der längsten Seite)
Lifestyle-Bildlink [lifestyle_image_link] Empfohlen, wenn Sie Lifestyle-Bilder von zusätzlichen Produktbildern trennen möchten. Verwenden Sie andernfalls „additional_image_link“.
Produktvarianten Artikelgruppen-ID [item_group_id] Für Produkte mit mehreren Varianten empfohlen
Produktdetails Produktdetails [product_detail] Für alle Produkte empfohlen

> 5 Details empfohlen. Wir empfehlen, so viele Details wie möglich anzugeben.
Aussagekräftige Produktpräsentation Aussagekräftige Produktpräsentation [rich_product_content] Wird gegenüber dem Attribut „Merkmalsbeschreibung“ [feature_description] bevorzugt und überschreibt dieses

Empfohlen, um Produktmerkmale hervorzuheben, die im Bereich Vom Hersteller erscheinen sollen
Produktmerkmale Merkmalsbeschreibung [feature_description] Für alle Produkte empfohlen

Merkmale mit Bildern (mindestens 800 x 800 Pixel) empfohlen
Produktvideo Videolink [video_link] Für alle Produkte empfohlen

Andere Händler als Hersteller oder Markeninhaber

Sie können die folgenden Produktdatenattribute in Ihren Merchant Center-Feeds einreichen, um Ihre PDPs aussagekräftiger zu gestalten:

Produktdaten Merchant Center-Feedattribut Tipps für eine aussagekräftige Seite mit Produktbeschreibung (Product Description Page, PDP)
ID ID [id] Für alle Produkte erforderlich
Produkttitel Titel [title] Für alle Produkte erforderlich

1–150 Zeichen

Verwenden Sie das Attribut „Titel“ [title], um das angebotene Produkt eindeutig zu identifizieren. Der Titel ist eines der wichtigsten Elemente bei einer Werbeanzeige. Spezifische und korrekte Titel ermöglichen es uns, Ihr Produkt den richtigen Nutzern zu zeigen.
Produktbeschreibung Beschreibung [description] Für alle Produkte erforderlich

> 200 Zeichen empfohlen

Strukturierte und gut formatierte Beschreibungen mit Aufzählungspunkten und Absätzen empfohlen
Produktbilder Bildlink [image_link] Für alle Produkte erforderlich

Hohe Bildauflösung empfohlen (> 1.000 Pixel auf der längsten Seite)
Zusätzlicher Bildlink [additional_image_link] > 5 weitere Bilder empfohlen

Hohe Bildauflösung empfohlen (> 1.000 Pixel auf der längsten Seite)
Lifestyle-Bildlink [lifestyle_image_link] Empfohlen, wenn Sie Lifestyle-Bilder von zusätzlichen Produktbildern trennen möchten. Verwenden Sie andernfalls „additional_image_link“.
Produktvarianten Artikelgruppen-ID [item_group_id] Für Produkte mit mehreren Varianten empfohlen
Produkthighlights Produkthighlight [product_highlight] Für alle Produkte empfohlen

> 4 Highlights empfohlen
Produktdetails Produktdetails [product_detail] Für alle Produkte empfohlen

> 5 Details erforderlich. Wir empfehlen, so viele Details wie möglich anzugeben.

Schritt 2: Produktbewertungen teilen

Diese Funktion ist nur im klassischen Merchant Center verfügbar.

Mit Google-Produktbewertungen können Einzelhändler Produktbewertungen und Rezensionen veröffentlichen und anzeigen lassen.

Wenn Sie am Programm für Produktbewertungen teilnehmen, können Sie Rezensionsdaten mit einem Google-Produktbewertungsfeed teilen. Weitere Informationen zu Produktbewertungen finden Sie hier. Mithilfe der unten aufgeführten Attribute können Sie einen umfangreichen Produktbewertungsfeed erstellen. Und wir können damit Ihre Rezensionen Ihren PDPs zuordnen.

Produktdaten Attribut für Produktbewertungsfeed Hinweis
Produktbewertung <ratings> Für alle Rezensionen erforderlich
Rezensionsinhalt <content> Für alle Rezensionen erforderlich
URL der Rezension <review_url> Für alle Rezensionen erforderlich
Produkt-URL <product_url> Für alle Rezensionen erforderlich

Produkt-IDs

<gtins> Die Zuordnung von Rezensionsdaten aus einem Produktbewertungsfeed zu angebotenen Produkten erfolgt automatisch. Dabei werden mehrere Faktoren berücksichtigt. Der wichtigste Faktor sind weltweit akzeptierte, eindeutige Produktkennzeichnungen wie GTINs. Wenn GTIN [gtin]-Daten fehlen, versucht Google, Rezensionen mithilfe anderer Informationen wie der Artikelnummer oder Kombinationen aus Marke [brand] und MPN [mpn] zuzuordnen.
<mpns>
<skus>
<brands>
Produktbilder <reviewer_images> Wir empfehlen, Produktbilder hinzuzufügen, falls verfügbar.
Überprüfte Rezensionen <collection_method> Wir empfehlen, anzugeben, ob eine Rezension nach dem Kauf (von Google überprüft) oder unaufgefordert stattfand.