Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Afficher gratuitement vos produits sur Google

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Vous pouvez promouvoir vos produits gratuitement sur Google. Pour en savoir plus, regardez notre guide vidéo sur les fiches gratuites et consultez notre présentation.

Sur cette page

Présentation

Les fiches gratuites permettent aux clients de consulter les produits de votre magasin sur Google, par exemple dans l'onglet "Shopping", sur YouTube, dans la recherche Google (.com), sur Google Images et sur Google Lens. De la même façon que nous ne facturons pas l'organisation et l'affichage d'informations pertinentes aux sites Web qui font partie de l'index de recherche Google, nous permettons aux marchands d'organiser et d'afficher gratuitement les informations sur leurs produits sur Google.

Vous pouvez envoyer vos données produit à Merchant Center pour les diffuser dans des fiches gratuites. Par ailleurs, les contenus de votre site Web qui ont été explorés et sont liés au commerce peuvent également apparaître gratuitement dans des fiches et des annotations de produits sur Google.

Éligibilité

Pour diffuser des fiches gratuites, vous devez remplir les conditions suivantes :

Obligatoire

Remarque : Il n'est pas garanti que vos produits s'affichent sur Google, car nous nous basons sur les données que vous nous fournissez pour faire correspondre les résultats avec ce que recherchent les clients.
Remarque : Vous devez configurer les paramètres de livraison ou ajouter des frais de port via l'attribut livraison [shipping] uniquement en Allemagne, en Australie, en Autriche, en Belgique, au Canada, en Corée du Sud, en Espagne, aux États-Unis, en France, en Irlande, en Israël, en Italie, au Japon, aux Pays-Bas, en Pologne, en République tchèque, au Royaume-Uni et en Suisse.

Recommandé

Il est important que votre compte soit à jour et que les informations fournies soient de haute qualité pour offrir à vos clients une expérience positive. En effet, ces facteurs peuvent affecter votre éligibilité aux fiches gratuites.

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

Envoyer vos données produit

Nouveaux comptes

Lorsque vous créez un compte Merchant Center, vous pouvez activer les fiches gratuites au moment d'envoyer vos données produit.

Comptes existants

Si vous avez déjà un compte Merchant Center avec des données produit, les fiches gratuites sont peut-être déjà activées. Pour vous en assurer, vérifiez le paramètre de destination des flux dans votre compte Merchant Center :

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur le menu déroulant Produits dans le panneau de navigation de gauche.
  2. Sélectionnez Flux pour afficher les paramètres de vos différents flux.
    • Si les fiches gratuites sont activées pour votre flux : la colonne "Destination" indique "Fiches gratuites".
    • Si les fiches gratuites ne sont pas activées pour votre flux : sélectionnez le flux, puis l'option Paramètres. Sous "Destinations", cochez la case "Fiches gratuites".

Partenaires

Si votre compte a été créé par l'intermédiaire d'un partenaire, vos données produit ont été envoyées à Merchant Center via Content API. Si vous souhaitez modifier vos données produit, vous devez passer par le portail des partenaires ou contacter votre partenaire.

Conseil : Pour maximiser votre exposition dans les fiches gratuites, nous vous recommandons d'envoyer l'intégralité de votre inventaire dans votre flux de données produit.

Autres utilisations de vos données produit dans les fiches gratuites

• Données de votre site Web : les contenus de votre site Web qui ont été explorés et sont liés au commerce peuvent également apparaître gratuitement dans des fiches et des annotations de produits sur les propriétés Google. Cela peut se produire même si les informations n'ont pas été balisées à l'aide de schema.org ni envoyées via Merchant Center. Ainsi, les clients peuvent voir une grande variété de produits provenant de nombreux marchands lorsqu'ils recherchent des informations sur Google. Vous pouvez contrôler l'affichage des informations sur vos produits et le désactiver à tout moment en appliquant des contrôles de l'exploration et de l'indexation.
  • Données de Merchant Center : Google peut tout de même utiliser et afficher certaines données de votre flux de produits (titres et images, par exemple), comme indiqué dans les Conditions d'utilisation de Merchant Center, y compris pour améliorer les services Google.

Fournir les attributs de produit obligatoires

Les informations produit que vous nous envoyez constituent la base des fiches gratuites créées pour vos produits. Vous pouvez consulter la section "Diagnostic" de l'onglet "Produits" de votre compte Merchant Center pour identifier les problèmes liés aux données produit que vous envoyez. En savoir plus sur les spécifications des données produit

Remarque : Si vous utilisez le balisage de données structurées sur votre site Web, cliquez sur chaque attribut du tableau ci-dessous pour trouver le nom de l'attribut schema.org correspondant. En cas de problème, vérifiez les éventuelles erreurs dans la Search Console pour vous assurer que vous avez correctement ajouté le balisage.

La plupart des attributs suivants sont requis pour diffuser des fiches gratuites :

Attribut Informations supplémentaires

Identifiant [id]

Obligatoire pour tous les produits

Titre [title]

Obligatoire pour tous les produits

Lien [link]

Obligatoire pour tous les produits

Lien image [image_link]

Obligatoire pour tous les produits

Assurez-vous que l'image est suffisamment grande et qu'elle ne présente pas de contenu promotionnel pour éviter son refus.

Prix [price]

Obligatoire pour tous les produits

Si vous incluez des prix spécifiques pour l'attribut prix, toute baisse de prix basée sur la moyenne actuelle de l'historique des prix de votre produit pourra être visible dans vos fiches. En savoir plus sur l'attribut prix [price]

Description [description]

Obligatoire pour tous les produits
Disponibilité [availability] Obligatoire pour tous les produits

État [condition]

Obligatoire pour tous les produits d'occasion ou reconditionnés

Marque [brand]

Obligatoire pour les produits clairement associés à une marque ou à un fabricant

Code GTIN [gtin]

Obligatoire pour tous les produits auxquels un code GTIN a été attribué par le fabricant

Faites correspondre les informations sur vos produits avec les requêtes les plus pertinentes. En savoir plus sur les codes produit uniques

Référence fabricant [mpn]

Obligatoire pour tous les produits sans code GTIN

Faites correspondre les informations sur vos produits avec les requêtes les plus pertinentes. En savoir plus sur les codes produit uniques

Multipack [multipack]

Obligatoire si votre produit est un multipack

Indiquez si votre produit se compose de plusieurs produits identiques regroupés en un seul produit (10 paires de chaussettes blanches en coton, par exemple).

Lot [is_bundle]

Obligatoire si votre produit est un lot

Couleur [color]

Obligatoire pour les vêtements et les accessoires

Indiquez la couleur principale de votre produit. Si votre produit comporte des variantes de différentes couleurs, utilisez l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour envoyer chacune de vos variantes par couleur.

Taille [size]

Obligatoire pour les vêtements et les accessoires

Indiquez la taille standard de votre produit. Si votre produit comporte des variantes de différentes tailles, utilisez l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour envoyer chacune de vos variantes par taille.

Tranche d'âge [age_group]

Obligatoire pour les vêtements et les accessoires

Indiquez la catégorie démographique à laquelle votre produit est destiné. Cet attribut est combiné à l'attribut sexe [gender] pour que les clients aient accès aux bonnes informations concernant la taille.

Sexe [gender]

Obligatoire pour les vêtements et les accessoires

Indiquez le sexe auquel est destiné votre produit, ou indiquez "unisex" si le produit n'est pas destiné à un sexe en particulier. Nous combinons cet attribut aux attributs taille [size] et tranche d'âge [age_group] afin de standardiser la taille et les rayons proposés aux utilisateurs (par exemple, si les valeurs "male" et "kids" sont définies pour les attributs sexe et tranche d'âge pour un t-shirt, celui-ci pourra apparaître lorsqu'un utilisateur recherche l'expression "t-shirt pour garçon").

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

Obligatoire pour les variantes de produits

Utilisez cet attribut pour regrouper les variantes de produits dans vos données.

Livraison [shipping]

Obligatoire si vous devez remplacer les paramètres de livraison du compte dans Merchant Center

En savoir plus sur les paramètres de livraison

Taxes [tax]

Obligatoire si vous devez remplacer les paramètres de taxes du compte dans Merchant Center

Motif [pattern]

Recommandé uniquement pour les produits de la catégorie Vêtements et accessoires

Utilisez cet attribut pour décrire le motif ou l'imprimé de votre produit. Si votre produit comporte des variantes aux motifs différents, utilisez l'attribut identifiant de groupe d'articles pour envoyer chacune de vos variantes par motif.

Matière [material]

Recommandé uniquement pour les produits de la catégorie Vêtements et accessoires

Indiquez la matière principale qui compose la majeure partie de votre produit, car les clients recherchent souvent des produits par matière ("vestes en cuir", par exemple).

Lien image supplémentaire [additional_image_link]

Recommandé

Vous pouvez fournir jusqu'à 10 images supplémentaires par produit pour permettre aux clients de découvrir différentes vues de l'article, en plus de l'attribut obligatoire lien image [image_link].

Type de coupe [size_type]

Système de tailles [size_system]

Recommandé uniquement pour les produits de la catégorie Vêtements et accessoires

Indiquez également la taille standard de votre produit, en plus de la taille [size].

Lien dans l'index de la recherche Google [canonical_link]

Recommandé pour tous les produits

Aidez Google à mettre en correspondance vos données produit avec les requêtes des utilisateurs en associant vos produits à l'URL appropriée dans l'index de la recherche Google. Si cet attribut n'est pas utilisé, l'URL fournie pour l'attribut lien [link] ou lien mobile [mobile_link] du flux risque d'être indexée. En savoir plus sur les rapports sur les performances des fiches gratuites

Rapports

Découvrez comment suivre les performances de vos fiches gratuites dans Merchant Center et dans la Search Console.