Afficher gratuitement vos produits sur Google

Vous pouvez promouvoir vos produits gratuitement sur Google. Pour en savoir plus, regardez notre guide vidéo sur les fiches gratuites et consultez notre présentation.

Présentation

Les fiches gratuites permettent aux clients de consulter les produits de votre magasin sur Google, par exemple dans l'onglet "Shopping", dans la recherche Google (.com), sur Google Images et sur Google Lens. De la même façon que nous ne facturons pas l'organisation et l'affichage d'informations pertinentes aux sites Web qui font partie de l'index de recherche Google, nous permettons aux marchands participants d'organiser et d'afficher gratuitement les informations sur leurs produits sur Google.

Un marchand peut fournir deux types de fiches gratuites : des fiches améliorées ou des fiches standards. Chaque type de fiche est associé à des exigences distinctes et s'affiche différemment sur Google.

• Fiches améliorées :
    • Ces fiches nécessitent davantage d'attributs de données produit, et les critères de qualité des données sont plus stricts.
    • Les attributs de données produit ne sont envoyés que dans Merchant Center.
    • Elles apparaissent dans l'onglet "Shopping", sur YouTube, dans la recherche Google, sur Google Images, sur Google Lens, etc.
  • Fiches standards :
    • Ces fiches nécessitent moins d'attributs de données produit.
    • Les attributs de données produit sont envoyés dans Merchant Center ou via le balisage de données structurées.
    • Elles apparaissent dans la recherche Google, sur Google Images, sur Google Lens, etc.

Règles à respecter

Remarque : Il n'est pas garanti que vos produits s'affichent sur Google, car nous nous basons sur les données que vous nous fournissez pour faire correspondre les résultats avec ce que recherchent les clients.
  • Respectez nos Règles concernant la diffusion de produits dans des fiches gratuites.
  • Respectez nos Règles relatives aux annonces Shopping.
    • Obligatoire pour les fiches améliorées
  • Ajoutez un lien vers vos conditions de livraison dans votre compte Merchant Center pour permettre à vos clients d'accéder aux informations importantes concernant les tarifs et les délais de livraison des produits qu'ils souhaitent acheter.
    • Obligatoire pour les fiches améliorées et recommandé pour les fiches standards
  • Ajoutez vos conditions de retour à votre site Web (nous vous recommandons de les ajouter également à votre compte Merchant Center) pour afficher des informations sur les retours dans vos fiches gratuites. Vos conditions de retour peuvent jouer un rôle déterminant dans la décision du client d'acheter ou non un produit.

Envoyer des données produit

Pour les fiches gratuites, il existe deux façons d'envoyer vos données produit :

Envoyer un flux dans Merchant Center (recommandé)

• Cette opération est obligatoire pour les fiches améliorées, mais facultative pour les fiches standards.
    • Si vous créez un compte Merchant Center, cliquez sur "Fiches produit gratuites" lorsque vous sélectionnez le programme correspondant à votre flux de produits. En savoir plus sur les flux de produits
    • Si vous avez déjà importé des flux dans votre compte Merchant Center, il est probable que les fiches gratuites aient déjà été activées pour les produits de ces flux, entre autres programmes (par exemple, annonces Shopping ou Acheter sur Google). Pour vous en assurer, vérifiez le paramètre de destination des flux dans votre compte Merchant Center.
      • Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
      • Dans le menu de navigation principal, à gauche, sélectionnez Produits.
      • Sélectionnez Flux pour afficher les paramètres de vos différents flux.
      • La colonne "Destination" devrait afficher "Fiches produit gratuites" si ce programme est activé pour votre flux.
      • Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Croissance, puis sur Gérer les programmes dans le menu de navigation de gauche. Cliquez ensuite sur la fiche de la fonctionnalité, puis suivez les instructions pour l'activer pour votre flux.
  • Si votre compte a été créé par l'intermédiaire d'un partenaire, votre flux a été envoyé à Merchant Center via Content API. Si vous souhaitez modifier vos données produit, vous devez passer par le portail des partenaires ou contacter votre partenaire.
Conseil : Pour maximiser votre visibilité dans les fiches gratuites, nous vous recommandons d'envoyer l'intégralité de votre inventaire de produits dans votre flux de données produit.

Ajouter un balisage de données structurées via schema.org sur votre site Web

Découvrez comment utiliser le balisage de données structurées pour partager vos données produit.

Autres utilisations de vos données produit dans les fiches gratuites

• Données de votre site Web : les contenus de votre site Web qui ont été explorés et sont liés au commerce peuvent également être inclus dans les fiches gratuites en tant qu'annotations de produits, même s'ils n'ont pas été balisés à l'aide de schema.org ni envoyés via Merchant Center. Ainsi, les utilisateurs peuvent voir une grande variété de produits provenant de nombreux marchands lorsqu'ils recherchent des informations sur Google. Vous pouvez contrôler l'affichage des informations sur vos produits et le désactiver à tout moment en appliquant des contrôles de l'exploration et de l'indexation.
  • Données de Merchant Center : Google peut tout de même utiliser et afficher certaines données de votre flux de produits (titres et images, par exemple), comme indiqué dans les Conditions d'utilisation de Merchant Center, y compris pour améliorer les services Google.

Fournir les attributs de produit obligatoires

Les informations produit que vous nous envoyez constituent la base des fiches gratuites créées pour vos produits. Vous pouvez consulter la section "Diagnostic" de l'onglet "Produits" de votre compte Merchant Center pour identifier les problèmes liés aux données produit que vous envoyez. En savoir plus sur les spécifications des données produit

Remarque : Si vous utilisez le balisage de données structurées pour partager vos données produit, cliquez sur chaque attribut du tableau ci-dessous pour trouver le nom de l'attribut schema.org correspondant. En cas de problème, vérifiez les éventuelles erreurs dans la Search Console afin de vous assurer que vous avez correctement ajouté le balisage.

Fiches améliorées

Condition préalable : Ajoutez tous les attributs obligatoires pour les fiches standards à chacune de vos offres de produits.
En plus des attributs listés ci-dessous sous "Fiches standards", la plupart des attributs suivants sont requis pour bénéficier des fiches améliorées.
Conseil : Pour optimiser les performances, fournissez tous les attributs listés ci-dessous pour les fiches standards et les fiches améliorées.
attribut informations supplémentaires (fiches améliorées)

Description [description]

Obligatoire pour tous les produits
Disponibilité [availability] Obligatoire pour tous les produits

État [condition]

Obligatoire pour tous les produits d'occasion ou reconditionnés

Marque [brand]

Obligatoire pour les produits clairement associés à une marque ou à un fabricant

Code GTIN [gtin]

Obligatoire pour tous les produits auxquels un code GTIN a été attribué par le fabricant
Faites correspondre les informations sur vos produits avec les requêtes les plus pertinentes. En savoir plus sur les codes produit uniques

Référence fabricant [mpn]

Obligatoire pour tous les produits sans code GTIN
Faites correspondre les informations sur vos produits avec les requêtes les plus pertinentes. En savoir plus sur les codes produit uniques

Multipack [multipack]

Obligatoire si votre produit est un multipack
Indiquez si votre produit est composé de plusieurs produits identiques regroupés en un seul produit ("10 paires de chaussettes blanches en coton", par exemple).

Lot [is_bundle]

Obligatoire si votre produit est un lot

Couleur [color]

Obligatoire pour les produits de la catégorie "Vêtements et accessoires"
Indiquez la couleur principale de votre produit. Si votre produit comporte des variantes de différentes couleurs, utilisez l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour envoyer chacune de vos variantes par couleur.

Taille [size]

Obligatoire pour les produits de la catégorie "Vêtements et accessoires"
Spécifiez la taille standard de votre produit. Si votre produit comporte des variantes de différentes tailles, utilisez l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour envoyer chacune de vos variantes par taille.

Tranche d'âge [age_group]

Obligatoire pour les produits de la catégorie "Vêtements et accessoires"
Indiquez la catégorie démographique à laquelle votre produit est destiné. Cet attribut est combiné à l'attribut sexe [gender] pour que les utilisateurs aient accès aux bonnes informations de taille (indiquez la valeur "women" pour une femme adulte et la valeur "girls" pour une petite fille).

Sexe [gender]

Obligatoire pour les produits de la catégorie "Vêtements et accessoires"
Indiquez le sexe auquel est destiné votre produit, ou indiquez "unisex" si le produit n'est pas destiné à un sexe en particulier. Nous combinons cet attribut aux attributs taille [size] et tranche d'âge [age_group] afin de standardiser la taille et les rayons proposés aux utilisateurs (si les valeurs "male" et "kids" sont définies pour les attributs sexe et tranche d'âge pour un t-shirt, celui-ci pourra apparaître lorsqu'un utilisateur recherche l'expression "t-shirt pour garçon").

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

Obligatoire pour les variantes de produits
Utilisez cet attribut pour regrouper les variantes de produits dans vos données.

Livraison [shipping]

Obligatoire pour tous les produits afin de définir les frais de port
Configurez la livraison à l'aide de l'attribut livraison dans le flux ou définissez des paramètres de livraison au niveau du compte. En savoir plus sur les paramètres de livraison et leur configuration

Taxes [tax]

Obligatoire si vous devez remplacer les paramètres de taxes du compte dans Merchant Center

Motif [pattern]

Recommandé uniquement pour les produits de la catégorie Vêtements et accessoires
Utilisez cet attribut pour décrire le motif ou l'imprimé de votre produit. Si votre produit comporte des variantes aux motifs différents, utilisez l'attribut identifiant de groupe d'articles pour envoyer chacune de vos variantes selon son motif.

Matière [material]

Recommandé uniquement pour les produits de la catégorie Vêtements et accessoires
Indiquez la matière principale qui compose la majeure partie de votre produit, car les clients recherchent souvent des produits par matière ("vestes en cuir", par exemple).

Lien image supplémentaire [additional_image_link]

Recommandé uniquement pour les produits de la catégorie Vêtements et accessoires
Vous pouvez fournir jusqu'à 10 images supplémentaires par produit pour permettre aux clients de découvrir différentes vues de l'article, en plus de l'attribut obligatoire lien image [image_link].

État [condition]

Recommandé uniquement pour la catégorie Vêtements et accessoires
Indiquez si votre produit est d'occasion ou neuf.

Type de coupe [size_type] et système de tailles [size_system]

Recommandés uniquement pour les produits de la catégorie Vêtements et accessoires
Indiquez également la taille standard de votre produit, en plus de la taille [size].

Lien dans l'index de la recherche Google [canonical_link]

Recommandé pour tous les produits
Aidez Google à mettre en correspondance vos données produit avec les requêtes des utilisateurs en associant vos produits à l'URL appropriée dans l'index de la recherche Google. Si cet attribut n'est pas utilisé, l'URL fournie pour l'attribut lien [link] ou lien mobile [mobile_link] du flux risque d'être indexée.
En savoir plus sur les attributs de lien et les rapports sur les performances des fiches gratuites

Fiches standards

Vous trouverez ci-dessous les attributs obligatoires pour afficher gratuitement vos produits sous la forme de fiches standards :

attribut

informations supplémentaires (fiches standards)

Identifiant [id]

Obligatoire pour tous les produits

Titre [title]

Obligatoire pour tous les produits

Lien [link]

Obligatoire pour tous les produits

Lien image [image_link]

Obligatoire pour tous les produits

Recommandation : Assurez-vous que l'image est suffisamment grande et qu'elle ne présente pas de contenu promotionnel pour éviter son refus.

Prix [price]

Obligatoire pour tous les produits
Si vous incluez des prix spécifiques pour l'attribut prix, toute baisse de prix basée sur la moyenne actuelle de l'historique des prix de votre produit pourra s'afficher dans vos fiches. En savoir plus sur les bonnes pratiques d'utilisation de l'attribut prix dans votre flux de produits

Fournir des signaux de confiance et de qualité des données

L'éligibilité aux fiches gratuites dépend de l'état de votre compte et de la qualité des données que vous fournissez. En effet, la qualité des informations fournies permet de garantir aux utilisateurs une expérience positive.

Pour renforcer la confiance et améliorer la qualité des données, nous vous suggérons les solutions suivantes :

Rapports

Découvrez comment suivre les performances de vos fiches gratuites dans Merchant Center et dans la Search Console.