Exigences concernant les données et critères d'éligibilité pour afficher vos produits sur les propriétés Google

Vous pouvez activer la diffusion de vos produits dans des fiches produit gratuites sur Google.

Fonctionnement des fiches produit gratuites

Cette fonctionnalité permet aux utilisateurs de consulter les produits de votre magasin sur différentes propriétés Google comme Google Images, l'onglet "Shopping", la recherche Google et Google Lens (la disponibilité des types de fiches varie d'un pays à l'autre). De la même façon que nous ne facturons pas les sites qui font partie de l'index de recherche Google, nous permettons aux marchands participants de diffuser leurs fiches gratuitement. En savoir plus sur les types de fiches gratuites

Pour être éligible, vous devez respecter les Règles concernant la diffusion de vos produits dans des fiches gratuites et fournir vos offres de produits selon l'une des méthodes suivantes, au minimum :

Remarque : Les contenus de votre site Web qui ont été explorés et sont liés au commerce peuvent également être inclus dans les fiches gratuites, même s'ils n'ont pas été balisés à l'aide de schema.org ni envoyés via Merchant Center. Ainsi, les utilisateurs peuvent voir une grande variété de produits provenant de nombreux marchands lorsqu'ils recherchent des informations sur Google. Vous pouvez contrôler l'affichage des informations sur vos produits et le désactiver à tout moment en appliquant des contrôles de l'exploration et de l'indexation.

Autres critères d'éligibilité aux fiches améliorées dans l'onglet "Shopping"

Pour être éligible aux fiches améliorées dans l'onglet "Shopping", qui utilisent des contenus enrichis pour présenter vos produits, vous devez respecter les règles concernant les fiches gratuites, ainsi que celles des annonces Shopping. Votre éligibilité dépend également de l'état de votre compte et de la qualité des données que vous fournissez.

Vous pouvez influer sur votre éligibilité en fournissant à Google des informations de qualité qui garantiront une expérience client positive. Pour ce faire, vous pouvez utiliser différentes méthodes. Par exemple, vous pouvez associer votre compte à une plate-forme tierce. Si votre plate-forme n'est pas encore compatible, vous pouvez activer Google Avis clients.

Remarque : Le balisage de données structurées n'est pas compatible avec les fiches gratuites diffusées dans l'onglet "Shopping". Vous devez envoyer un flux via Google Merchant Center et répondre aux critères d'éligibilité supplémentaires pour que vos fiches améliorées apparaissent dans ces résultats. Si votre site Web inclut déjà un balisage de données structurées, et que vous souhaitez utiliser des flux dans Google Merchant Center, vous pouvez commencer avec des flux automatiques. En savoir plus sur l'utilisation des flux automatiques pour créer vos données produit

Pour les marchands qui envoient des flux via Google Merchant Center

Si vous envoyez un flux via Google Merchant Center et que vous choisissez de ne pas diffuser de fiches gratuites, il est possible que vos produits ne puissent pas apparaître en tant qu'extraits enrichis dans les résultats de la recherche Google et de Google Images. Google peut tout de même utiliser et afficher certaines données de votre flux de produits (titres et images, par exemple), comme indiqué dans les Conditions d'utilisation de Merchant Center, y compris pour améliorer les services Google.

De plus, si vous avez déjà envoyé un flux de produits à Google, il est possible que certains de vos produits apparaissent déjà gratuitement sur Google. Si vous ne souhaitez pas que vos produits s'affichent de cette façon, suivez ces instructions pour gérer vos destinations.

Exigences concernant les données produit

Si vous envoyez un flux de produits à Google pour la première fois, vous pouvez activer l'affichage gratuit de vos produits sur Google.

Fiches standards

Les attributs obligatoires pour afficher gratuitement les produits de votre inventaire sur Google sont les suivants :

Fiches améliorées

Les produits éligibles aux fiches améliorées apparaissent dans l'onglet "Shopping" sous forme de contenu enrichi, ce qui contribue à augmenter le trafic et à générer des ventes.

En plus des attributs obligatoires pour les fiches gratuites standards, les attributs suivants sont requis si vous souhaitez bénéficier des fiches améliorées. Les performances risquent d'être limitées, à moins que vous ne fournissiez tous les attributs disponibles dans votre région :

Sachez que vous devez indiquer les frais de port pour les fiches améliorées diffusées sur les propriétés Google. Vous pouvez les configurer en ajoutant l'attribut shipping [livraison] à votre flux ou en définissant des paramètres de livraison au niveau du compte. En savoir plus sur les paramètres de livraison et leur configuration

Nous vous encourageons à fournir autant d'attributs applicables que possible afin de garantir l'exactitude et l'exhaustivité des données.

En savoir plus sur les exigences relatives aux spécifications des données produit pour Shopping

Attributs non disponibles

Les attributs d'annonces Shopping suivants ne sont pas disponibles pour les fiches gratuites :

Bonnes pratiques

Suivez ces bonnes pratiques pour que vos produits apparaissent dans des fiches gratuites standards et améliorées :

Ajouter l'attribut disponibilité

Nous vous recommandons d'ajouter l'attribut disponibilité availability pour tous les produits que vous voulez faire figurer dans des fiches gratuites. Si vous ne le faites pas, il est possible que vos produits n'apparaissent pas dans tous les résultats de recherche.

Ajouter un attribut lien canonique

Vous pouvez utiliser l'attribut lien_canonique canonical_link pour vous assurer que vos produits sont associés à l'URL appropriée dans l'index de recherche Google.

Paramétrer la configuration de la livraison et le lien vers les conditions de livraison

Vous devez obligatoirement ajouter un lien vers vos conditions de livraison pour les fiches améliorées. Cela est également recommandé pour les fiches standards. En procédant ainsi, vous permettez aux clients d'accéder à des informations importantes sur les frais de port et les délais d'obtention des produits qu'ils envisagent d'acheter.

Ajouter vos conditions de retour

Ajoutez vos conditions de retour à votre compte Merchant Center pour afficher des informations sur les retours dans vos fiches produit gratuites. Le fait pour un client de connaître vos conditions de retour peut jouer un rôle déterminant dans sa décision d'acheter ou non un produit.

En savoir plus sur les bonnes pratiques pour afficher vos produits gratuitement sur Google