En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

Mostrar productos de forma gratuita en Google

Icono personalizado para el título de un artículo de la versión clásica de Merchant Center

Puede mostrar sus productos en Google de forma gratuita. Para obtener más información, vea las emisiones en directo de nuestra guía sobre las fichas gratuitas y consulte este documento.

Secciones de esta página:

Introducción

Las fichas gratuitas permiten a los clientes ver resultados de productos de su tienda en distintas plataformas de Google, como la pestaña Shopping, YouTube, la Búsqueda de Google (google.com), Google Imágenes o Google Lens. Del mismo modo que no cobramos a los sitios web por formar parte del índice de la Búsqueda de Google para que su información relevante se organice y se muestre, también podemos indexar de forma gratuita la información de los productos de los comerciantes.

Puede enviar sus datos de producto a Merchant Center para que se incluyan en fichas gratuitas. Además, el contenido de su sitio web que se haya rastreado y esté relacionado con el comercio también puede aparecer en fichas y anotaciones de productos de forma gratuita en distintas plataformas de Google.

Requisitos

Para poder utilizar las fichas gratuitas, debe hacer lo siguiente:

Obligatorio

Nota: No podemos garantizar que sus productos se vayan a mostrar en Google, ya que nos basamos en los datos que nos facilita para relacionarlos con las búsquedas de productos o servicios que hagan los clientes.
Nota: Solo debe configurar las opciones de envío o añadir los gastos de envío mediante el atributo de envío [shipping] en los siguientes países: Alemania, Australia, Austria, Bélgica, Canadá, Chequia, Corea del Sur, España, Estados Unidos, Francia, Irlanda, Israel, Italia, Japón, Países Bajos, Polonia, Reino Unido y Suiza.

Recomendado

Es importante que mantenga su cuenta actualizada y que proporcione información de alta calidad para que los clientes disfruten de una experiencia positiva, ya que estos factores son un requisito para usar las fichas gratuitas.

Para ver subtítulos en tu idioma, activa los subtítulos de YouTube. En la parte inferior del reproductor de vídeo, selecciona el icono de configuración Imagen del icono de configuración de YouTube y, a continuación, selecciona "Subtítulos" y elige el idioma que quieras.

Enviar datos de producto

Cuentas nuevas

Cuando crea una cuenta de Merchant Center, puede registrarse para usar las fichas gratuitas al enviar sus datos de producto.

Cuentas ya creadas

Si ya tiene una cuenta de Merchant Center con datos de producto subidos, es posible que ya tenga habilitadas las fichas gratuitas. Para comprobarlo, vaya a la configuración de destino de los feeds en su cuenta de Merchant Center siguiendo estos pasos:

1. En su cuenta de Merchant Center, haga clic en el menú desplegable Productos en el panel de navegación de la izquierda.
  2. Haga clic en Feeds para ver la configuración de cada feed.
    • Si su feed tiene habilitadas las fichas gratuitas, en la columna "Destino", verá "Fichas gratuitas".
    • Si su feed no tiene habilitadas las fichas gratuitas, seleccione el feed y luego Configuración. En "Destinos", seleccione la casilla situada junto a "Fichas gratuitas".

Partners

Si creó su cuenta a través de un partner, sus datos de producto se enviaron a Merchant Center mediante la API Content. Para hacer cualquier modificación en los datos de producto, debe ponerse en contacto con su partner o hacerlo a través del portal de este.

Nota: Para que sus productos tengan más posibilidades de mostrarse en fichas gratuitas, le recomendamos que envíe su inventario completo en su feed de datos de producto.

Otras formas en las que se usan los datos de producto en las fichas gratuitas

• Datos de su sitio web: el contenido de su sitio web que se haya rastreado y esté relacionado con el comercio también puede aparecer en las fichas y las anotaciones de productos de forma gratuita en las distintas superficies de Google. Esto puede ocurrir aunque la información no se haya marcado con schema.org ni se haya enviado a través de Merchant Center. El objetivo es que los clientes vean una gran variedad de productos de un amplio grupo de comercios cuando busquen información en Google. Puede controlar cómo se muestra la información de sus productos e inhabilitar esta función en cualquier momento implementando controles de rastreo e indexación.
  • Datos de Merchant Center: tal como se indica en los términos del servicio de Merchant Center, es posible que sigamos utilizando y mostrando determinados datos de su feed de productos (como los títulos y las imágenes) para mejorar nuestros servicios.

Proporcionar los atributos de producto obligatorios

Nos basamos en la información que nos facilita mediante los atributos obligatorios para crear fichas gratuitas de sus productos. Puede consultar la sección "Diagnóstico" de la pestaña "Productos" de su cuenta de Merchant Center para comprobar si hay algún problema con los datos de producto que envía. Obtenga más información sobre la especificación de datos de producto.

Nota: Si utiliza el marcado de datos estructurados en su sitio web, haga clic en cada atributo de la tabla de abajo para ver el nombre del atributo de schema.org correspondiente. Si tiene algún problema, consulte los errores que aparecen en Search Console para comprobar si ha añadido las etiquetas correctamente.

Es obligatorio incluir la mayoría de los atributos que se indican a continuación para poder usar las fichas gratuitas:

Atributo Otros datos

ID [id]

Obligatorio para todos los productos

Título [title]

Obligatorio para todos los productos

Enlace [link]

Obligatorio para todos los productos

Enlace de imagen [image_link]

Obligatorio para todos los productos

Compruebe que la imagen sea lo suficientemente grande y no incluya contenido promocional para evitar que se rechace.

Precio [price]

Obligatorio para todos los productos

Si incluye precios específicos en el atributo de precio, cualquier bajada de precio basada en la media del historial de precios de su producto podría aparecer en sus fichas. Consulte más información sobre el atributo de precio [price].

Descripción [description]

Obligatorio para todos los productos
Disponibilidad [availability] Obligatorio para todos los productos

Estado [condition]

Obligatorio para todos los productos usados o reacondicionados

Marca [brand]

Obligatorio para todos los productos que estén asociados claramente a una marca o fabricante

GTIN [gtin]

Obligatorio para todos los productos que tengan un GTIN asignado por el fabricante.

Haga coincidir la información de sus productos con las consultas más relevantes. Obtenga más información sobre los identificadores únicos de producto.

MPN [mpn]

Obligatorio para todos los productos sin GTIN

Haga coincidir la información de sus productos con las consultas más relevantes. Obtenga más información sobre los identificadores únicos de producto.

Multipack [multipack]

Obligatorio si el producto es un multipack

Indique si el producto se compone de varios productos idénticos agrupados en uno solo (por ejemplo, 10 pares de calcetines de algodón blancos).

Lote [is_bundle]

Obligatorio si el producto es un lote

Color [color]

Obligatorio para la categoría Ropa y accesorios

Envíe el color principal de su producto. Si el producto está disponible en varios colores, utilice el atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id] para indicar cada una de esas variantes.

Talla [size]

Obligatorio para la categoría Ropa y accesorios

Especifique la talla estándar de su producto. Si el producto está disponible en varias tallas, utilice el atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id] para indicar cada una de esas variantes.

Edad [age_group]

Obligatorio para la categoría Ropa y accesorios

Indique para qué grupo demográfico está diseñado su producto. Este atributo se utiliza junto con el de sexo [gender] para que los clientes puedan ver la información correcta sobre la talla.

Sexo [gender]

Obligatorio para la categoría Ropa y accesorios

Especifique el sexo para el que está diseñado su producto. En caso de que no esté especificado, envíe el valor "unisex". Utilizamos este atributo junto con los de talla [size] y edad [age_group] para estandarizar el tallaje y los departamentos que se muestran a los clientes (por ejemplo, una camiseta con los valores "male" y "kids" para indicar el sexo y la edad, respectivamente, podría mostrarse como "camiseta para niño").

ID de grupo de artículos [item_group_id]

Obligatorio para las variantes de productos

Utilice este atributo para agrupar variantes de productos en sus datos.

Envío [shipping]

Obligatorio si necesita anular las opciones de envío de su cuenta en Merchant Center

Consulte más información sobre las opciones de envío

Impuestos [tax]

Obligatorio si necesita anular la configuración de impuestos de su cuenta en Merchant Center

Diseño [pattern]

Recomendado solo para la categoría Ropa y accesorios

Utilice este atributo para especificar el diseño o la impresión gráfica de su producto. Si está disponible en varios diseños, utilice el atributo de ID de grupo de artículos para indicar cada una de esas variantes.

Material [material]

Recomendado solo para la categoría Ropa y accesorios

Indique los materiales principales del producto, ya que los clientes suelen incluir ese parámetro en sus búsquedas (por ejemplo, "chaquetas de cuero").

Enlace de imagen adicional [additional_image_link]

Recomendado

Proporcione hasta 10 imágenes adicionales por producto para que los clientes puedan verlo desde ángulos diferentes, además del atributo de enlace de imagen obligatorio [image_link].

Tipo de talla [size_type]

Sistema de tallas [size_system]

Recomendado solo para la categoría Ropa y accesorios

Especifique la talla estandarizada del producto además del atributo de talla [size].

Enlace en el índice de la Búsqueda de Google [canonical_link]

Recomendado para todos los productos

Para que podamos relacionar más fácilmente sus datos de producto con las consultas de los usuarios, asocie sus productos con la URL correcta del índice de la Búsqueda de Google. Si este atributo no se usa, puede que se indexe la URL proporcionada en el atributo de enlace [link] o en el de enlace web móvil [mobile_link]. Consulte más información sobre los informes de rendimiento de las fichas de productos gratuitas.

Informes

Consulte cómo hacer un seguimiento del rendimiento de sus fichas gratuitas en Merchant Center y Search Console.

Enlaces relacionados