Mostrar productos de forma gratuita en Google

Puede mostrar sus productos en Google de forma gratuita. Para obtener más información, vea las emisiones en directo de nuestra guía sobre las fichas gratuitas y consulte este documento.

Introducción

Las fichas gratuitas permiten a los clientes ver resultados de productos de su tienda en distintas plataformas de Google, como la pestaña Shopping, YouTube, la Búsqueda de Google (google.com), Google Imágenes o Google Lens. Del mismo modo que no cobramos a los sitios web por formar parte del índice de la Búsqueda de Google para organizar y mostrar información relevante, también podemos hacer lo propio de forma gratuita con la información de los productos de los comercios participantes en Google.

Requisitos

Para poder utilizar las fichas gratuitas, debe hacer lo siguiente:

Obligatorio

Nota: No podemos garantizar que sus productos se vayan a mostrar en Google, ya que nos basamos en los datos que nos facilita para relacionarlos con los productos o servicios que los clientes podrían estar buscando.

Recomendado

Es importante que mantenga su cuenta actualizada y que proporcione información de alta calidad para que los clientes disfruten de una experiencia positiva, ya que esto puede afectar a la hora de cumplir los requisitos para usar las fichas gratuitas.

Enviar datos de producto

Cuentas nuevas

Cuando crea una cuenta de Merchant Center, puede registrarse para usar las fichas gratuitas al enviar sus datos de producto.

Cuentas ya creadas

Si ya tiene una cuenta de Merchant Center con datos de producto subidos, es posible que tenga habilitadas las fichas gratuitas. Para comprobarlo, vaya a la configuración de destino de los feeds en su cuenta de Merchant Center siguiendo estos pasos:

1. Inicie sesión en la cuenta de Merchant Center.
  2. En el menú de navegación principal de la izquierda, haga clic en Productos.
  3. Haga clic en Feeds para ver la configuración de cada feed.
    • Si su feed tiene habilitadas las fichas gratuitas, en la columna "Destino", verá "Fichas gratuitas".
    • Si su feed no tiene habilitadas las fichas gratuitas, seleccione el feed y luego Configuración. En "Destinos", seleccione la casilla situada junto a "Fichas gratuitas".

Partners

Si creó su cuenta a través de un partner, sus datos de producto se enviaron a Merchant Center mediante la API Content. Para hacer cualquier modificación en los datos de producto, debe ponerse en contacto con su partner o hacerlo a través del portal de este.

Para que sus productos tengan más posibilidades de mostrarse en fichas gratuitas, le recomendamos que envíe su inventario completo en su feed de datos de producto.

Otras formas en las que se usan los datos de producto en las fichas gratuitas

• Datos de su sitio web: el contenido de su sitio web que se haya rastreado y esté relacionado con el comercio también puede aparecer en las fichas y las anotaciones de productos de forma gratuita en las distintas plataformas de Google. Esto puede ocurrir aunque la información no se haya marcado con schema.org ni se haya enviado a través de Merchant Center. El objetivo es que los usuarios vean una gran variedad de productos de un amplio grupo de comercios cuando busquen información en Google. Puede controlar cómo se muestra la información de sus productos e inhabilitar esta función en cualquier momento implementando controles de rastreo e indexación.
  • Datos de Merchant Center: tal como se indica en los términos del servicio de Merchant Center, es posible que sigamos utilizando y mostrando determinados datos de su feed de productos (como los títulos y las imágenes) para mejorar nuestros servicios.

Proporcionar los atributos de producto obligatorios

Nos basamos en la información que nos facilita mediante los atributos obligatorios para crear fichas gratuitas de sus productos. Puede consultar la sección "Diagnóstico" de la pestaña "Productos" de su cuenta de Merchant Center para comprobar si hay cualquier problema con los datos de producto que envía. Más información sobre la especificación de datos de producto

Nota: Si utiliza el marcado de datos estructurados en su sitio web, haga clic en cada atributo de la tabla de abajo para ver el nombre del atributo de schema.org correspondiente. Si tiene algún problema, consulte los errores que aparecen en Search Console para comprobar si ha añadido las etiquetas correctamente.

Es obligatorio incluir la mayoría de los atributos que se indican a continuación para poder usar las fichas gratuitas:

Atributo Otros datos

ID [id]

Obligatorio para todos los productos

Título [title]

Obligatorio para todos los productos

Enlace [link]

Obligatorio para todos los productos

Enlace de imagen [image_link]

Obligatorio para todos los productos
Compruebe que la imagen sea lo suficientemente grande y que no incluya contenido promocional para evitar que se rechace.

Precio [price]

Obligatorio para todos los productos
Si incluye precios específicos en el atributo de precio, cualquier bajada de precio basada en la media del historial de precios de su producto podría aparecer en sus fichas. Más información sobre las prácticas recomendadas para utilizar el atributo de precio en el feed de productos

Descripción [description]

Obligatorio para todos los productos
Disponibilidad [availability] Obligatorio para todos los productos

Estado [condition]

Obligatorio para todos los productos usados o reacondicionados

Marca [brand]

Obligatorio para cualquier producto asociado claramente a una marca o fabricante

GTIN [gtin]

Obligatorio para todos los productos que tengan un GTIN asignado por el fabricante
Haga que la información de sus productos coincida con las consultas más relevantes. Más información sobre los identificadores únicos de producto

MPN [mpn]

Obligatorio para todos los productos sin GTIN
Haga que la información de sus productos coincida con las consultas más relevantes. Más información sobre los identificadores únicos de producto

Multipack [multipack]

Obligatorio si el producto es un multipack
Indique si el producto se compone de varios productos idénticos agrupados en uno solo (por ejemplo, "10 pares de calcetines blancos de algodón").

Lote [is_bundle]

Obligatorio si el producto es un lote

Color [color]

Obligatorio para la categoría Ropa y accesorios
Envíe el color principal de su producto. Si el producto está disponible en varios colores, utilice el atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id] para indicar cada una de esas variantes.

Talla [size]

Obligatorio para la categoría Ropa y accesorios
Especifique la talla estandarizada del producto. Si el producto está disponible en varias tallas, utilice el atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id] para indicar cada una de estas variantes.

Edad [age_group]

Obligatorio para la categoría Ropa y accesorios
Indique para qué grupo demográfico está diseñado su producto. Este atributo se utiliza junto con el de sexo [gender] para que los clientes puedan ver la información correcta sobre la talla (por ejemplo, envíe el valor "women" para mujeres adultas y "girls" para niñas).

Sexo [gender]

Obligatorio para la categoría Ropa y accesorios
Especifique el sexo para el que está diseñado el producto o envíe el valor "unisex" si no se especifica. Utilizamos este atributo junto con los de talla [size] y edad [age_group] para estandarizar el tallaje y los departamentos que se muestran a los clientes (por ejemplo, una camiseta con los valores "male" y "kids" para indicar el sexo y la edad, respectivamente, podría mostrarse como "camiseta para niño").

ID de grupo de artículos [item_group_id]

Obligatorio para las variantes de producto
Utilice este atributo para agrupar variantes de productos en sus datos.

Envío [shipping]

Obligatorio para todos los productos que definan los gastos de envío
Configure las opciones de envío mediante el atributo de envío en el feed o defina la configuración de envío a nivel de la cuenta. Más información sobre las opciones de envío y cómo configurarlo

Impuestos [tax]

Obligatorio si necesita anular la configuración de impuestos de su cuenta en Merchant Center

Diseño [pattern]

Recomendado solo para la categoría Ropa y accesorios
Use este atributo para describir el diseño o la impresión gráfica del producto. Si el producto está disponible en varios diseños, utilice el atributo de ID de grupo de artículos para indicar cada una de estas variantes.

Material [material]

Recomendado solo para la categoría Ropa y accesorios
Indique los materiales principales del producto, ya que los clientes suelen incluir ese parámetro en sus búsquedas (por ejemplo, "chaquetas de cuero").

Enlace de imagen adicional [additional_image_link]

Recomendado
Proporcione hasta 10 imágenes adicionales por producto para que los clientes puedan verlo desde ángulos diferentes, además del atributo de enlace de imagen obligatorio [image_link].

Tipo de talla [size_type]

Sistema de tallas [size_system]

Recomendado solo para la categoría Ropa y accesorios
Especifique la talla estandarizada del producto además del atributo de talla [size].

Enlace en el índice de la Búsqueda de Google [canonical_link]

Recomendado para todos los productos
Para que podamos relacionar más fácilmente sus datos de producto con las consultas de los usuarios, asocie sus productos con la URL correcta en el índice de la Búsqueda de Google. Si este atributo no se usa, puede que se indexe la URL proporcionada en el atributo de enlace [link] o en el de enlace web móvil [mobile_link]. Más información sobre los atributos de enlace y los informes de rendimiento de las fichas gratuitas

Informes

Consulte cómo hacer un seguimiento del rendimiento de sus fichas gratuitas en Merchant Center y Search Console.

Enlaces relacionados