Produkte kostenlos auf Google bewerben

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Produkte kostenlos auf Google zu präsentieren. Weitere Informationen finden Sie in unserer Livestream-Serie zu kostenlosen Einträgen und in unserem Playbook (beides auf Englisch).

Übersicht

Über kostenlose Einträge können Kunden Ihre Produkte auf verschiedenen Google-Plattformen entdecken, darunter der Shopping-Tab, die Google Suche (google.de), Google Bilder und Google Lens. Websites werden kostenlos in den Suchindex von Google aufgenommen, um relevante Informationen zu organisieren und anzuzeigen, und teilnehmende Einzelhändler können ihre Produktinformationen ebenfalls kostenlos über Google-Produkte hinweg organisieren und präsentieren.

Einzelhändlern stehen zwei Arten kostenloser Einträge zur Verfügung: erweiterte Einträge und Standardeinträge. Für jeden Eintragstyp gelten unterschiedliche Anforderungen und die Einträge werden auf Google auf verschiedene Arten angezeigt.

• Erweiterte Einträge:
    • Mehr Attribute für Produktdaten erforderlich und es gelten höhere Datenqualitätsstandards
    • Attribute für Produktdaten werden nur im Merchant Center eingereicht
    • Erscheinen auf dem Shopping-Tab, auf YouTube, in der Google Suche, bei Google Bilder, Google Lens usw.
  • Standardeinträge:
    • Weniger Attribute für Produktdaten erforderlich
    • Attribute für Produktdaten werden entweder im Merchant Center oder über ein Markup für strukturierte Daten eingereicht
    • Werden in der Google Suche, bei Google Bilder, Google Lens usw. angezeigt

Richtlinienanforderungen

Hinweis: Wir können nicht garantieren, dass Ihre Produkte auf Google-Plattformen angezeigt werden. Damit wir sie Kundenanfragen zuordnen können, benötigen wir entsprechende Produktdaten von Ihnen.

Produktdaten einreichen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Produktdaten für kostenlose Einträge einzureichen:

Feed im Merchant Center einreichen (empfohlen)

• Dies ist für erweiterte Einträge erforderlich, für Standardeinträge jedoch optional.
    • Wenn Sie ein neues Merchant Center-Konto erstellen, klicken Sie bei der Auswahl des Programms, für das Sie Ihren Produktfeed aktivieren möchten, auf „Kostenlose Produkteinträge“. Weitere Informationen zu Produktfeeds
    • Wenn Sie bereits Feeds in Ihr Merchant Center-Konto hochgeladen haben, sind diese möglicherweise schon für kostenlose Einträge aktiviert, ebenso wie für andere Programme (z. B. Shopping-Anzeigen oder Buy on Google). Um sicherzugehen, prüfen Sie, welche Zielanwendungen im Merchant Center für die Feeds ausgewählt sind.
      • Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
      • Klicken Sie im Hauptnavigationsmenü links auf Produkte.
      • Klicken Sie auf Feeds, um die Einstellungen für die verschiedenen Feeds zu sehen.
      • In der Spalte „Zielanwendung“ sollte „Kostenlose Produkteinträge“ angezeigt werden.
      • Falls das Programm nicht aktiviert ist, klicken Sie im Navigationsmenü links auf Wachstum und dann auf Programme verwalten. Klicken Sie dann auf die Funktionskarte und folgen Sie der Anleitung.
  • Wenn ein Partner Ihr Konto erstellt hat, wurde Ihr Feed über die Content API im Merchant Center eingereicht. Alle Änderungen an Produktdaten müssen über Ihr Partner-Portal erfolgen oder mit Ihrem Partner besprochen werden.
Tipp: Um Ihre Präsenz bei kostenlosen Einträgen zu maximieren, empfehlen wir Ihnen, Ihr gesamtes Inventar im Produktdatenfeed einzureichen.

Über schema.org ein Markup für strukturierte Daten auf Ihrer Website bereitstellen

Andere Möglichkeiten, wie Ihre Produktdaten in kostenlosen Einträgen verwendet werden

• Daten von Ihrer Website: Inhalte auf Ihrer Website, die gecrawlt wurden und den Einzelhandel betreffen, können auch dann als Produkthinweise in kostenlosen Einträgen präsentiert werden, wenn sie nicht mit einem schema.org-Markup gekennzeichnet oder über das Merchant Center eingereicht wurden. Dies erfolgt mit dem Ziel, dass Nutzer bei Suchanfragen auf Google eine breite Palette von Produkten von zahlreichen Einzelhändlern sehen. Sie können steuern, wie Ihre Produktinformationen dargestellt werden und die Funktion jederzeit deaktivieren, indem Sie Steuerelemente für Crawling und Indexierung implementieren.
  • Daten aus dem Merchant Center: Google kann gemäß den Nutzungsbedingungen des Merchant Center nach wie vor bestimmte von Ihnen eingereichte Produktfeed-Daten (z. B. Titel und Bilder) verwenden und anzeigen. Ziel dabei ist, die Dienste von Google zu verbessern.

Erforderliche Produktattribute angeben

Die Produktinformationen, die Sie mithilfe dieser Attribute einreichen, bilden die Grundlage für die Erstellung kostenloser Einträge für Ihre Produkte. In Ihrem Merchant Center-Konto finden Sie auf dem Tab „Produkte“ im Bereich „Diagnose“ Informationen zu Problemen mit den von Ihnen eingereichten Produktdaten. Weitere Informationen zur Produktdatenspezifikation

Hinweis: Wenn Sie auf Ihrer Website ein Markup für strukturierte Daten verwenden, um Ihre Produktdaten zu teilen, klicken Sie in der Tabelle unten auf die einzelnen Attribute, um den zugehörigen schema.org-Attributnamen aufzurufen. Prüfen Sie Fehler in der Search Console, um sicherzugehen, dass Sie das Markup korrekt hinzugefügt haben.

Erweiterte Einträge

Voraussetzung: Fügen Sie jedem Ihrer Produktangebote alle für Standardeinträge erforderlichen Attribute hinzu.
Neben den weiter unten unter „Standardeinträge“ aufgeführten Attributen sind die meisten der folgenden Attribute für die Verwendung von erweiterten Einträgen erforderlich.
Tipp: Die beste Leistung erzielen Sie, wenn Sie alle folgenden Attribute für Standard- und erweiterte Einträge angeben.
Attribut Zusätzliche Details (erweiterte Einträge)

Beschreibung [description]

Für alle Produkte erforderlich
Verfügbarkeit [availability] Für alle Produkte erforderlich

Zustand [condition]

Für alle gebrauchten oder aufgearbeiteten Produkte erforderlich

Marke [brand]

Für alle Produkte mit einer eindeutig zugeordneten Marke oder einem eindeutig zugeordneten Hersteller erforderlich

GTIN [gtin]

Für alle Produkte mit einer vom Hersteller zugewiesenen GTIN erforderlich
Ermöglicht die Zuordnung Ihrer Produktinformationen zu den relevantesten Suchanfragen. Weitere Informationen zu eindeutigen Produktkennzeichnungen

MPN [mpn]

Für alle Produkte ohne GTIN erforderlich
Ermöglicht die Zuordnung Ihrer Produktinformationen zu den relevantesten Suchanfragen. Weitere Informationen zu eindeutigen Produktkennzeichnungen

Multipack [multipack]

Erforderlich, wenn es sich bei Ihrem Produkt um ein Multipack handelt
Mit diesem Attribut geben Sie an, dass es sich bei dem Produkt um ein Paket aus mehreren identischen Produkten handelt (z. B. „10 Paar weiße Baumwollsocken“).

Set [is_bundle]

Erforderlich, wenn es sich bei Ihrem Produkt um ein Set handelt

Farbe [color]

Erforderlich für Bekleidung & Accessoires
Reichen Sie die Hauptfarbe Ihres Produkts ein. Wenn es das Produkt in verschiedenen Farben gibt, reichen Sie die unterschiedlichen Varianten mit dem Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] ein.

Größe [size]

Erforderlich für Bekleidung & Accessoires
Mit diesem Attribut geben Sie die standardisierte Größe des Produkts an. Wenn es das Produkt in verschiedenen Größen gibt, reichen Sie die unterschiedlichen Varianten mit dem Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] ein.

Altersgruppe [age_group]

Erforderlich für Bekleidung & Accessoires
Mit diesem Attribut können Sie angeben, für welche demografische Gruppe das Produkt gedacht ist. In Kombination mit dem Attribut „Geschlecht“ [gender] wird damit dafür gesorgt, dass Kunden die richtigen Größeninformationen sehen. Verwenden Sie beispielsweise den Wert „Damen“ für weibliche Erwachsene und den Wert „Mädchen“ für weibliche Kinder.

Geschlecht [gender]

Erforderlich für Bekleidung & Accessoires
Verwenden Sie dieses Attribut, um festzulegen, für welches Geschlecht das Produkt bestimmt ist. Sie können auch „Unisex“ angeben, wenn das Produkt für beide Geschlechter geeignet ist. Ihre Angaben bei den Attributen „Größe“ [size] und „Altersgruppe“ [age_group] bestimmen, bei welchen Suchanfragen das jeweilige Produkt angezeigt wird. Zum Beispiel kann ein T-Shirt, bei dem für Geschlecht und Altersgruppe die Werte „Herren“ und „Kinder“ angegeben wurden, bei einer Suche wie „tshirt für jungen“ erscheinen.

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

Erforderlich bei Produktvarianten
Mit diesem Attribut fassen Sie Produktvarianten in Ihren Daten zusammen.

Versand [shipping]

Erforderlich für alle Produkte zum Festlegen von Versandkosten
Sie können Versandkosten mithilfe des Versandattributs im Feed festlegen oder Versandeinstellungen auf Kontoebene definieren. Weitere Informationen zu Versandeinstellungen und zum Festlegen von Versandkosten

Steuern [tax]

Erforderlich, wenn Sie die Steuereinstellungen Ihres Merchant Center-Kontos überschreiben müssen

Muster [pattern]

Nur empfohlen für Bekleidung & Accessoires
Mit diesem Attribut geben Sie das Muster oder das grafische Druckdesign des Produkts an. Wenn es das Produkt mit verschiedenen Mustern gibt, verwenden Sie das Attribut „Artikelgruppen-ID“, um die unterschiedlichen Varianten einzureichen.

Material [material]

Nur für Bekleidung & Accessoires empfohlen
Gibt das Primärmaterial des Produkts an. Die Angabe dieses Attributs kann hilfreich sein, weil Kunden oft nach Materialien suchen (z. B. „lederjacken“).

Zusätzlicher Bildlink [additional_image_link]

Nur für Bekleidung & Accessoires empfohlen
Mit diesem Attribut können Sie bis zu zehn weitere Bilder pro Produkt bereitstellen, um Kunden zusätzlich zum mit dem erforderlichen Attribut „Bildlink“ [image_link] eingereichten Bild weitere Ansichten des Produkts zu bieten.

Zustand [condition]

Nur empfohlen für Bekleidung & Accessoires
Gibt an, ob das Produkt gebraucht oder neu ist.

Größentyp [size_type] & Größensystem [size_system]

Nur für Bekleidung & Accessoires empfohlen
Geben Sie zusätzlich zum Attribut „Größe“ [size] auch die standardisierte Größe des Produkts an.

Google-Suchindex [canonical_link]

Für alle Produkte empfohlen
Wenn Sie Ihre Produkte den richtigen URLs im Suchindex von Google zuweisen, helfen Sie uns, Ihre Produktdaten Nutzeranfragen zuzuordnen. Andernfalls wird unter Umständen die im Attribut „Link“ [link] oder „Mobiler Link“ [mobile_link] angegebene URL indexiert.
Weitere Informationen zu Linkattributen und Leistungsberichten für kostenlose Einträge

Standardeinträge

Um Ihre Produkte kostenlos in Standardeinträgen präsentieren zu können, müssen Sie mindestens Werte für die folgenden erforderlichen Attribute einreichen:

Attribut

Zusätzliche Details (Standardeinträge)

ID [id]

Für alle Produkte erforderlich

Titel [title]

Für alle Produkte erforderlich

Link [link]

Für alle Produkte erforderlich

Bildlink [image_link]

Für alle Produkte erforderlich

Empfehlung: Achten Sie darauf, dass das Bild groß genug ist und keine Werbeelemente enthält, um Ablehnungen zu vermeiden.

Preis [price]

Für alle Produkte erforderlich
Wenn Sie über das Attribut „Preis“ [price] bestimmte Preise angeben, erscheinen basierend auf dem bisherigen Durchschnittspreis Ihres Produkts ermittelte Preisnachlässe in Ihren Einträgen. Weitere Informationen zu Best Practices für die Verwendung des Preisattributs in Ihrem Produktfeed

Vertrauen herstellen und Datenqualität nachweisen

Ob Sie kostenlose Einträge nutzen können, hängt von Ihrem Kontostatus und der Qualität der von Ihnen eingereichten Daten ab. Hochwertige Informationen sorgen für ein positives Kundenerlebnis.

Wir empfehlen die folgenden Maßnahmen, um das Vertrauen der Kunden zu stärken und Datenqualität nachzuweisen:

Berichte

Hier erfahren Sie, wie Sie die Leistung Ihrer kostenlosen Einträge im Merchant Center und in der Search Console beobachten können.