Résoudre les problèmes liés au message "Échec de la connexion" sur le thermostat Nest

Si vous rencontrez des difficultés pour connecter votre thermostat Google Nest à un réseau Wi-Fi lors de sa première mise en route ou après la modification de réglages réseau, suivez les étapes ci-dessous.

Un message Échec de la connexion peut s'afficher dans les cas suivants :

• Lorsque vous installez le thermostat Nest et que vous essayez de le connecter au
    réseau Wi-Fi pour la première fois

• Lorsque vous reconnectez le thermostat à un réseau dont
    le nom ou d'autres détails ont été modifiés

• Lorsque vous connectez le thermostat à un autre
    réseau que celui auquel il était connecté
    jusque-là

failed to connect thermostat image

Remarque : Si le thermostat était précédemment connecté à votre réseau Wi-Fi et que vous n'avez rien modifié au niveau du réseau, ou si vous essayez de résoudre des problèmes affectant un autre produit Nest, consultez notre article consacré à la résolution des problèmes de connexion et de réseau Wi-Fi.

1. Redémarrez le thermostat

En cas d'échec de la connexion, il suffit parfois de redémarrer le thermostat pour que tout fonctionne de nouveau correctement.

Redémarrer votre thermostat

Une fois que le redémarrage du thermostat est terminé, essayez de le connecter au réseau Wi-Fi.

2. Vérifiez la connexion Internet de votre maison et réinitialisez-la

Voici quelques conseils généraux pour réinitialiser la connexion Internet de votre maison.

Conseil : Gardez à l'esprit que votre équipement peut être différent de ceux décrits ci-dessous. En cas de doute, consultez le guide utilisateur de votre routeur, modem, box ou autre équipement connecté à Internet afin de connaître la marche à suivre pour le réinitialiser.

1. Débranchez les câbles d'alimentation du modem et du routeur. Les box jouent à la fois le rôle de modem et de routeur, mais dans certaines installations, ces deux équipements sont séparés. Tous les voyants du modem et du routeur doivent alors s'éteindre.
  2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez vos équipements.
  3. Le modem et le routeur (ou la box) redémarrent. Attendez quelques minutes, jusqu'à ce que les voyants d'alimentation et de connexion ne clignotent plus. Vous verrez peut-être également un voyant clignoter rapidement.
  4. Redémarrez également les éventuels répéteurs et autres dispositifs permettant d'étendre la portée du réseau Wi-Fi.
  5. Une fois que vous avez réinitialisé la connexion Internet, testez-la :
  • Utilisez un autre appareil (téléphone ou ordinateur portable, par exemple) pour vous connecter à Internet et accéder à un site Web.

Remarque : Si vous utilisez un téléphone pour tester la connexion, n'utilisez pas les données mobiles. Activez le mode avion sur ce mobile, puis activez uniquement le Wi-Fi.

• Vérifiez également si les autres produits Wi-Fi de votre maison parviennent à se connecter. Si vous possédez une enceinte intelligente (Google Home, par exemple), une TV connectée ou un système d'éclairage connecté, vérifiez s'ils parviennent à se connecter à Internet.
  • Si aucun produit ne fonctionne, contactez votre fournisseur d'accès à Internet pour trouver une solution à votre problème.

Une fois que vous avez vérifié que la connexion Wi-Fi fonctionne correctement, essayez de connecter le thermostat.

Conseil : Vous pouvez essayer de connecter provisoirement le thermostat à un autre réseau disponible. Cette approche facilite le diagnostic en cas de problème. Si vous n'avez accès à aucun réseau Wi-Fi ouvert, vous pouvez créer un point d'accès Wi-Fi au moyen de votre téléphone. Pour connaître la marche à suivre, consultez le manuel de votre téléphone.

3. Réinitialisez les réglages réseau du thermostat

Certains réglages réseau sont peut-être mal configurés sur le thermostat et peuvent l'empêcher de se connecter au réseau Wi-Fi. Essayez de supprimer ces réglages.

Appuyez sur l'anneau pour ouvrir le menu Résumé puis Réglages  Icône des paramètres Nest puis Réinitialiser puis Réglages réseau puis Réinitialiser.

Réessayez ensuite de connecter le thermostat à votre réseau Wi-Fi.

4. Vérifiez les réglages de votre routeur ou point d'accès Wi-Fi, ou de votre box

L'utilisation de réglages incompatibles sur le routeur, le point d'accès ou la box de votre domicile peut empêcher le thermostat de se connecter au réseau Wi-Fi.

Par exemple, des réglages très stricts au niveau de la sécurité du pare-feu ou du contrôle parental peuvent empêcher le thermostat de se connecter au réseau Wi-Fi. Consultez la documentation de votre routeur, de votre point d'accès Wi-Fi ou de votre box pour savoir comment permettre à votre thermostat Nest de contourner ces restrictions.

Si vous ne parvenez toujours pas à connecter le thermostat après avoir vérifié les réglages de contrôle parental ou limité les restrictions du pare-feu, assurez-vous que les réglages utilisés autorisent le thermostat à se connecter au réseau Wi-Fi de votre maison. Consultez l'article suivant pour obtenir des conseils détaillés sur la configuration de votre routeur.

Réglages Wi-Fi recommandés >

Si vous avez modifié des réglages, essayez à nouveau de connecter votre thermostat.

5. Consultez la liste des équipements incompatibles

Si vous ne parvenez toujours pas à connecter votre thermostat au réseau Wi-Fi, consultez la liste des équipements incompatibles afin de vérifier que votre routeur, votre modem ou votre box n'y figurent pas.

Routeurs Wi-Fi incompatibles avec les produits Nest

Remarque : Même si votre routeur ou votre box figurent sur cette liste, vous pouvez résoudre certains problèmes d'incompatibilité en mettant à jour le micrologiciel (consultez le manuel du routeur ou de la box pour connaître la marche à suivre) ou en modifiant les réglages. Reportez-vous à la section ci-dessus consacrée à la vérification des réglages de votre routeur ou point d'accès Wi-Fi, ou de votre box.

6. Recherchez les éventuelles sources d'interférences

Éteignez les appareils utilisant la fréquence 2,4 GHz, puis essayez de reconnecter votre thermostat. Voici quelques appareils susceptibles de provoquer des interférences :

• Téléphones sans fil
  • Babyphones
  • Fours à micro-ondes
  • Appareils Bluetooth
  • Équipements vidéo sans fil

Pour en savoir plus sur les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et connaître la marche à suivre pour les résoudre, reportez-vous à l'article suivant.

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre

Une fois que vous avez éteint les éventuelles sources d'interférences, essayez de connecter le thermostat au réseau Wi-Fi.

7. Réinitialisez votre thermostat

Si la procédure ci-dessus ne permet pas de résoudre votre problème, vous pouvez rétablir la configuration d'usine de votre thermostat et l'ajouter à nouveau à votre compte.

Important : Avant de réinitialiser votre thermostat, notez tous les réglages actuels dont vous aurez besoin lors de la configuration, ainsi que vos choix de réglages (température éco, par exemple). Si votre thermostat a été installé par un professionnel, ou que vous disposez d'un système avancé (bi-énergie, humidificateur, etc.), vous devrez peut-être contacter un fournisseur pour vérifier que votre thermostat est bien configuré.

Suivez la procédure indiquée dans le lien suivant et sélectionnez Tous les réglages pour rétablir la configuration d'usine de votre thermostat. Vous devrez alors configurer votre thermostat à nouveau.

Redémarrer ou réinitialiser le thermostat