O Google Analytics 4 substituiu o Universal Analytics

Última atualização: 26 de fevereiro de 2024

O Google Analytics 4 é nossa solução de métricas de última geração e substituiu o Universal Analytics. Em 1º de julho de 2023, as propriedades padrão do UA pararam de processar novos dados, e todos os clientes vão perder acesso à interface e à API Universal Analytics a partir de 1º de julho de 2024. Para manter a medição do site, você vai precisar de uma propriedade do GA4. Migre para o Google Analytics 4, caso ainda não tenha feito isso.

Sobre o cronograma da migração

O que aconteceu até agora

• A partir de março de 2023: se você não migrou manualmente sua propriedade padrão ativa do Universal Analytics para uma nova propriedade do Google Analytics 4 e não desativou a geração automática de propriedades, criamos uma propriedade do GA4 para você. As propriedades do GA4 geradas automaticamente reutilizam tags do site sempre que possível. Saiba mais.
  • A partir de 1º de julho de 2023: as propriedades padrão do Universal Analytics pararam de processar hits, incluindo aquelas em contas que também têm propriedades do 360. Algumas delas continuaram processando dados por um curto período, já que a desativação do UA foi feita em fases. Você poderá acessar as informações processadas anteriormente na sua propriedade do Universal Analytics até 1º de julho de 2024.
    Se você tiver um contrato vigente do Universal Analytics 360, seu cronograma será diferente. Consulte a seção Para clientes do Google Analytics 360 abaixo.

Próximas etapas

A partir da semana de 1º de julho de 2024: não será possível acessar as propriedades do Universal Analytics ou a API (nem mesmo com acesso somente leitura), e todos os dados serão excluídos. Embora a desativação padrão tenha levado semanas, o encerramento total do Universal Analytics vai acontecer no período de uma semana. Sabemos que suas informações são importantes e recomendamos exportar antes dessa data os dados que você já processou.

Para clientes do Google Analytics 360

As propriedades do Universal Analytics 360 com um pedido atual do 360 (Google Analytics 4 ou Universal Analytics) receberam uma extensão de processamento única, válida até 1º de julho de 2024. As propriedades do UA360 sem um pedido atual do 360 (Google Analytics 4 ou Universal Analytics) estavam sujeitas a downgrade para propriedades padrão do UA, não receberam a extensão e deixaram de processar dados a partir de 1º de julho de 2023.
  • A partir de 1º de janeiro de 2024: como anunciado (em inglês), a migração para o Google Analytics 4 é necessária, em parte, porque o ecossistema regulamentar e tecnológico está em constante mudança. À medida que realocamos os recursos para nos concentrarmos no desenvolvimento do Google Analytics 4 e atendermos a essas demandas tecnológicas e regulatórias, não é possível garantir que todos os recursos do Universal Analytics 360 continuem funcionando normalmente.
  • 29 de janeiro de 2024: os seguintes recursos do Universal Analytics serão descontinuados quando mudarmos os recursos para o Google Analytics 4. Para encontrar os recursos de publicidade e medição correspondentes no Google Analytics 4, consulte a tabela de comparação de recursos nesta página.
    • Recursos de publicidade:
      • Relatórios de tempo real
    • Recursos de medição:
      • Relatório de valor da vida útil
      • Simulador de modelos
      • Análise de coorte
      • Acompanhamento de conversões do iTunes
      • Relatório de probabilidade de conversão
      • Impressões da GDN Beta
  • Início de março de 2024: os seguintes recursos do Universal Analytics serão descontinuados à medida que mudarmos os recursos para o Google Analytics 4. O Google Analytics 4 foi criado para evoluir no futuro e prioriza a privacidade. Para encontrar os recursos de publicidade e medição correspondentes no Google Analytics 4, consulte a tabela de comparação de recursos nesta página.
    • Recursos de publicidade:
      • Descontinuados para tráfego no Espaço Econômico Europeu (EEE): estes recursos vão continuar disponíveis para o tráfego fora do EEE.
        • Remarketing, exportação de conversões e otimização de lances
        • Exportação diária do BigQuery Export de dados fornecidos pelos produtos de publicidade do Google vinculados: Google Ads, Search Ads 360, Display & Video 360, Campaign Manager 360, Google AdSense e Google Ad Manager
        • A redução de identificadores de cliques no anúncio, como GCLID e DCLID, pode afetar a atribuição de conversão para clique no anúncio das integrações de mídia do Google Ads, do Editor e do GMP. Pode haver um aumento no tráfego do Google/orgânico ou direto/nenhum, a menos que os parâmetros UTM estejam presentes no URL.
      • Descontinuados para todo o tráfego: estes recursos não terão mais suporte dentro ou fora do EEE.
        • Relatórios de informações demográficas e de interesses
        • Relatórios do editor
        • Análise de chamadas
        • Importação de dados de eventos e do Salesforce
        • Exportação em tempo real do BigQuery Export
    • Recursos de medição:
      • Descontinuados para todo o tráfego: estes recursos não terão mais suporte dentro ou fora do EEE.
        • Criação de propriedade do Universal Analytics
        • Exibições de aplicativo no Universal Analytics que recebem dados pelo Measurement Protocol ou SDK do UA.
        • Relatórios sem dados de amostra. Todas as consultas com mais de um milhão de sessões agora estão sujeitas à amostragem.
        • Tabelas personalizadas
        • Anotações
  • Março de 2024: recomendamos que os usuários do Universal Analytics 360 migrem para o Google Analytics 4 e concluam a exportação de dados históricos até março de 2024. Isso vai facilitar a transição para o GA4, permitindo que os usuários tenham 3 meses para validar os dados e as configurações. Até março, faça o seguinte:
  • A partir da semana de 1º de julho de 2024: não será possível acessar as propriedades do Universal Analytics ou a API (nem mesmo com acesso somente leitura), e todos os dados serão excluídos. Embora a desativação padrão tenha levado semanas, o encerramento total do Universal Analytics vai acontecer no período de uma semana. Sabemos que suas informações são importantes e recomendamos exportar antes dessa data os dados que você já processou.

Recursos descontinuados do Universal Analytics e recursos correspondentes do Google Analytics 4

As duas tabelas a seguir mostram os recursos do Universal Analytics que serão descontinuados em 29 de janeiro de 2024 e no início de março de 2024.

Descontinuados em 29 de janeiro de 2024.

Na tabela a seguir, você encontra os recursos do GA4 correspondentes aos seus casos de uso relacionados aos recursos do UA descontinuados em 29 de janeiro de 2024:

Caso de uso Local do tráfego Recurso do UA descontinuado Recurso correspondente do GA4
Recursos de publicidade Todo o tráfego dentro e fora do EEE Relatórios de tempo real Relatório de tempo real do GA4
Recursos de medição Todo o tráfego dentro e fora do EEE Relatório de valor da vida útil Análise detalhada do ciclo de vida do usuário do GA4
Simulador de modelos
Análise de coorte Análise detalhada de coorte do GA4
Acompanhamento de conversões do iTunes Acompanhamento de conversões de app do GA4
Relatório de probabilidade de conversão Métricas preditivas GA4
Impressões da GDN Beta Relatórios de atribuição

Dicas e recursos para clientes do 360

Perguntas frequentes

Abrir tudo Fechar tudo Quando a propriedade do Universal Analytics será desativada?

Todos os usuários, incluindo aqueles que acessam as propriedades do 360, vão perder o acesso à interface do usuário e à API do Universal Analytics a partir de 1º de julho de 2024.

Como posso exportar dados da minha propriedade do Universal Analytics?

Há várias maneiras de exportar informações da sua propriedade do UA.

Sua conta do Google Ads só vai ser afetada se a propriedade do Universal Analytics estiver vinculada a ela. No entanto, se a propriedade do UA e a conta do Google Ads estavam associadas, o fluxo de dados entre o Universal Analytics e o Google Ads foi interrompido a partir de 1º de julho de 2023 (1º de julho de 2024 para as propriedades do Analytics 360). As campanhas do Google Ads vão ser afetadas se você estiver:

• Dando lances em metas importadas do Universal Analytics ou transações de e-commerce
  • Usando um público-alvo do Universal Analytics nas suas campanhas ou grupos de anúncios
  • Importando métricas de site do Universal Analytics

Sugerimos migrar as vinculações do Google Ads da sua propriedade do Universal Analytics para a propriedade do Google Analytics 4. Em seguida, se for o caso, importe conversões do GA4 (para lances) e/ou adicione públicos-alvo do GA4 a uma campanha ou grupo de anúncios (para remarketing).

Acesse a Central de Ajuda do Google Ads para mais informações.

Posso excluir minha propriedade do Universal Analytics?

Sim. No entanto, não é recomendável excluir sua propriedade do Universal Analytics. Se você reutilizou a tag do UA para enviar informações à sua propriedade do GA4, a exclusão da propriedade do UA poderá interromper o fluxo de dados para a propriedade do GA4, e você terá que configurar uma nova tag do Google. Saiba mais sobre a tag do Google

Continue com a exclusão apenas se tiver certeza de que não precisa mais que dados sejam enviados para sua propriedade do GA4 ou a outros destinos configurados.

Ainda posso mover minha propriedade do Universal Analytics de uma conta para outra?
Sim. Até 1º de julho de 2024, você poderá mover suas propriedades do Universal Analytics ou do Analytics 360 de uma conta para outra. Saiba como mover uma propriedade