Universal Analytics wurde durch Google Analytics 4 ersetzt

Letzte Aktualisierung: 26. Februar 2024

Google Analytics 4 ist unser Analysetool der nächsten Generation, das Universal Analytics ersetzt hat. Seit dem 1. Juli 2023 werden in standardmäßigen Universal Analytics-Properties keine neuen Daten mehr verarbeitet. Ab dem 1. Juli 2024 haben Kunden keinen Zugriff mehr auf die Benutzeroberfläche und die API von Universal Analytics. Wenn Sie die Zugriffe auf Ihre Website weiterhin erfassen möchten, benötigen Sie eine Google Analytics 4-Property. Falls noch nicht geschehen, sollten Sie also zu Google Analytics 4 wechseln.

Zeitlicher Ablauf der Migration

Bisheriger Ablauf

• Seit März 2023: Sofern Sie Ihre aktive Universal Analytics-Standard-Property nicht manuell in eine neue Google Analytics 4-Property migriert und die automatische Property-Erstellung nicht deaktiviert haben, wurde eine Google Analytics 4-Property für Sie erstellt. In automatisch erstellten Google Analytics 4-Properties werden vorhandene Website-Tags nach Möglichkeit wiederverwendet. Weitere Informationen
  • Seit dem 1. Juli 2023: In standardmäßigen Universal Analytics-Properties werden keine Treffer mehr verarbeitet. Das betrifft auch Standard-Properties in Konten, die gleichzeitig 360-Properties enthalten. Im Rahmen der Einstellung von Universal Analytics in mehreren Phasen wurden in einigen Properties auch nach diesem Datum noch kurzzeitig Daten verarbeitet. Bis zum 1. Juli 2024 können Sie noch auf die früher verarbeiteten Daten in Ihrer Universal Analytics-Property zugreifen.
    Wenn Sie einen laufenden Vertrag für Universal Analytics 360 haben, gilt ein anderer Zeitplan. Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt Google Analytics 360-Kunden.

Was passiert als Nächstes?

Ab dem 1. Juli 2024: Sie können nicht mehr auf Universal Analytics-Properties oder die API zugreifen (auch nicht mit Lesezugriff) und alle Daten werden gelöscht. Die Einstellung der Standard-Properties hat sich über mehrere Wochen erstreckt. Die vollständige Einstellung von Universal Analytics wird innerhalb einer Woche erfolgen. Wir wissen, wie wichtig Ihre Daten für Sie sind. Daher empfehlen wir Ihnen, Ihre bereits verarbeiteten Daten vor diesem Datum zu exportieren.

Google Analytics 360-Kunden

Für Universal Analytics 360-Properties mit einem laufenden 360-Auftrag (Google Analytics 4 oder Universal Analytics) haben wir eine einmalige Fristverlängerung für die Datenverarbeitung bis zum 1. Juli 2024 eingeräumt. Für Universal Analytics 360-Properties ohne aktuellen 360-Auftrag (Google Analytics 4 oder Universal Analytics) wurde ein Downgrade auf Universal Analytics-Standard-Properties durchgeführt. Außerdem wurde die Frist nicht verlängert und seit dem 1. Juli 2023 werden keine Daten mehr verarbeitet.
  • Ab dem 1. Januar 2024: Wie bereits bekannt gegeben, ist eine Migration zu Google Analytics 4 zum Teil aufgrund der sich ständig ändernden Technologie und regulatorischen Vorschriften erforderlich. Wir legen den Schwerpunkt jetzt auf die Weiterentwicklung von Google Analytics 4, um diese technologischen und regulatorischen Anforderungen zu erfüllen. Daher können wir nicht zusichern, dass alle Funktionen in Universal Analytics 360 weiterhin wie gewohnt funktionieren.
  • 29. Januar 2024: Die folgenden Universal Analytics-Funktionen werden eingestellt, da wir unsere Ressourcen auf Google Analytics 4 umverteilen. Die entsprechenden Werbe- und Messfunktionen in Google Analytics 4 finden Sie in der Tabelle zum Funktionsvergleich auf dieser Seite.
    • Werbefunktionen:
      • Echtzeitberichte
    • Messfunktionen:
      • Bericht zum Lifetime-Wert
      • Modell-Explorer
      • Kohortenanalyse
      • Conversion-Tracking in iTunes
      • Bericht zur Conversion-Wahrscheinlichkeit
      • Impressionen im GDN (Beta)
  • Anfang März 2024: Die folgenden Universal Analytics-Funktionen werden eingestellt, da wir unsere Ressourcen auf Google Analytics 4 umverteilen. Google Analytics 4 ist so ausgelegt, dass es auch zukünftig weiterentwickelt werden kann. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf dem Datenschutz. Die entsprechenden Werbe- und Messfunktionen in Google Analytics 4 finden Sie in der Tabelle zum Funktionsvergleich auf dieser Seite.
    • Werbefunktionen:
      • In Bezug auf Zugriffe im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) ist die Einstellung dieser Funktionen bereits erfolgt. Für Zugriffe außerhalb des EWR sind die Funktionen weiterhin verfügbar.
        • Remarketing, Conversion-Export und Gebotsoptimierung
        • Täglicher BigQuery-Export von Daten aus verknüpften Google-Werbeprodukten: Google Ads, Search Ads 360, Display & Video 360, Campaign Manager 360, Google AdSense und Google Ad Manager
        • Der Wegfall von Kennzeichnungen für Anzeigenklicks wie GCLID und DCLID kann sich auf die Zuordnung von Conversions zu Anzeigenklicks von Google Ads-, Publisher- und GMP Media-Integrationen auswirken. Wenn keine UTM-Parameter in der URL vorhanden sind, kann es zu einem Anstieg bei den direkten/keinen oder bei Google/organischen Zugriffen kommen.
      • In Bezug auf alle Zugriffe eingestellt: Diese Funktionen werden sowohl innerhalb als auch außerhalb des EWR nicht mehr unterstützt.
        • Berichte zu demografischen Merkmalen und Interessen
        • Publisher-Berichte
        • Telefongespräch-Analyse
        • Ereignis- und Salesforce-Datenimport
        • BigQuery-Export in Echtzeit
    • Messfunktionen:
      • In Bezug auf alle Zugriffe eingestellt: Diese Funktionen werden sowohl innerhalb als auch außerhalb des EWR nicht mehr unterstützt.
        • Erstellung einer Universal Analytics-Property
        • App-Aufrufe in Universal Analytics, die Daten über das UA SDK oder Measurement Protocol empfangen
        • Gesamtdatenberichte. Für alle Abfragen mit mehr als einer Million Sitzungen werden künftig Stichproben verwendet.
        • Benutzerdefinierte Tabellen
        • Vermerke
  • März 2024: Wir empfehlen Universal Analytics 360-Nutzern, bis spätestens März 2024 zu Google Analytics 4 zu wechseln und Verlaufsdaten zu exportieren. So ist eine reibungslose Umstellung auf Google Analytics 4 möglich und Nutzer haben drei Monate Zeit, um Daten und Einstellungen zu prüfen. Bis März sollten Sie Folgendes tun:
  • Ab dem 1. Juli 2024: Sie können nicht mehr auf Universal Analytics-Properties oder die API zugreifen (auch nicht mit Lesezugriff) und alle Daten werden gelöscht. Die Einstellung der Standard-Properties hat sich über mehrere Wochen erstreckt. Die vollständige Einstellung von Universal Analytics wird innerhalb einer Woche erfolgen. Wir wissen, wie wichtig Ihre Daten für Sie sind. Daher empfehlen wir Ihnen, Ihre bereits verarbeiteten Daten vor diesem Datum zu exportieren.

Eingestellte Universal Analytics-Funktionen und entsprechende Funktionen in Google Analytics 4

In den folgenden beiden Tabellen finden Sie Details zu den Universal Analytics-Funktionen, die am 29. Januar 2024 und Anfang März 2024 eingestellt werden.

Einstellung am 29. Januar 2024

In der folgenden Tabelle finden Sie die entsprechenden GA4-Funktionen für Anwendungsfälle von UA-Funktionen, die am 29. Januar 2024 eingestellt werden.

Anwendungsfall Region, in der die Zugriffe stattfinden Eingestellte UA-Funktion Entsprechende GA4-Funktion
Werbefunktionen Alle Zugriffe innerhalb und außerhalb des EWR Echtzeitberichte Echtzeitbericht in GA4
Messfunktionen Alle Zugriffe innerhalb und außerhalb des EWR Bericht zum Lifetime-Wert Explorative Nutzer-Lifetime-Analyse in GA4
Modell-Explorer
Kohortenanalyse Kohortenanalyse in GA4
Conversion-Tracking in iTunes App-Conversion-Tracking in GA4
Bericht zur Conversion-Wahrscheinlichkeit Prognosemesswerte in GA4
Impressionen im GDN (Beta) Attributionsberichte
Einstellung Anfang März 2024

In der folgenden Tabelle finden Sie die entsprechenden GA4-Funktionen für Anwendungsfälle von UA-Funktionen, die Anfang März 2024 eingestellt werden.

Anwendungsfall Region, in der die Zugriffe stattfinden Eingestellte UA-Funktion Entsprechende GA4-Funktion
Werbefunktionen Zugriffe im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR)
Täglicher BigQuery Export von Daten aus verknüpften Google-Werbeprodukten BigQuery Export-Schema in GA4
Alle Zugriffe innerhalb und außerhalb des EWR Berichte zu demografischen Merkmalen und Interessen Bericht zu demografischen Daten in GA4
Publisher-Berichte Google Ad Manager-Daten in GA4
Telefongespräch-Analyse Measurement Protocol in GA4
Import von Ereignisdaten und Salesforce-Daten GA4-Datenimport
BigQuery Export in Echtzeit BigQuery Export in GA4
Messfunktionen Alle Zugriffe innerhalb und außerhalb des EWR Universal Analytics-Property erstellen Google Analytics 4-Property erstellen
App SDK GA4 SDK
Gesamtdatenberichte Explorative Gesamtdatenanalyse in GA4
Benutzerdefinierte Tabellen Benutzerdefinierte Berichte in GA4
Vermerke Zukünftige Verbesserungen

Tipps und Ressourcen für 360-Kunden

Häufig gestellte Fragen

Alles maximieren Alles minimieren Wann wird meine Universal Analytics-Property entfernt?

Ab dem 1. Juli 2024 haben Nutzer keinen Zugriff auf die Universal Analytics API und die UA-Benutzeroberfläche mehr. Das gilt auch bei 360-Properties.

Wie kann ich Daten aus meiner Universal Analytics-Property exportieren?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Daten aus einer Universal Analytics-Property zu exportieren.

Ihr Google Ads-Konto ist nur betroffen, wenn Ihre Universal Analytics-Property mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpft ist. In diesem Fall werden seit dem 1. Juli 2023 keine Universal Analytics-Daten mehr an Google Ads gesendet. Bei Analytics 360-Properties endet die Frist am 1. Juli 2024. Die Umstellung kann Auswirkungen auf Ihre Google Ads-Kampagnen haben, wenn Sie

• Gebote für importierte Universal Analytics-Zielvorhaben oder E-Commerce-Transaktionen abgeben,
  • in Ihren Kampagnen oder Anzeigengruppen eine Universal Analytics-Zielgruppe verwenden oder
  • Universal Analytics-Websitemesswerte importieren.

Am besten migrieren Sie die Google Ads-Verknüpfungen Ihrer Universal Analytics-Property in Ihre Google Analytics 4-Property. Gegebenenfalls sollten Sie anschließend auch Google Analytics 4-Conversions importieren (für die Gebotseinstellung) und/oder den Kampagnen oder Anzeigengruppen Google Analytics 4-Zielgruppen hinzufügen (für das Remarketing).

Mehr dazu erfahren Sie in der Google Ads-Hilfe:

Kann ich meine Universal Analytics-Property löschen?

Ja. Das wird aber nicht empfohlen. Wenn Sie die Universal Analytics-Tags wiederverwendet haben, um Daten an Ihre GA4-Property zu senden, und die Universal Analytics-Property löschen, fließen möglicherweise keine Daten mehr an die GA4-Property und Sie müssten ein neues Google-Tag einrichten. Weitere Informationen zum Google-Tag

Löschen Sie die Property nur, wenn Sie sicher sind, dass keine Daten mehr an Ihre GA4-Property oder andere konfigurierte Ziele gesendet werden müssen.

Kann ich meine Universal Analytics-Property noch in ein anderes Konto verschieben?
Ja. Bis zum 1. Juli 2024 können Sie Ihre Universal Analytics- oder 360-Properties von einem Konto in ein anderes verschieben. Weitere Informationen zum Verschieben von Properties