Google Analytics 4 ha sostituito Universal Analytics

Ultimo aggiornamento: 26 febbraio 2024

Google Analytics 4 è la nostra soluzione di misurazione di nuova generazione, che ha sostituito Universal Analytics. A partire dal 1° luglio 2023 le proprietà Universal Analytics standard hanno smesso di elaborare nuovi dati e tutti i clienti perderanno l'accesso all'API e all'interfaccia di Universal Analytics a partire dal 1° luglio 2024. Per gestire la misurazione del tuo sito web, devi avere una proprietà Google Analytics 4. Se non l'hai già fatto, passa a Google Analytics 4.

Informazioni sulle tempistiche della migrazione

Che cosa è successo finora

• A partire da marzo 2023: se non hai eseguito manualmente la migrazione della proprietà Universal Analytics standard attiva a una nuova proprietà Google Analytics 4 e non hai disattivato la creazione automatica delle proprietà, abbiamo creato una proprietà Google Analytics 4 per tuo conto. Le proprietà Google Analytics 4 create automaticamente riutilizzano i tag del sito esistenti, ove possibile. Scopri di più
  • A partire dal 1° luglio 2023: le proprietà Universal Analytics standard hanno smesso di elaborare gli hit, incluse le proprietà standard in account che contengono anche proprietà 360. Dopo il ritiro graduale di Universal Analytics, alcune proprietà hanno continuato a elaborare i dati per un breve periodo di tempo. Potrai accedere ai dati elaborati in precedenza nella tua proprietà Universal Analytics fino al 1° luglio 2024.
    Se hai un contratto Universal Analytics 360 in corso, le tempistiche sono diverse. Consulta la sezione Per i clienti di Google Analytics 360 di seguito.

Che cosa succede dopo

A partire dalla settimana del 1° luglio 2024: non potrai più accedere alle proprietà Universal Analytics o all'API (nemmeno con accesso di sola lettura) e tutti i dati verranno eliminati. Il ritiro standard ha richiesto settimane, ma la disattivazione completa di Universal Analytics verrà terminata entro una settimana. Siamo consapevoli dell'importanza che hanno per te i tuoi dati, pertanto ti consigliamo di esportare i dati elaborati in precedenza prima di questa data.

Per i clienti di Google Analytics 360

Le proprietà Universal Analytics 360 con un ordine 360 corrente (Google Analytics 4 o Universal Analytics) hanno ricevuto un'estensione per l'elaborazione dei dati una tantum che terminerà il 1° luglio 2024. Le proprietà Universal Analytics 360 senza un ordine 360 corrente (Google Analytics 4 o Universal Analytics) sono state soggette al downgrade a proprietà Universal Analytics standard, non hanno ricevuto l'estensione e hanno interrotto l'elaborazione dei dati a partire dal 1° luglio 2023.
  • A partire dal 1° gennaio 2024: come annunciato in precedenza, la migrazione a Google Analytics 4 è in parte necessaria a causa di un ecosistema tecnologico e normativo in continua evoluzione. Man mano che spostiamo le risorse per concentrarci sulla creazione di Google Analytics 4, in modo che soddisfi questi requisiti tecnologici e normativi, non possiamo garantire che tutte le funzionalità e tutti gli elementi di Universal Analytics 360 continuino a funzionare come previsto.
  • 29 gennaio 2024: le seguenti funzionalità di Universal Analytics verranno ritirate man mano che spostiamo le risorse su Google Analytics 4. Per trovare le funzionalità pubblicitarie e di misurazione corrispondenti in Google Analytics 4, consulta la tabella di confronto delle funzionalità in questa pagina.
    • Funzionalità pubblicitarie:
      • Report In tempo reale
    • Funzionalità di misurazione:
      • Report Lifetime value
      • Esplorazione modelli
      • Analisi di coorte
      • Monitoraggio delle conversioni di iTunes
      • Report Probabilità di conversione
      • Versione beta delle impressioni sulla Rete Display di Google
  • Inizio marzo 2024: le seguenti funzionalità di Universal Analytics verranno ritirate man mano che spostiamo le risorse su Google Analytics 4. Google Analytics 4 è stato progettato per evolversi in futuro e per essere incentrato sulla privacy. Per trovare le funzionalità pubblicitarie e di misurazione corrispondenti in Google Analytics 4, consulta la tabella di confronto delle funzionalità in questa pagina.
    • Funzionalità pubblicitarie:
      • Ritirate per il traffico nello Spazio economico europeo (SEE): queste funzionalità continueranno a essere disponibili per il traffico al di fuori del SEE.
        • Remarketing, esportazione delle conversioni e ottimizzazione delle offerte
        • Esportazione giornaliera in BigQuery Export dei dati forniti dai prodotti pubblicitari Google collegati: Google Ads, Search Ads 360, Display Video 360, Campaign Manager 360, Google AdSense e Google Ad Manager
        • L'eliminazione degli identificatori dei clic sugli annunci, come GCLID e DCLID, può influire sulla conversione all'attribuzione dei clic sull'annuncio dalle integrazioni di Google Ads, publisher e GMP Media. Potrebbe verificarsi un aumento del traffico diretto/inesistente o Google/organico, a meno che non siano presenti parametri UTM nell'URL.
      • Ritirate per tutto il traffico: queste funzionalità non saranno più supportate all'interno o al di fuori del SEE.
        • Report sui dati demografici e sugli interessi
        • Report per i publisher
        • Analisi delle chiamate
        • Eventi e Importazione dati Salesforce
        • BigQuery Export in tempo reale
    • Funzionalità di misurazione:
      • Ritirate per tutto il traffico: queste funzionalità non saranno più supportate all'interno o al di fuori del SEE.
        • Creazione di proprietà Universal Analytics
        • Viste delle app in Universal Analytics che ricevono dati tramite l'SDK UA o Measurement Protocol.
        • Report non campionati.Tutte le query che superano il milione di sessioni saranno ora soggette al campionamento.
        • Tabelle personalizzate
        • Annotazioni
  • Marzo 2024: consigliamo agli utenti di Universal Analytics 360 di passare a Google Analytics 4 e di completare l'esportazione dei dati storici entro marzo 2024. In questo modo, la transizione a GA4 avverrà senza problemi e gli utenti avranno tre mesi di tempo per convalidare dati e impostazioni. Entro marzo:
  • A partire dalla settimana del 1° luglio 2024: non potrai più accedere alle proprietà Universal Analytics o all'API (nemmeno con accesso di sola lettura) e tutti i dati verranno eliminati. Il ritiro standard ha richiesto settimane, ma la disattivazione completa di Universal Analytics verrà terminata entro una settimana. Siamo consapevoli dell'importanza che hanno per te i tuoi dati, pertanto ti consigliamo di esportare i dati elaborati in precedenza prima di questa data.

Funzionalità di Universal Analytics ritirate e funzionalità di Google Analytics 4 corrispondenti

Le due tabelle seguenti descrivono in dettaglio le funzionalità di Universal Analytics che verranno ritirate il 29 gennaio 2024 e all'inizio di marzo 2024.

Ritiro previsto per il 29 gennaio 2024

Consulta la tabella seguente per trovare le funzionalità GA4 corrispondenti ai casi d'uso delle funzionalità UA ritirate il 29 gennaio 2024:

Caso d'uso Posizione del traffico Funzionalità UA ritirata Funzionalità GA4 corrispondente
Funzionalità pubblicitarie Tutto il traffico all'interno e all'esterno del SEE Report In tempo reale Report In tempo reale di GA4
Funzionalità di misurazione Tutto il traffico all'interno e all'esterno del SEE Report Lifetime value Esplorazione del lifetime dell'utente di GA4
Esplorazione modelli
Analisi di coorte Esplorazione della coorte di GA4
Monitoraggio delle conversioni di iTunes Monitoraggio delle conversioni di app GA4
Report Probabilità di conversione Metriche predittive di GA4
Versione beta delle impressioni sulla Rete Display di Google Reporting sull'attribuzione
Ritiro previsto per l'inizio di marzo 2024

Consulta la tabella seguente per trovare le funzionalità GA4 corrispondenti ai casi d'uso delle funzionalità UA ritirate all'inizio di marzo 2024:

Caso d'uso Posizione del traffico Funzionalità UA ritirata Funzionalità GA4 corrispondente
Funzionalità pubblicitarie Traffico nello Spazio economico europeo (SEE)
Esportazione giornaliera in BigQuery Export dei dati forniti dai prodotti pubblicitari di Google collegati Schema di BigQuery Export di GA4
Tutto il traffico all'interno e all'esterno del SEE Report sui dati demografici e sugli interessi Report Dettagli demografici di GA4
Report per i publisher Dati di Google Ad Manager in GA4
Analisi delle chiamate Measurement Protocol di GA4
Eventi e Importazione dati Salesforce Importazione dati GA4
BigQuery Export in tempo reale BigQuery Export di GA4
Funzionalità di misurazione Tutto il traffico all'interno e all'esterno del SEE Creare una proprietà Universal Analytics Creare una proprietà Google Analytics 4
SDK per app SDK GA4
Report non campionati Esplorazioni non campionate di GA4
Tabelle personalizzate Report personalizzati GA4
Annotazioni Miglioramento futuro

Suggerimenti e risorse per i clienti di 360

Domande frequenti

Espandi tutto Comprimi tutto Quando verrà ritirata la mia proprietà Universal Analytics?

A partire dal 1° luglio 2024, tutti gli utenti, inclusi quelli che accedono alle proprietà 360, non potranno più accedere all'API e all'interfaccia utente di Universal Analytics.

Come faccio a esportare i dati dalla mia proprietà Universal Analytics?

Esistono diversi modi per esportare i dati dalla proprietà Universal Analytics:

A meno che la tua proprietà Universal Analytics non sia collegata al tuo account Google Ads, l'account Google Ads non sarà interessato. Tuttavia, se la proprietà Universal Analytics e l'account Google Ads sono collegati, la trasmissione dei dati di Universal Analytics a Google Ads è stata interrotta a partire dal 1° luglio 2023 (1° luglio 2024 per le proprietà Analytics 360). Ciò potrebbe influire sulle tue campagne Google Ads se:

• Fai offerte in base a transazioni e-commerce o obiettivi di Universal Analytics importati.
  • Utilizzi un segmento di pubblico di Universal Analytics nelle campagne o nei gruppi di annunci.
  • Importi le metriche del sito di Universal Analytics.

Ti consigliamo di eseguire la migrazione dei collegamenti a Google Ads della proprietà Universal Analytics alla proprietà Google Analytics 4. Poi, se applicabile, devi importare le conversioni di Google Analytics 4 (per le offerte) e/o aggiungere segmenti di pubblico di Google Analytics 4 a una campagna o un gruppo di annunci (per il remarketing).

Per saperne di più, visita il Centro assistenza Google Ads.

Posso eliminare la mia proprietà Universal Analytics?

Sì. Tuttavia, l'eliminazione della proprietà Universal Analytics non è consigliata. Se hai riutilizzato il tagging di Universal Analytics per inviare dati alla tua proprietà GA4, l'eliminazione della proprietà Universal Analytics potrebbe interrompere il flusso di dati verso la proprietà GA4 e dovrai configurare un nuovo tag Google. Scopri di più sul tag Google

Procedi con l'eliminazione solo se hai la certezza che i dati non debbano più essere trasmessi alla tua proprietà GA4 o ad altre destinazioni configurate.

Posso comunque spostare la mia proprietà Universal Analytics da un account all'altro?
Sì, fino al 1° luglio 2024 puoi spostare le proprietà Universal Analytics o 360 da un account a un altro. Scopri di più su come spostare una proprietà