Die Funktionen der Admin-Konsole

Als Administrator können Sie in der Google Admin-Konsole alle Ihre Google Workspace-Dienste verwalten. Sie verwenden sie z. B. für die Abrechnung und wenn Sie Nutzer hinzufügen oder entfernen und Mobilgeräte einrichten möchten. Die Admin-Konsole finden Sie unter admin.google.com.

Hinweis: Falls Sie Google Workspace gerade im Testzeitraum nutzen und Ihre Domain bestätigen, die MX-Einträge ändern und die Abrechnung einrichten müssen, rufen Sie den Hilfeartikel Google Workspace für Ihre Organisation einrichten auf.

Funktionen auf der Startseite

Melden Sie sich zuerst in der Admin-Konsole an.

Hinweis: Ihre Administratorberechtigungen bestimmen, welche Funktionen für Sie verfügbar sind und welche Aufgaben Sie ausführen können. Administratoren mit der Berechtigung „Nutzer“ können nur Aktionen an Nutzern ausführen und somit nicht alle Funktionen sehen, z. B. Abrechnung. Weitere Informationen finden Sie unter Administratorberechtigungen.

Funktion Möglichkeiten
"" Nutzer

Nutzer hinzufügen, entfernen und in Organisationseinheiten verschieben sowie anderen Nutzern Administratorrollen zuweisen, die dann ebenfalls die Google Workspace-Dienste verwalten können

Weitere Informationen finden Sie unter Neue Nutzer oder E-Mail-Adressen hinzufügen.

"" Apps

Einstellungen für die Google Workspace-Apps und -Dienste verwalten, z. B. für Gmail und Google Kalender

Weitere Informationen finden Sie unter Dienste für Ihr Unternehmen einrichten (Gmail, Drive usw.).

"" Abrechnung

Zahlungsmethoden hinzufügen, Rechnungen ausdrucken, Upgrades der Google Workspace-Version durchführen, Abo kündigen

Weitere Informationen finden Sie unter Abrechnung und Zahlungen.

Produktupdates

Lesen Sie die neuesten Blogposts im Blog „Google Workspace Updates“.

Benachrichtigungen

Aktuelle Benachrichtigungen finden Sie in der Benachrichtigungszentrale der Admin-Konsole.

"" Gruppen

Für die Zusammenarbeit unternehmensweite Gruppen und Mailinglisten erstellen

Weitere Informationen finden Sie unter Google Groups.

"" Organisationseinheiten

Eine Struktur zum Anwenden von Einstellungen und Apps auf Gruppen oder Abteilungen erstellen

Weitere Informationen finden Sie unter Funktionsweise der Organisationsstruktur.

"" Gebäude und Ressourcen

Den Kalender einrichten, sodass Nutzer Unternehmensressourcen wie Ausstattung oder Konferenzräume buchen können

Weitere Informationen finden Sie unter Gebäude, Funktionen und Kalenderressourcen einrichten.

"" Geräte

Mobilgeräte und Computer im Rahmen des Google Workspace-Kontos Ihrer Organisation verwalten

Weitere Informationen finden Sie unter Geräte mit der Google-Endpunktverwaltung verwalten.

"" Sicherheit

Sicherheitseinstellungen in Google Workspace verwalten, z. B. Bestätigung in zwei Schritten erzwingen oder Passwörter überwachen und erzwingen

Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheit und Datenschutz.

"" Berichte

Mithilfe von Berichten und Audit-Logs potenzielle Sicherheitsrisiken untersuchen und Nutzer- und Administratoraktivitäten analysieren

Weitere Informationen finden Sie unter Nutzung und Sicherheit mithilfe von Berichten im Auge behalten.

"" Kontoeinstellungen

Organisationsdetails anpassen und Kommunikationseinstellungen festlegen, Compliance-Vereinbarungen (DSGVO, HIPAA) abrufen und akzeptieren

Profil

Einstellungen

Personalisierung

Rechtliche Hinweise und Compliance-Informationen

Speicherorte für Daten

Kontoverwaltung

Benutzerdefinierte URLs

" " Domains

Domain bestätigen, Domain-Alias oder andere Domains hinzufügen und andere domainbezogene Aktivitäten

Weitere Informationen finden Sie unter Domains hinzufügen oder ändern.

" " Datenmigration

Mit Google-Migrationstools E-Mails, Kalendertermine und Kontakte importieren

Weitere Informationen finden Sie unter Der Dienst zur Datenmigration.

" " Administratorrollen

Weitere Nutzer als Administratoren hinzufügen und deren Berechtigungen auswählen

Weitere Informationen finden Sie unter Über Administratorrollen.

" " Regeln

Daten, Dateien und Geräte Ihrer Organisation schützen

Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheitsregeln erstellen, bearbeiten und ansehen.

" " Dashboard

Statistiken, Benachrichtigungen und Empfehlungen zu Ihrer Organisation ansehen

Weitere Informationen finden Sie unter Work Insights verwalten.

" " Support

Support von Google per Chat, Telefon oder E-Mail erhalten oder nach Hilfe zu bestimmten Themen suchen

Weitere Informationen finden Sie unter Google Workspace-Support kontaktieren.