Más información sobre cómo funciona YouTube

Ya sea que lo hagas como un pasatiempo o como parte de tu negocio, sabemos todo el esfuerzo y tiempo que dedicas a la creación de tus videos. Por ello, es importante que entiendas su rendimiento y cómo el público puede descubrirlos. Como creador y proveedor de contenido, estás en el centro de nuestra comunidad, y es por eso que nuestra prioridad es mantener la comunicación y ser transparentes contigo. Nos comprometemos a apoyarte para que alcances el éxito. Es por eso que recopilamos algunos de nuestros excelentes recursos que explican el funcionamiento de nuestros sistemas, la forma de ganar dinero en YouTube y medir tu rendimiento, y cómo puedes administrar tu relación con la plataforma. Revisa los siguientes recursos para obtener más información:

Tu contenido en YouTube

Búsqueda en YouTube

La búsqueda en YouTube prioriza tres elementos principales para brindar los mejores resultados: relevancia, participación y calidad. Para estimar la relevancia consideramos muchos factores, como el nivel de coincidencia de la búsqueda del usuario con el título, las etiquetas, la descripción y el contenido del video. Los indicadores de participación son una forma valiosa de determinar la relevancia. Incorporamos indicadores generales de participación de los usuarios, lo que significa que podemos observar el tiempo de reproducción de un video en particular en relación con una búsqueda específica a fin de determinar si otros usuarios consideraron que el video era relevante para esa consulta. En cuanto a la calidad, nuestros sistemas están diseñados para identificar indicadores que pueden ayudar a determinar qué canales demuestran conocimiento y confiabilidad en un tema determinado. En YouTube no se aceptan pagos a cambio de una mejor posición en los resultados de la búsqueda orgánica.

En áreas como la música o el entretenimiento, a menudo usamos factores adicionales, como la actualidad o la popularidad, para ayudar a nuestros sistemas a conectar a los usuarios con contenido de calidad que probablemente disfrutarán. En otras áreas en las que la veracidad y credibilidad son clave, como las noticias, la política y la información médica o científica, hacemos todo lo posible para que nuestros sistemas de búsqueda le den prioridad al contenido de alta calidad de fuentes confiables.

Además, las tarjetas oficiales permiten que los usuarios descubran contenido con más facilidad, ya que destacan material oficial en la búsqueda de YouTube. Estas tarjetas incluyen videos y publicaciones oficiales de canales populares, como los de artistas musicales, celebridades y creadores de YouTube exitosos. También incluyen videos y publicaciones de contenido relacionado con equipos deportivos, películas, TV, música y eventos especiales. Estas tarjetas se generan automáticamente y no se pueden personalizar.

Nuestro objetivo es brindarte recursos que te permitan entender los factores que consideramos para entregar los mejores resultados de búsqueda a los usuarios.

Más recursos

Videos recomendados

Las recomendaciones permiten a los usuarios descubrir más de los videos que les encantan, ya sea una genial receta nueva para probar o su próxima canción favorita. Compartimos las recomendaciones en la página principal de YouTube y en la sección “A continuación” como una sugerencia de qué mirar después cuando un usuario mira un video. Probamos, aprendemos y hacemos cambios constantemente a fin de recomendar videos que sean relevantes para los usuarios. Consideramos varios indicadores, como los historiales de búsqueda y reproducciones (si es que están habilitados) de los usuarios, además de los canales a los que se suscribieron. También consideramos el contexto del usuario, como su país y hora del día. Esto nos ayuda, por ejemplo, a mostrar noticias que sean relevantes a nivel local.

Otro factor que los sistemas de recomendación de YouTube consideran es si otros usuarios que hicieron clic en el mismo video lo miraron hasta el final (esto es un indicador de que el video es de mayor calidad o más agradable) o si simplemente hicieron clic en él y poco después de comenzar a mirarlo, decidieron pasar a otro video. También les preguntamos directamente a los usuarios sobre su experiencia con videos específicos y nuestros sistemas de recomendación mediante encuestas aleatorias que aparecen en la página principal y en otros lugares de la app. Utilizamos estos comentarios directos con el fin de perfeccionar y mejorar estos sistemas para todos los usuarios.

Reducimos la difusión del contenido que se encuentra en el límite de lo aceptable y de información errónea y perjudicial

Nuestro compromiso con la accesibilidad significa que es posible que haya contenido en la plataforma que esté cerca de infringir nuestras políticas, pero que no sobrepase ese límite. Creemos que es importante proteger la libertad de expresión, pero establecemos requisitos estrictos para los videos que destacamos en las recomendaciones de la página principal de YouTube o a través del panel “A continuación”. Trabajamos constantemente para mejorar nuestros sistemas a fin de reducir las recomendaciones de contenido y videos que se encuentran en el límite de lo aceptable y que podrían brindar información errónea y perjudicial a los usuarios, en particular en ámbitos en los que la veracidad es clave, como las noticias, la medicina, los eventos históricos o la ciencia.

Más recursos

Tu relación con YouTube

Tu contrato con YouTube

Todo uso del servicio está sujeto a las Condiciones del Servicio de YouTube, los Lineamientos de la Comunidad y las Políticas de la Plataforma.

Ten en cuenta que se aplicarán políticas complementarias si habilitas funciones especiales como la monetización, las transmisiones en vivo o la biblioteca de artículos promocionales. Recuerda que, en caso de que se proporcione publicidad o patrocinio al servicio o se incorporen promociones pagadas en el contenido, también deberás regirte por las políticas de anuncios para los anunciantes. Puedes consultar nuestras políticas en cualquier momento en el Centro de ayuda.

En la sección Acuerdos de la configuración de Creator Studio, puedes encontrar los contratos en línea más recientes que se aceptaron (sigue estas instrucciones para hacerlo).

Comunícate con YouTube

Como parte de nuestro objetivo permanente de mejorar la transparencia y comunicación con los socios, nos comprometemos a mantenerte al tanto sobre los cambios que podrían afectarte. No importa si tienes un problema específico, si necesitas ayuda para resolver un problema técnico o si quieres obtener más información sobre cómo aprovechar YouTube al máximo, estamos aquí para ayudarte. Puedes comunicarte con el equipo de Asistencia para creadores o con tu administrador de socios. Obtén más información sobre cómo nos comunicaremos contigo aquí.

Gana dinero en YouTube

Programa de socios de YouTube

Como parte del Programa de socios de YouTube, podrás aprovechar varios flujos de ingresos, siempre que estén disponibles en tu país y cumplas con los criterios correspondientes. También podrás acceder a la asistencia para creadores y a Copyright Match Tool. Obtén más información sobre el programa, su funcionamiento y cómo postularte aquí.

Monetiza un canal de música en YouTube

Ya seas un publicador, un distribuidor, un músico independiente o formes parte de un sello discográfico, YouTube puede ayudarte a llegar a más fans y generar más ingresos. Descubre cómo YouTube puede ayudarte a ganar dinero con tu música a través de anuncios, suscripciones y otras fuentes de ingresos aquí, y conoce más sobre las herramientas escalables y las estrategias para publicar tu música y administrar tus derechos digitales en YouTube aquí.

Súper chat y Súper calcomanías

Los Súper chats y las Súper calcomanías son formas en las que los creadores pueden conectarse con los fans y que permiten a los usuarios comprar mensajes para destacarse. Durante un chat en vivo o un Estreno, los usuarios pueden comprar Súper chats para destacar sus mensajes o Súper calcomanías para enviar imágenes digitales o animadas que resaltan en el feed del chat. Si cumples con los requisitos, obtén más información para activar los Súper chats o las Súper calcomanías y administrar estas funciones.

Vende en YouTube

Los propietarios de canales que cumplan con los requisitos tienen la oportunidad de exhibir sus artículos promocionales oficiales en YouTube. Obtén más información sobre las funciones de artículos promocionales aquí.

Y si eres un artista musical en YouTube, es posible que también puedas promocionar una lista de tus próximos conciertos en la plataforma. Obtén más información sobre cómo agregar a los videos la venta de entradas para las fechas de tus giras aquí.

Tu rendimiento en YouTube

YouTube es parte de Google y cumple con las políticas y principios de privacidad de Google. Cuando usas nuestros servicios, ya sea como usuario o como socio, nos confías tu información. Entendemos la importancia de los datos para medir el éxito en YouTube, es por eso que nos aseguramos de que nuestros métodos cumplan con nuestra Política de Privacidad a fin de proteger la privacidad y seguridad de nuestros usuarios y socios.

YouTube ofrece YouTube Analytics y las API de informes de YouTube para que aproveches al máximo tus datos. Para ello brindamos a los canales de YouTube y a los propietarios de contenido acceso a los datos de YouTube Analytics. Para obtener detalles sobre los tipos de informes a los que pueden acceder los canales de YouTube y los propietarios de contenido mediante estas API, consulta aquí. También tenemos funciones de estadísticas, como YouTube Analytics y YouTube Analytics para artistas, incorporadas directamente en la plataforma, lo que te permite acceder a métricas de rendimiento como las siguientes:

• Tiempo de reproducción: Muestra la cantidad de tiempo durante la que un usuario miró un video.
  • Suscriptores: Muestra la cantidad de usuarios que se suscribieron a tu canal.
  • Vistas: Muestra la cantidad de vistas legítimas de tus canales o videos.
  • Videos más exitosos: Conoce cuáles son los videos con mejor rendimiento.
  • Retención de público: Descubre qué tan efectivos son tus videos para retener al público.
  • Datos de las transmisiones en vivo
  • Datos demográficos: Conoce quiénes son los usuarios que miran tu contenido y obtén estadísticas sobre su edad, género y ubicación.
  • Fuentes de tráfico: Conoce cómo encuentran tu contenido los usuarios.

También ponemos a disposición del público determinadas estadísticas sobre los videos y el canal, como el recuento total de suscriptores y las vistas de video, en tu canal de usuario, la página de reproducción, los sitios de tendencias de YouTube, YouTube Analytics para artistas, los Rankings de música y estadísticas, y mediante los servicios de la API. También es posible que compartamos con anunciantes, socios de ventas y titulares de derechos datos combinados y anónimos de videos y canales, de conformidad con la Política de Privacidad de Google. Por ejemplo, podemos decir que la cantidad de videos sobre ejercicio físico se duplicó en el último año para un país determinado.

También podríamos compartir datos específicos cuando elijas usar ciertas funciones de YouTube. Por ejemplo, si conectas a tu minorista de artículos promocionales oficial con tu canal de YouTube, se compartirán los datos de estadísticas relacionados con las ventas y las visitas entre Google y el minorista. Siempre te informaremos al respecto en las condiciones del programa.

Es posible que determinados equipos de YouTube, como aquellos relacionados con la confianza y la seguridad de la plataforma, tengan acceso a estadísticas de los canales y los videos que son diferentes o más detalladas en comparación con aquellas disponibles a través de la plataforma de YouTube Analytics o los servicios de la API. Por ejemplo, los sistemas de detección de spam y de incumplimiento de la seguridad de YouTube pueden analizar estadísticas y datos de tráfico detallados del sitio para detectar comportamientos irregulares y personas que intentan aumentar los recuentos de vistas de los videos o la cantidad de suscriptores, lo cual infringe las Condiciones del Servicio de YouTube.

Puesto que el público varía entre las diferentes plataformas y dispositivos, trabajamos continuamente en la creación de nuevos métodos que nos permitan ofrecer estadísticas prácticas y precisas a las empresas y los anunciantes, y nos aseguramos de que estos métodos cumplan con nuestra Política de Privacidad para proteger la privacidad y seguridad de nuestros usuarios. Consulta nuestra política de retención para obtener más información sobre cómo retenemos estos datos una vez que dejas de usar nuestros servicios.

Cómo apoyamos a los nuevos talentos

Como parte de nuestro compromiso de ayudar a los creadores y artistas emergentes, con regularidad desarrollamos programas para apoyar su crecimiento. Esto puede incluir acceso a nuestros increíbles estudios en los YouTube Spaces, campamentos de capacitación como NextUp y financiación inicial específica para apoyar el desarrollo de nuevo contenido. A cambio de esta ayuda, nuestros creadores y artistas se comprometen a darnos exclusividad para que los usuarios disfruten de su contenido únicamente a través de YouTube.

Más recursos