Actualités des créateurs

Cet article vous permet de rester informé des dernières mises à jour à l'intention des créateurs.

Dernières mises à jour

Vous découvrirez ci-dessous toutes les fonctionnalités et mises à jour pertinentes des deux dernières semaines.

Analytics

• Navigation plus rapide dans la section "Analytics" de la version bêta de YouTube Studio : lorsque vous passez la souris sur le titre d'une vidéo après avoir développé un rapport, une fiche apparaît. Elle contient le titre et la miniature de la vidéo, ainsi que des liens qui vous permettent d'accéder rapidement aux données analytiques et à la page de lecture de la vidéo.
  • Graphiques à barres dans la section "Analytics" de la version bêta de YouTube Studio : après avoir développé un rapport en cliquant dessus, vous pouvez désormais afficher les données sous forme de graphique en courbes ou de graphique à barres.
  • Fidélisation de l'audience relative : vous pouvez désormais consulter des données concernant la fidélisation de l'audience relative dans la section "Analytics" de la version bêta de YouTube Studio. En savoir plus
  • Paid audience retention in YouTube Studio beta: If your video also serves as an ad, you can now see a breakdown of organic vs. paid audience retention in YouTube Studio beta analytics. Learn more.
  • Davantage de données disponibles dans la version bêta de YouTube Studio : nous avons ajouté des filtres dans la section "Analytics" pour vous permettre d'analyser les différents produits YouTube (YouTube, YouTube Kids, YouTube Gaming) et l'utilisation que les spectateurs font des traductions (version originale, version traduite). Nous avons également ajouté des statistiques relatives aux types d'annonces et aux types de transactions. Pour accéder à ces nouvelles options, il vous suffit de développer l'un des rapports disponibles.

Monétisation

• Section de merchandising : Les créateurs éligibles peuvent désormais organiser la section de merchandising pour des vidéos individuelles. En savoir plus
  •  Souscriptions aux chaînes : Si vous utilisez la fonctionnalité de souscription, vous avez désormais la possibilité de créer des vidéos que seuls vos membres peuvent regarder et partager. En savoir plus

Règlement et droits d'auteur

Mises à jour précédentes

Vous découvrirez ci-dessous toutes les fonctionnalités et mises à jour pertinentes des six derniers mois.

Version bêta de YouTube Studio

Remarque : Pour toute mise à jour relative à Analytics dans YouTube Studio, consultez la section "Analytics".

Mai 2019

• Liste d'abonnés dans la version bêta de YouTube Studio : vous pouvez désormais consulter la liste des chaînes qui se sont abonnées à votre chaîne au cours des 28 derniers jours, classées en fonction de leur popularité. Vous la trouverez dans le tableau de bord de la version bêta de YouTube Studio. Seuls les abonnés qui ont choisi de rendre leur abonnement public apparaissent sur cette liste. En savoir plus

Avril 2019

• Watermark de branding dans la version bêta de YouTube Studio : vous pouvez désormais ajouter un watermark de branding personnalisé et gérer ses paramètres dans la version bêta de YouTube Studio. En savoir plus

• Application de montage de vidéos disponible en langues se lisant de droite à gauche : l'application de montage de la version bêta de YouTube Studio est désormais disponible pour les créateurs dont l'interface YouTube est définie dans une langue se lisant de droite à gauche. Découvrez comment modifier la langue sur YouTube.

Mars 2019

• Possibilité de copier-coller des tags (version bêta de YouTube Studio) : vous pouvez désormais copier-coller des tags d'une vidéo à l'autre.
  • Prévisualisation d'une vidéo à l'étape de modification des métadonnées (version bêta de YouTube Studio) : sur la page "Détails", vous pouvez désormais afficher un aperçu de votre vidéo pendant que vous modifiez ses paramètres et métadonnées.
  • Affichage des noms de fichiers vidéo (version bêta de YouTube Studio) : sur la page "Détails" d'une vidéo, vous pouvez désormais voir le nom du fichier d'origine s'afficher. Il apparaît sur le côté droit de la page, en dessous de l'aperçu de la vidéo.
  • Paramètres par défaut des vidéos mises en ligne dans la version bêta de YouTube Studio : vous pouvez désormais sélectionner des paramètres par défaut pour les vidéos mises en ligne dans la version bêta de YouTube Studio. Ils se trouvent dans la section Paramètres du menu de gauche.

Février 2019

• Affichage des avertissements sur le tableau de bord : dans la version bêta de YouTube Studio, une fiche apparaîtra désormais sur le tableau de bord si vous recevez un avertissement pour non-respect du règlement de la communauté ou pour atteinte aux droits d'auteur.

Janvier 2019

• Vidéos de la chaîne Creator Insider sur le tableau de bord : une fiche présentant les nouvelles vidéos de la chaîne Creator Insider a été ajoutée au tableau de bord dans la version bêta de YouTube Studio.
  • Titres de jeux vidéo dans la version bêta de YouTube Studio : le champ "Titre du jeu" a été ajouté dans la version bêta de YouTube Studio. Lorsque vous sélectionnez la catégorie "Jeux vidéo", vous pouvez désormais faire votre choix dans une liste de jeux populaires pour indiquer à vos spectateurs celui dont vous parlez dans votre vidéo.
  • Fichiers de sous-titres : vous pouvez désormais importer et télécharger des fichiers de sous-titres dans la version bêta de YouTube Studio. En savoir plus

Décembre 2018

• Nouvelles fonctionnalités de navigation et nouvelle interface utilisateur : l'interface de la version bêta de YouTube Studio a été repensée et corrigée. Voici certains des changements que nous y avons apportés :
    • Un nouveau fond blanc et une nouvelle police d'écriture
    • Ajout d'un bouton de menu principal dans l'angle supérieur gauche qui permet de réduire le menu de gauche
    • Possibilité de revenir au tableau de bord depuis n'importe quelle page en cliquant sur le logo
  • Rapports sur les performances de vos diffusions en direct : vous pouvez maintenant consulter les performances de vos diffusions en direct dans l'onglet "Intéresser les spectateurs" de la version bêta de YouTube Studio.
  • Actions groupées dans les playlists : désormais, vous pouvez ajouter ou supprimer plusieurs vidéos simultanément dans une playlist. Cliquez ici pour découvrir comment effectuer des actions groupées.

Novembre 2018

• Page "Transcriptions" : vous pouvez désormais créer, modifier et vérifier la traduction du titre et de la description de vos vidéos en accédant à la page "Transcriptions" dans la version bêta de YouTube Studio.
  • Compatibilité du navigateur Edge : vous pouvez désormais utiliser la version bêta de YouTube Studio avec Microsoft Edge.

Octobre 2018

• Paramètres relatifs à la devise des rapports : vous pouvez désormais sélectionner une devise par défaut pour les rapports générés dans la version bêta de YouTube Studio. En savoir plus
  • Groupes de vidéos dans la version bêta de YouTube Studio : dans la version bêta de YouTube Studio, vous pouvez désormais filtrer les données analytiques par groupes de vidéos spécifiques. En savoir plus
  • Création de playlists depuis les détails d'une vidéo : lorsque vous ajoutez une vidéo à une playlist sous Vidéos > Détails dans la version bêta de YouTube Studio, vous pouvez désormais créer une playlist.

Septembre 2018

• Interface par défaut : la version bêta de YouTube Studio sera définie en tant qu'interface par défaut pour les nouvelles chaînes.

Monétisation

Mars 2019

• Expansion du Programme Partenaire YouTube  : le Programme Partenaire YouTube est désormais disponible à Chypre, au Liechtenstein et à Malte. Consultez la liste complète des pays et des régions où le programme est disponible.

Février 2019

• Ordre d'affichage des produits dans la section des marchandises : si vous avez accès à la section des marchandises, vous pouvez maintenant choisir l'ordre dans lequel les produits s'affichent. En savoir plus

Décembre 2018

• Choix de l'emplacement des annonces vidéo mid-roll dans la version bêta de YouTube Studio : désormais, vous pouvez choisir l'emplacement des coupures publicitaires pour vos vidéos de longue durée directement à partir de l'application de montage. En savoir plus
  • Choix des formats d'annonces dans la version bêta de YouTube Studio : les créateurs participant au Programme Partenaire YouTube peuvent désormais choisir les formats d'annonces dans la version bêta de YouTube Studio. En savoir plus

Novembre 2018

• Développement de la section des marchandises à l'échelle internationale : nous avons élargi l'accès à notre section des marchandises et sa disponibilité. Pour savoir si vous pouvez l'utiliser, cliquez ici

Octobre 2018

• Clarification du règlement du Programme Partenaire YouTube : Nous avons mis à jour certaines consignes AdSense relatives à la qualité des contenus, et ces changements peuvent avoir un impact sur la monétisation. En savoir plus

Règlement et droits d'auteur

Février 2019

• Avertissements pour non-respect du règlement de la communauté : nous avons modifié notre système d'avertissements pour vous aider à comprendre nos règles. Nous avons amélioré nos notifications, et nous appliquons désormais des sanctions plus cohérentes pour chaque avertissement. Nous savons que la plupart des utilisateurs n'ont pas l'intention d'enfreindre nos règles, c'est pourquoi nous voulons vous donner l'occasion de comprendre pourquoi un contenu pose problème avant de vous pénaliser. En savoir plus

Décembre 2018

• Règles relatives aux défis ou aux canulars dangereux. Nous avons mis à jour nos règles en matière de défis et de canulars dangereux. Les défis susceptibles d'entraîner la mort sont interdits sur YouTube. Les contenus dans lesquels les enfants participent à des défis dangereux présentant un risque imminent de blessure grave sont également interdits. Pour consulter nos règles mises à jour, cliquez ici.

Novembre 2018

• Page d'informations sur les droits d'auteur : dans YouTube Studio, nous avons créé une page qui rassemble les informations sur les revendications pour atteinte aux droits d'auteur reçues pour vos vidéos. Elle vous permettra de constater rapidement l'impact de ces revendications sur vos vidéos, y compris les conséquences à l'échelle de votre chaîne et les restrictions territoriales. Vous y trouverez également davantage d'informations sur le contenu revendiqué dans vos vidéos et les restrictions spécifiques qui y sont associées.

Septembre 2018

• Copyright Match Tool : l'outil Copyright Match Tool détecte les mises en ligne complètes de vos vidéos originales sur d'autres chaînes YouTube. Lorsqu'une correspondance est identifiée, vous pouvez examiner la vidéo en question dans YouTube Studio et déterminer les mesures à prendre. En savoir plus

Analytics

Avril 2019

• Consulter des rapports d'analyse quotidiens, mensuels ou annuels : après avoir cliqué sur Plus pour développer un rapport analytique dans la version bêta de YouTube Studio, vous pouvez mettre à jour le graphique pour afficher des données individuelles quotidiennes sur une période sélectionnée ou consulter l'ensemble des données sur une semaine, un mois ou une année.
  • Données géographiques et données relatives au contexte de lecture plus précises : des données géographiques pour chaque État américain sont désormais disponibles dans la version bêta de YouTube Studio. Vous pouvez également accéder à des informations plus détaillées sur le contexte de lecture de vos vidéos (vous pouvez voir les pages de chaîne sur lesquelles vos vidéos ont été lues, par exemple).
  • Plus d'informations disponibles sur la fiche "Activité en temps réel" : vous pouvez désormais cliquer sur EN SAVOIR PLUS pour développer la fiche. La fiche "Activité en temps réel" apparaît dans l'onglet "Aperçu" de YouTube Analytics dans la version bêta de YouTube Studio. Une fois la fiche développée, vous pourrez consulter les vues en temps réel pour les 60 dernières minutes et les 48 dernières heures.

Février 2019

• Comparez vos performances dans la version bêta de YouTube Studio : vous pouvez désormais comparer vos vidéos, vos groupes ou l'ensemble de votre chaîne avec d'autres vidéos, groupes ou chaînes pour une période personnalisée et en fonction de divers filtres. L'option Ajouter une comparaison s'affiche lorsque vous développez une fiche Analytics.

Janvier 2019

• Filtres de données analytiques dans la version bêta de YouTube Studio : vous pouvez désormais filtrer les données analytiques dans la version bêta de YouTube Studio. Cliquez sur une carte pour la développer, puis utilisez la barre de filtre en haut de l'écran. Vous pouvez par exemple filtrer vos contenus en fonction de paramètres comme le pays du spectateur, ou comparer les performances des vidéos en direct par rapport aux vidéos à la demande.
  • Mise à jour du rapport sur les impressions : nous avons modifié le rapport "Impressions et manière dont elles ont contribué à la durée de visionnage" dans la version bêta de YouTube Studio. Auparavant, ce rapport présentait le total de vues et la durée totale de visionnage pour votre chaîne ou la vidéo de votre choix. Désormais, l'entonnoir n'affichera que les vues et la durée de visionnage générées par les impressions.

Novembre 2018

• Données plus détaillées dans la version bêta de YouTube Studio : vous avez maintenant accès à de nouvelles statistiques et à des rapports plus détaillés dans la section "Analytics" de YouTube Studio. Par exemple, vous pouvez sélectionner des données géographiques dans les fiches principales et consulter des données plus détaillées sur les sources de trafic dans la section "Fonctionnalités de navigation".
  • Fonctionnalité de comparaison dans la version bêta de YouTube Studio : vous pouvez maintenant comparer les performances de votre dernière vidéo à celles de vos vidéos précédentes ou à vos performances habituelles. Désormais, toutes les fiches principales de YouTube Analytics incluent automatiquement des données de comparaison.

Octobre 2018

• Paramètres relatifs à la devise des rapports : vous pouvez désormais sélectionner une devise par défaut pour les rapports générés dans la version bêta de YouTube Studio. En savoir plus
  • Groupes de vidéos dans la version bêta de YouTube Studio : dans la version bêta de YouTube Studio, vous pouvez désormais filtrer les données analytiques par groupes de vidéos spécifiques. En savoir plus

Septembre 2018

• Données relatives aux revenus issus des transactions : ces données sont désormais présentées sur une fiche à part dans YouTube Analytics. Elle offre un aperçu détaillé des différentes sources de revenus, comme les souscriptions aux chaînes et Super Chat.
  • Exportation de données dans la version bêta de YouTube Studio : la version bêta de YouTube Studio vous permet désormais d'exporter les données relatives à votre chaîne et à vos vidéos. En savoir plus
  • Option "Depuis la date de publication" : la version bêta de YouTube Studio comporte désormais une option "Depuis la date de publication" qui vous permet de consulter les performances de votre vidéo à partir du moment où elle a été mise en ligne. Vous pourrez bientôt effectuer une comparaison avec les vidéos précédentes en utilisant la même plage de dates.

Diffusion en direct

Mars 2019
  • Salle de contrôle en direct : la nouvelle salle de contrôle en direct, conçue pour répondre aux besoins des créateurs, rassemble tous les outils nécessaires à la diffusion en direct au même endroit. Vous pouvez y accéder depuis n'importe quelle page YouTube, en cliquant sur l'icône Créer et en sélectionnant "Passer au direct".
Décembre 2018
  • Activation du DVR pour les diffusions en direct à latence ultrafaible : vous pouvez désormais activer le DVR pendant vos diffusions à latence ultrafaible. En savoir plus sur la latence des diffusions en direct

Communauté et commentaires

Mars 2019
  • Mention d'autres créateurs dans les stories : vous pouvez désormais mentionner d'autres créateurs dans vos stories grâce à des autocollants dédiés. En savoir plus sur les stories
  • Accès plus rapide aux stories pour les créateurs : les créateurs ayant accès aux stories peuvent désormais créer des stories et regarder celles de leur chaîne et d'autres chaînes en haut de la page d'accueil de l'application mobile. Pour ces créateurs, la miniature d'aperçu ne s'affichera pas derrière l'icône de la chaîne, comme c'est le cas pour les spectateurs, mais cette fonctionnalité sera bientôt ajoutée.
  • Nouvelle interface pour les stories : nous améliorons l'interface des stories dans l'application mobile afin d'inclure une miniature d'aperçu pour chaque story. Elle permettra aux internautes de se faire une idée de son contenu. Ces miniatures s'afficheront sur la page d'accueil, sur la page de lecture et dans le flux "Abonnements".
  • Nouvelle section "Stories" dans le flux "Abonnements" : nous déployons une nouvelle section dédiée aux stories dans le flux "Abonnements" pour tous les utilisateurs. Le reste du flux ne change pas.
Janvier 2019
  • Test d'une fonctionnalité liée aux commentaires : nous sommes en train de tester une fonctionnalité nous permettant d'afficher du texte à côté du nom de la chaîne d'un utilisateur dans les commentaires. Lorsqu'un internaute publie un commentaire sur une vidéo, vous pourrez ainsi consulter des informations comme son nombre d'abonnés et le nombre de cœurs qu'il a reçus de la part de créateurs, et découvrir s'il est l'utilisateur ayant reçu le plus de cœurs de la part du créateur de la vidéo.
  • Nouveau test relatif aux Stories : nous avons apporté des modifications à la présentation des Stories dans le flux "Abonnements" et celui de la page d'accueil (nous avons mis en place l'affichage de miniatures d'aperçu, par exemple). Pour le moment, cette nouveauté est testée auprès d'un petit nombre d'utilisateurs mobiles.
  • Affichage des posts de la communauté dans la version classique de YouTube : sur ordinateur, vous pouvez désormais voir les posts de la communauté sur la page d'accueil.
Novembre 2018
  • Section "Stories" sur la page de lecture : nous avons ajouté une section "Stories" sur la page de lecture. Vos abonnés pourront également accéder à vos stories via l'onglet "Stories" de votre chaîne. En savoir plus
  • Posts de la communauté accessibles à davantage de créateurs : les créateurs comptant plus de 1 000 abonnés ont désormais accès aux posts de la communauté. Interagissez avec votre audience à l'aide de sondages, de GIF, d'images, de vidéos ou de simples messages textuels. En savoir plus

Septembre 2018
  • [Test] Mentions dans les publications : nous mettons actuellement au point une nouvelle fonctionnalité qui permet de mentionner d'autres chaînes dans les posts de la communauté. Lorsque les spectateurs cliquent sur la mention dans le message, ils sont redirigés vers la page de cette chaîne.

Abonnements et notifications

Janvier 2019

• Section des abonnements sur la page d'accueil (désormais disponible sur tous les appareils) : pour que les utilisateurs puissent découvrir davantage de contenus des chaînes auxquelles ils sont abonnés, nous avons ajouté une section dédiée aux abonnements sur la page d'accueil.

Novembre 2018

• Section des abonnements sur la page d'accueil (désormais disponible sur tous les appareils) : pour que les utilisateurs puissent découvrir davantage de contenus des chaînes auxquelles ils sont abonnés, nous avons ajouté une section dédiée aux abonnements sur la page d'accueil.

Mises à jour à l'intention des spectateurs

Vous trouverez ci-dessous certaines mises à jour à l'intention des spectateurs qui sont susceptibles de vous intéresser.

Septembre 2018

• [Test] Onglet "Découvrir" sur Android : en juillet dernier, nous avons commencé à tester un nouvel onglet nommé "Découvrir", disponible sur certains iPhone. Suite aux retours positifs que nous avons reçus, nous étendons cette fonctionnalité à certains utilisateurs Android.

Gestion des vidéos

Janvier 2019

• Possibilité de télécharger vos vidéos qui font l'objet de revendications Content ID : il est désormais possible de télécharger les vidéos que vous avez mises en ligne et qui font l'objet d'une revendication Content ID. En revanche, vous ne pouvez toujours pas télécharger celles qui ont reçu un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur ou pour non-respect du règlement de la communauté. En savoir plus
  • Suppression du partage automatique de l'activité YouTube sur Twitter et Google+ : après le 31 janvier, la fonctionnalité de partage automatique de l'activité YouTube sur Twitter et Google+ (lorsque vous mettez en ligne une vidéo, lorsque vous aimez une vidéo, etc.) ne sera plus disponible. Notez cependant que vous aurez toujours d'autres moyens à votre disposition pour partager des vidéos sur Twitter. En savoir plus

Novembre 2018

• [Suppression des films et émissions avec annonces autorisées] À compter du 15 janvier 2019, vous ne pourrez plus créer de playlists d'émissions ni de films avec annonces autorisées. En savoir plus
  • Suppression des crédits vidéo : les crédits vidéo ne sont pas souvent utilisés. Nous les supprimerons donc à partir du 31 janvier 2019 pour nous concentrer sur d'autres améliorations à apporter à la plate-forme. En savoir plus
  • Suppression des annotations : à compter du 15 janvier 2019, les annotations existantes seront définitivement supprimées et les spectateurs ne les verront plus. Il n'est plus possible de créer des annotations depuis mai 2017. En savoir plus

Gestionnaire de contenu et Content ID

Octobre 2018
  • Content ID : Nous avons amélioré notre technologie de correspondance audio Content ID afin de mieux identifier les mises en ligne de vos contenus audio par d'autres utilisateurs. En savoir plus
Septembre 2018
  • Content ID : Nous avons amélioré notre technologie de correspondance de mélodies Content ID afin de mieux identifier les vidéos de reprise. En savoir plus

Autres mises à jour

Mai 2019
  • Nouvelle interface de l'onglet "Abonnements" sur iOS : les spectateurs abonnés à votre chaîne peuvent désormais consulter vos vidéos les plus récentes directement dans l'onglet "Abonnements" lorsqu'ils appuient sur l'icône de votre chaîne. Auparavant, ils étaient redirigés vers la page "Vidéos" de votre chaîne. En savoir plus
  • Removing related channels from the channel page: We’ve removed the “Related channels” section on the channel page. Previously, creators were able to opt out of this feature if they didn’t want related channels to show on their page, and didn’t want to be included in the “Related channels” section on other channel pages. Learn more.
  • Suppression de l'application YouTube Gaming le 30 mai : vous pourrez retrouver tous vos contenus de jeux vidéo préférés sur YouTube à l'adresse www.youtube.com/gaming et dans l'application YouTube principale. Accédez à cette page pour consulter les questions fréquentes sur YouTube Gaming. Notez que les abonnements YouTube et YouTube Gaming sont désormais fusionnés.
Mars 2019
  • Suppression des fiches de don : les fiches de don ne seront plus disponibles à compter du 2 avril 2019. Pour les créateurs ayant récolté plus de 5 000 $ via des fiches de don, nous avons cependant développé une nouvelle solution afin qu'ils puissent continuer à aider des organisations caritatives sur YouTube. Nous continuerons à la rendre plus largement disponible au cours des prochains mois. Consultez notre blog des créateurs pour en savoir plus.
  • Suppression de la fonctionnalité des incitations à l'action en superposition dans Creator Studio : vous ne pouvez plus ajouter d'incitations à l'action en superposition à vos vidéos, et les incitations à l'action existantes ont été supprimées. En savoir plus
  • Suppression des fiches de don : les fiches de don ne seront plus disponibles à compter du 2 avril 2019. Pour les créateurs ayant récolté plus de 5 000 $ via des fiches de don, nous avons cependant développé une nouvelle solution afin qu'ils puissent continuer à aider des organisations caritatives sur YouTube. Nous continuerons à la rendre plus largement disponible au cours des prochains mois. Consultez notre blog des créateurs pour en savoir plus.
Janvier 2019
  • Abandon de Google+ : les fonctionnalités YouTube qui dépendent de Google+ disparaîtront au cours des prochaines semaines. En savoir plus
Décembre 2018
  • Abonnement étudiant YouTube : les étudiants à plein temps aux États-Unis qui remplissent les critères d'éligibilité peuvent désormais bénéficier d'un abonnement YouTube Premium ou YouTube Music Premium à prix réduit.
Novembre 2018
  • Guide de démarrage rapide pour YouTube : vous y découvrirez comment configurer rapidement votre chaîne, mettre en ligne vos vidéos et définir votre image de marque. Ce guide vous permettra également de mieux comprendre nos règles. Consultez nos cours sur les principes de base.
  • Réussissez vos tournages : nous avons publié de nouveaux contenus pour vous accompagner avant, pendant et après vos tournages. Découvrez des conseils sur des sujets tels que l'équipement, les lieux de tournage, l'éclairage, le son, le montage et bien plus encore ! Consultez nos cours sur la production.

Vous rencontrez un problème ? Consultez la page Problèmes connus pour plus d'informations.