Actualités des créateurs

Cet article vous permet de rester informé des dernières mises à jour à l'intention des créateurs.

Dernières mises à jour

Vous découvrirez ci-dessous toutes les fonctionnalités et mises à jour pertinentes sorties au cours des deux dernières semaines.

Communauté et commentaires

• Modification du format de l'aperçu des images dans les posts de la communauté : pour offrir une expérience optimale aux utilisateurs sur mobile, nous affichons désormais l'aperçu des images des posts au format 1:1.
  • Rappels sur le règlement de la communauté dans les commentaires : désormais, les utilisateurs voient des rappels les incitant à respecter le règlement de la communauté lorsqu'ils lisent ou écrivent des commentaires. Le but est de les aider à mieux connaître nos règles.

Version bêta de YouTube Studio

• New upload experience in YouTube Studio beta. You can now try to the new upload experience from YouTube Studio beta. Select Upload  puis Upload video (beta).

Mises à jour précédentes

Vous découvrirez ci-dessous toutes les fonctionnalités et mises à jour pertinentes des six derniers mois.

Version bêta de YouTube Studio

Remarque : Pour toute mise à jour relative à Analytics dans YouTube Studio, consultez la section "Analytics".

Juin 2019

• Navigation plus rapide dans la section "Analytics" de la version bêta de YouTube Studio : lorsque vous passez la souris sur le titre d'une vidéo après avoir développé un rapport, une fiche apparaît. Elle contient le titre et la miniature de la vidéo, ainsi que des liens qui vous permettent d'accéder rapidement aux données analytiques et à la page de lecture de la vidéo.
  • Graphiques à barres dans la section "Analytics" de la version bêta de YouTube Studio : après avoir développé un rapport en cliquant dessus, vous pouvez désormais afficher les données sous forme de graphique en courbes ou de graphique à barres.
  • Fidélisation de l'audience relative : vous pouvez désormais consulter des données concernant la fidélisation de l'audience relative dans la section "Analytics" de la version bêta de YouTube Studio. En savoir plus
  • Paid audience retention in YouTube Studio beta: If your video also serves as an ad, you can now see a breakdown of organic vs. paid audience retention in YouTube Studio beta analytics. Learn more.
  • Davantage de données disponibles dans la version bêta de YouTube Studio : nous avons ajouté des filtres dans la section "Analytics" pour vous permettre d'analyser les différents produits YouTube (YouTube, YouTube Kids, YouTube Gaming) et l'utilisation que les spectateurs font des traductions (version originale, version traduite). Nous avons également ajouté des statistiques relatives aux types d'annonces et aux types de transactions. Pour accéder à ces nouvelles options, il vous suffit de développer l'un des rapports disponibles.

Mai 2019

• Liste d'abonnés dans la version bêta de YouTube Studio : vous pouvez désormais consulter la liste des chaînes qui se sont abonnées à votre chaîne au cours des 28 derniers jours, classées en fonction de leur popularité. Vous la trouverez dans le tableau de bord de la version bêta de YouTube Studio. Seuls les abonnés qui ont choisi de rendre leur abonnement public apparaissent sur cette liste. En savoir plus

Avril 2019

• Watermark de branding dans la version bêta de YouTube Studio : vous pouvez désormais ajouter un watermark de branding personnalisé et gérer ses paramètres dans la version bêta de YouTube Studio. En savoir plus

• Application de montage de vidéos disponible en langues se lisant de droite à gauche : l'application de montage de la version bêta de YouTube Studio est désormais disponible pour les créateurs dont l'interface YouTube est définie dans une langue se lisant de droite à gauche. Découvrez comment modifier la langue sur YouTube.

Mars 2019

• Possibilité de copier-coller des tags (version bêta de YouTube Studio) : vous pouvez désormais copier-coller des tags d'une vidéo à l'autre.
  • Prévisualisation d'une vidéo à l'étape de modification des métadonnées (version bêta de YouTube Studio) : sur la page "Détails", vous pouvez désormais afficher un aperçu de votre vidéo pendant que vous modifiez ses paramètres et métadonnées.
  • Affichage des noms de fichiers vidéo (version bêta de YouTube Studio) : sur la page "Détails" d'une vidéo, vous pouvez désormais voir le nom du fichier d'origine s'afficher. Il apparaît sur le côté droit de la page, en dessous de l'aperçu de la vidéo.
  • Paramètres par défaut des vidéos mises en ligne dans la version bêta de YouTube Studio : vous pouvez désormais sélectionner des paramètres par défaut pour les vidéos mises en ligne dans la version bêta de YouTube Studio. Ils se trouvent dans la section Paramètres du menu de gauche.

Février 2019

• Affichage des avertissements sur le tableau de bord : dans la version bêta de YouTube Studio, une fiche apparaîtra désormais sur le tableau de bord si vous recevez un avertissement pour non-respect du règlement de la communauté ou pour atteinte aux droits d'auteur.

Monétisation

Juin 2019

• Section de merchandising : Les créateurs éligibles peuvent désormais organiser la section de merchandising pour des vidéos individuelles. En savoir plus
  •  Souscriptions aux chaînes : Si vous utilisez la fonctionnalité de souscription, vous avez désormais la possibilité de créer des vidéos que seuls vos membres peuvent regarder et partager. En savoir plus

Mars 2019

• Expansion du Programme Partenaire YouTube  : le Programme Partenaire YouTube est désormais disponible à Chypre, au Liechtenstein et à Malte. Consultez la liste complète des pays et des régions où le programme est disponible.

Février 2019

• Ordre d'affichage des produits dans la section de merchandising : si vous avez accès à la section de merchandising, vous pouvez maintenant choisir l'ordre dans lequel les produits s'affichent. En savoir plus

Règlement et droits d'auteur

Juin 2019

Février 2019

• Avertissements pour non-respect du règlement de la communauté : nous avons modifié notre système d'avertissements pour vous aider à comprendre nos règles. Nous avons amélioré nos notifications, et nous appliquons désormais des sanctions plus cohérentes pour chaque avertissement. Nous savons que la plupart des utilisateurs n'ont pas l'intention d'enfreindre nos règles, c'est pourquoi nous voulons vous donner l'occasion de comprendre pourquoi un contenu pose problème avant de vous pénaliser. En savoir plus

Analytics

Avril 2019

• Consulter des rapports d'analyse quotidiens, mensuels ou annuels : après avoir cliqué sur Plus pour développer un rapport analytique dans la version bêta de YouTube Studio, vous pouvez mettre à jour le graphique pour afficher des données individuelles quotidiennes sur une période sélectionnée ou consulter l'ensemble des données sur une semaine, un mois ou une année.
  • Données géographiques et données relatives au contexte de lecture plus précises : des données géographiques pour chaque État américain sont désormais disponibles dans la version bêta de YouTube Studio. Vous pouvez également accéder à des informations plus détaillées sur le contexte de lecture de vos vidéos (vous pouvez voir les pages de chaîne sur lesquelles vos vidéos ont été lues, par exemple).
  • Plus d'informations disponibles sur la fiche "Activité en temps réel" : vous pouvez désormais cliquer sur EN SAVOIR PLUS pour développer la fiche. La fiche "Activité en temps réel" apparaît dans l'onglet "Aperçu" de YouTube Analytics dans la version bêta de YouTube Studio. Une fois la fiche développée, vous pourrez consulter les vues en temps réel pour les 60 dernières minutes et les 48 dernières heures.

Février 2019

• Comparez vos performances dans la version bêta de YouTube Studio : vous pouvez désormais comparer vos vidéos, vos groupes ou l'ensemble de votre chaîne avec d'autres vidéos, groupes ou chaînes pour une période personnalisée et en fonction de divers filtres. L'option Ajouter une comparaison s'affiche lorsque vous développez une fiche Analytics.

Diffusion en direct

Mars 2019
  • Salle de contrôle en direct : la nouvelle salle de contrôle en direct, conçue pour répondre aux besoins des créateurs, rassemble tous les outils nécessaires à la diffusion en direct au même endroit. Vous pouvez y accéder depuis n'importe quelle page YouTube, en cliquant sur l'icône Créer et en sélectionnant "Passer au direct".

Communauté et commentaires

Juin 2019
  • Les commentaires potentiellement inappropriés vous seront automatiquement soumis pour approbation avant leur publication : au cours des prochains mois, par défaut, les commentaires potentiellement inappropriés que les utilisateurs laisseront sur vos nouvelles vidéos vous seront soumis pour approbation. Vous pouvez modifier ce paramètre à tout moment dans la version bêta de YouTube Studio. En savoir plus
Mars 2019
  • Mention d'autres créateurs dans les stories : vous pouvez désormais mentionner d'autres créateurs dans vos stories grâce à des autocollants dédiés. En savoir plus sur les stories
  • Accès plus rapide aux stories pour les créateurs : les créateurs ayant accès aux stories peuvent désormais créer des stories et regarder celles de leur chaîne et d'autres chaînes en haut de la page d'accueil de l'application mobile. Pour ces créateurs, la miniature d'aperçu ne s'affichera pas derrière l'icône de la chaîne, comme c'est le cas pour les spectateurs, mais cette fonctionnalité sera bientôt ajoutée.
  • Nouvelle interface pour les stories : nous améliorons l'interface des stories dans l'application mobile afin d'inclure une miniature d'aperçu pour chaque story. Elle permettra aux internautes de se faire une idée de son contenu. Ces miniatures s'afficheront sur la page d'accueil, sur la page de lecture et dans le flux "Abonnements".
  • Nouvelle section "Stories" dans le flux "Abonnements" : nous déployons une nouvelle section dédiée aux stories dans le flux "Abonnements" pour tous les utilisateurs. Le reste du flux ne change pas.

Abonnements et notifications

Janvier 2019

• Section des abonnements sur la page d'accueil (désormais disponible sur tous les appareils) : pour que les utilisateurs puissent découvrir davantage de contenus des chaînes auxquelles ils sont abonnés, nous avons ajouté une section dédiée aux abonnements sur la page d'accueil.

Novembre 2018

• Section des abonnements sur la page d'accueil (désormais disponible sur tous les appareils) : pour que les utilisateurs puissent découvrir davantage de contenus des chaînes auxquelles ils sont abonnés, nous avons ajouté une section dédiée aux abonnements sur la page d'accueil.

Mises à jour à l'intention des spectateurs

Vous trouverez ci-dessous certaines mises à jour à l'intention des spectateurs qui sont susceptibles de vous intéresser.

Septembre 2018

• [Test] Onglet "Découvrir" sur Android : en juillet dernier, nous avons commencé à tester un nouvel onglet nommé "Découvrir", disponible sur certains iPhone. Suite aux retours positifs que nous avons reçus, nous étendons cette fonctionnalité à certains utilisateurs Android.

Gestionnaire de contenu et Content ID

Octobre 2018
  • Content ID : Nous avons amélioré notre technologie de correspondance audio Content ID afin de mieux identifier les mises en ligne de vos contenus audio par d'autres utilisateurs. En savoir plus
Septembre 2018
  • Content ID : Nous avons amélioré notre technologie de correspondance de mélodies Content ID afin de mieux identifier les vidéos de reprise. En savoir plus

Autres mises à jour

Mai 2019
  • Nouvelle interface de l'onglet "Abonnements" sur iOS : les spectateurs abonnés à votre chaîne peuvent désormais consulter vos vidéos les plus récentes directement dans l'onglet "Abonnements" lorsqu'ils appuient sur l'icône de votre chaîne. Auparavant, ils étaient redirigés vers la page "Vidéos" de votre chaîne. En savoir plus
  • Removing related channels from the channel page: We’ve removed the “Related channels” section on the channel page. Previously, creators were able to opt out of this feature if they didn’t want related channels to show on their page, and didn’t want to be included in the “Related channels” section on other channel pages. Learn more.
  • Suppression de l'application YouTube Gaming le 30 mai : vous pourrez retrouver tous vos contenus de jeux vidéo préférés sur YouTube à l'adresse www.youtube.com/gaming et dans l'application YouTube principale. Accédez à cette page pour consulter les questions fréquentes sur YouTube Gaming. Notez que les abonnements YouTube et YouTube Gaming sont désormais fusionnés.
Mars 2019
  • Suppression des fiches de don : les fiches de don ne seront plus disponibles à compter du 2 avril 2019. Pour les créateurs ayant récolté plus de 5 000 $ via des fiches de don, nous avons cependant développé une nouvelle solution afin qu'ils puissent continuer à aider des organisations caritatives sur YouTube. Nous continuerons à la rendre plus largement disponible au cours des prochains mois. Consultez notre blog des créateurs pour en savoir plus.
  • Suppression de la fonctionnalité des incitations à l'action en superposition dans Creator Studio : vous ne pouvez plus ajouter d'incitations à l'action en superposition à vos vidéos, et les incitations à l'action existantes ont été supprimées. En savoir plus
  • Suppression des fiches de don : les fiches de don ne seront plus disponibles à compter du 2 avril 2019. Pour les créateurs ayant récolté plus de 5 000 $ via des fiches de don, nous avons cependant développé une nouvelle solution afin qu'ils puissent continuer à aider des organisations caritatives sur YouTube. Nous continuerons à la rendre plus largement disponible au cours des prochains mois. Consultez notre blog des créateurs pour en savoir plus.

Vous rencontrez un problème ? Consultez la page Problèmes connus pour plus d'informations.