Actualités des créateurs

Cet article vous permet de rester informé des dernières mises à jour à l'intention des créateurs.

Dernières mises à jour

Vous découvrirez ci-dessous toutes les fonctionnalités et mises à jour pertinentes des deux dernières semaines.

YouTube Studio

• La zone de texte de la description d'une vidéo s'agrandit lors de la saisie : désormais, la taille de la zone de texte augmente à mesure que vous saisissez la description d'une vidéo. Si votre description est longue, la zone s'allonge pour mieux afficher votre texte. Cette nouveauté est disponible sur la page "Détails" de vos vidéos, ainsi que dans la nouvelle interface de mise en ligne. Elle fait partie des fonctionnalités les plus demandées par les créateurs lors de la période bêta de YouTube Studio.
  • Navigation améliorée dans Studio : nous avons modifié YouTube Studio pour vous permettre d'accéder plus facilement aux fonctionnalités les plus importantes. Profitez, entre autres, des nouveautés suivantes :

• Menu de gauche mis à jour pour simplifier l'accès aux playlists et à la bibliothèque audio
    • Nouveau bouton pour lancer une diffusion en direct directement depuis le tableau de bord
    • Boutons de navigation rapide sur la page "Vidéos" pour consulter instantanément les détails, les données analytiques et les commentaires d'une vidéo
  • Nouvelle colonne "Limitations" dans Studio : vous pouvez désormais utiliser la colonne "Limitations" sur la page Vidéos pour vérifier rapidement si l'audience ou la monétisation d'une vidéo sont limitées. En savoir plus
Monétisation
  • Simplification de l'ajout de coupures publicitaires dans Studio : les créateurs qui monétisent leurs contenus peuvent désormais ajouter et modifier des coupures publicitaires dans l'application de montage de YouTube Studio. En savoir plus

Règlement et droits d'auteur

• Contenus sur les armes à feu : nous avons mis à jour le règlement de la communauté YouTube. Les diffusions en direct montrant une personne qui tient, manipule ou transporte une arme à feu sont interdites sur YouTube. En savoir plus
  • Page d'informations "Droits d'auteur de la vidéo" : dans YouTube Studio, nous avons créé une page qui rassemble les informations sur les réclamations pour atteinte aux droits d'auteur reçues pour vos vidéos. Elle vous permettra de constater rapidement l'impact de ces revendications sur vos vidéos, y compris les conséquences à l'échelle de votre chaîne et les restrictions territoriales. Vous y trouverez également davantage d'informations sur le contenu revendiqué dans vos vidéos et les restrictions spécifiques qui y sont associées.
  • Violence scénarisée ou simulée dans les jeux vidéo : nous avons modifié l'application du règlement de la communauté afin de tenir compte de la différence entre violence réelle et violence simulée, et de traiter les contenus fictifs (comme ceux issus de jeux vidéo) de façon plus cohérente. En savoir plus

Mises à jour précédentes

Vous découvrirez ci-dessous toutes les fonctionnalités et mises à jour pertinentes des six derniers mois.

YouTube Studio

Remarque : Pour toute mise à jour concernant Analytics dans YouTube Studio, consultez la section "Données analytiques".

Décembre 2019

• Boutons de raccourcis dans le tableau de bord de Studio : vous pouvez désormais mettre en ligne une vidéo, passer au direct ou créer un post destiné à la communauté (si vous avez accès à cette fonctionnalité) directement depuis le tableau de bord de YouTube Studio, en cliquant sur un bouton de raccourci.
  • Premières incluses dans la fiche "Aperçu des performances de votre vidéo la plus récente" : la fiche "Aperçu des performances de votre vidéo la plus récente" du tableau de bord de YouTube Studio affiche désormais des informations sur les Premières. Elle vous permet de comparer rapidement les performances de votre Première la plus récente à celles des vidéos précédentes. En savoir plus sur le tableau de bord de Studio

Novembre 2019

• Creator Studio classique bientôt indisponible pour certaines chaînes : à partir de cette semaine, YouTube Studio deviendra l'interface par défaut pour certains créateurs. Nous allons supprimer la version classique de Creator Studio pour toutes les chaînes au cours des prochains mois.
  • Paramètres de la chaîne disponibles depuis YouTube Studio : vous pouvez maintenant accéder aux paramètres avancés de votre chaîne directement depuis YouTube Studio.
  • Suppression prochaine de la version classique de Creator Studio : un petit groupe de créateurs (environ 1 %) qui utilisent déjà YouTube Studio n'auront bientôt plus accès à la version classique de Creator Studio. Ces créateurs pourront néanmoins accéder aux fonctionnalités classiques individuelles qui ne sont pas encore disponibles dans YouTube Studio. En 2020, la version classique de Creator Studio sera supprimée pour tous les créateurs. En savoir plus

Octobre 2019

• Enregistrement des vidéos modifiées comme de nouvelles vidéos : vous pouvez désormais enregistrer une version modifiée de vos vidéos comme une nouvelle vidéo dans l'application de montage de la version bêta de YouTube Studio.
  • Disponibilité de la fonctionnalité Rétablir la version d'origine dans l'application de montage de Studio : vous pouvez maintenant rétablir la version d'origine de votre fichier vidéo dans l'application de montage de YouTube Studio. Si vous procédez à une modification qui ne vous satisfait pas, cliquez sur Rétablir la version d'origine pour recommencer. Cette demande de fonctionnalité revenait fréquemment dans les commentaires des créateurs.

Août 2019

• Nouvelle interface de mise en ligne dans la version bêta de YouTube Studio. Pour essayer cette nouvelle fonctionnalité dans la version bêta de YouTube Studio, sélectionnez l'icône d'importation  puis Mettre en ligne la vidéo (version bêta).
  • Suppression du paramètre permettant aux créateurs de choisir la plate-forme par défaut : le paramètre de plate-forme par défaut a été supprimé. La version bêta de YouTube Studio est désormais l'interface par défaut pour tous les créateurs.

Juin 2019

• Navigation plus rapide dans la section "Analytics" de la version bêta de YouTube Studio : lorsque vous passez la souris sur le titre d'une vidéo après avoir développé un rapport, une fiche apparaît. Elle contient le titre et la miniature de la vidéo, ainsi que des liens qui vous permettent d'accéder rapidement aux données analytiques et à la page de lecture de la vidéo.
  • Graphiques à barres dans la section "Analytics" de la version bêta de YouTube Studio : après avoir développé un rapport en cliquant dessus, vous pouvez désormais afficher les données sous forme de graphique en courbes ou de graphique à barres.
  • Fidélisation de l'audience relative : vous pouvez désormais consulter des données concernant la fidélisation de l'audience relative dans la section "Analytics" de la version bêta de YouTube Studio. En savoir plus
  • Fidélisation de l'audience pour les annonces dans la version bêta de YouTube Studio : si vous diffusez également votre vidéo en tant qu'annonce, vous pouvez désormais afficher la fidélisation de l'audience en fonction du trafic généré par les résultats naturels et par les annonces payantes dans la section "Analytics" de la version bêta de YouTube Studio. En savoir plus
  • Davantage de données disponibles dans la version bêta de YouTube Studio : nous avons ajouté des filtres dans la section "Analytics" pour vous permettre d'analyser les différents produits YouTube (YouTube, YouTube Kids, YouTube Gaming) et l'utilisation que les spectateurs font des traductions (version originale, version traduite). Nous avons également ajouté des statistiques relatives aux types d'annonces et aux types de transactions. Pour accéder à ces nouvelles options, il vous suffit de développer l'un des rapports disponibles.

Mai 2019

• Liste d'abonnés dans la version bêta de YouTube Studio : vous pouvez désormais consulter la liste des chaînes qui se sont abonnées à votre chaîne au cours des 28 derniers jours, classées en fonction de leur popularité. Vous la trouverez dans le tableau de bord de la version bêta de YouTube Studio. Seuls les abonnés qui ont choisi de rendre leur abonnement public apparaissent sur cette liste. En savoir plus

Avril 2019

• Watermark de branding dans la version bêta de YouTube Studio : vous pouvez désormais ajouter un watermark de branding personnalisé et gérer ses paramètres dans la version bêta de YouTube Studio. En savoir plus

• Application de montage de vidéos disponible en langues se lisant de droite à gauche : l'application de montage de la version bêta de YouTube Studio est désormais disponible pour les créateurs dont l'interface YouTube est définie dans une langue se lisant de droite à gauche. Découvrez comment modifier la langue sur YouTube.

Mars 2019

• Possibilité de copier-coller des tags (version bêta de YouTube Studio) : vous pouvez désormais copier-coller des tags d'une vidéo à l'autre.
  • Prévisualisation d'une vidéo à l'étape de modification des métadonnées (version bêta de YouTube Studio) : sur la page "Détails", vous pouvez désormais afficher un aperçu de votre vidéo pendant que vous modifiez ses paramètres et métadonnées.
  • Affichage des noms de fichiers vidéo (version bêta de YouTube Studio) : sur la page "Détails" d'une vidéo, vous pouvez désormais voir le nom du fichier d'origine s'afficher. Il apparaît sur le côté droit de la page, en dessous de l'aperçu de la vidéo.
  • Paramètres par défaut des vidéos mises en ligne dans la version bêta de YouTube Studio : vous pouvez désormais sélectionner des paramètres par défaut pour les vidéos mises en ligne dans la version bêta de YouTube Studio. Ils se trouvent dans la section Paramètres du menu de gauche.

Février 2019

• Affichage des avertissements sur le tableau de bord : dans la version bêta de YouTube Studio, une fiche apparaîtra désormais sur le tableau de bord si vous recevez un avertissement pour non-respect du règlement de la communauté ou pour atteinte aux droits d'auteur.

Monétisation

Novembre 2019

• Disponibilité des Super Stickers : si vous utilisez déjà les messages Super Chat, vous avez désormais accès aux Super Stickers. Vos spectateurs peuvent maintenant interagir avec vous via le chat en achetant une image numérique ou animée qui se démarquera des autres messages. En savoir plus sur les Super Stickers
  • Inscription au Programme Partenaire YouTube depuis YouTube Studio : nous sommes en train d'apporter des modifications au processus de demande de participation à ce programme. Votre expérience est donc susceptible de varier. Nous n'avons apporté aucun changement aux critères d'éligibilité du Programme Partenaire YouTube. En savoir plus sur les modifications

Juin 2019

• Section de merchandising : Les créateurs éligibles peuvent désormais organiser la section de merchandising pour des vidéos individuelles. En savoir plus
  •  Souscriptions aux chaînes : Si vous utilisez la fonctionnalité de souscription, vous avez désormais la possibilité de créer des vidéos que seuls vos membres peuvent regarder et partager. En savoir plus

Mars 2019

• Expansion du Programme Partenaire YouTube  : le Programme Partenaire YouTube est désormais disponible à Chypre, au Liechtenstein et à Malte. Consultez la liste complète des pays et des régions où le programme est disponible.

Février 2019

• Ordre d'affichage des produits dans la section de merchandising : si vous avez accès à la section de merchandising, vous pouvez maintenant choisir l'ordre dans lequel les produits s'affichent. En savoir plus

Règlement et droits d'auteur

Novembre 2019

• Identification plus rapide des avertissements pour atteinte aux droits d'auteur dans Studio : les avertissements pour atteinte aux droits d'auteur sont maintenant plus faciles à trouver et mieux organisés dans YouTube Studio. La fiche dédiée aux avertissements pour atteinte aux droits d'auteur dans le tableau de bord permet de prendre plus facilement connaissance des avertissements affectant votre chaîne, dès que vous ouvrez YouTube Studio. En cliquant sur la fiche, vous pouvez voir les avertissements pour atteinte aux droits d'auteur, ainsi que les vidéos impactées et les actions que vous pouvez entreprendre.

• Suppression du contenu revendiqué de vos vidéos dans YouTube Studio : vous pouvez désormais supprimer le contenu faisant l'objet d'une revendication Content ID directement dans YouTube Studio à l'aide de l'outil Couper, disponible sur la page d'informations sur les droits d'auteur. En savoir plus

Septembre 2019

Août 2019

• Mise à jour des règles concernant la sécurité des enfants : nous avons apporté des précisions supplémentaires à nos règles concernant la sécurité des enfants afin de mieux protéger les familles sur YouTube. Il est interdit d'aborder des thèmes sexuels, violents, obscènes, ou tout autre thème réservé aux adultes et inadapté à un jeune public, dans des contenus qui ciblent les jeunes mineurs et les familles. En savoir plus sur nos Règles concernant la sécurité des enfants

Juin 2019

• Suppression d'un contenu audio revendiqué en un clic : en cas de réclamation pour atteinte aux droits d'auteur, vous pouvez maintenant supprimer un titre de votre vidéo en un seul clic. Cette fonctionnalité n'est disponible que dans YouTube Studio.

Février 2019

• Avertissements pour non-respect du règlement de la communauté : nous avons modifié notre système d'avertissements pour vous aider à comprendre nos règles. Nous avons amélioré nos notifications, et nous appliquons désormais des sanctions plus cohérentes pour chaque avertissement. Nous savons que la plupart des utilisateurs n'ont pas l'intention d'enfreindre nos règles, c'est pourquoi nous voulons vous donner l'occasion de comprendre pourquoi un contenu pose problème avant de vous pénaliser. En savoir plus

YouTube Analytics

Septembre 2019

• Données en temps réel sur les impressions et le CTR : dans la version bêta de YouTube Studio, les données sur les impressions et le CTR sont désormais mises à jour toutes les minutes (et disponibles trois heures après la publication d'une vidéo). Elles apparaissent sur la fiche des statistiques clés de l'onglet "Couverture". Gardez à l'esprit que le CTR n'est qu'un indicateur de réussite parmi d'autres sur YouTube.

Juin 2019

• Nouvelles statistiques sur les notifications envoyées aux abonnés : nous avons ajouté une nouvelle fiche "Notifications envoyées aux abonnés" à l'onglet de données analytiques "Élargir son audience" dans la version bêta de YouTube Studio. Cette fiche vous permet de connaître le pourcentage de spectateurs qui s'inscrivent pour recevoir l'ensemble des notifications de votre chaîne, ainsi que le pourcentage de spectateurs qui reçoivent réellement ces notifications en fonction des autres paramètres qu'ils ont définis. En savoir plus (https://support.google.com)

Avril 2019

• Consulter des rapports d'analyse quotidiens, mensuels ou annuels : après avoir cliqué sur Plus pour développer un rapport analytique dans la version bêta de YouTube Studio, vous pouvez mettre à jour le graphique pour afficher des données individuelles quotidiennes sur une période sélectionnée ou consulter l'ensemble des données sur une semaine, un mois ou une année.
  • Données géographiques et données relatives au contexte de lecture plus précises : des données géographiques pour chaque État américain sont désormais disponibles dans la version bêta de YouTube Studio. Vous pouvez également accéder à des informations plus détaillées sur le contexte de lecture de vos vidéos (vous pouvez voir les pages de chaîne sur lesquelles vos vidéos ont été lues, par exemple).
  • Plus d'informations disponibles sur la fiche "Activité en temps réel" : vous pouvez désormais cliquer sur EN SAVOIR PLUS pour développer la fiche. La fiche "Activité en temps réel" apparaît dans l'onglet "Aperçu" de YouTube Analytics dans la version bêta de YouTube Studio. Une fois la fiche développée, vous pourrez consulter les vues en temps réel pour les 60 dernières minutes et les 48 dernières heures.

Février 2019

• Comparez vos performances dans la version bêta de YouTube Studio : vous pouvez désormais comparer vos vidéos, vos groupes ou l'ensemble de votre chaîne avec d'autres vidéos, groupes ou chaînes pour une période personnalisée et en fonction de divers filtres. L'option Ajouter une comparaison s'affiche lorsque vous développez une fiche Analytics.

Streaming en direct

Mars 2019
  • Salle de contrôle en direct : la nouvelle salle de contrôle en direct, conçue pour répondre aux besoins des créateurs, rassemble tous les outils nécessaires à la diffusion en direct au même endroit. Vous pouvez y accéder depuis n'importe quelle page YouTube, en cliquant sur l'icône Créer et en sélectionnant "Passer au direct".

Communauté et commentaires

Décembre 2019
  • Autocollants "Vidéos" : vous pouvez utiliser un autocollant de vidéo (publiée par un autre créateur ou par vous-même) dans une story. Lorsqu'un spectateur appuie sur l'autocollant, la vidéo est ajoutée à sa playlist "À regarder plus tard". Vous ne pouvez utiliser un autocollant redirigeant vers votre propre vidéo dans une story qu'une fois tous les sept jours. En savoir plus
Septembre 2019
  • Filtres de recherche pour les commentaires : vous pouvez désormais utiliser des filtres de recherche dans YouTube Studio pour trouver rapidement des commentaires et y répondre. Trouvez les questions, les commentaires sans réponse et plus encore.
Mentions "J'aime" dans les stories : Les spectateurs peuvent désormais appuyer sur "J'aime" dans vos stories. Vous pouvez voir le nombre de mentions "J'aime" sur chacune de vos stories en bas de l'écran.
  • Approbation manuelle obligatoire pour les contributions de la communauté : nous avons constaté l'apparition de spam et de propos injurieux dans certaines contributions de la communauté. Désormais, vous devrez donc examiner et approuver les contributions avant qu'elles puissent s'afficher sur vos vidéos.
Juillet 2019
  • Rappels sur le règlement de la communauté dans les commentaires : désormais, les utilisateurs voient des rappels les incitant à respecter le règlement de la communauté lorsqu'ils lisent ou écrivent des commentaires. Le but est de les aider à mieux connaître nos règles.
  • Modification du format de l'aperçu des images dans les posts de la communauté : pour offrir une expérience optimale aux utilisateurs sur mobile, nous affichons désormais l'aperçu des images des posts au format 1:1.
Juin 2019
  • Les commentaires potentiellement inappropriés vous seront automatiquement soumis pour approbation avant leur publication : au cours des prochains mois, par défaut, les commentaires potentiellement inappropriés que les utilisateurs laisseront sur vos nouvelles vidéos vous seront soumis pour approbation. Vous pouvez modifier ce paramètre à tout moment dans la version bêta de YouTube Studio. En savoir plus
  • Stories dans YouTube Studio : vous pouvez maintenant gérer vos stories directement depuis YouTube Studio. Vous avez la possibilité de télécharger et de supprimer des stories, et de gérer les avertissements pour atteinte aux droits d'auteur ou les revendications que vous recevez sur vos stories. En savoir plus
Mars 2019
  • Mention d'autres créateurs dans les stories : vous pouvez désormais mentionner d'autres créateurs dans vos stories grâce à des autocollants dédiés. En savoir plus sur les stories
  • Accès plus rapide aux stories pour les créateurs : les créateurs ayant accès aux stories peuvent désormais créer des stories et regarder celles de leur chaîne et d'autres chaînes en haut de la page d'accueil de l'application mobile. Pour ces créateurs, la miniature d'aperçu ne s'affichera pas derrière l'icône de la chaîne, comme c'est le cas pour les spectateurs, mais cette fonctionnalité sera bientôt ajoutée.
  • Nouvelle interface pour les stories : nous améliorons l'interface des stories dans l'application mobile afin d'inclure une miniature d'aperçu pour chaque story. Elle permettra aux internautes de se faire une idée de son contenu. Ces miniatures s'afficheront sur la page d'accueil, sur la page de lecture et dans le flux "Abonnements".
  • Nouvelle section "Stories" dans le flux "Abonnements" : nous déployons une nouvelle section dédiée aux stories dans le flux "Abonnements" pour tous les utilisateurs. Le reste du flux ne change pas.

Abonnements et notifications

Juin 2019

• Mise à jour de l'icône en forme de cloche : nous avons mis à jour l'icône en forme de cloche afin d'indiquer clairement si un spectateur reçoit toutes les notifications d'une chaîne ou seulement certaines. L'intérieur de la cloche est maintenant blanc lorsque vous recevez des notifications "personnalisées", terme qui correspond à la nouvelle désignation des notifications "occasionnelles". Nous espérons que les abonnés y verront ainsi plus clair.

Mai 2019

• Nouvelle interface de l'onglet "Abonnements" sur iOS : les spectateurs abonnés à votre chaîne peuvent désormais consulter vos vidéos les plus récentes directement dans l'onglet "Abonnements" lorsqu'ils appuient sur l'icône de votre chaîne. Auparavant, ils étaient redirigés vers la page "Vidéos" de votre chaîne. En savoir plus

Janvier 2019

• Section des abonnements sur la page d'accueil (désormais disponible sur tous les appareils) : pour que les utilisateurs puissent découvrir davantage de contenus des chaînes auxquelles ils sont abonnés, nous avons ajouté une section dédiée aux abonnements sur la page d'accueil.

Mises à jour à l'intention des spectateurs

Vous trouverez ci-dessous certaines mises à jour à l'intention des spectateurs qui sont susceptibles de vous intéresser.

Septembre 2018

• [Test] Onglet "Découvrir" sur Android : en juillet dernier, nous avons commencé à tester un nouvel onglet nommé "Découvrir", disponible sur certains iPhone. Suite aux retours positifs que nous avons reçus, nous étendons cette fonctionnalité à certains utilisateurs Android.

Gestionnaire de contenu et Content ID

Octobre 2018
  • Content ID : Nous avons amélioré notre technologie de correspondance audio Content ID afin de mieux identifier les mises en ligne de vos contenus audio par d'autres utilisateurs. En savoir plus
Septembre 2018
  • Content ID : Nous avons amélioré notre technologie de correspondance de mélodies Content ID afin de mieux identifier les vidéos de reprise. En savoir plus

Autres mises à jour

Septembre 2019
  • Validation de chaînes : Le 19 septembre, nous avons annoncé que nous allions modifier le processus de validation. À la suite des commentaires de créateurs que nous avons reçus, nous avons décidé d'apporter de nouveaux changements au programme. En savoir plus
Mai 2019
  • Chaînes similaires supprimées des pages de chaîne : nous avons supprimé la section "Chaînes similaires" des pages de chaîne. Auparavant, les créateurs pouvaient désactiver cette fonctionnalité s'ils ne souhaitaient pas que des chaînes similaires s'affichent sur leur page ni que leur chaîne figure dans la section "Chaînes similaires" d'autres pages. En savoir plus
  • Suppression de l'application YouTube Gaming le 30 mai : vous pourrez retrouver tous vos contenus de jeux vidéo préférés sur YouTube à l'adresse www.youtube.com/gaming et dans l'application YouTube principale. Accédez à cette page pour consulter les questions fréquentes sur YouTube Gaming. Notez que les abonnements YouTube et YouTube Gaming sont désormais fusionnés.
Mars 2019
  • Suppression des fiches de don : les fiches de don ne seront plus disponibles à compter du 2 avril 2019. Pour les créateurs ayant récolté plus de 5 000 $ via des fiches de don, nous avons cependant développé une nouvelle solution afin qu'ils puissent continuer à aider des organisations caritatives sur YouTube. Nous continuerons à la rendre plus largement disponible au cours des prochains mois. Consultez notre blog des créateurs pour en savoir plus.
  • Suppression de la fonctionnalité des incitations à l'action en superposition dans Creator Studio : vous ne pouvez plus ajouter d'incitations à l'action en superposition à vos vidéos, et les incitations à l'action existantes ont été supprimées. En savoir plus
  • Suppression des fiches de don : les fiches de don ne seront plus disponibles à compter du 2 avril 2019. Pour les créateurs ayant récolté plus de 5 000 $ via des fiches de don, nous avons cependant développé une nouvelle solution afin qu'ils puissent continuer à aider des organisations caritatives sur YouTube. Nous continuerons à la rendre plus largement disponible au cours des prochains mois. Consultez notre blog des créateurs pour en savoir plus.

Vous rencontrez un problème ? Consultez la page Problèmes connus pour plus d'informations.