Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube Studio verwenden

YouTube Studio ist die YouTube-Homebase für Creator – hier kannst du deinen Auftritt verwalten, deinen Kanal ausbauen, mit deinen Zuschauern interagieren und Einnahmen erzielen.

Tipp: Du kannst YouTube Studio im dunklen Design verwenden.

YouTube Studio verwenden

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

Kanal verwalten

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Klicke oben rechts auf dein Profilbild  und dann YouTube Studio.​

Über das Menü auf der linken Seite gelangst du zu verschiedenen Bereichen, in denen du deine Videos und deinen Kanal verwalten kannst:

• Dashboard: Hier findest du eine Übersicht der aktuellen Aktivitäten auf deinem Kanal und Informationen darüber, was es auf YouTube gerade Neues gibt.
  • Inhalte: Hier findest du eine Übersicht über deine Videos, Livestreams, Beiträge und Playlists.
  • Analytics: Hier kannst du anhand von Messwerten und Berichten in YouTube Analytics die Leistung deines Kanals und deiner Videos verfolgen.
  • Kommentare: Hier kannst du Kommentare zu deinen Videos ansehen und beantworten. Außerdem findest du hier Erwähnungen deines Kanals durch andere Creator.
  • Untertitel: Hier kannst du deinen Videos Untertitel hinzufügen.
  • Urheberrecht: Hier kannst du Deaktivierungsanträge wegen Urheberrechtsverletzungen stellen.
  • Einnahmen: Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du hier deine Einstellungen für die Monetarisierung verwalten.
  • Anpassen: Hier kannst du das Layout und Branding deines Kanals sowie allgemeine Informationen anpassen.
  • Audio-Mediathek: Hier erhältst du Musik und Soundeffekte für deine Videos.
Tipp: Du kannst dich für unser Forschungsprogramm „YouTube Creators Research“ anmelden und uns dabei helfen, YouTube for Creators noch besser zu machen. Weitere Informationen

Videos verwalten

Wenn du ein bestimmtes Video verwalten möchtest, rufe die Seite Inhalte auf und klicke auf das entsprechende Thumbnail. Du kannst auch über die Suchleiste nach Videos suchen.

• Details: Hier kannst du den Titel, die Beschreibung und die Einstellungen deines Videos ändern.
  • Analytics: Hier werden dir die Messwerte angezeigt, die auf Videoebene verfügbar sind.
  • Editor: Hier kannst du deine Videos zuschneiden, Abspanne einfügen, Audiotracks hinzufügen und einzelne Bereiche unkenntlich machen.
  • Kommentare: Hier kannst du Kommentare zum jeweiligen Video ansehen und beantworten.
  • Untertitel: Hier kannst du deinen Videos mehrsprachige Audiotracks sowie übersetzte Titel und Beschreibungen hinzufügen.
  • Urheberrecht: Hier kannst du Beschwerden wegen Urheberrechtsverletzungen ansehen und verwalten.
  • Clips: Hier kannst du Clips erstellen und verwalten.
In weiteren Hilfeartikeln haben wir Tipps zur Videoausrüstung und Tipps zum Videodreh für Creator zusammengestellt.

Tipps zur Navigation

Kanal oder Video aufrufen

Zur Startseite deines Kanals gelangst du, indem du auf dein Profilbild und dann Mein Kanal klickst. Wenn du die Wiedergabeseite eines Videos aufrufen möchtest, klicke auf den Videolink unter dem Video-Thumbnail.
Wenn du ein einzelnes Video bearbeitest, wird stattdessen das Thumbnail des Videos angezeigt. Klicke darauf, um die Wiedergabeseite des Videos schnell aufzurufen.

Nach Videos suchen

Über die Suchleiste oben in YouTube Studio kannst du Videos schnell finden. Außerdem sind die Videos auch auf der Seite „Inhalte“ verfügbar.

Für weitere Optionen den Mauszeiger auf Informationen bewegen

Wenn du den Mauszeiger in YouTube Studio auf bestimmte Informationen bewegst, werden gelegentlich die folgenden Symbole angezeigt: Auf YouTube ansehen , Analytics , Kommentare  und Optionen ''.

•  Über das Symbol „Auf YouTube ansehen“ kannst du dein Video schnell aufrufen.
  •  Über das Analytics-Symbol kannst du zu den Analytics-Daten für das jeweilige Video wechseln.
  •  Über das Kommentarsymbol rufst du die Kommentare für das jeweilige Video auf.
  • '' Über das Symbol „Optionen“ hast du Zugriff auf verschiedene weitere Aktionen.

Immer auf dem Laufenden bleiben

Im YouTube Studio-Dashboard findest du aktuelle Informationen, darunter:

Hilfe aufrufen

Wähle oben auf dem Bildschirm das Hilfesymbol  aus.

Feedback geben

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Feedback senden aus.
  3. Gib dein Feedback ein und klicke auf Senden.
Tipp: Du kannst dich für unser Forschungsprogramm „YouTube Creators Research“ anmelden und uns dabei helfen, YouTube for Creators noch besser zu machen. Weitere Informationen