G Suite is now Google Workspace: everything your business needs to get work done.

Configure la etiqueta de Google

La etiqueta de Google potencia los productos de Google que utilizas con los datos para medir la efectividad de tu sitio web y de tus anuncios. La etiqueta de Google envía datos a los destinos conectados, como Google Ads y Google Analytics 4.

A medida que evolucionan las tecnologías de los sitios web, como las cookies, debido a los cambios en la privacidad, los navegadores y las reglamentaciones, es importante que tu empresa cuente con un etiquetado para sitio completo y de alta calidad para que puedas asegurarte de obtener la medición más precisa.

En este artículo, te explicamos lo siguiente:

Una ilustración conceptual que muestra cómo configurar su etiqueta de Google.

Nota: Todas las etiquetas globales del sitio se convirtieron en etiquetas de Google. Si en tu sitio web tienes una etiqueta global del sitio, no es necesario que actualices tu sitio para usar la etiqueta de Google.

Video instructivo para usar la etiqueta de Google

En este video, se muestra cómo configurar tu etiqueta de Google como usuario de Google Ads. También puedes configurar la etiqueta de Google mediante Google Analytics 4 y Google Tag Manager.

Si deseas ver subtítulos en tu idioma, activa los subtítulos de YouTube. Selecciona el ícono de configuración Imagen del ícono de configuración de YouTube en la parte inferior del reproductor de video, luego "Subtítulos" y, por último, elige tu idioma.

¿Qué es un ID de etiqueta y dónde encontrarlo?

¿Qué es un ID de etiqueta de Google?

ID de etiqueta: Un ID de etiqueta es un identificador que colocas en tu página para cargar una etiqueta determinada. Una sola etiqueta puede tener varios IDs. Verás que se muestra un ID "principal".

Si combinas o divides tus etiquetas, el ID de etiqueta principal que se muestra en el fragmento de instrucciones del etiquetado puede cambiar. Si esto sucede, no es necesario que vuelvas a etiquetar tu página. Siempre que tengas uno de los IDs de etiqueta en la página, se cargará la misma etiqueta. Si quitas un destino, no se cambiarán los IDs de etiqueta existentes.

Nota: Si tu integración de CMS (también se conoce como "creador de sitios web") no acepta un ID de etiqueta GT-, puedes utilizar un alias, como AW-XXXXX o G-XXXXX, que sea compatible con la integración de CMS.

¿Dónde está el ID de mi etiqueta de Google?

Puedes encontrar la configuración de tu etiqueta de Google en Google Ads, Google Analytics y Google Tag Manager. Accede a un producto y sigue las instrucciones para ver el ID de tu etiqueta:

Instrucciones para Google Ads

Instrucciones para Google Analytics

1. En Administrador, en Recopilación y modificación de datos, selecciona Flujos de datos.
  2.  Haz clic en un flujo para ver sus detalles.
  3. Resultado: Tu pantalla debería mostrarte la configuración de Google Analytics y la de la etiqueta de Google.Captura de pantalla de la configuración del flujo de datos de Google Analytics 4. La configuración de la etiqueta de Google se encuentra en la configuración del flujo de datos

Instrucciones para Google Tag Manager

Nota: Para ver los IDs de la etiqueta de Google en Google Tag Manager, debes administrar una etiqueta de Google, Google Ads o Analytics en un contenedor.

1. Abre Google Tag Manager.
  2. Haz clic en la pestaña Etiquetas de Google (Google tags) para ver las que configuraste anteriormente.
    Visión general de la etiqueta de Google en Google Tag Manager
  3. Haz clic en el nombre de la etiqueta para editar la configuración de la etiqueta de Google.

¿Qué es un destino y un ID de destino?

¿Qué es un destino?

Un destino es una cuenta de productos de medición de Google que comparte la configuración con una etiqueta de Google y recibe datos de esta. Puedes agregar destinos a tu etiqueta de Google para reutilizar tu configuración y huella en tu sitio.

Actualmente, solo pueden ser destinos las cuentas de Google Ads y los flujos de datos web en las propiedades Google Analytics 4.

¿Qué es un ID de destino?

Un ID de destino es un identificador que representa el destino, es decir, el producto de Google conectado, como Google Ads o Google Analytics. La etiqueta de Google utiliza los IDs de destino para cargar la configuración específica del destino y enrutar los eventos.

En el caso de Google Ads, el ID de destino es el mismo que el ID de seguimiento de conversiones, por ejemplo AW-98765.

En el caso de Google Analytics, el ID de destino es el mismo que el ID de medición de tu flujo de datos web, por ejemplo, G-12345.

Instala la etiqueta de Google en tu sitio web

Para empezar a medir el rendimiento de tu sitio web y de tus anuncios, debes agregar la etiqueta de Google en todas las páginas del sitio web.

Elige un producto que utilices para configurar la etiqueta de Google.

Sugerencia: Si utilizas Google Ads y Google Analytics, configura la etiqueta de Google en una sola plataforma. Puedes agregar el otro producto más adelante como destino en la configuración de tu etiqueta de Google.

Si tienes necesidades de medición más complejas y también deseas administrar etiquetas de terceros, usa Google Tag Manager para configurar tu etiqueta de Google.

Cómo configurar tu etiqueta de Google a partir de las instrucciones de Google Ads

Antes de configurar tu etiqueta de Google, asegúrate de configurar el seguimiento de conversiones en tu sitio web. En la página "Configurar una etiqueta de Google", selecciona la opción que mejor describa tu situación y sigue las instrucciones para instalar la etiqueta:
  1. Usar la etiqueta de Google que se encuentra en tu sitio web (opción recomendada).
  2. Usar una etiqueta de Google que ya tienes.
  3. Instalar una etiqueta de Google.

Usar la etiqueta de Google que se encuentra en tu sitio web (opción recomendada).

Usa la etiqueta detectada en tu sitio web para completar la configuración sin hacer cambios en el código de tu sitio. Los usuarios de tu cuenta se agregarán como usuarios en la etiqueta. Obtén más información para administrar tu etiqueta de Google.

1. Haz clic en Detalles para consultar los detalles de tu etiqueta.
  2. Haz clic en Finalizar.

Nota: Como práctica recomendada, no agregues más de una instancia de tu etiqueta de Google a cada página de tu sitio web.

Usar una etiqueta de Google que ya tienes.

Esta opción muestra si se detectó la etiqueta en el sitio que ingresaste. Selecciona la etiqueta "On site" para completar la configuración sin hacer cambios en el código de tu sitio.

Ten en cuenta que si tu sitio tiene un volumen de tráfico bajo, es posible que tu etiqueta muestre el estado "No detectada". Si eliges una etiqueta que aparece como "No detectada", es posible que debas instalarla. Los usuarios de tu cuenta se agregarán como usuarios en la etiqueta. Obtén más información para administrar tu etiqueta de Google.

Si tienes acceso de administrador a las etiquetas de la lista, las encontrarás. Si no encuentras la etiqueta que buscas, es posible que no tengas los permisos del usuario adecuados para hacer cambios en esa etiqueta de Google.

1. Haz clic en Elegir una etiqueta para descubrir lo siguiente:
    1. La lista de etiquetas a las que tienes acceso de administrador
    2. Los IDs de las etiquetas
    3. Dónde se detectó la etiqueta
      • Si se detecta la etiqueta en el sitio que ingresaste, puedes elegir una etiqueta que aparece como "En el sitio" para completar la configuración sin hacer cambios en el código de tu sitio. Si eliges una etiqueta que aparece como "No detectada", es posible que debas instalarla.
  2. Selecciona la etiqueta de Google que deseas usar y, luego, haz clic en Confirmar.

Instalar una etiqueta de Google.

Puedes instalar la etiqueta de Google de 2 maneras:

Mediante un creador de sitios web

Puedes usar un creador de sitios web o un sistema de administración de contenido (CMS), como Wix o Duda, para implementar tu etiqueta de Google. Selecciona el creador de sitios web y sigue las instrucciones para terminar de configurar tu etiqueta de Google sin hacer cambios en tu código. Si intentas implementar una etiqueta mediante una integración de un creador de sitios web o de un CMS, pero esta última no acepta un ID de etiqueta GT-, puedes usar un alias (AW-XXXXX o G-XXXXX) que sea compatible con la integración de CMS.

Si administras tu sitio con una de estas plataformas, puedes terminar de configurar tu etiqueta de Google sin hacer cambios en tu código:

Obtén más información para instalar tu etiqueta de Google con un creador de sitios web.

Cuando finalices la instalación, haz lo siguiente:

1. Haz clic en Listo y Google analizará tu sitio web.
  2. Haz clic en Listo para finalizar la configuración de tu etiqueta de Google.

Instalación manual

Elige esta opción si es la primera vez que configuras la etiqueta para una acción de conversión en tu cuenta y todavía no instalaste la etiqueta de Google.

1. Para instalar la etiqueta, cópiala y pégala en el código de todas las páginas de tu sitio web, inmediatamente después del elemento <head>. No agregues más de una etiqueta de Google a cada página. Una animación que muestra cómo instalar la etiqueta de sitio de Google para el seguimiento de conversiones en Google Ads. Este es un ejemplo de una etiqueta de Google, en la que "TAG_ID" representa el ID de etiqueta único para tu cuenta de Google Ads:

<script async
    src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
    <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());
    gtag('config', 'TAG_ID');
    </script>
  2. (Optional) Modifica la etiqueta de Google según tus preferencias:
    1. Si no deseas que la etiqueta de Google agregue visitantes del sitio web a tus listas de remarketing en la carga inicial de la página, agrega el fragmento que se destaca a continuación al comando "config" de tu etiqueta de Google:
      gtag('config',' TAG_ID',{'send_page_view': false});
    2. Si no deseas que la etiqueta de Google establezca cookies propias en el dominio de tu sitio, agrega el fragmento que se destaca a continuación al comando "config" de tu etiqueta de Google:
      gtag('config',' TAG_ID',{'conversion_linker': false});
      • Nota: No recomendamos realizar estos cambios, ya que generarán una medición menos precisa de las conversiones. Si deseas inhabilitar la recopilación de datos de remarketing, agrega el comando gtag('set') destacado encima del comando gtag('js') en tu etiqueta de Google. Esto inhabilitará la recopilación de datos de remarketing en todas las cuentas de Google Ads configuradas.
        <script async
        src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
        <script>
        window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);
        gtag('js', new Date());
        gtag('config', 'TAG_ID');
        </script>
  3. Copia la etiqueta de Google y, luego, agrégala a tu sitio web.
  4. Abre el código HTML de la página de tu sitio web a la que llegan tus clientes después de completar una conversión; por ejemplo, la página de agradecimiento del pedido. Esta se denomina página de conversión.
  5. Pega tu etiqueta global del sitio entre las etiquetas del encabezado (<head></head>) de la página y, luego, todos los fragmentos de evento que se apliquen a la página.
  6. Guarde los cambios en su página web.
  7. Haz clic en Listo.
  8. Haz clic en Instalar etiqueta del evento.
  9. Junto a "Fragmento de evento" (Event snippet), selecciona si deseas hacer un seguimiento de las conversiones de una carga de página o un clic.
    • Carga de página (Page load): Contabiliza las conversiones cuando los clientes visiten la página de conversión, como una página de confirmación de una compra o un registro. Esta es la opción predeterminada y la más común. Obtén más información sobre los estándares de seguridad de Google.
    • Clic (Click): Registra conversiones cuando los clientes hagan clic en un botón o vínculo (como un botón "Comprar ahora"). GIF animado que muestra cómo editar las preferencias de los fragmentos de evento.
  10. Copia el fragmento de evento y, luego, sigue las instrucciones para agregarlo a tu sitio web, o bien haz clic en Descargar fragmento (Download snippet) para agregarlo más adelante.
    • Si realizas un seguimiento de las conversiones por carga de página, agrega el fragmento de evento a la página en la que realizas el seguimiento.
    • Si realizas un seguimiento de las conversiones por clic, agrega el fragmento de evento a la página en la que se encuentra el botón o vínculo en el que deseas realizar el seguimiento de clics.
  11. Haz clic en Siguiente (Next).
  12. Haz clic en Listo (Done). GIF animado que muestra la opción de copiar o descargar un fragmento de evento en la IU de Google Ads.
  13. Haga clic en Finalizar. Si realizas un seguimiento de los clics en tu sitio web como conversiones, sigue las instrucciones que se indican en Cómo realizar un seguimiento de los clics en tu sitio web como conversiones para agregar un fragmento de código adicional al botón o al vínculo en el que deseas realizar un seguimiento. Debes completar este paso para que funcione el seguimiento de conversiones.
Nota: Como práctica recomendada, no agregues más de una instancia de tu etiqueta de Google a cada página de tu sitio web.

Una vez que configures tu etiqueta, debes verificar que tu etiqueta de Google funcione.

Cómo configurar tu etiqueta de Google a partir de las instrucciones de Google Analytics

La forma en que configures tu etiqueta de Google desde Google Analytics depende de si configuras Analytics por primera vez en tu sitio o si agregas una propiedad Google Analytics 4 a un sitio que ya tiene Universal Analytics.

Si es la primera vez que configuras Google Analytics

1. Accede a tu cuenta de Google Analytics.
  2. Haz clic en Administrador.
  3. En la parte superior de la columna "Propiedad", utiliza el selector desplegable para seleccionar la propiedad que contiene el flujo de datos para el que deseas configurar tu etiqueta de Google.
  4. En la columna "Propiedad", haz clic en Flujos de datos.
  5. Haz clic en el flujo de datos que deseas editar.
  6. En "Etiqueta de Google", haz clic en Establecer configuración de etiquetas.
  1. En la sección "Tu etiqueta de Google", haz clic en Instrucciones de instalación.
  2. En la página "Instrucciones de instalación", selecciona la opción "Instalar con un creador de sitios web" o "Instalar manualmente":
    • Usa "Instalar con un creador de sitios web" si administras tu sitio mediante un creador de sitios web (o una "plataforma de CMS", como Wix o WordPress). Selecciona el creador de sitios web y sigue las instrucciones para terminar de configurar tu etiqueta de Google sin hacer cambios en tu código.
    • Si eliges hacer la instalación de forma manual, ve a la sección "Instalación manual". En la pantalla, verás el fragmento de JavaScript de la etiqueta de Google de tu cuenta. Para establecer una conexión entre tu sitio web y Google Analytics, copia y pega todo el fragmento de tu etiqueta de Google en el código de cada una de las páginas de tu sitio web, inmediatamente después del elemento <head>. Su etiqueta de Google es toda la sección de código que se muestra desde el encabezado:

<!-- Global tag (gtag.js) -->

hasta la terminación

</script>
Nota: Como práctica recomendada, no agregue más de una instancia de su etiqueta de Google a cada página de su sitio web.

La recopilación de datos puede tardar hasta 30 minutos en comenzar. Después podrás usar el informe En tiempo real para verificar que estés recibiendo datos.

Cuando configures tu etiqueta, debes verificar que tu etiqueta de Google funcione.

Si agregas una propiedad Google Analytics 4 a un sitio que ya tiene Universal Analytics

Para agregar una propiedad Google Analytics 4 a un sitio que ya tiene Universal Analytics, puedes utilizar el Asistente de configuración de GA4. Debes tener el rol de editor para la cuenta de Analytics. Sigue las instrucciones que se indican a continuación para crear tu propiedad GA4. Puedes utilizar este asistente sin importar si las páginas de tu sitio web tienen una etiqueta de Google Analytics (gtag.js o analytics.js), una etiqueta de Google Ads (gtag.js) o un contenedor de Google Tag Manager.

1. En Google Analytics, haz clic en Configuración Administrador (en la parte inferior izquierda).
  2. En la columna Cuenta, asegúrate de que esté seleccionada la cuenta que deseas. Si solo tienes una cuenta de Google Analytics, ya estará seleccionada.
  3. En la columna Propiedad, selecciona la propiedad Universal Analytics que actualmente recopila datos para tu sitio web.
  4. En la columna Propiedad, haz clic en Asistente de configuración de GA4. Es la primera opción en la columna Propiedad.
  5. Haz clic en Comenzar en Quiero crear una propiedad Google Analytics 4.
  6. En la pantalla emergente Crear una propiedad Google Analytics 4, verás una de las siguientes opciones, según cómo esté etiquetado tu sitio actualmente:
  7. En la página Configura una etiqueta de Google, selecciona la opción que mejor describa tu situación y sigue las instrucciones para terminar de crear tu nueva propiedad GA4:

Usar la etiqueta de Google que se encuentra en tu sitio web (opción recomendada)

Selecciona esta opción para utilizar la etiqueta de Google detectada en tu sitio web para completar la configuración sin hacer cambios en el código de tu sitio.

Si lo deseas, haz clic en Detalles para consultar la información de tu etiqueta.

Haz clic en Confirmar para terminar de crear tu nueva propiedad GA4.

Los usuarios de tu propiedad se agregarán como usuarios en la etiqueta de Google. Obtén más información para administrar tu etiqueta de Google.

Usar una etiqueta de Google que ya tienes

Selecciona esta opción para reutilizar una etiqueta de Google a la que ya tengas acceso de administrador.

Haz clic en Elegir una etiqueta. Verás lo siguiente:

• Una lista de las etiquetas a las que tienes acceso de administrador (si no ves la etiqueta que buscas, es posible que no tengas los permisos de usuario adecuados para realizar cambios en esa etiqueta de Google)
    • Los IDs de las etiquetas
    • Si se detectó o no la etiqueta en tu sitio web. Selecciona la etiqueta "En el sitio" para completar la configuración sin hacer cambios en el código de tu sitio. Si eliges una etiqueta que aparece como "No detectada", es posible que debas instalarla. Ten en cuenta que si tu sitio tiene un volumen de tráfico bajo, es posible que tu etiqueta muestre el estado "No detectada"
    • Los destinos asociados con la etiqueta

Selecciona la etiqueta de Google que deseas utilizar y, luego, haz clic en Confirmar para terminar de crear tu nueva propiedad GA4.

Los usuarios de tu propiedad se agregarán como usuarios en la etiqueta. Más información para administrar tu etiqueta de Google

Instalar una etiqueta de Google

Selecciona esta opción si no tienes la etiqueta de Google instalada en tu sitio web.

1. Haz clic en Siguiente para instalar una nueva etiqueta de Google en tu sitio web.
    2. En la página Instrucciones de instalación, verás 2 opciones:
      • Instalar con un creador de sitios web: Si administras tu sitio mediante ciertos creadores de sitios web (o "plataformas de CMS", como Wix o Duda), puedes terminar de configurar tu etiqueta de Google sin hacer cambios en tu código.
      • Instalar manualmente: Elige esta opción si se cumple alguna de las siguientes condiciones:
        • Tu creador de sitios web o CMS todavía no admite la etiqueta de Google (gtag.js).
        • Tú o tu desarrollador web etiquetan el sitio web de forma manual.
        • Tu sitio web está etiquetado con analytics.js.
        • Utilizas Google Tag Manager.

Opción 1: Instalar la etiqueta con un creador de sitios web o un CMS

Si administras tu sitio mediante una de las siguientes plataformas, selecciona la que corresponda y sigue las instrucciones para terminar de configurar tu etiqueta de Google sin hacer cambios en tu código.

Una vez que instales tu etiqueta de Google, haz clic en Listo para terminar de crear tu nueva propiedad GA4.

Si tu plataforma aún no admite la etiqueta de Google, puedes utilizar la opción de instalación manual (a continuación).

Actualizamos continuamente nuestras instrucciones de CMS para que puedas configurar tu etiqueta de Google de la manera más sencilla posible. Si no ves tu plataforma en la página Instrucciones de instalación, es posible que puedas pegar el ID de tu etiqueta de Google en tu creador de sitios web o CMS de todas maneras. Antes de instalar la etiqueta de forma manual, verifica si tu plataforma se incluye en esta lista.

Obtén más información para instalar tu etiqueta de Google con un creador de sitios web.

Opción 2: Instalar la etiqueta manualmente

Elige esta opción si se cumple alguna de las siguientes condiciones:

• Tu creador de sitios web o CMS todavía no admite la etiqueta de Google (gtag.js). Nota: Deberás utilizar la función de HTML personalizado de tu plataforma.
    • Tú o tu desarrollador web etiquetan el sitio web de forma manual.
    • Tu sitio web está etiquetado con analytics.js.

Cómo instalar la etiqueta de Google de forma manual

En la pestaña Instalar manualmente, verás el fragmento de JavaScript de tu etiqueta de Google. Para establecer una conexión entre tu sitio web y Google Analytics, copia y pega toda tu etiqueta de Google en el código de cada una de las páginas de tu sitio web, inmediatamente después del elemento <head>. No agregues más de una etiqueta de Google a cada página.

Si utilizas un creador de sitios web o un CMS que todavía no admite la etiqueta de Google, copia toda tu etiqueta de Google y pégala en el campo de HTML personalizado de tu plataforma.

Tu etiqueta de Google es toda la sección de código que comienza con lo siguiente:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

Y termina con lo siguiente:

</script>

Una vez que instales tu etiqueta de Google en tu sitio web, haz clic en Listo para terminar de crear tu nueva propiedad GA4.

Tendrás que establecer los parámetros de configuración de tu etiqueta de Google después de agregarla.

Si tu sitio web está etiquetado con analytics.js, ya sea de forma manual o con un CMS

Si tu sitio web está etiquetado manualmente con analytics.js, no quites la etiqueta analytics.js anterior cuando agregues la etiqueta de Google (más arriba). La etiqueta analytics.js seguirá recopilando datos para tu propiedad Universal Analytics. La etiqueta de Google (gtag.js) que estás agregando recopilará datos para tu nueva propiedad GA4.

Si utilizas un creador de sitios web o un CMS que etiqueta tus páginas con analytics.js, puedes usar la función de HTML personalizado para agregar la etiqueta de Google a tus páginas. Deja la etiqueta analytics.js para que Analytics siga enviando datos a tu propiedad Universal Analytics.

En la siguiente tabla, se indican los creadores de sitios web y CMS que utilizan analytics.js y requieren que agregues tu etiqueta de Google como HTML personalizado para tener ambas etiquetas en tu sitio.

Copia y pega tu etiqueta de Google en tu sitio web mediante la función de HTML personalizado de tu CMS.

Utilice el informe En tiempo real para verificar que está recibiendo datos.

Creador de sitios web o CMS Opciones para agregar HTML personalizado
    Blogger Instrucciones
    Cart.com Comuníquese con el equipo de asistencia de Cart.com para recibir instrucciones
    Salesforce (Demandware) Comuníquese con el equipo de asistencia de Salesforce para recibir instrucciones.
    VTEX Comuníquese con el equipo de asistencia de VTEX para recibir instrucciones.
    Weebly Instructions

Cómo configurar tu etiqueta en Google Tag Manager

Puedes implementar tu etiqueta de Google con Google Tag Manager para administrarla junto con todas tus demás etiquetas.

Antes de comenzar

Para configurar una etiqueta de Google en Tag Manager, necesitas un ID de etiqueta de Google. Si no sabes dónde encontrar tu etiqueta, consulta ¿Dónde está el ID de mi etiqueta de Google?

Si ya tienes un fragmento de etiqueta de Google en tu sitio y deseas actualizarlo para usar solo Tag Manager, sigue los pasos que se indican en la guía de migración.

Paso 1: Crea una etiqueta de Google

Para comenzar, crea una etiqueta de Google para configurar tu medición.

1. Abrir Google Tag Manager
  2. Selecciona el contenedor que deseas configurar. Abre el menú Etiquetas.
  3. Crea una Nueva etiqueta. En la parte superior, ingresa un nombre para la etiqueta (p. ej., "Configuración de la etiqueta de Google - example.com").
  4. En el cuadro Configuración de la etiqueta, selecciona Etiqueta de Google.
  5. Configura tu etiqueta. En el campo ID de etiqueta, ingresa el ID de tu etiqueta de Google.

¿Dónde está el ID de mi etiqueta de Google?

Puedes encontrar la configuración de tu etiqueta de Google en Google Ads, Google Analytics y Google Tag Manager. Accede a un producto y sigue las instrucciones para ver el ID de tu etiqueta:

Instrucciones para Google Ads

Instrucciones para Google Analytics

1. En Administrador, en Recopilación y modificación de datos, selecciona Flujos de datos.
    2.  Haz clic en un flujo para ver sus detalles.
    3. Resultado: Tu pantalla debería mostrarte la configuración de Google Analytics y la de la etiqueta de Google.Captura de pantalla de la configuración del flujo de datos de Google Analytics 4. La configuración de la etiqueta de Google se encuentra en la configuración del flujo de datos

Instrucciones para Google Tag Manager

Nota: Para ver los IDs de la etiqueta de Google en Google Tag Manager, debes administrar una etiqueta de Google, Google Ads o Analytics en un contenedor.

1. Abre Google Tag Manager.
    2. Haz clic en la pestaña Etiquetas de Google (Google tags) para ver las que configuraste anteriormente.
      Visión general de la etiqueta de Google en Google Tag Manager
    3. Haz clic en el nombre de la etiqueta para editar la configuración de la etiqueta de Google.
  6. Opcional: Puedes establecer opciones de configuración adicionales para administrar cómo tu etiqueta de Google se comunica con tus destinos. Si configuraste la etiqueta de Google y deseas conservar todos sus parámetros de configuración predeterminados, ve al Paso 2: Crea un activador.

Configuración opcional

Configuración de parámetros globales

Si necesitas establecer un contexto común en varias etiquetas de Google, puedes especificar los parámetros globales directamente con la etiqueta gtag.js en tu sitio web.

Todas las etiquetas de Google de tu sitio web leen los parámetros globales. Utiliza esta opción solo para datos que no sean sensibles.

Consulta la documentación para desarrolladores para aprender a volver a usar los parámetros en varias etiquetas.

Parámetros de configuración

Puedes especificar parámetros de configuración adicionales que influyen en la configuración de la etiqueta de Google.

Para volver a usar la configuración en las distintas etiquetas de Google, crea una variable de parámetros de configuración.

Configuración de eventos compartidos

Puedes especificar parámetros adicionales que se envían con cada evento; por ejemplo, el parámetro currency de un precio. Los parámetros de eventos solo son válidos para la etiqueta a la que los agregas.

Para volver a usar la configuración de eventos en las distintas etiquetas de Google, crea una variable de configuración de eventos de la etiqueta de Google. Utiliza los nombres de parámetros de eventos recomendados para que Google Analytics pueda completar las dimensiones y las métricas por ti.

Cómo enviar datos a un servidor de etiquetado

El etiquetado del servidor te permite quitar algunas etiquetas de tu sitio web o aplicación y colocarlas en un servidor, lo que te ayuda a mejorar el rendimiento. Obtén más información sobre el etiquetado del servidor.

Para enviar todos los eventos a un contenedor de servidor de Tag Manager en lugar de a Google Analytics, debes configurar el siguiente parámetro:

1. Abre el menú Parámetros de configuración (Configuration settings).
  2. Para configurar la URL del contenedor de servidor, agrega un nuevo parámetro de configuración:
    • Nombre: server_container_url
    • Valor (Value): Asígnale la URL del contenedor de servidor de tu contenedor de servidor de Tag Manager.

Resultado: Tus parámetros de configuración deberían verse de esta manera:Captura de pantalla de una implementación de etiquetas del servidor en la etiqueta de Google.

Cómo configurar las propiedades del usuario

Las propiedades del usuario son atributos que describen los grupos de tu base de usuarios, como sus preferencias de idioma o sus ubicaciones geográficas. Puedes utilizarlas para definir públicos.

Por ejemplo, puedes configurar una propiedad del usuario denominada favorite_food para registrar la comida favorita de cada usuario. y utilizar los datos obtenidos para segmentar a los usuarios según dicha preferencia.

Analytics recopila automáticamente algunas dimensiones de usuario para que no tengas que definir propiedades del usuario para ellas. Puedes configurar hasta 25 propiedades del usuario adicionales por propiedad Google Analytics 4.

Para medir las propiedades del usuario personalizadas, debes crear una nueva variable de configuración de eventos de la etiqueta de Google y, luego, asignarla a la etiqueta de Google.

7. Guarda tu etiqueta de Google.

Paso 2: Crea un activador

A continuación, configura un activador para cargar la etiqueta de Google cuando algún usuario cargue tu sitio web.

1. Para asegurarte de que la etiqueta de Google se active antes que otros activadores, haz clic en Activación (Triggering) y usa el activador Inicialización: todas las páginas (Initialization - All pages). Más información sobre los activadores de página.
  2. Ingresa un Nombre para la etiqueta y guarda su configuración.

Resultado

La configuración de tu etiqueta debería verse así:

Captura de pantalla de la configuración de la etiqueta de Google finalizada

Paso 3: Publica el contenedor

Para actualizar tu sitio web con los cambios más recientes, haz clic en el botón Enviar que se encuentra en la parte superior derecha.

Resultado

Cuando configures tu etiqueta, debes verificar que tu etiqueta de Google funcione.

Para configurar más etiquetas en Tag Manager, consulta tu guía sobre Google Tag Manager.

Cómo verificar que tu etiqueta envía datos

1. Abrir Google Tag Assistant
  2. Ingresa la URL de tu sitio.
  3. Tag Assistant te muestra todas las etiquetas detectadas en la parte superior. Verifica si se muestra tu etiqueta de Google .
  4. En la pestaña Resumen, verifica si la etiqueta envió algún evento.
    • ✅ Tu etiqueta de Google está configurada correctamente si registra y envía eventos.
    • ❌ Si no ves tu etiqueta de Google o no recopila solicitudes, consulta las siguientes secciones para obtener más orientación.

Recuerda configurar la etiqueta de Google en todos los sitios web que deben enviar datos. Para verificar dónde se encontró tu etiqueta de Google, accede al resumen de cobertura de la etiqueta.

No se encontró ninguna etiqueta

Si Tag Assistant no encontró tu etiqueta de Google, asegúrate de lo siguiente:

• Estás agregando el ID de medición correcto.
  • Tu código está activo. Puedes utilizar las herramientas para desarrolladores de tu navegador para ver el código que se cargó.

El destino no recibe datos

Si Tag Assistant muestra que tu etiqueta de Google está en tu página, pero sigues sin ver ningún dato, es posible que tu etiqueta de Google no esté conectada a un destino.

En ese caso, recibirás una notificación cuando abras la página de la etiqueta de Google. Podrás optar por crear una nueva etiqueta de Google o vincular el destino a una etiqueta existente.

Próximos pasos

Una vez que configures tu etiqueta de Google, asegúrate de configurarla para que envíe los datos que necesitas.

Establece los parámetros de configuración de la etiqueta de Google →

Vínculos relacionados