Arbeitshilfe für das Quiz zu Displaywerbung

Ausrichtung auf Zielgruppen

Mit der Ausrichtung von Anzeigengruppen auf Zielgruppen können Sie Nutzer basierend auf ihren Merkmalen, ihren Interessen und Gewohnheiten, ihrem Suchverhalten oder ihren Interaktionen mit Ihrem Unternehmen erreichen. Außerdem lässt sich damit die Leistung Ihrer Kampagne steigern, da Personen angesprochen werden, die Websites besuchen, Apps nutzen oder sich Videos ansehen. In der Richtlinie für personalisierte Werbung (bisher als "interessenbezogene Werbung" bezeichnet) erfahren Sie, wie Sie Anzeigen für Nutzer und Werbetreibende verbessern können.

So funktioniert die Ausrichtung auf Zielgruppen

Wenn Sie Zielgruppen hinzufügen, erreichen Sie Nutzer, die auf Webseiten, Apps, Kanäle, Videos und Inhalte im Google Displaynetzwerk oder auf YouTube zugreifen. Ihnen stehen viele verschiedene Kategorien zur Auswahl, z. B. Nutzer, die sich für Sport oder Reisen interessieren, Personen, die ein Auto kaufen möchten, oder frühere Besucher Ihrer Website. Über das Google Ads-System werden Ihre Anzeigen dann für Nutzer ausgeliefert, die mit großer Wahrscheinlichkeit zu den ausgewählten Kategorien gehören.

Hinweis: Anhand von Daten aus Zielgruppenquellen können die Gebote und die Ausrichtung von zielgruppenbasierten Kampagnen optimiert werden.

In der folgenden Tabelle sind die verschiedenen Zielgruppentypen beschrieben, die Ihnen für die Ausrichtung von Kampagnen zur Verfügung stehen:

Kampagnentyp Zielgruppentyp
Displaynetzwerk-Kampagnen
  • Zielgruppe mit gemeinsamen Interessen, benutzerdefiniertes gemeinsames Interesse: Interessen und Kaufverhalten der Zielgruppe
  • Benutzerdefinierte Zielgruppe mit gemeinsamer Absicht, kaufbereite Zielgruppe: Aktives Suchverhalten bzw. Absichten der Zielgruppe
  • Remarketing: Bisherige Interaktionen der Zielgruppe mit Ihrem Unternehmen
  • Ähnliche Zielgruppen: Neue Nutzer mit Interessen, die denen Ihrer Websitebesucher ähnlich sind
Suchnetzwerk-Kampagnen
  • Kaufbereite Zielgruppe: Aktives Suchverhalten bzw. Absichten der Zielgruppe
  • Remarketing: Bisherige Interaktionen der Zielgruppe mit Ihrem Unternehmen
  • Kundenabgleich: Bekannte Aktivitäten der Kunden
  • Ähnliche Zielgruppen: Neue Nutzer mit Interessen, die denen Ihrer Websitebesucher ähnlich sind
Videokampagnen
  • Zielgruppe mit gemeinsamen Interessen, benutzerdefiniertes gemeinsames Interesse: Interessen und Kaufverhalten der Zielgruppe
  • Benutzerdefinierte Zielgruppe mit gemeinsamer Absicht, Lebensereignisse: Aktives Suchverhalten bzw. Absichten der Zielgruppe
  • Remarketing: Bisherige Interaktionen der Zielgruppe mit Ihrem Unternehmen
  • Kundenabgleich: Bekannte Aktivitäten der Kunden
  • Ähnliche Zielgruppen: Neue Nutzer mit Interessen, die denen Ihrer Websitebesucher ähnlich sind

Interessen der Zielgruppe

Detaillierte demografische Merkmale

Mit detaillierten demografischen Merkmalen erreichen Sie breite Segmente der Bevölkerung mit gemeinsamen Merkmalen, z. B. Studenten, Hausbesitzer oder frisch gebackene Eltern.

So fügen Sie einer Kampagne detaillierte demografische Merkmale hinzu:

1. Klicken Sie auf der Übersichtsseite der Kampagne im Seitenmenü auf Zielgruppen.
  2. Klicken Sie auf das Stiftsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Alle Zielgruppen" die Option Detaillierte demografische Merkmale aus.
  4. Klicken Sie unter "Detaillierte demografische Merkmale" auf den Namen der demografischen Gruppe, um eine Liste mit bestimmten demografischen Merkmalen für diese Gruppe zu öffnen.
  5. Klicken Sie auf das Kästchen neben dem jeweiligen demografischen Merkmal, um es auszuwählen und der Kampagne hinzuzufügen.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 4 und 5, bis Sie alle demografischen Merkmale ausgewählt haben, die Sie Ihrer Kampagne hinzufügen möchten.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Dadurch werden der Kampagne die ausgewählten demografischen Merkmale hinzugefügt.

Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen

Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen eignen sich speziell für Unternehmen, die gerade TV-Anzeigen schalten und Onlinewerbung einsetzen, um die Reichweite der TV-Kampagne kostengünstig zu erhöhen.
Wenn Sie die passenden Zielgruppen auswählen, können Sie viele potenzielle Kunden auf Ihr Unternehmen aufmerksam machen.

Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen

Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen lassen sich im Gegensatz zu breit gefassten Zielgruppen wie beispielsweise bei der Fernsehwerbung besser auf Ihre Marken abstimmen. Sie werden aus einer Kombination folgender Elemente zusammengestellt:
  • Interessen, die als Keyword-Wortgruppe eingegeben werden.
  • URLs, mit denen sich auf der Grundlage des Inhalts der Website Interessenkategorien erstellen lassen.
  • Orte, die für die Zielgruppen interessant sind.
  • Apps, die den idealen Kunden interessieren könnten. Dies bedeutet allerdings nicht, dass Ihre Anzeigen in den von Ihnen angegebenen Apps gezeigt werden. Sie werden eher Nutzern präsentiert, die auf ihren Mobilgeräten ähnliche Apps installiert haben. Wenn Sie beispielsweise "Google Fit" eingeben, wird in Google Ads nach Nutzern mit fitnessbezogenen Apps gesucht.

So möchte zum Beispiel ein Unternehmen für Laufschuhe anstelle von Sportliebhabern wahrscheinlich eher begeisterte Marathonläufer erreichen. Mithilfe von benutzerdefinierten Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen kann das Unternehmen die gewünschten Zielgruppen weiter einschränken, indem es

• Interessen wie "5.000-Meter-Lauf in San Francisco", "Triathlet" oder "Langstreckenläufer" eingibt,
  • URLs von Websites verwendet, auf denen es um Laufen, Trainingspläne, Marathonernährung und andere marathonbezogene Themen geht,
  • Orte wie Fitnessstudios, Sportgeschäfte und Biosupermärkte eingibt, die für einen begeisterten Marathonläufer interessant sein könnten, oder
  • Apps in der Kategorie "Gesundheit und Fitness" einbezieht, für die sich die Zielgruppe möglicherweise interessiert (z. B. Google Fit).
Die Ausrichtung auf Orte wird derzeit nur für Videokampagnen auf YouTube unterstützt.

Lebensereignisse

Sie können Nutzer auf YouTube und in Gmail in wichtigen Momenten ihres Lebens ansprechen, beispielsweise, wenn sie ihren Hochschulabschluss machen, umziehen oder heiraten. Wenn Sie wissen, wann diese Ereignisse stattfinden, lässt sich Werbung optimal auf die gewünschten Nutzer ausrichten. Ob es um die Hochzeitsplanung oder die Hochzeitsreise geht: Werbetreibende aus den unterschiedlichsten Branchen – vom Floristen bis zur Versicherung – können Paare aktiv und gezielt ansprechen.
Bei den folgenden Lebensereignissen erreichen Sie potenzielle Kunden leichter, weil sich dann deren Kaufverhalten und Markenpräferenzen ändern:
  • Kurz vor dem Hochschulabschluss
  • Kurz nach dem Hochschulabschluss
  • Kurz vor dem Umzug
  • Kurz nach dem Umzug
  • Kurz vor der Hochzeit
  • Kurz nach der Hochzeit
Lebensereignisse kommen nicht häufig vor und Sie sprechen daher möglicherweise eine kleinere Gruppe von Nutzern an als bei Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen. Da in diesen entscheidenden Momenten jedoch meist viele verschiedene Kaufentscheidungen getroffen werden, erreichen Sie oft mehr potenzielle Kunden als mit der Ausrichtung auf kaufbereite Zielgruppen, bei der es nur um eine einzelne Kaufentscheidung geht. Beispiel: Wenn jemand umzieht, wird er sehr wahrscheinlich neue Möbel und andere mit dem Umzug zusammenhängende Artikel kaufen, ein Umzugsunternehmen beauftragen oder ein Darlehen in Anspruch nehmen.

Kaufbereite Zielgruppen

Wenn Sie eine dieser Zielgruppen auswählen, erreichen Sie Nutzer, die sich über bestimmte Produkte informieren und über den Kauf eines Produkts oder einer Dienstleistung, wie Sie sie anbieten, nachdenken.
Diese Zielgruppen sind für Werbetreibende interessant, die sich auf Conversions von wahrscheinlichen Käufern konzentrieren. Mit kaufbereiten Zielgruppen können Sie die Remarketing-Leistung steigern und Nutzer erreichen, die kurz vor dem Kaufabschluss stehen.

Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht

Durch benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht definieren und erreichen Sie die idealen Zielgruppen für Ihr Unternehmen. Dieser Zielgruppentyp wurde für das Performance-Marketing konzipiert. Sie haben damit die Möglichkeit, eigene Zielgruppenkategorien zu bestimmen und Nutzer bei der Kaufentscheidung zu erreichen.
Bei Displaynetzwerk-Kampagnen können Sie eine benutzerdefinierte Zielgruppe mit gemeinsamer Absicht erstellen und relevante Keywords einbeziehen. Geben Sie dazu einfach Keywords und URLs ein, die sich auf Produkte und Dienstleistungen beziehen, nach denen Ihre ideale Zielgruppe auf Websites und in Apps sucht.

Relevante Keywords für kaufbereite Zielgruppen (Displaynetzwerk-Kampagnen)

• Geben Sie Keywords, URLs, Apps oder YouTube-Inhalte ein, um eine Zielgruppe zu erreichen, die online nach ähnlichen Produkten oder Dienstleistungen sucht.
  • Wir empfehlen Ihnen, eine Kombination von Keywords und URLs zu verwenden (idealerweise insgesamt 15), damit die Zielgruppe in Google Ads einfacher definiert werden kann.
  • Vermeiden Sie URLs, bei denen eine Anmeldung erforderlich ist, z. B. für soziale Medien oder E-Mail-Dienste.
  • Fügen Sie Keywords ein, die sich auf die Produkte und Dienstleistungen beziehen, nach denen diese Zielgruppe sucht. Diese werden dann beim Erstellen einer benutzerdefinierten kaufbereiten Zielgruppe priorisiert.

Benutzerdefinierte Zielgruppe mit gemeinsamer Absicht automatisch erstellen lassen (Displaynetzwerk-Kampagnen)

Damit Sie die gewünschten Nutzer leichter finden, werden Ihre Kampagnen mithilfe von maschinellem Lernen analysiert und benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht automatisch erstellt. Die Zielgruppen basieren auf den häufigsten Keywords und URLs der Inhalte, die Nutzer aufrufen, wenn Sie auf der Suche nach bestimmten Produkten oder Dienstleistungen sind.
Beispiel: Die Daten in den bestehenden Kampagnen zeigen, dass sich Nutzer, die die Website eines Sportartikelanbieters besucht haben, auch über wetterfeste Laufschuhe informiert haben. So kann mit Google Ads automatisch eine neue benutzerdefinierte Zielgruppe mit gemeinsamer Absicht für wasserdichte Trailrunning-Schuhe erstellt werden, um dieses Nischenpublikum besser zu erreichen.
Automatisch erstellte Zielgruppen sind derzeit nur in englischer Sprache verfügbar.

Zielgruppen-Keywords

"Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht" ersetzt nun die frühere Option "Zielgruppen-Keywords". Wenn Sie beide Ausrichtungsoptionen in derselben Anzeigengruppe verwenden, erhalten Sie eine Fehlermeldung mit dem Hinweis auf ein Problem bei der Anzeigenbereitstellung. Dieses Problem kann nur in der neuen Google Ads-Oberfläche behoben werden.
  1. Klicken Sie im Navigationsbereich links auf die Kampagne oder den Kampagnentyp.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü auf Keywords
  3. Entfernen Sie Zielgruppen-Keywords.
    • Wenn Sie Nutzer erreichen möchten, die an diesen Keywords interessiert sind, erstellen Sie eine neue benutzerdefinierte Zielgruppe mit gemeinsamer Absicht, bei der diese Keywords verwendet werden, und fügen Sie sie einer Anzeigengruppe hinzu.

Remarketing

Sie können auch potenzielle Kunden ansprechen, die sich bereits mit den Produkten und Dienstleistungen Ihres Unternehmens beschäftigt haben. Beispiele dafür sind Nutzer, die Ihre Website schon einmal besucht haben, Ihre mobile App verwenden, sich Ihre Videos angesehen haben oder von denen Sie Kontaktdaten erhalten haben. Weitere Informationen zum Remarketing

Ähnliche Zielgruppen

Bei der Ausrichtung auf ähnliche Zielgruppen wird automatisch nach neuen Kunden gesucht, die Ähnlichkeiten mit Ihren Bestandskunden haben. Mithilfe von maschinellem Lernen werden in Google Ads Listen mit ähnlichen Zielgruppen in Echtzeit aktualisiert, um neue Nutzer mit Ihren Remarketing-Listen zu vergleichen. Wenn Sie Ihre Anzeigen auf ähnliche Zielgruppen ausrichten, werden sie Nutzern präsentiert, die ähnliche Merkmale haben wie die Nutzer auf Ihren bestehenden Remarketing-Listen. Die Nutzer auf der ursprünglichen Remarketing-Liste werden automatisch aus der Liste mit ähnlichen Zielgruppen ausgeschlossen, um Überschneidungen zu vermeiden. Weitere Informationen zu ähnlichen Zielgruppen

Dynamische Kundengewinnung

Mit der dynamischen Kundengewinnung können Sie die Wirkung Ihres feedbasierten dynamischen Remarketings ausweiten, um mit Ihren leistungsstarken Produkten neue Nutzer zu erreichen. Beim dynamischen Remarketing liegt der Schwerpunkt darauf, mit bestehenden Kunden möglichst viel Gewinn zu erzielen. Im Gegensatz dazu wird die dynamische Kundengewinnung verwendet, um neue Käufer anzusprechen. Deshalb ist die dynamische Kundengewinnung besser geeignet, wenn Sie neu als Werbetreibender einsteigen oder Ihre Anzeigen auf eine Zielgruppe ausrichten, die sich von Ihren selbst erhobenen Daten (einschließlich der Remarketing-Listen) unterscheidet.

Funktionsweise

Bei der dynamischen Kundengewinnung wird mithilfe von maschinellem Lernen ermittelt, nach welchen Feedelementen potenzielle Käufer suchen. Dank bisheriger Daten zur Leistung der Feeds und zum Nutzerverhalten wird bei der dynamischen Kundengewinnung prognostiziert, welche neuen Nutzer für die Elemente in Ihrem Feed relevant sind. Sobald im System statistisch signifikante Beziehungen zwischen Feedelementen und Nutzerabsicht erkannt werden, wird diese mögliche Absicht mit auf demografischen Merkmalen basierenden Informationen kombiniert. Dabei handelt es sich um Daten wie Alter und Geschlecht. So wird ein relevantes Produkt in Ihrem Feed ausgewählt, das mit der Absicht des Nutzers übereinstimmt. Die Produkte in Ihrem Feed werden bewertet und anhand der Leistung, Relevanz und anderer Faktoren ausgewählt. Damit wird ermittelt, welche mit großer Wahrscheinlichkeit zu Conversions führen.

Smarte Displaynetzwerk-Kampagnen werden für Kampagnen zur dynamischen Kundengewinnung empfohlen, da sie auf einfach Weise Nutzer des dynamischen Remarketings mit potenziellen Nutzern kombinieren. So wird der gesamte Trichter genutzt.

Beispiel

Sie betreiben Hotels und ein Kunde möchte in Paris Urlaub machen. Dieser Kunde informiert sich über viele Themen rund um Paris, beispielsweise über kulturelle Sehenswürdigkeiten, Restaurants, Hotels und Flüge. Da Sie die dynamische Kundengewinnung aktiviert haben, kann jede neue relevante Information zur Reise dieses Nutzers, die auf einen Urlaub in Paris hinweist, genutzt werden. Dadurch wird erkannt, dass für diesen Nutzer eine Anzeige für Ihre Hotels in Paris mit großer Wahrscheinlichkeit hilfreich ist und womöglich zu einer Conversion führt.