Conditions du programme CSS

Grâce au programme CSS (Comparison Shopping Services, aussi appelés SCP, services de comparateur de prix), vous pouvez :

• apparaître dans les écosystèmes dédiés ;
  • mettre en avant les pages produit de CSS dans les résultats de recherche Google ;
  • afficher les produits pour le compte de marchands dans les résultats naturels et les annonces sur Google ;
  • diffuser des annonces comparateur de prix.
Les CSS (Comparison Shopping Services, appelés aussi SCP, services de comparateur de prix) peuvent diffuser des annonces Shopping et des fiches produit gratuites sur Google pour le compte de marchands dans les pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Suède et Suisse.

Avec CSS Center, Google vous aide à gérer votre participation au programme CSS, à accéder aux marchands associés et à les gérer.

Pour rejoindre le programme CSS, suivez la procédure décrite dans Premiers pas en tant que CSS sur Google.

Sur cette page

Conditions minimales requises pour le programme CSS

Voici les conditions minimales requises pour participer au programme CSS :

• Votre entreprise doit être immatriculée dans au moins un pays où le programme CSS est disponible. Votre site Web doit indiquer une adresse qui correspond à celle de son immatriculation.
  • Votre site Web de comparateur de prix doit remplir les conditions suivantes :
    • Le site permet aux utilisateurs de rechercher différents produits et de les comparer. Les utilisateurs doivent également pouvoir comparer les prix et les conditions de vente d'un même produit proposé par différents marchands.
    • Le site affiche des produits proposés par au moins 50 domaines de marchands distincts pour chaque pays où vous souhaitez participer au programme. Ces marchands doivent expédier leurs produits dans les pays qu'ils ciblent (autrement dit, les clients qui résident dans ces pays doivent pouvoir acheter leurs produits).
    • Le site présente des produits et redirige les utilisateurs vers une page sur laquelle ils peuvent les acheter.
    • Le site propose un champ de recherche pour les requêtes et fournit une fonctionnalité de recherche basée principalement sur un processus dynamique et automatisé, et non sur la technologie de recherche Google sous licence ou centralisée.
    • Le site permet de trier ou de filtrer les résultats de produits selon le prix et au moins une autre dimension pertinente pour le consommateur (marque, marchand ou délai de livraison, par exemple).
    • Votre site est accessible à tous les utilisateurs sans inscription.
Si votre entreprise est principalement une place de marché autorisant des transactions sur son domaine, vous ne pouvez pas avoir le statut de CSS, mais vous pouvez participer en tant que place de marché via un ou plusieurs CSS de votre choix.

Si vous remplissez ces conditions, vous pourrez participer au programme CSS. Vous pouvez suivre les étapes décrites dans Premiers pas en tant que CSS sur Google pour vous inscrire et profiter des opportunités ci-dessous.

Écosystème dédié

Grâce à un écosystème dédié, les clients potentiels peuvent se concentrer sur l'offre de CSS lorsqu'ils recherchent des produits sur Google.

Si votre entreprise et votre site Web respectent les conditions minimales requises pour participer au programme CSS et que vous disposez d'un compte CSS Center actif (vous pourrez accéder à CSS Center après avoir suivi les étapes décrites dans Premiers pas en tant que CSS sur Google), votre site Web peut apparaître dans les écosystèmes dédiés.

Mettre en avant les pages produit de CSS dans les résultats de recherche Google

Remarque : Il est actuellement possible de mettre en avant les pages produit de CSS dans les pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, France, Irlande, Italie, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Royaume-Uni, Suède et Tchéquie.

Voici les conditions que vous devez remplir pour que vos pages produit de CSS s'affichent de manière bien visible dans les résultats générés pour les requêtes client liées au shopping sur Google dans les pays où le programme CSS est disponible :

• Votre entreprise et votre site Web sont conformes aux conditions minimales requises pour participer au programme CSS, et vous disposez d'un compte CSS Center actif.
  • Les pages produit de CSS fournies à Google respectent les Règles relatives aux fiches gratuites et/ou les Règles relatives aux annonces Shopping, y compris les exceptions et/ou modifications suivantes :
    • Pratiques interdites : règlement sur l'utilisation abusive du réseau de fiches gratuites et règlement sur l'utilisation abusive du réseau pour les annonces Shopping
      • Contenu à faible valeur informative : les pages produit de CSS sans possibilité de transaction doivent afficher les offres de marchands qui permettent à tous les clients de finaliser l'achat d'un produit.
    • Exigences relatives aux sites Web/Exigences rédactionnelles et techniques : exigences rédactionnelles et techniques pour les fiches gratuites et exigences rédactionnelles et techniques pour les annonces Shopping
      • Coordonnées insuffisantes : les sites CSS doivent fournir des coordonnées ainsi que des informations sur l'établissement validées dans CSS Center et sur le site Web du CSS.
        • Exemples : le site Web n'indique pas de coordonnées (c'est-à-dire qu'il ne présente aucune des informations suivantes : lien vers les réseaux sociaux, adresse e-mail de contact ou numéro de téléphone) ; le compte CSS Center n'indique pas de coordonnées (comme une adresse physique ou un numéro de téléphone validé).

• Conditions de retour et de remboursement manquantes : il n'est pas nécessaire que les pages produit de CSS sans possibilité de transaction fournissent clairement des informations sur les retours et les remboursements. Ces informations doivent figurer sur les pages du marchand correspondantes et sur les pages de CSS avec possibilité de transaction.
      • Utilité : les pages produit de CSS sans possibilité de transaction doivent afficher les offres de marchands et des liens vers les sites Web des marchands sur lesquels tous les clients peuvent finaliser l'achat d'un produit.
        • Exemples : les champs prévus pour les informations sur l'établissement lors du processus de règlement du marchand ne sont pas obligatoires. Le processus de règlement doit être accessible pour tous les clients, sans exclure aucune zone géographique sur Internet (adresses IP).

• Consignes en matière de style : les pages produit de CSS doivent utiliser les fonctionnalités de la fiche à bon escient.
        • Exemples : les fiches dont le champ de titre sert de champ de description supplémentaire ou les fiches présentant des informations non pertinentes ou trop voyantes dans les images ne sont pas autorisées. Pour connaître les consignes à suivre afin de respecter cette règle, reportez-vous aux attributs titre [title] et description [description] dans les spécifications des données produit.

• Sécurité du domaine : les pages produit de CSS ou les domaines de site associés considérés comme dangereux par Google ne sont pas autorisés.
        • Exemples : les pages de domaine considérées comme non sécurisées à la suite d'un piratage ou d'une autre activité entraînant le piratage du site ne sont pas autorisées. Si Google détecte des signaux suspects, les clients utilisant certains navigateurs et la recherche Google risquent de ne pas pouvoir accéder à votre site.

• Collecte et utilisation irresponsables des données dans les fiches gratuites et collecte et utilisation irresponsables des données dans les annonces Shopping :

• Notre règlement : Google souhaite garantir aux clients que les données les concernant seront respectées et traitées avec la plus grande vigilance. Par conséquent, les CSS et leurs marchands ne doivent pas utiliser ces informations de manière abusive, ni les collecter pour des raisons peu claires ou sans appliquer les mesures de sécurité appropriées.

• Les liens fournis pour les pages produit de CSS doivent rediriger vers le domaine associé à votre compte CSS Center. Vous ne pouvez pas rediriger automatiquement les utilisateurs vers d'autres domaines.
  • Toutes les pages produit de CSS que vous envoyez à Google, sur lesquelles les utilisateurs peuvent comparer les prix et les conditions de vente de plusieurs marchands pour le même produit, doivent être présentes sur votre site.
  • Chaque page produit de CSS envoyée à Google doit respecter les spécifications des données produit de CSS et les exigences concernant les pages de destination de CSS, et doit afficher les éléments suivants de manière bien visible :
    • Une description, un titre et une image pour le produit.
    • Le prix et les conditions de vente du produit proposé par au moins deux domaines de marchands différents qui permettent d'acheter le produit en ligne immédiatement. Ces informations doivent correspondre à celles que vous avez envoyées à Google dans vos données produit.
  • En tant que CSS, vous devez vous assurer que les liens de la page produit de CSS redirigent les consommateurs vers les pages des marchands sur lesquelles ils peuvent acheter directement le produit proposé.
  • Vous devez également assurer la sécurité des utilisateurs en veillant à ce qu'ils ne se rendent pas sur des pages qui peuvent leur nuire, tenter d'obtenir un accès non autorisé à un ordinateur, à un appareil ou à un réseau, ou qui utilisent des techniques d'hameçonnage et/ou collectent des informations personnelles de manière non sécurisée et en font un usage abusif.
Remarque : Pour profiter de cette opportunité, assurez-vous d'être inscrit en tant que CSS sur Google et d'avoir suivi les étapes décrites dans Afficher vos pages produit sur Google.
Si vous ne respectez pas ces conditions, vos pages produit de CSS ne pourront pas s'afficher sur Google, et Google pourra suspendre votre participation à cette opportunité. Vous recevrez alors une notification dans CSS Center.

Afficher les produits pour le compte de marchands dans les résultats naturels et les annonces sur Google

Vous trouverez ci-dessous les conditions minimales et les bonnes pratiques pour diffuser des annonces et afficher vos produits pour le compte des marchands dans les résultats naturels de Google dans les pays où le programme est disponible :

• Votre entreprise et votre site Web sont conformes aux conditions minimales requises pour participer au programme CSS, et vous disposez d'un compte CSS Center actif.
  • Votre site Web de CSS permet aux utilisateurs de trouver tous les produits que vous envoyez et diffusez sur Google pour le compte de ces marchands.
  • Les produits présentés dans les résultats naturels et dans les annonces doivent respecter les spécifications des données produit et les Règles de Shopping applicables.
  • Les liens sponsorisés doivent directement rediriger les utilisateurs vers une page leur permettant d'acheter le produit, sauf indication contraire expresse pour un format particulier. En savoir plus sur les exigences concernant les pages de destination
  • Envoyez les données produit de chaque marchand que vous représentez dans un compte Merchant Center distinct. Par exemple, si un compte Merchant Center nouvellement créé n'est pas encore associé à votre CSS, lancez un transfert.
  • Si vous souhaitez représenter une place de marché, demandez la création d'un multicompte de place de marché propre aux produits de cette place de marché. Envoyez les données produit de chaque vendeur particulier sur la place de marché dans un sous-compte du multicompte de la place de marché. Si vous autorisez les transactions sur votre propre domaine, demandez la création d'un multicompte de place de marché distinct pour les produits concernés et envoyez les données produit de chaque marchand dans un sous-compte du multicompte de la place de marché.
  • Vous garantissez que vous disposez des droits nécessaires pour autoriser Google à accéder aux URL des pages de destination du site du vendeur (y compris aux contenus disponibles via ces URL) et à les indexer, les mettre en cache ou les explorer, ainsi qu'à afficher les informations associées aux données produit que vous envoyez. Votre service doit clairement indiquer aux tiers que leurs contenus seront fournis à Google et pourront être mis à la disposition de tous les utilisateurs.
Remarque : Pour profiter de cette opportunité, assurez-vous d'être inscrit en tant que CSS sur Google et d'avoir suivi les étapes décrites dans Afficher des produits pour le compte de vos marchands.
Si vous ne respectez pas ces exigences, Google refusera les produits de vos marchands ou suspendra les comptes Merchant Center concernés. Vous recevrez alors une notification dans Merchant Center.