Guide de préparation à l'évaluation Publicité sur le Réseau Display

À propos du ciblage par type d'audience

Vous pouvez ajouter un ciblage par type d'audience à vos groupes d'annonces, et toucher les utilisateurs en fonction de leurs centres d'intérêt et de leurs habitudes, des recherches qu'ils effectuent activement ou de la manière dont ils ont interagi avec votre entreprise. Cette fonctionnalité peut accroître les performances de votre campagne en diffusant vos annonces auprès des internautes lorsqu'ils visitent des sites Web, utilisent des applications ou regardent des vidéos. Lisez nos Règles en matière de publicité personnalisée (auparavant appelée "publicité ciblée par centres d'intérêt"), qui offre une meilleure expérience aussi bien aux utilisateurs qu'aux annonceurs tels que vous.

Fonctionnement du ciblage par type d'audience

Dans les campagnes display, les audiences sont des groupes de personnes répondant à des critères spécifiques en termes de centres d'intérêt, d'intentions et de catégories démographiques, selon les estimations de Google. Lorsque vous ajoutez une audience à une campagne ou à un groupe d'annonces, un large éventail de catégories vous est proposé. Vous pouvez, par exemple, cibler les amateurs de sport et de voyage, les individus qui cherchent à acheter une voiture, ou des utilisateurs spécifiques parmi ceux qui ont visité votre site Web ou votre application. Google Ads diffusera vos annonces auprès des personnes susceptibles d'appartenir aux catégories sélectionnées.

Les données utilisées pour générer les audiences (par exemple, l'historique des pages consultées, les recherches Google effectuées) peuvent vous permettre d'améliorer les enchères et le ciblage de vos campagnes basées sur l'audience.

Le tableau ci-dessous décrit brièvement les différents types d'audiences que vous pouvez sélectionner pour le ciblage de vos campagnes :

Type de campagne Type d'audience
Réseau Display
  • Audience d'affinité/d'affinité personnalisée : centres d'intérêt et habitudes des utilisateurs
  • Intention personnalisée, audience sur le marché : ce que les utilisateurs prévoient d'acheter ou recherchent activement
  • Remarketing : interactions des utilisateurs avec votre entreprise
  • Audiences similaires : nouveaux utilisateurs ayant des centres d'intérêt comparables à ceux des visiteurs de votre site/application
Recherche
  • Audience sur le marché : ce que les utilisateurs prévoient d'acheter ou recherchent activement
  • Remarketing : interactions des utilisateurs avec votre entreprise
  • Ciblage par liste de clients : informations dont vous disposez sur les activités de vos clients
  • Audiences similaires : nouveaux utilisateurs ayant des centres d'intérêt comparables à ceux des visiteurs de votre site
Vidéo
  • Audience d'affinité/d'affinité personnalisée : centres d'intérêt et habitudes des utilisateurs
  • Intention personnalisée, événements de la vie, audiences sur le marché : ce que les utilisateurs prévoient d'acheter ou recherchent activement
  • Remarketing : interactions des utilisateurs avec votre entreprise
  • Ciblage par liste de clients : informations dont vous disposez sur les activités de vos clients
  • Audiences similaires : nouveaux utilisateurs ayant des centres d'intérêt comparables à ceux des visiteurs de votre site

Centres d'intérêt des utilisateurs

Données démographiques détaillées

Les données démographiques détaillées vous permettent de toucher de vastes segments de la population partageant des caractéristiques communes, tels que les étudiants, les propriétaires d'un logement ou les jeunes parents.

Ajouter des audiences basées sur des données démographiques détaillées à une campagne

1. Dans le menu des pages de la page "Vue d'ensemble" de votre campagne, cliquez sur Audiences.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de crayon .
  3. Sous "Tous les types d'audience", cliquez sur Données démographiques détaillées.
  4. Sous "Données démographiques détaillées", cliquez sur le nom de la catégorie démographique dont vous souhaitez afficher une liste de données spécifiques.
  5. Cochez les catégories démographiques que vous souhaitez ajouter à votre campagne.
  6. Répétez les étapes 4 et 5 jusqu'à ce que vous ayez sélectionné tous les groupes démographiques que vous souhaitez ajouter à votre campagne.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter les données démographiques sélectionnées à la campagne.

Audiences d'affinité

Les audiences d'affinité sont conçues pour les entreprises qui diffusent des annonces TV et souhaitent étendre la portée de leur campagne à l'environnement en ligne, à un prix très intéressant.
Choisissez parmi ces audiences pour toucher des clients potentiels en grand nombre et leur faire connaître votre entreprise.Cliquez ici pour obtenir la liste des catégories d'affinité sélectionnées par Google.

Audiences d'affinité personnalisées

Les audiences d'affinité personnalisées permettent aux annonceurs de créer des audiences qui correspondent davantage à leurs marques, par rapport à des audiences d'affinité plus vastes, similaires à celles de la télévision. Les audiences d'affinité personnalisées sont créées en combinant :
  • les centres d'intérêt, indiqués sous forme d'expressions ;
  • les URL afin de créer des catégories de centres d'intérêt en fonction du contenu du site Web ;
  • les types de lieux auxquels les utilisateurs s'intéressent ; ou
  • les applications susceptibles d'intéresser un client idéal. Cela ne signifie pas que vos annonces seront diffusées sur les applications que vous avez indiquées, mais plutôt auprès des utilisateurs qui ont des applications similaires sur leurs appareils mobiles. Par exemple, si vous indiquez Google Fit, Google Ads recherche des personnes qui utilisent des applications en rapport avec la remise en forme.

Par exemple, plutôt que de toucher l'audience d'affinité "Passionnés de sport", une entreprise spécialisée dans les chaussures de course peut préférer toucher les "Férus de marathon". Grâce aux audiences d'affinité personnalisées, l'entreprise peut affiner la définition de cette audience de la façon suivante :

• En indiquant des centres d'intérêt tels que "5 km à Paris", "triathlète" ou "coureur longue distance"
  • En utilisant les URL de sites Web traitant de course à pied, de programmes d'entraînement, d'alimentation adaptée aux coureurs et d'autres thèmes associés
  • En indiquant des lieux susceptibles d'intéresser un féru de marathon : salles de sport, magasins d'articles de sport et supermarché de produits naturels, par exemple
  • En indiquant des applications dans la catégorie "Santé et remise en forme" susceptibles d'intéresser un féru de marathon (Google Fit, par exemple)
Si vous ajoutez des lieux, cette audience ne sera compatible qu'avec les campagnes vidéo diffusées sur YouTube.

Événements de la vie

Interagissez avec les spectateurs sur YouTube et Gmail au moment des étapes importantes de la vie : l'obtention d'un diplôme universitaire, un déménagement ou un mariage, par exemple. Si vous comprenez à quel moment ces événements se produisent, vous pouvez adapter votre publicité afin de présenter le bon message à la bonne personne.
Tout comme d'autres étapes clés, les événements de la vie sont occasionnels et, par conséquent, peuvent toucher des audiences plus petites que les affinités. Toutefois, étant donné qu'ils peuvent correspondre à de nombreuses décisions d'achat associées, ils sont souvent plus importants que les catégories sur le marché qui elles, se rapportent à une seule décision d'achat. Par exemple, une personne sur le point de déménager fera sans doute un prêt immobilier, et achètera probablement de nouveaux meubles, des services de déménagement ainsi que d'autres articles associés pendant les mois autour de la date du déménagement.

Audiences sur le marché

Les audiences sur le marché vous permettent de trouver les clients qui recherchent (ou envisagent sérieusement d'acheter) des services ou des produits semblables à ceux que vous proposez.
Elles sont destinées aux annonceurs souhaitant enregistrer des conversions auprès des acheteurs potentiels. Elles peuvent vous aider à améliorer vos performances de remarketing et à toucher les consommateurs sur le point de réaliser un achat.

Cliquez ici pour obtenir la liste des audiences sur le marché sélectionnées par Google.

Audiences d'intention personnalisées

Intention personnalisée : campagnes display

Les audiences d'intention personnalisées vous permettent de définir et de toucher les clients idéaux pour vos campagnes display. Elles vous permettent également de segmenter vos groupes d'annonces en fonction d'un secteur ou d'une page de destination en particulier. Vous pouvez utiliser des segments créés automatiquement ou définir votre propre audience en saisissant des mots clés d'audience sur le marché, des URL et des applications associés aux produits et services que votre client idéal recherche sur des sites et dans des applications.En savoir plus sur les audiences d'intention personnalisées

Pour le moment, les audiences créées automatiquement sont disponibles en allemand, anglais, espagnol, français, italien, japonais, portugais et russe. Consultez cette page régulièrement pour vous tenir informé. De nouvelles langues seront ajoutées ultérieurement.

Intention personnalisée : campagnes YouTube

Les audiences d'intention personnalisées vous permettent de toucher de nouveaux clients sur YouTube en fonction des termes qu'ils utilisent pour rechercher vos produits ou services sur Google.com. Vous pouvez sélectionner entre 300 et 500 mots clés que votre audience idéale est susceptible de saisir dans la recherche. Choisissez de préférence des mots clés génériques afin de toucher le plus grand nombre d'utilisateurs possible. Par exemple, si vous possédez un magasin d'articles de sport, saisissez des termes comme "chaussures de basket" au lieu de mots clés plus spécifiques comme "chaussures de basket montantes bleues en promotion".

Lorsque vous sélectionnez vos mots clés, vous pouvez vous servir de l'outil de planification des mots clés pour obtenir des suggestions d'estimations d'enchères, étudier la fréquence de recherche des mots clés et l'évolution des volumes de recherche au fil du temps. En savoir plus sur l'outil de planification des mots clés

Mots clés d'audience

Les audiences d'intention personnalisée sont la nouvelle version des mots clés relatifs à des types d'audience. Le message d'erreur "Aucune diffusion d'annonces" peut donc s'afficher lorsque vous utilisez les deux options de ciblage dans le même groupe d'annonces. Ce problème ne peut être résolu que dans la nouvelle interface Google Ads.
  1. Cliquez sur la campagne ou le type de campagne dans le panneau de navigation à gauche.
  2. Cliquez sur Mots clés dans le menu des pages.
  3. Supprimez les Mots clés d'audience.
    • Si vous souhaitez toucher les internautes intéressés par ces mots clés, créez une nouvelle audience d'intention personnalisée avec ces mots clés et ajoutez-la à un groupe d'annonces.

Remarketing

Vous pouvez également toucher les personnes qui se sont déjà intéressées aux produits et services de votre entreprise, y compris les anciens visiteurs qui ont accédé à un site Web ou une application mobile, qui ont visionné des vidéos, ou qui vous ont communiqué leurs coordonnées. Pour en savoir plus, consultez notre article À propos du remarketing.

Audiences similaires

En identifiant automatiquement de nouveaux clients semblables aux visiteurs existants de votre site, la fonctionnalité Audiences similaires élimine le côté aléatoire lié à la recherche de nouvelles audiences. Grâce au machine learning, Google Ads met à jour les listes d'audiences similaires en temps réel afin de comparer les nouveaux utilisateurs à ceux de vos listes de remarketing. Le ciblage par audiences similaires vous permet de diffuser des annonces auprès des personnes ayant des points communs avec les utilisateurs de vos listes de remarketing existantes. Pour éviter les doublons, la liste de remarketing d'origine est automatiquement exclue de la liste d'audience similaire. En savoir plus sur les audiences similaires

À propos de la prospection dynamique

La prospection dynamique est un moyen d'étendre les possibilités de votre remarketing dynamique basé sur un flux pour toucher de nouveaux utilisateurs avec vos produits les plus performants. Contrairement au remarketing dynamique, dont le but est de tirer le meilleur parti de vos clients existants, son objectif est de vous aider à acquérir de nouveaux utilisateurs. En raison de cette différence, la prospection dynamique est la méthode recommandée si vous êtes un nouvel annonceur ou que vous ciblez une audience autre que celle associée à vos données first party (y compris celle de vos listes de remarketing).

Fonctionnement

La prospection dynamique s'appuie sur le machine learning (apprentissage automatique) pour identifier à l'avance les éléments de flux recherchés par les acheteurs potentiels. Grâce à une analyse du comportement des utilisateurs et de l'historique des performances du flux, la prospection dynamique permet de prédire quels nouveaux utilisateurs sont les plus susceptibles d'être particulièrement intéressés par les éléments de votre flux. Une fois que le système a détecté des relations pertinentes d'un point de vue statistique entre des éléments de flux et l'intention de l'utilisateur, il combine cette intention potentielle à des informations démographiques, telles que l'âge et le sexe. Cette opération permet ainsi d'associer l'intention de l'utilisateur à un produit pertinent de votre flux. Les produits de votre flux sont évalués et sélectionnés en fonction de leurs performances, de leur pertinence et d'autres facteurs afin de déterminer ceux qui sont les plus susceptibles de générer des conversions.

Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display sont recommandées pour la prospection dynamique. Elles permettent en effet de combiner facilement les utilisateurs de vos listes de remarketing dynamique avec les prospects pour configurer efficacement chaque étape de l'entonnoir de conversion.

Exemple

Imaginez que vous soyez un hôtelier et qu'un client veuille passer des vacances à Paris. Ce dernier recherche de nombreux thèmes sur Paris, tels que ses attractions culturelles, ses restaurants, ses hôtels et des billets d'avion pour s'y rendre. Étant donné que vous avez activé la prospection dynamique, nos systèmes analysent chaque nouvelle information pertinente dans le parcours de cet utilisateur qui indique son intention de voyager à Paris. Grâce à ces données, nous savons que si nous diffusons une annonce pertinente et utile de vos hôtels parisiens auprès de ce client, ce dernier a plus de chances de générer une conversion.