Guide de préparation à l'évaluation Publicité sur le Réseau Display

À propos du ciblage par type d'audience

Vous pouvez ajouter un ciblage par type d'audience à vos groupes d'annonces, et toucher les utilisateurs en fonction de leurs centres d'intérêt et de leurs habitudes, des recherches qu'ils effectuent activement ou de la manière dont ils ont interagi avec votre entreprise. Cette fonctionnalité peut vous aider à améliorer les performances de votre campagne en diffusant vos annonces auprès des utilisateurs lorsqu'ils visitent des sites Web, utilisent des applications ou regardent des vidéos. Lisez nos Règles en matière de publicité personnalisée (auparavant appelée "publicité ciblée par centres d'intérêt"), qui offre une meilleure expérience aussi bien aux utilisateurs qu'aux annonceurs tels que vous.

Fonctionnement du ciblage par type d'audience

En ajoutant des audiences, vous pouvez toucher les utilisateurs lorsqu'ils parcourent des pages, des applications, des chaînes, des vidéos et des contenus sur le Réseau Display de Google et sur YouTube. Un large éventail de catégories vous est proposé. Vous pouvez, par exemple, cibler les amateurs de sport et de voyage, les individus qui cherchent à acheter une voiture ou des utilisateurs spécifiques parmi ceux qui ont visité votre site Web. Google Ads diffusera vos annonces auprès des personnes susceptibles d'appartenir aux catégories sélectionnées.

Remarque : Les données de vos sources d'audience peuvent être utilisées afin d'améliorer les enchères et le ciblage de vos campagnes basées sur l'audience.

Le tableau ci-dessous décrit brièvement les différents types d'audiences que vous pouvez sélectionner pour le ciblage de vos campagnes :

Type de campagne Type d'audience
Réseau Display
  • Audience d'affinité/d'affinité personnalisée : centres d'intérêt et habitudes des utilisateurs
  • Intention personnalisée, audience sur le marché : ce que les utilisateurs prévoient d'acheter ou recherchent activement
  • Remarketing : interactions des utilisateurs avec votre entreprise
  • Audiences similaires : nouveaux utilisateurs ayant des centres d'intérêt comparables à ceux des visiteurs de votre site
Réseau de Recherche
  • Audience sur le marché : ce que les utilisateurs prévoient d'acheter ou recherchent activement
  • Remarketing : interactions des utilisateurs avec votre entreprise
  • Ciblage par liste de clients : informations dont vous disposez sur les activités de vos clients
  • Audiences similaires : nouveaux utilisateurs ayant des centres d'intérêt comparables à ceux des visiteurs de votre site
Vidéo
  • Audience d'affinité/d'affinité personnalisée : centres d'intérêt et habitudes des utilisateurs
  • Intention personnalisée, événements de la vie, audiences sur le marché : ce que les utilisateurs prévoient d'acheter ou recherchent activement
  • Remarketing : interactions des utilisateurs avec votre entreprise
  • Ciblage par liste de clients : informations dont vous disposez sur les activités de vos clients
  • Audiences similaires : nouveaux utilisateurs ayant des centres d'intérêt comparables à ceux des visiteurs de votre site

Centres d'intérêt des utilisateurs

Données démographiques détaillées

Les données démographiques détaillées vous permettent de toucher de vastes segments de la population partageant des caractéristiques communes, tels que les étudiants, les propriétaires d'un logement ou les jeunes parents.

Ajouter des audiences basées sur des données démographiques détaillées à une campagne

1. Dans le menu des pages de la page "Vue d'ensemble" de votre campagne, cliquez sur Audiences.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de crayon .
  3. Sous "Toutes les audiences", cliquez sur Données démographiques détaillées.
  4. Sous "Données démographiques détaillées", cliquez sur le nom de la catégorie démographique dont vous souhaitez afficher une liste de données spécifiques.
  5. Cochez les catégories démographiques que vous souhaitez ajouter à votre campagne.
  6. Répétez les étapes 4 et 5 jusqu'à ce que vous ayez sélectionné tous les groupes démographiques que vous souhaitez ajouter à votre campagne.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter les données démographiques sélectionnées à la campagne.

Audiences d'affinité

Les audiences d'affinité sont conçues pour les entreprises qui diffusent des annonces TV et souhaitent étendre la portée de leur campagne à l'environnement en ligne, à un prix très intéressant.
Choisissez parmi ces audiences pour toucher des clients potentiels en grand nombre et leur faire connaître votre entreprise.

Audiences d'affinité personnalisées

Les audiences d'affinité personnalisées permettent aux annonceurs de créer des audiences qui correspondent davantage à leurs marques, par rapport à des audiences d'affinité plus vastes, similaires à celles de la télévision. Les audiences d'affinité personnalisées sont créées en combinant :
  • les centres d'intérêt, indiqués sous forme d'expressions ;
  • les URL afin de créer des catégories de centres d'intérêt en fonction du contenu du site Web ;
  • les types de lieux auxquels les utilisateurs s'intéressent ; ou
  • les applications susceptibles d'intéresser un client idéal. Cela ne signifie pas que vos annonces seront diffusées sur les applications que vous avez indiquées, mais plutôt auprès des utilisateurs qui ont des applications similaires sur leurs appareils mobiles. Par exemple, si vous indiquez Google Fit, Google Ads recherche des personnes qui utilisent des applications en rapport avec la remise en forme.

Par exemple, plutôt que de toucher l'audience d'affinité "Passionnés de sport", une entreprise spécialisée dans les chaussures de course peut préférer toucher les "Férus de marathon". Grâce aux audiences d'affinité personnalisées, l'entreprise peut affiner la définition de cette audience de la façon suivante :

• En indiquant des centres d'intérêt tels que "5 km à Paris", "triathlète" ou "coureur longue distance"
  • En utilisant les URL de sites Web traitant de course à pied, de programmes d'entraînement, d'alimentation adaptée aux coureurs et d'autres thèmes associés
  • En indiquant des lieux susceptibles d'intéresser un féru de marathon : salles de sport, magasins d'articles de sport et supermarché de produits naturels, par exemple
  • En indiquant des applications dans la catégorie "Santé et remise en forme" susceptibles d'intéresser un féru de marathon (Google Fit, par exemple)
À l'heure actuelle, le ciblage par lieu n'est compatible qu'avec les campagnes vidéo sur YouTube.

Événements de la vie

Interagissez avec les spectateurs sur YouTube et Gmail au moment des étapes importantes de la vie : l'obtention d'un diplôme universitaire, un déménagement ou un mariage, par exemple. Si vous comprenez à quel moment ces événements se produisent, vous pouvez adapter votre publicité afin de présenter le bon message à la bonne personne. Les annonceurs, du fleuriste à l'assureur, peuvent jouer un rôle actif afin de guider les nouveaux mariés sur la bonne voie, que ce soit au niveau de l'organisation du mariage ou de la lune de miel.
Les événements de la vie suivants peuvent vous aider à toucher des clients potentiels lorsque leur comportement d'achat et leur préférence pour une marque changent :
  • Obtention imminente d'un diplôme universitaire
  • Obtention récente d'un diplôme universitaire
  • Déménagement imminent
  • Déménagement récent
  • Mariage imminent
  • Mariage récent
À l'instar d'autres étapes clés, les événements de la vie sont occasionnels et, par conséquent, peuvent toucher des audiences plus petites que les affinités. Toutefois, étant donné qu'ils peuvent correspondre à de nombreuses décisions d'achat associées, ils sont souvent plus importants que les catégories sur le marché qui elles, se rapportent à une seule décision d'achat. Par exemple, une personne sur le point de déménager fera sans doute un prêt immobilier, et achètera probablement de nouveaux meubles, des services de déménagement ainsi que d'autres articles associés pendant les mois autour de la date du déménagement.

Audiences sur le marché

Les audiences sur le marché vous permettent de trouver les clients qui recherchent (ou envisagent sérieusement d'acheter) des services ou des produits semblables à ceux que vous proposez.
Elles sont destinées aux annonceurs souhaitant enregistrer des conversions auprès des acheteurs potentiels. Les audiences sur le marché peuvent vous aider à améliorer vos performances de remarketing et à toucher les consommateurs sur le point de réaliser un achat.

Audiences d'intention personnalisées

Les audiences d'intention personnalisées vous permettent de définir et de toucher les clients idéaux pour votre entreprise. Elles sont conçues pour les annonceurs ciblant les performances. Elles vous permettent donc d'aller au-delà des catégories d'audience prédéfinies et de toucher les utilisateurs au moment où ils prennent une décision d'achat.
En ce qui concerne les campagnes display, vous pouvez créer une audience d'intention personnalisée à l'aide de mots clés d'audience sur le marché. Pour ce faire, il vous suffit de saisir des mots clés et des URL, associés aux produits et services que votre audience idéale recherche sur des sites et des applications.

Mots clés d'audience sur le marché (campagnes display)

• Saisissez des mots clés, des URL, des applications ou du contenu YouTube afin de toucher des utilisateurs en ligne qui recherchent activement un produit ou un service associés.
  • Il est recommandé d'ajouter des mots clés et des URL (dans l'idéal, 15 au total) qui ont un thème commun. Vous aiderez ainsi le système Google Ads à comprendre votre audience idéale.
  • Évitez de saisir des URL pour lesquelles les utilisateurs doivent se connecter (URL de médias sociaux ou de services de messagerie, par exemple).
  • Veillez à inclure des mots clés liés aux produits et services que cette audience recherche. Cette étape est capitale pour la création de l'audience d'intention personnalisée la plus pertinente possible.
Configurer le suivi des conversions avant de lancer votre campagne

Audiences d'intention personnalisées : création automatique (campagnes display)

Pour vous aider à trouver facilement les bonnes personnes, nous analysons vos campagnes existantes et créons automatiquement des audiences d'intention personnalisées à l'aide d'une technologie de machine learning. Ces audiences s'appuient sur les mots clés et URL qui reviennent le plus souvent dans le contenu que les internautes parcourent lorsqu'ils recherchent un produit ou un service particuliers.
Par exemple, les informations provenant de campagnes existantes peuvent montrer que les personnes qui ont accédé à votre site Web d'articles de sport ont également activement recherché des chaussures d'entraînement à porter par temps pluvieux. Google Ads peut alors créer automatiquement l'audience d'intention personnalisée "chaussures de course imperméables" afin de simplifier le processus permettant de toucher ce segment de niche.
Pour l'instant, ces audiences créées automatiquement ne sont disponibles qu'en anglais.

Mots clés relatifs à des types d'audience

Les audiences d'intention personnalisée sont la nouvelle version des mots clés relatifs à des types d'audience. Le message d'erreur "Aucune diffusion d'annonces" peut donc s'afficher lorsque vous utilisez les deux options de ciblage dans le même groupe d'annonces. Ce problème ne peut être résolu que dans la nouvelle interface Google Ads.
  1. Cliquez sur la campagne ou le type de campagne dans le panneau de navigation à gauche.
  2. Cliquez sur Mots clés dans le menu des pages.
  3. Supprimez les mots clés relatifs à des types d'audience.
    • Si vous souhaitez toucher les utilisateurs qui s'intéressent à ces mots clés, créez une audience d'intention personnalisée incluant ces mots clés et ajoutez-la à un groupe d'annonces.

Remarketing

Vous pouvez également toucher les personnes qui se sont déjà intéressées aux produits et services de votre entreprise, y compris les anciens visiteurs qui ont accédé à un site Web ou une application mobile, qui ont visionné des vidéos, ou qui vous ont communiqué leurs coordonnées. Pour en savoir plus, consultez notre article À propos du remarketing.

Audiences similaires

En identifiant automatiquement de nouveaux clients semblables aux visiteurs existants de votre site, la fonctionnalité "Audiences similaires" élimine le côté aléatoire lié à la recherche de nouvelles audiences. Grâce au machine learning, Google Ads met à jour les listes d'audiences similaires en temps réel afin de comparer les nouveaux utilisateurs à ceux de vos listes de remarketing. Le ciblage par audiences similaires vous permet de diffuser des annonces auprès des personnes ayant des points communs avec les utilisateurs de vos listes de remarketing existantes. Pour éviter les doublons, la liste de remarketing d'origine est automatiquement exclue de la liste d'audience similaire. En savoir plus sur les audiences similaires

À propos de la prospection dynamique

La prospection dynamique est un moyen d'étendre les possibilités de votre remarketing dynamique basé sur un flux pour toucher de nouveaux utilisateurs avec vos produits les plus performants. Contrairement au remarketing dynamique, dont le but est de tirer le meilleur parti de vos clients existants, son objectif est de vous aider à acquérir de nouveaux utilisateurs. En raison de cette différence, la prospection dynamique est la méthode recommandée si vous êtes un nouvel annonceur ou que vous ciblez une audience autre que celle associée à vos données first party (y compris celle de vos listes de remarketing).

Fonctionnement

La prospection dynamique s'appuie sur le machine learning (apprentissage automatique) pour identifier à l'avance les éléments de flux recherchés par les acheteurs potentiels. Grâce à une analyse du comportement des utilisateurs et de l'historique des performances du flux, la prospection dynamique permet de prédire quels nouveaux utilisateurs sont les plus susceptibles d'être particulièrement intéressés par les éléments de votre flux. Une fois que le système a détecté des relations significatives d'un point de vue statistique entre des éléments de flux et l'intention de l'utilisateur, il combine cette intention potentielle à des informations démographiques telles que l'âge et le sexe. Cette opération permet ainsi d'associer l'intention de l'utilisateur à un produit pertinent de votre flux. Les produits de votre flux sont évalués et sélectionnés en fonction de leurs performances, de leur pertinence et d'autres facteurs afin de déterminer ceux qui sont les plus susceptibles de générer des conversions.

Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display sont recommandées pour la prospection dynamique. Elles permettent en effet de combiner facilement les utilisateurs de vos listes de remarketing dynamique aux prospects pour configurer efficacement chaque étape de l'entonnoir de conversion.

Exemple

Imaginez que vous soyez un fournisseur de réservations d'hôtels et qu'un client veuille passer des vacances à Paris. Ce dernier recherche de nombreux thèmes sur Paris, tels que ses attractions culturelles, ses restaurants, ses hôtels et des billets d'avion pour s'y rendre. Étant donné que vous avez activé la prospection dynamique, nos systèmes analysent chaque nouvelle information pertinente dans le parcours de cet utilisateur qui indique son intention de voyager à Paris. Grâce à ces données, nous savons que si nous diffusons une annonce pertinente de vos hôtels parisiens auprès de ce client, ce dernier a plus de chances de générer une conversion indirecte.