Acerca de la segmentación por audiencia

Para obtener una vista completa y consolidada de tus audiencias y simplificar el proceso de gestión y optimización de audiencias, hemos incluido las siguientes mejoras en Google Ads:

• Nuevos informes sobre audiencias
    Consulta informes detallados sobre grupos demográficos, segmentos y exclusiones de la audiencia en un solo lugar: la pestaña "Audiencias" del menú de navegación de páginas situado a la izquierda. Desde esta página, también podrás gestionar fácilmente tus audiencias. Más información acerca de los informes sobre audiencias
  • Nuevos términos
    Ahora incluimos nuevos términos en los informes sobre audiencias y en Google Ads. Por ejemplo, los "tipos de audiencia" (como audiencias similares, audiencias personalizadas, audiencias con intención de compra y audiencias afines) son ahora "segmentos de audiencia". Además, ahora nos referimos al "remarketing" como "tus datos". Más información sobre los cambios en los términos y frases sobre audiencias

Puedes segmentar tus grupos de anuncios por audiencia para llegar a los usuarios en función de quiénes son, cuáles son sus intereses y hábitos, qué buscan o cómo han interactuado con tu empresa. Esta función, basada en segmentos de audiencia, puede mejorar los resultados de tus campañas, ya que te permite llegar a los usuarios mientras navegan por sitios web, utilizan aplicaciones o ven vídeos. Consulta la política de publicidad personalizada, que antes se llamaba "publicidad basada en intereses", para saber cómo mejorar la experiencia tanto de los usuarios como de los anunciantes.

Cuando entren en vigor las políticas de transparencia y de seguimiento de datos en aplicaciones App Tracking Transparency (ATT) de Apple, es posible que se vea afectado el tráfico en iOS 14 correspondiente a los segmentos de datos (sobre todo el correspondiente a las listas de sitios web, las de aplicaciones y las creadas automáticamente) y a las listas de segmentación por lista de clientes (incluido el uso de esas listas con fines de exclusión). Las campañas que se centran en alcanzar objetivos de conversión basados en la Web, especialmente las que utilizan la segmentación por lista de clientes y los demás segmentos de datos, también pueden experimentar fluctuaciones en el rendimiento. Durante este tiempo, ampliaremos la aplicación de conversiones estimadas mediante modelos a más tráfico de iOS 14.

Cómo funciona la segmentación por audiencia

En las campañas de display, búsqueda, vídeo y hoteles, las audiencias son segmentos o grupos de usuarios que, según las estimaciones de Google, comparten intereses, intenciones o datos demográficos específicos. Al añadir una audiencia a una campaña o a un grupo de anuncios, puedes seleccionarla entre una amplia gama de segmentos. Por ejemplo, estos segmentos pueden incluir a aficionados a los deportes y a los viajes, personas interesadas en comprar coches o usuarios que hayan visitado tu sitio web o usado tu aplicación. Google Ads mostrará anuncios a los usuarios que considere que pertenecen a las categorías seleccionadas.

Nota: Google Ads puede usar los datos utilizados para generar segmentos de audiencias (como el historial de visitas a páginas o las búsquedas en Google) para mejorar la estrategia de puja y la segmentación de las campañas de audiencia.

En la siguiente tabla se muestra una breve descripción de los diferentes tipos de segmentos de audiencia que se pueden usar para segmentar tus campañas:

Tipo de campaña Tipos de segmentos de audiencia

Ejemplo de anuncio de imagen de display

Display

• Afinidad: llega a los usuarios en función de lo que les apasiona y de sus hábitos e intereses.
  • Segmentos personalizados: dependiendo del objetivo de tu campaña, llega a los usuarios en función de lo que les apasiona, sus hábitos e intereses. También puedes llegar a los usuarios según su intención de compra reciente. Más información sobre las audiencias personalizadas
  • Datos demográficos detallados: llega a los usuarios basándote en datos vitales a largo plazo.
  • Acontecimientos vitales: llega a los usuarios en momentos importantes de sus vidas.
  • Audiencia con intención de compra: llega a los usuarios en función de su intención de compra reciente.
  • Tus segmentos de datos: llega a usuarios que han interactuado con tu empresa.
    • Visitantes de sitios web y aplicaciones: llega a los usuarios que han visitado tu sitio web o tus aplicaciones.
    • Segmentación por lista de clientes: llega a tus clientes en función de los datos de tu sistema de gestión de clientes (CRM).
    • Segmentos similares: llega a usuarios nuevos que comparten intereses con los visitantes de tu sitio web o con clientes que ya tienes.
    • Para obtener más información, consulta el artículo Llegar a la audiencia adecuada en el momento oportuno.

Ejemplo de anuncio de texto de búsqueda

Búsqueda

• Afinidad: llega a los usuarios en función de lo que les apasiona y de sus hábitos e intereses.
  • Datos demográficos detallados: llega a los usuarios basándote en datos vitales a largo plazo.
  • Audiencia con intención de compra: llega a los usuarios en función de su intención de compra reciente.
  • Tus segmentos de datos: llega a usuarios que han interactuado con tu empresa.
    • Visitantes de sitios web y aplicaciones: llega a los usuarios que han visitado tu sitio web o tus aplicaciones.
    • Segmentación por lista de clientes: llega a tus clientes en función de los datos de tu sistema de gestión de clientes (CRM).
    • Segmentos similares: llega a usuarios nuevos que comparten intereses con los visitantes de tu sitio web o con clientes que ya tienes.

Ejemplo de anuncio de vídeo

Vídeo

• Afinidad: llega a los usuarios en función de lo que les apasiona y de sus hábitos e intereses.
  • Segmentos personalizados: dependiendo del objetivo de tu campaña, llega a los usuarios en función de lo que les apasiona, sus hábitos e intereses. También puedes llegar a los usuarios según su intención de compra reciente.
  • Datos demográficos detallados: llega a los usuarios basándote en datos vitales a largo plazo.
  • Audiencia con intención de compra: llega a los usuarios en función de su intención de compra reciente.
  • Tus segmentos de datos: llega a usuarios que han interactuado con tu empresa.
    • Visitantes de sitios web y aplicaciones: llega a los usuarios que han visitado tu sitio web o tus aplicaciones.
    • Segmentación por lista de clientes: llega a tus clientes en función de los datos de tu sistema de gestión de clientes (CRM).
    • Segmentos similares: llega a usuarios nuevos que comparten intereses con los visitantes de tu sitio web o con clientes que ya tienes.

Hotel ads example

Hoteles

• Tus datos: llega a los usuarios que hayan interactuado con tu empresa (visitantes del sitio web, audiencias similares, combinación personalizada y listas de clientes).

Diferentes opciones de segmentación por audiencia

Cuando hayas identificado los intereses, las necesidades, los comportamientos y los objetivos de la audiencia a la que te quieres dirigir, podrás definir la audiencia de una campaña o un grupo de anuncios en particular. Puedes seleccionar segmentos predefinidos por Google Ads.

Segmentos afines

Esta función te permite llegar a los usuarios basándote en una noción general acerca de su estilo de vida, intereses y hábitos. Los usuarios de los segmentos afines son aquellos que han demostrado un gran interés por un tema en particular, lo que te permite mostrar tus productos y ofertas a los usuarios más adecuados.

Actualmente, todos los anunciantes de Google pueden acceder a segmentos afines en campañas de búsqueda, display y vídeo, así como a través de Gmail y Display & Video 360.

Consulta una lista con categorías de afinidad seleccionadas en este archivo CSV.
Acontecimientos vitales

Dirígete a los usuarios en YouTube, Gmail y la Red de Display en momentos importantes de sus vidas, como graduaciones universitarias, mudanzas o bodas. Al saber cuándo tienen lugar estos momentos, puedes personalizar la publicidad para llegar a los usuarios idóneos con los mensajes adecuados.

Al igual que otros sucesos importantes, los acontecimientos vitales son poco frecuentes, así que el número de usuarios a los que puedes llegar con estos segmentos es menor que el de los segmentos afines. Sin embargo, dado que los acontecimientos vitales pueden vincularse con muchas decisiones de compra relacionadas, los segmentos suelen ser mayores que los segmentos con intención de compra, que se corresponden con una única decisión de compra. Por ejemplo, alguien que está a punto de mudarse probablemente compre muebles nuevos y contrate servicios de mudanzas, hipotecas y otros productos relacionados con traslados durante los meses de la mudanza.

Segmentos con intención de compra

Selecciona segmentos de este tipo para encontrar clientes que están en el mercado, es decir, que están buscando productos y considerando seriamente la posibilidad de comprar un producto o un servicio como los que ofreces.

Los segmentos con intención de compra están diseñados para anunciantes centrados en conseguir conversiones de compradores potenciales. Estos segmentos llegan a los consumidores que están a punto de completar una compra.

Consulta una lista de segmentos con intención de compra seleccionados en este archivo CSV.

Segmentos personalizados

Los segmentos personalizados te permiten decidir cómo quieres llegar a tu segmento ideal introduciendo palabras clave, URLs y aplicaciones.

Puedes crear segmentos personalizados en tus campañas discovery, de display, de Gmail o de vídeo añadiendo palabras clave, URLs y aplicaciones específicas relacionadas con tu producto o servicio. Google Ads mostrará tus anuncios en páginas, aplicaciones y vídeos a aquellos usuarios que puedan estar interesados en los elementos que has incluido en tu segmento.

Basándose en los objetivos y en la estrategia de puja de la campaña, el sistema interpreta todas esas señales y elige un segmento adecuado para centrarse en una de las opciones siguientes:

• Cobertura
  • Consideración
  • Rendimiento

Por ejemplo, a una empresa de zapatillas de running es posible que le interese más llegar a los corredores de maratón que a una audiencia aficionada al deporte. Si utiliza un segmento personalizado, la empresa puede definirlo de las siguientes formas:

• Especificando intereses, como "Medio Maratón de Madrid", "atleta de triatlón" o "corredor de fondo".
  • Utilizando las URLs de sitios web cuyo contenido esté relacionado con el atletismo, programas de entrenamiento, nutrición o cualquier otro tema que tenga que ver con el maratón.
  • Especificando nombres de aplicaciones.
Segmentos de audiencia personalizada basada en la intención: creados automáticamente (display)

Los segmentos de audiencia personalizada basada en la intención creados automáticamente te permiten definir y llegar al segmento ideal de tus campañas de display. Puedes usar un segmento de este tipo para orientar las campañas a un vertical o a una página de destino específicos.

Por ahora, los segmentos creados automáticamente están disponibles en español, alemán, francés, inglés, italiano, japonés, portugués y ruso. Vuelve a consultar este artículo para ver si hay novedades, ya que se irán añadiendo idiomas.

Segmentos de datos (antes conocidos como "remarketing")

También puedes llegar a usuarios que ya hayan demostrado interés en los productos y servicios de tu empresa (por ejemplo, porque han visitado tu sitio web o aplicación móvil, o porque han visto tus vídeos), o a personas que te hayan proporcionado su información de contacto. Más información sobre los segmentos de datos En tus segmentos de datos se incluyen las siguientes personas:

• Usuarios que han visitado tu sitio web o tus aplicaciones.
  • Clientes que han compartido información contigo. Estos datos online y offline pueden ayudarte a llegar a los clientes y volver a captar su atención en Shopping, Gmail, YouTube y en las redes de Búsqueda y Display.
  • Usuarios que comparten intereses similares con tus clientes. Google Ads compara los usuarios nuevos con los datos y las listas de clientes que proporcionas. Además, actualiza automáticamente los segmentos similares para que sean relevantes. Para evitar duplicados, tu lista original se excluye automáticamente del segmento similar. Más información sobre los segmentos similares

Datos demográficos detallados

Los datos demográficos suelen hacer referencia a la edad, el sexo y el estado parental, pero los segmentos de datos demográficos detallados abarcan sectores muy amplios de población que comparten rasgos comunes. Los segmentos de datos demográficos detallados incluyen, por ejemplo, a estudiantes universitarios, propietarios de viviendas o padres y madres primerizos. Consulta una lista con datos demográficos detallados en este archivo CSV.

Cómo funcionan las pujas por segmentos con varias campañas

Si tienes varias campañas orientadas al mismo tráfico, la subasta seleccionará la que tenga la puja efectiva más alta.

Ejemplo

Supongamos que la campaña A y la campaña B están orientadas al mismo modelo de zapatos en el mismo municipio.

La campaña A tiene una puja base de 2 €, con un multiplicador de puja del 100 % por lista de remarketing, y la campaña B tiene una puja base de 5 € sin multiplicador. La campaña B obtendrá la impresión, aunque no tenga un ajuste de puja por segmento.

Acerca de la búsqueda dinámica de clientes

La búsqueda dinámica de clientes te permite aumentar la eficacia del remarketing dinámico basado en feeds para llegar a nuevos usuarios con tus productos de alto rendimiento. A diferencia del remarketing dinámico, cuyo objetivo es obtener el mejor rendimiento posible de los clientes que tienes, el fin de la búsqueda dinámica de clientes es conseguir más usuarios. Esta diferencia convierte a la búsqueda dinámica de clientes en el método recomendado para nuevos anunciantes o para los que orientan sus anuncios a una audiencia distinta de la que reflejan sus datos propios, incluidas las listas de remarketing.

Cómo funciona

La búsqueda dinámica de clientes utiliza el aprendizaje automático para predecir qué elementos del feed están buscando los clientes potenciales. Gracias al historial del rendimiento del feed y del comportamiento de los usuarios, la búsqueda dinámica de clientes predice qué nuevos usuarios es más probable que actúen de la manera adecuada con respecto a los elementos del feed. Una vez que el sistema detecta relaciones con significación estadística entre los elementos del feed y la intención de los usuarios, combina esa posible intención con información demográfica, como la edad y el sexo, y la relaciona con productos relevantes del feed. Los productos del feed se evalúan y seleccionan en función del rendimiento, la relevancia y otros factores para determinar con cuáles es más probable que se generen conversiones.

En las estrategias de búsqueda dinámica de clientes es recomendable utilizar campañas inteligentes de display, ya que pueden combinar fácilmente los usuarios del remarketing dinámico con los usuarios potenciales para configurar todo el embudo de conversión de forma eficaz.

Ejemplo

Imagina que regentas una cadena de hoteles y que un cliente que quiere ir de vacaciones a París está buscando mucha información relacionada con la ciudad, como atracciones culturales, restaurantes, hoteles y vuelos. Como has habilitado la búsqueda dinámica de clientes, cada nuevo fragmento de información adquirido durante el recorrido del usuario con datos relevantes que indiquen su intención de viajar a París permitirá a los sistemas de Google saber que, si le muestran anuncios de tus hoteles parisinos, es más probable que le resulten útiles y, en consecuencia, que el usuario termine completando una conversión.

Enlaces relacionados