Acerca de la segmentación por audiencia

Puedes añadir la segmentación por audiencia a grupos de anuncios para llegar a los usuarios en función de quiénes son, cuáles son sus intereses y hábitos, que están buscando de forma activa o cómo han interactuado con tu empresa. Esta función puede mejorar el rendimiento de tus campañas al llegar a los usuarios mientras navegan por sitios web, utilizan aplicaciones o ven vídeos. Consulta la política de publicidad personalizada, que antes se llamaba "publicidad basada en intereses", para saber cómo mejorar la experiencia tanto de los usuarios como de los anunciantes.

Cómo funciona la segmentación por audiencia

Añadir audiencias te ayuda a llegar a usuarios mientras exploran páginas, aplicaciones, canales, vídeos y contenido en YouTube y en la Red de Display de Google. Puedes elegir entre una amplia variedad de categorías, como aficionados al deporte o a los viajes, usuarios interesados en comprarse un coche o que hayan visitado tu sitio web. Google Ads mostrará anuncios a los usuarios que considere que pertenecen a las categorías seleccionadas.

Nota: Los datos de las fuentes de la audiencia se pueden usar para mejorar las pujas y la segmentación de las campañas dirigidas a tu audiencia.

Consulta la tabla que aparece a continuación para leer una breve descripción de los diferentes tipos de audiencia que se pueden usar para segmentar tus campañas:

Tipo de campaña Tipo de audiencia
Display
  • Afinidad o afinidad personalizada: cuáles son sus intereses y hábitos.
  • Audiencia personalizada basada en la intención o con intención de compra: qué buscan habitualmente o qué están planificando.
  • Remarketing: cómo han interactuado con tu empresa.
  • Audiencias similares: usuarios nuevos con intereses parecidos a los de los visitantes de tu sitio web.
Búsqueda
  • Con intención de compra: qué buscan habitualmente o qué están planificando.
  • Remarketing: cómo han interactuado con tu empresa.
  • Segmentación por lista de clientes: lo que sabes sobre las actividades de tus clientes.
  • Audiencias similares: usuarios nuevos con intereses parecidos a los de los visitantes de tu sitio web.
Vídeo
  • Afinidad o afinidad personalizada: cuáles son sus intereses y hábitos.
  • Audiencia personalizada basada en la intención, acontecimientos vitales o audiencia con intención de compra: qué buscan habitualmente o qué están planificando.
  • Remarketing: cómo han interactuado con tu empresa.
  • Segmentación por lista de clientes: lo que sabes sobre las actividades de tus clientes.
  • Audiencias similares: usuarios nuevos con intereses parecidos a los de los visitantes de tu sitio web.

Cuáles son sus intereses

Datos demográficos detallados

Los datos demográficos detallados te permiten llegar a amplios segmentos de la población con rasgos comunes, como estudiantes universitarios, propietarios de viviendas o nuevos padres.

Cómo añadir audiencias demográficas detalladas a una campaña:

1. En la página de visión general de tu campaña, haz clic en la opción Audiencias del menú de páginas.
  2. Haz clic en el icono del lápiz .
  3. En "Todas las audiencias", haz clic en Datos demográficos detallados.
  4. En "Datos demográficos detallados", haz clic en el nombre de un grupo demográfico para abrir una lista con los datos demográficos específicos de ese grupo.
  5. Para seleccionar los datos demográficos que quieras añadir a tu campaña, haz clic en la casilla que aparece al lado de cada uno.
  6. Repite los pasos 4 y 5 hasta que hayas seleccionado todos los datos demográficos que quieras añadir a tu campaña.
  7. Haz clic en Guardar para añadir los datos demográficos elegidos a tu campaña.

Audiencias afines

Las audiencias afines se diseñaron para las empresas que ya muestran anuncios en televisión y que quieren ampliar la cobertura de una campaña determinada mediante presencia online a un precio rentable.
Selecciona estas audiencias para llegar a un gran número de clientes potenciales y darles a conocer tu empresa.

Audiencias afines personalizadas

Con este tipo de audiencias, los anunciantes pueden crear audiencias que se ajusten más a sus marcas, en comparación con las audiencias afines más amplias, propias de la televisión. Las audiencias afines personalizadas se crean combinando los siguientes elementos:
  • Intereses en forma de frases de palabras clave.
  • URLs para crear categorías de intereses a partir del contenido del sitio web.
  • Tipos de lugar en los que están interesados los usuarios.
  • Aplicaciones que podrían interesar a un cliente ideal. No significa que las aplicaciones que has especificado vayan a mostrar tus anuncios, sino que se mostrarán a aquellos usuarios que tengan aplicaciones similares en sus dispositivos móviles. Por ejemplo, si introduces Google Fit, Google Ads buscará usuarios que tengan aplicaciones relacionadas con la actividad física.

Por ejemplo, a una empresa de zapatillas deportivas es posible que le interese más llegar a los corredores de maratón que a una audiencia aficionada al deporte. Con las audiencias afines personalizadas, esta empresa podría definir más detalladamente su audiencia utilizando los siguientes métodos:

• Introducir intereses, como Medio Maratón de Madrid, atleta de triatlón o corredor de fondo.
  • Utilizar las URL de sitios web cuyo contenido esté relacionado con el atletismo, programas de entrenamiento, nutrición o cualquier otro tema que tenga que ver con el maratón.
  • Introducir lugares que podrían interesarle a un corredor de maratón, como gimnasios, tiendas de artículos deportivos y supermercados de productos naturales.
  • Introducir aplicaciones relacionadas con la categoría Salud y bienestar, como Google Fit, en las que un corredor de maratón pueda estar interesado.
Por el momento, la segmentación por lugares solo puede usarse con las campañas de vídeo en YouTube.

Acontecimientos vitales

Interactúa con los usuarios en YouTube y Gmail en momentos importantes de sus vidas, como mudanzas, graduaciones universitarias o bodas. Al saber cuándo tienen lugar estos momentos, puedes personalizar tu publicidad para llegar a los usuarios idóneos con los mensajes adecuados. En la planificación de una boda o una luna de miel, anunciantes de todo tipo, desde floristas hasta compañías de seguros, pueden desempeñar un papel activo y positivo en las vidas de los recién casados.
Los siguientes acontecimientos vitales pueden ayudarte a llegar a clientes potenciales cuando sus hábitos de compra y preferencias de marca cambian:
  • Graduación universitaria inminente
  • Graduación universitaria reciente
  • Mudanza inminente
  • Mudanza reciente
  • Boda inminente
  • Boda reciente
Al igual que otros momentos clave, los acontecimientos vitales son poco frecuentes, así que las audiencias a las que puedes llegar con este tipo de segmentación son menores que las audiencias afines. Sin embargo, dado que los acontecimientos vitales pueden vincularse con muchas decisiones de compra, a menudo son más importantes que las categorías de intención de compra, que suelen corresponderse con una única decisión de compra. Por ejemplo, alguien que está a punto de mudarse probablemente compre muebles nuevos y contrate servicios de mudanzas, hipotecas y otros productos relacionados con traslados durante los meses de la mudanza.

Audiencias con intención de compra

Selecciona audiencias de este tipo para encontrar clientes que muestran intención de compra, es decir, que están buscando productos y considerando seriamente la posibilidad de comprar un producto o un servicio como los que ofreces.
Estas audiencias están pensadas para anunciantes que se centran en obtener conversiones de posibles compradores. Las audiencias con intención de compra pueden contribuir a impulsar el rendimiento del remarketing y a llegar a consumidores con muchas probabilidades de realizar una compra.

Audiencias personalizadas basadas en la intención

Con las audiencias personalizadas basadas en la intención, las empresas pueden definir sus audiencias ideales y llegar a ellas. Como este tipo de audiencias se ha creado pensando en los anunciantes centrados en el rendimiento, permite ir más allá de las categorías de audiencia predefinidas y llegar a los usuarios mientras toman sus decisiones de compra.
En el caso de las campañas de display, puedes crear una audiencia personalizada basada en la intención con palabras clave en el mercado. Para ello, solo debes introducir las palabras clave y las URL relacionadas con los productos y servicios que tu audiencia ideal busca en sitios web y aplicaciones.

Palabras clave en el mercado (campañas de display)

• Para llegar a una audiencia online concreta que esté buscando de forma activa un producto o servicio, introduce palabras clave, URLs, aplicaciones o contenido de YouTube relacionados con dicho producto o servicio en las campañas de display.
  • Te recomendamos añadir palabras clave y URLs (lo ideal es utilizar 15) que estén relacionadas con un tema en común para que Google Ads pueda detectar mejor tu audiencia ideal.
  • No introduzcas URLs que requieran que los usuarios inicien sesión, como redes sociales o servicios de correo electrónico.
  • Incluye palabras clave relacionadas con los productos y servicios que esta audiencia busca; se usarán como punto de referencia para crear la audiencia personalizada basada en la intención.
Configurar el seguimiento de conversiones antes de empezar las campañas

Audiencias personalizadas basadas en la intención: creadas automáticamente (campañas de display)

Para que resulte más fácil encontrar a los usuarios adecuados, Google usa la tecnología de aprendizaje automático para analizar tus campañas y crear automáticamente audiencias personalizadas basadas en la intención. Estas audiencias se basan en las palabras clave más comunes y las URL que aparecen en el contenido de los usuarios al buscar un producto o servicio determinados.
Por ejemplo, los datos de las campañas pueden mostrar que los usuarios que han visitado un sitio web de artículos deportivos también han buscado de manera activa zapatillas de entrenamiento para terreno mojado. A continuación, Google Ads puede crear automáticamente una nueva audiencia personalizada basada en la intención relacionada con "zapatillas impermeables para correr en montaña" y así simplificar el proceso de llegada a este nicho de clientes.
Por ahora, la creación automática de audiencias solo está disponible en inglés.

Palabras clave de audiencia

Como las audiencias personalizadas basadas en la intención son la nueva forma de usar las palabras clave de audiencia, si se usan ambas opciones de segmentación en el mismo grupo de anuncios, es posible que se muestre un mensaje de error en el que se indica que no se están publicando los anuncios. Este problema solo se puede solucionar desde la nueva experiencia de Google Ads.
  1. En el panel de navegación de la izquierda, haz clic en la campaña o el tipo de campaña que quieras.
  2. En el menú de páginas, haz clic en Palabras clave
  3. Retira las palabras clave de audiencia.
    • Si quieres llegar a usuarios que estén interesados en las palabras clave retiradas, crea una audiencia personalizada basada en intención en la que se usen y, a continuación, asígnala a un grupo de anuncios.

Remarketing

También puedes llegar a personas que hayan interactuado con los productos y servicios de tu empresa, por ejemplo, al visitar tu sitio web, aplicación móvil o vídeos, o al proporcionar su información de contacto. Consulta más información sobre el remarketing.

Audiencias similares

Con la función de audiencias similares se elimina la incertidumbre a la hora de buscar nuevas audiencias, ya que permite encontrar automáticamente nuevos clientes parecidos a los que ya tienes. Google Ads utiliza el aprendizaje automático para actualizar las listas de audiencias similares en tiempo real al comparar los nuevos usuarios con las listas de remarketing. Con la segmentación por audiencias similares, puedes mostrar anuncios a los usuarios que compartan características con las personas de tus listas de remarketing. Para evitar la superposición, tu lista de remarketing original se excluye automáticamente de tu lista de audiencias similares. Más información sobre las audiencias similares

Acerca de la búsqueda dinámica de clientes

La búsqueda dinámica de clientes te permite aumentar la eficacia del remarketing dinámico basado en feeds para llegar a nuevos usuarios con tus productos de alto rendimiento. A diferencia del remarketing dinámico, cuyo objetivo es obtener el mejor rendimiento posible de los clientes que tienes, el fin de la búsqueda dinámica de clientes es conseguir más usuarios. Esta diferencia convierte a la búsqueda dinámica de clientes en el método recomendado para nuevos anunciantes o para los que orientan sus anuncios a una audiencia distinta de la que reflejan sus datos propios, incluidas las listas de remarketing.

Cómo funciona

La búsqueda dinámica de clientes utiliza el aprendizaje automático para predecir qué elementos del feed están buscando los clientes potenciales. Gracias al historial del rendimiento del feed y del comportamiento de los usuarios, la búsqueda dinámica de clientes predice qué nuevos usuarios es más probable que actúen de la manera adecuada con respecto a los elementos del feed. Una vez que el sistema detecta relaciones con significación estadística entre los elementos del feed y la intención de los usuarios, combina esa posible intención con información demográfica, como la edad y el sexo, y la relaciona con productos relevantes del feed. Los productos del feed se evalúan y seleccionan en función del rendimiento, la relevancia y otros factores para determinar con cuáles es más probable que se generen conversiones.

En las estrategias de búsqueda dinámica de clientes es recomendable utilizar campañas de display inteligentes, ya que pueden combinar fácilmente los usuarios del remarketing dinámico con los usuarios potenciales para configurar todo el embudo de conversión de forma eficaz.

Ejemplo

Imagina que regentas una cadena de hoteles y que un cliente que quiere ir de vacaciones a París está buscando mucha información relacionada con la ciudad, como atracciones culturales, restaurantes, hoteles y vuelos. Como utilizas la búsqueda dinámica de clientes, cada nuevo fragmento de información relevante en el recorrido del usuario que indique su intención de viajar a París permitirá a los sistemas de Google saber que, si le muestran anuncios de tus hoteles parisinos, es más probable que le resulten relevantes y de más ayuda, y que el usuario termine generando una conversión.