Acerca de la segmentación por audiencia

Puedes añadir la segmentación por audiencia a grupos de anuncios para llegar a los usuarios en función de quiénes son, cuáles son sus intereses y hábitos, qué buscan o cómo han interactuado con tu empresa. Esta función puede mejorar el rendimiento de tus campañas al llegar a los usuarios mientras navegan por sitios web, utilizan aplicaciones o ven vídeos. Consulta la política publicitaria personalizada, que antes se llamaba "publicidad basada en intereses", para saber cómo mejorar la experiencia tanto de los usuarios como de los anunciantes.

Cómo funciona la segmentación por audiencia

Las audiencias de las campañas de display son grupos de personas con intereses, intenciones y datos demográficos específicos, según la información que Google ha recogido. Al añadir una audiencia a una campaña o grupo de anuncios, puedes seleccionar entre una amplia gama de categorías, como aficionados a los deportes y los viajes, personas interesadas en comprar coches o usuarios específicos que han visitado tu sitio web o aplicación. Google Ads mostrará anuncios a los usuarios que considere que pertenecen a las categorías seleccionadas.

Google Ads puede usar los datos utilizados para generar audiencias, como el historial de visitas a páginas o las búsquedas en Google, para mejorar la estrategia de puja y la segmentación de las campañas de audiencia.

Consulta la información que aparece a continuación para leer una breve descripción de los diferentes tipos de audiencia que se pueden usar para segmentar tus campañas:

Tipo de campaña Tipo de audiencia
Display
  • Audiencia afín o afín personalizada: cuáles son sus intereses y hábitos.
  • Audiencia personalizada basada en la intención o con intención de compra: qué buscan habitualmente o qué están planificando.
  • Remarketing: cómo han interactuado con tu empresa.
  • Audiencias similares: usuarios nuevos con intereses parecidos a los de los visitantes de tu sitio web o aplicación.
Búsqueda
  • Audiencia con intención de compra: qué buscan habitualmente o qué están planificando.
  • Remarketing: cómo han interactuado con tu empresa.
  • Segmentación por lista de clientes: lo que sabes sobre las actividades de tus clientes.
  • Audiencias similares: usuarios nuevos con intereses parecidos a los de los visitantes de tu sitio web.
Vídeo
  • Audiencia afín o afín personalizada: cuáles son sus intereses y hábitos.
  • Audiencia personalizada basada en la intención o acontecimientos vitales, o audiencia con intención de compra: qué buscan habitualmente o qué están planificando.
  • Remarketing: cómo han interactuado con tu empresa.
  • Segmentación por lista de clientes: lo que sabes sobre las actividades de tus clientes.
  • Audiencias similares: usuarios nuevos con intereses parecidos a los de los visitantes de tu sitio web.

Cuáles son sus intereses

Datos demográficos detallados

Los datos demográficos detallados te permiten llegar a amplios segmentos de la población con rasgos comunes, como estudiantes universitarios, propietarios de viviendas o personas que acaban de tener un hijo.

Cómo añadir audiencias demográficas detalladas a una campaña

1. En la página de visión general de tu campaña, haz clic en la opción Audiencias del menú de páginas.
  2. Haz clic en el icono del lápiz .
  3. En Todas las audiencias, haz clic en Datos demográficos detallados.
  4. En Datos demográficos detallados, haz clic en el nombre de un grupo demográfico para abrir una lista con los datos demográficos específicos de ese grupo.
  5. Para seleccionar los datos demográficos que quieras añadir a tu campaña, haz clic en la casilla que aparece al lado de cada uno.
  6. Repite los pasos 4 y 5 hasta que hayas seleccionado todos los datos demográficos que quieras añadir a tu campaña.
  7. Haz clic en Guardar para añadir los datos demográficos elegidos a tu campaña.

Audiencias afines

Las audiencias afines se diseñaron para las empresas que ya muestran anuncios en televisión y que quieren ampliar la cobertura de una campaña determinada mediante presencia online a un precio rentable.
Selecciona estas audiencias para llegar a clientes potenciales a gran escala y darles a conocer tu empresa. Si quieres, puedes consultar la lista con categorías de afinidad seleccionadas por Google.

Audiencias afines personalizadas

Con este tipo de audiencias, los anunciantes pueden crear audiencias que se ajusten más a sus marcas, en lugar de las audiencias afines más amplias, propias de la televisión. Las audiencias afines personalizadas se crean combinando los siguientes elementos:
  • Intereses en forma de frases de palabras clave.
  • URLs para crear categorías de intereses a partir del contenido del sitio web.
  • Tipos de lugar en los que están interesados los usuarios.
  • Aplicaciones que podrían interesar a un cliente ideal. No significa que las aplicaciones que has especificado vayan a mostrar tus anuncios, sino que se mostrarán a aquellos usuarios que tengan aplicaciones similares en sus dispositivos móviles. Por ejemplo, si introduces Google Fit, Google Ads buscará usuarios que tengan aplicaciones relacionadas con la actividad física.

Por ejemplo, a una empresa de zapatillas deportivas es posible que le interese más llegar a los corredores de maratón que a una audiencia aficionada al deporte. Con las audiencias afines personalizadas, esta empresa podría definir más detalladamente su audiencia utilizando los métodos siguientes:

• Especificando intereses, como "Medio Maratón de Madrid", "atleta de triatlón" o "corredor de fondo".
  • Utilizando las URL de sitios web cuyo contenido esté relacionado con el atletismo, programas de entrenamiento, nutrición o cualquier otro tema que tenga que ver con el maratón.
  • Introduciendo lugares que podrían interesarle a un corredor de maratón, como gimnasios, tiendas de artículos deportivos y supermercados de productos naturales.
  • Introduciendo aplicaciones relacionadas con la categoría "Salud y bienestar", como Google Fit, en las que un corredor de maratón pueda estar interesado.
Añadir sitios solo limitará la compatibilidad de esta audiencia con las campañas de vídeo de YouTube.

Acontecimientos vitales

Interactúa con los usuarios en YouTube y Gmail en momentos importantes de sus vidas, como mudanzas, graduaciones universitarias o bodas. Al saber cuándo tienen lugar estos momentos, puedes personalizar tu publicidad para llegar a los usuarios idóneos con los mensajes adecuados.
Al igual que otros momentos clave, los acontecimientos vitales son poco frecuentes, así que las audiencias a las que puedes llegar con este tipo de segmentación son menores que las audiencias afines. Sin embargo, dado que los acontecimientos vitales pueden vincularse con muchas decisiones de compra, a menudo son más importantes que las categorías de intención de compra, que suelen corresponderse con una única decisión de compra. Por ejemplo, alguien que está a punto de mudarse probablemente compre muebles nuevos y contrate servicios de mudanzas, hipotecas y otros productos relacionados con traslados durante los meses de la mudanza.

Audiencias con intención de compra

Selecciona audiencias de este tipo para encontrar clientes que muestran intención de compra, es decir, que están buscando productos y considerando seriamente la posibilidad de comprar un producto o un servicio como los que ofreces.
Estas audiencias están pensadas para anunciantes que se centran en obtener conversiones de posibles compradores. Las audiencias con intención de compra pueden contribuir a impulsar el rendimiento del remarketing y a llegar a consumidores con muchas probabilidades de realizar una compra.

Si quieres, puedes consultar la lista con categorías de intención de compra seleccionadas por Google.

Audiencias personalizadas basadas en la intención

Audiencia personalizada basada en la intención: campañas de display

Las audiencias personalizadas basadas en la intención te permiten definir la audiencia ideal y llegar a ella con tus campañas de display. Puedes utilizar estas audiencias para segmentar tus grupos de anuncios por una página de destino o vertical específicos. Puedes utilizar segmentos creados automáticamente o crear una audiencia con palabras clave en el mercado, URLs y aplicaciones relacionadas con los productos y servicios que tu audiencia ideal busca en sitios web y aplicaciones. Más información acerca de las audiencias personalizadas basadas en la intención

Por ahora, las audiencias creadas automáticamente están disponibles en alemán, español, francés, inglés, italiano, ruso, japonés y portugués. Vuelve a consultar este artículo para ver si hay novedades, ya que se irán añadiendo idiomas.

Audiencia personalizada basada en la intención: campañas de YouTube

Las audiencias personalizadas basadas en la intención pueden ayudarte a llegar a nuevos clientes en YouTube según los términos que usen para buscar tus productos o servicios en Google.com. Puedes seleccionar entre 300 y 500 palabras clave que tu audiencia ideal utilizaría con mayor probabilidad en una búsqueda. Introduce palabras clave más generales si prefieres llegar al máximo número de personas posible. Por ejemplo, si tienes una tienda de deportes, puedes elegir palabras clave generales, como "zapatillas de baloncesto", en lugar de otras más específicas, como "zapatillas de baloncesto altas azules rebajadas".

Al introducir palabras clave, puedes usar el Planificador de palabras clave para obtener sugerencias de estimaciones de pujas, ver con qué frecuencia se buscan palabras clave concretas y cómo cambia con el tiempo el volumen de búsquedas de palabras clave específicas. Más información acerca del Planificador de palabras clave

Palabras clave de audiencia

Como las audiencias personalizadas basadas en la intención son la nueva forma de usar las palabras clave de audiencia, si se usan ambas opciones de segmentación en el mismo grupo de anuncios puede que se muestre un mensaje en el que se indica que no se están publicando los anuncios. Este problema solo se puede solucionar en la nueva experiencia de Google Ads.
  1. En el panel de navegación de la izquierda, haz clic en la campaña o el tipo de campaña que quieras.
  2. En el menú de páginas, haz clic en Palabras clave.
  3. Desmarca las palabras clave de audiencia.
    • Si quieres llegar a los usuarios interesados en esas palabras clave, crea una audiencia personalizada basada en la intención que las incluya y añádela al grupo de anuncios.

Remarketing

También puedes llegar a personas que hayan interactuado con los productos y servicios de tu empresa, por ejemplo, al visitar tu sitio web, aplicación móvil o vídeos, o que te hayan proporcionado su información de contacto. Más información sobre el remarketing

Audiencias similares

Con la función de audiencias similares se elimina la incertidumbre a la hora de buscar nuevas audiencias, ya que permite encontrar automáticamente nuevos clientes parecidos a los que ya tienes. Google Ads utiliza el aprendizaje automático para actualizar las listas de audiencias similares en tiempo real y comparar los usuarios nuevos con las listas de remarketing. Con la segmentación por audiencias similares, puedes mostrar anuncios a los usuarios que compartan características con las personas de tus listas de remarketing. Para evitar la superposición, tu lista de remarketing original se excluye automáticamente de tu lista de audiencias similares. Más información sobre las audiencias similares

Acerca de la búsqueda dinámica de clientes

La búsqueda dinámica de clientes te permite aumentar la eficacia del remarketing dinámico basado en feeds para llegar a nuevos usuarios con tus productos de alto rendimiento. A diferencia del remarketing dinámico, cuyo objetivo es obtener el mejor rendimiento posible de los clientes que tienes, el fin de la búsqueda dinámica de clientes es conseguir más usuarios. Esta diferencia convierte a la búsqueda dinámica de clientes en el método recomendado para nuevos anunciantes o para los que orientan sus anuncios a una audiencia distinta de la que reflejan sus datos propios, incluidas las listas de remarketing.

Cómo funciona

La búsqueda dinámica de clientes utiliza el aprendizaje automático para predecir qué elementos del feed están buscando los clientes potenciales. Gracias al historial del rendimiento del feed y del comportamiento de los usuarios, la búsqueda dinámica de clientes predice qué nuevos usuarios es más probable que actúen de la manera adecuada con respecto a los elementos del feed. Una vez que el sistema detecta relaciones con significación estadística entre los elementos del feed y la intención de los usuarios, combina esa posible intención con información demográfica, como la edad y el sexo, y la relaciona con productos relevantes del feed. Los productos del feed se evalúan y seleccionan en función del rendimiento, la relevancia y otros factores para determinar con cuáles es más probable que se generen conversiones.

En las estrategias de búsqueda dinámica de clientes es recomendable utilizar campañas de display inteligentes, ya que pueden combinar fácilmente los usuarios del remarketing dinámico con los usuarios potenciales para configurar todo el embudo de conversión de forma eficaz.

Ejemplo

Imagina que regentas una cadena de hoteles y que un cliente que quiere ir de vacaciones a París está buscando mucha información relacionada con la ciudad, como atracciones culturales, restaurantes, hoteles y vuelos. Como has habilitado la búsqueda dinámica de clientes, cada nuevo fragmento de información adquirido durante el recorrido del usuario con datos relevantes que indiquen su intención de viajar a París permitirá a los sistemas de Google saber que, si le muestran anuncios de tus hoteles parisinos, es más probable que le resulten útiles y, en consecuencia, que el usuario termine completando una conversión.