Acerca de la segmentación por audiencia

Puedes segmentar tus grupos de anuncios por audiencia para llegar a los usuarios en función de quiénes son, cuáles son sus intereses y hábitos, qué buscan o cómo han interactuado con tu empresa. Esta función puede mejorar el rendimiento de tus campañas al llegar a los usuarios mientras navegan por sitios web, utilizan aplicaciones o ven vídeos. Consulta la política de publicidad personalizada, que antes se llamaba "publicidad basada en intereses", para saber cómo mejorar la experiencia tanto de los usuarios como de los anunciantes.

Cómo funciona la segmentación por audiencia

En las campañas de display, búsqueda, vídeo y hoteles, las audiencias son grupos de usuarios que, según las estimaciones de Google, comparten intereses, intenciones o datos demográficos específicos. Al añadir una audiencia a una campaña o a un grupo de anuncios, puedes seleccionarla entre una amplia gama de categorías, como aficionados a los deportes y los viajes, personas interesadas en comprar coches o usuarios que han visitado tu sitio web o aplicación. Google Ads mostrará anuncios a los usuarios que considere que pertenecen a las categorías seleccionadas.

Nota: Google Ads puede usar los datos utilizados para generar audiencias, como el historial de visitas a páginas o las búsquedas en Google, para mejorar la estrategia de puja y la segmentación de las campañas de audiencia.

En esta tabla se muestra una breve descripción de los diferentes tipos de audiencia que puedes usar para segmentar tus campañas:

Tipo de campaña Tipo de audiencia
Display
  • Audiencia afín: llega a los usuarios en función de lo que les apasiona y de sus hábitos e intereses.
  • Audiencias personalizadas: llega a los usuarios en función de lo que les apasiona, sus hábitos e intereses y su intención de compra reciente, según el objetivo de la campaña. Más información sobre las audiencias personalizadas
  • Datos demográficos detallados: llega a los usuarios basándote en datos vitales a largo plazo.
  • Acontecimientos vitales: llega a los usuarios en momentos importantes de sus vidas.
  • Audiencia con intención de compra: llega a los usuarios en función de su intención de compra reciente.
  • Remarketing: llega a los usuarios que han interactuado con tu empresa.
  • Segmentación por lista de clientes: llega a tus clientes en función de los datos de tu sistema de CRM.
  • Audiencias similares: llega a usuarios nuevos que comparten intereses con los visitantes de tu sitio web o con clientes que ya tienes.
  • Para obtener más información, consulta el artículo Llegar a la audiencia adecuada en el momento oportuno.
Búsqueda
  • Audiencia afín: llega a los usuarios en función de lo que les apasiona y de sus hábitos e intereses.
  • Datos demográficos detallados: llega a los usuarios basándote en datos vitales a largo plazo.
  • Audiencia con intención de compra: llega a los usuarios en función de su intención de compra reciente.
  • Remarketing: llega a los usuarios que han interactuado con tu empresa.
  • Segmentación por lista de clientes: llega a tus clientes en función de los datos de tu sistema de CRM.
  • Audiencias similares: llega a usuarios nuevos que comparten intereses con los visitantes de tu sitio web o con clientes que ya tienes.
Vídeo
  • Audiencia afín: llega a los usuarios en función de lo que les apasiona y de sus hábitos e intereses.
  • Audiencias personalizadas: llega a los usuarios en función de lo que les apasiona, sus hábitos e intereses y su intención de compra reciente, según el objetivo de la campaña.
  • Datos demográficos detallados: llega a los usuarios basándote en datos vitales a largo plazo.
  • Audiencia con intención de compra: llega a los usuarios en función de su intención de compra reciente.
  • Remarketing: llega a los usuarios que han interactuado con tu empresa.
  • Segmentación por lista de clientes: llega a tus clientes en función de los datos de tu sistema de CRM.
  • Audiencias similares: llega a usuarios nuevos que comparten intereses con los visitantes de tu sitio web o con clientes que ya tienes.
Hotel
  • Remarketing: llega a los usuarios que han interactuado con tu empresa (visitantes del sitio web, audiencias similares, combinación personalizada y listas de clientes).

Diferentes opciones de segmentación por audiencia

Cuando hayas identificado los intereses, las necesidades, los comportamientos y los objetivos de la audiencia a la que te quieres dirigir, podrás definir la audiencia de una campaña o un grupo de anuncios en particular. Puedes crear una audiencia o una audiencia combinada, o seleccionar audiencias preconfiguradas por Google Ads.

Audiencias afines

Esta función te permite llegar a los usuarios basándose en una noción general acerca de su estilo de vida, intereses y hábitos. Las audiencias afines son aquellas que han demostrado un gran interés por un tema en particular, lo que permite a los anunciantes mostrar sus productos y ofertas a los usuarios más importantes.

Actualmente, todos los anunciantes de Google pueden acceder a audiencias afines a través de campañas de búsqueda, display y vídeo, así como a través de Gmail y Display & Video 360.

Consulta la siguiente lista de categorías de afinidad: CSV.
Acontecimientos vitales

Dirígete a los usuarios en YouTube, Gmail y la Red de Display en momentos importantes de sus vidas, como graduaciones universitarias, mudanzas o bodas. Al saber cuándo tienen lugar estos momentos, puedes personalizar la publicidad para llegar a los usuarios idóneos con los mensajes adecuados.

Al igual que otros sucesos importantes, los acontecimientos vitales son poco frecuentes, así que las audiencias a las que puedes llegar con este tipo de segmentación son menores que las audiencias afines. Sin embargo, dado que los acontecimientos vitales pueden conllevar muchas decisiones de compra, a menudo son más importantes que las categorías de intención de compra, que suelen corresponderse con una única decisión. Por ejemplo, alguien que está a punto de mudarse probablemente compre muebles nuevos y contrate servicios de mudanzas, hipotecas y otros productos relacionados con traslados durante los meses de la mudanza.

Audiencias con intención de compra

Selecciona audiencias de este tipo para encontrar clientes que muestren intención de compra, es decir, que estén buscando productos y considerando seriamente la posibilidad de comprar un producto o un servicio como los que ofreces.

Estas audiencias están pensadas para anunciantes que se centran en obtener conversiones de posibles compradores. Además, las audiencias con intención de compra pueden contribuir a impulsar el rendimiento del remarketing y a llegar a consumidores con muchas probabilidades de realizar una compra.

Consulta la siguiente lista de audiencias con intención de compra: CSV.

Audiencias personalizadas

Las audiencias personalizadas te permiten decidir cómo quieres llegar a tu audiencia ideal especificando palabras clave, URLs y nombres de aplicaciones.

Puedes definir una audiencia personalizada en tus campañas de display, de Gmail o de vídeo basándote en palabras clave, URLs y aplicaciones específicas relacionadas con tu producto o servicio. Google Ads mostrará tus anuncios en páginas, aplicaciones y vídeos a aquellos usuarios que puedan estar interesados en los elementos que has incluido en tu audiencia. Más información sobre la segmentación por audiencia

Basándose en los objetivos y la estrategia de puja de la campaña, el sistema interpreta todas esas señales y elige una audiencia adecuada para centrarse en una de las opciones siguientes:

• Cobertura
  • Consideración
  • Rendimiento

Por ejemplo, a una empresa de zapatillas deportivas tal vez le interese más llegar a la audiencia afín de corredores de maratón que a la audiencia "Aficionados al deporte". Con las audiencias personalizadas, esa empresa podría definir esta audiencia del siguiente modo:

• Especificando intereses, como "Medio Maratón de Madrid", "atleta de triatlón" o "corredor de fondo".
  • Utilizando las URL de sitios web cuyo contenido esté relacionado con el atletismo, programas de entrenamiento, nutrición o cualquier otro tema que tenga que ver con el maratón.
  • Especificando nombres de aplicaciones.

Audiencias personalizadas basadas en la intención creadas automáticamente (display)

Las audiencias personalizadas basadas en la intención creadas automáticamente te permiten definir la audiencia ideal y llegar a ella con tus campañas de display. Puedes utilizar estas audiencias para segmentar tus grupos de anuncios por una página de destino o vertical específicos.

Por ahora, las audiencias creadas automáticamente están disponibles en español, alemán, francés, inglés, italiano, japonés, portugués y ruso. Consulta este artículo periódicamente para ver si hay novedades, ya que se irán añadiendo idiomas.

Remarketing

También puedes llegar a personas que ya hayan demostrado interés en los productos y servicios de tu empresa (por ejemplo, porque hayan visitado tu sitio web o aplicación móvil, o porque hayan visto tus vídeos), o a personas que te hayan proporcionado su información de contacto. Más información sobre el remarketing

Datos demográficos detallados

Los datos demográficos detallados te permiten llegar a segmentos amplios de la población con rasgos comunes, como estudiantes universitarios, propietarios de viviendas o padres y madres primerizos. Consulta una lista con datos demográficos detallados en este archivo CSV.

Segmentación por lista de clientes

La segmentación por lista de clientes permite usar datos online y offline para llegar a los clientes y volver a captar su atención en la Búsqueda, Shopping, Gmail, YouTube y Display. Con este tipo de segmentación, la información que los clientes te han facilitado se usa para mostrar anuncios a esos mismos clientes. Más información sobre la segmentación por lista de clientes

Audiencias similares

Con la función de audiencias similares, se elimina la incertidumbre a la hora de buscar nuevas audiencias, ya que permite encontrar automáticamente nuevos clientes parecidos a los que ya tienes. Google Ads usa el aprendizaje automático para actualizar las listas de audiencias similares en tiempo real y comparar los usuarios nuevos con las listas de remarketing. Con la segmentación por audiencias similares, puedes mostrar anuncios a los usuarios que compartan características con las personas de tus listas de remarketing y de segmentación por listas de clientes. Para evitar duplicados, tu lista original se excluye automáticamente de la lista de audiencias similares. Más información acerca de las audiencias similares

Cómo funcionan las pujas por listas de remarketing cuando hay varias campañas

Si tienes varias campañas orientadas al mismo tráfico, la subasta seleccionará la que tenga la puja efectiva más alta.

Ejemplo

Supongamos que la campaña A y la campaña B están orientadas al mismo modelo de zapatos en el mismo municipio.

La campaña A tiene una puja base de 2 €, con un multiplicador de puja del 100 % para una lista de remarketing, y la campaña B tiene una puja base de 5 € sin multiplicador. La campaña B obtendrá la impresión, aunque no tenga un ajuste de puja por lista de remarketing.

Acerca de la búsqueda dinámica de clientes

La búsqueda dinámica de clientes te permite aumentar la eficacia del remarketing dinámico basado en feeds para llegar a nuevos usuarios con tus productos de alto rendimiento. A diferencia del remarketing dinámico, cuyo objetivo es obtener el mejor rendimiento posible de los clientes que tienes, el fin de la búsqueda dinámica de clientes es conseguir más usuarios. Esta diferencia convierte a la búsqueda dinámica de clientes en el método recomendado para nuevos anunciantes o para los que orientan sus anuncios a una audiencia distinta de la que reflejan sus datos propios, incluidas las listas de remarketing.

Cómo funciona

La búsqueda dinámica de clientes utiliza el aprendizaje automático para predecir qué elementos del feed están buscando los clientes potenciales. Gracias al historial del rendimiento del feed y del comportamiento de los usuarios, la búsqueda dinámica de clientes predice qué nuevos usuarios es más probable que actúen de la manera adecuada con respecto a los elementos del feed. Una vez que el sistema detecta relaciones con significación estadística entre los elementos del feed y la intención de los usuarios, combina esa posible intención con información demográfica, como la edad y el sexo, y la relaciona con productos relevantes del feed. Los productos del feed se evalúan y seleccionan en función del rendimiento, la relevancia y otros factores para determinar con cuáles es más probable que se generen conversiones.

En las estrategias de búsqueda dinámica de clientes es recomendable utilizar campañas inteligentes de display, ya que pueden combinar fácilmente los usuarios del remarketing dinámico con los usuarios potenciales para configurar todo el embudo de conversión de forma eficaz.

Ejemplo

Imagina que regentas una cadena de hoteles y que un cliente que quiere ir de vacaciones a París está buscando mucha información relacionada con la ciudad, como atracciones culturales, restaurantes, hoteles y vuelos. Como has habilitado la búsqueda dinámica de clientes, cada nuevo fragmento de información adquirido durante el recorrido del usuario con datos relevantes que indiquen su intención de viajar a París permitirá a los sistemas de Google saber que, si le muestran anuncios de tus hoteles parisinos, es más probable que le resulten útiles y, en consecuencia, que el usuario termine completando una conversión.

Enlaces relacionados