Ausrichtung auf Zielgruppen

Sie haben die Möglichkeit, Anzeigengruppen auf Zielgruppen auszurichten. Damit erreichen Sie Nutzer basierend auf ihren Merkmalen, ihren Interessen und Gewohnheiten, ihrem Suchverhalten oder ihren Interaktionen mit Ihrem Unternehmen. Außerdem lässt sich so die Kampagnenleistung steigern, da Sie gezielt Personen ansprechen, die Websites besuchen, Apps nutzen oder sich Videos ansehen. In der Richtlinie für personalisierte Werbung (bisher als "interessenbezogene Werbung" bezeichnet) erfahren Sie, wie Sie Anzeigen für Nutzer und Werbetreibende verbessern können.

So funktioniert die Ausrichtung auf Zielgruppen

Bei Displaykampagnen sind Zielgruppen Nutzer mit bestimmten von Google geschätzten Interessen, Absichten und demografischen Merkmalen. Wenn Sie einer Kampagne oder Anzeigengruppe eine Zielgruppe hinzufügen, stehen Ihnen viele verschiedene Kategorien zur Auswahl, z. B. Nutzer, die sich für Sport oder Reisen interessieren, Personen, die ein Auto kaufen möchten, oder frühere Besucher Ihrer Website oder App. In Google Ads werden Ihre Anzeigen dann für Personen ausgeliefert, die mit großer Wahrscheinlichkeit zu den ausgewählten Kategorien gehören.

Hinweis: Anhand der Daten, mit denen Zielgruppen generiert werden, lassen sich die Gebote und die Ausrichtung zielgruppenbasierter Kampagnen optimieren. Beispiele dafür sind der Besuchsverlauf auf Seiten oder frühere Google-Suchanfragen.

In der folgenden Tabelle sind die verschiedenen Zielgruppentypen beschrieben, die Ihnen für die Ausrichtung von Kampagnen zur Verfügung stehen:

Kampagnentyp Zielgruppentyp
Displaykampagnen
  • Zielgruppe mit gemeinsamen Interessen, benutzerdefiniertes gemeinsames Interesse: Interessen und Kaufverhalten der Zielgruppe
  • Benutzerdefinierte Zielgruppe mit gemeinsamer Absicht, kaufbereite Zielgruppe: Aktives Suchverhalten bzw. Absichten der Zielgruppe
  • Remarketing: Bisherige Interaktionen der Zielgruppe mit Ihrem Unternehmen
  • Ähnliche Zielgruppen: Neue Nutzer mit ähnlichen Interessen wie Besucher Ihrer Website oder App
Suchkampagnen
  • Kaufbereite Zielgruppe: Aktives Suchverhalten bzw. Absichten der Zielgruppe
  • Remarketing: Bisherige Interaktionen der Zielgruppe mit Ihrem Unternehmen
  • Kundenabgleich: Bekannte Aktivitäten der Kunden
  • Ähnliche Zielgruppen: Neue Nutzer mit ähnlichen Interessen wie die Besucher Ihrer Website
Videokampagnen
  • Zielgruppe mit gemeinsamen Interessen, benutzerdefiniertes gemeinsames Interesse: Interessen und Kaufverhalten der Zielgruppe
  • Benutzerdefinierte Zielgruppe mit gemeinsamer Absicht, Lebensereignisse: Aktives Suchverhalten bzw. Absichten der Zielgruppe
  • Remarketing: Bisherige Interaktionen der Zielgruppe mit Ihrem Unternehmen
  • Kundenabgleich: Bekannte Aktivitäten der Kunden
  • Ähnliche Zielgruppen: Neue Nutzer mit ähnlichen Interessen wie die Besucher Ihrer Website

Interessen der Zielgruppe

Detaillierte demografische Merkmale

Mit "Detaillierte demografische Merkmale" erreichen Sie breite Segmente der Bevölkerung, die gemeinsame Merkmale haben, z. B. Studenten, Hauseigentümer oder junge Eltern.

So fügen Sie einer Kampagne detaillierte demografische Merkmale hinzu:

1. Klicken Sie auf der Übersichtsseite der Kampagne im Seitenmenü auf Zielgruppen.
  2. Klicken Sie auf das Stiftsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Alle Zielgruppen" die Option Detaillierte demografische Merkmale aus.
  4. Klicken Sie unter "Detaillierte demografische Merkmale" auf den Namen der demografischen Gruppe, um eine Liste mit bestimmten demografischen Merkmalen für diese Gruppe zu öffnen.
  5. Klicken Sie das Kästchen neben den jeweiligen demografischen Merkmalen an, um diese auszuwählen und der Kampagne hinzuzufügen.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 4 und 5, bis Sie jede demografische Gruppe ausgewählt haben, die Sie Ihrer Kampagne hinzufügen möchten.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Damit werden der Kampagne die ausgewählten demografischen Merkmale hinzugefügt.

Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen

Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen eignen sich speziell für Unternehmen, die gerade TV-Anzeigen schalten und Onlinewerbung einsetzen, um die Reichweite der TV-Kampagne kostengünstig zu erhöhen.
Wenn Sie die passenden Zielgruppen auswählen, können Sie viele potenzielle Kunden auf Ihr Unternehmen aufmerksam machen. Hier finden Sie eine Liste mit unseren Kategorien gemeinsamer Interessen

Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen

Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen lassen sich im Gegensatz zu breit gefassten Zielgruppen wie beispielsweise bei der Fernsehwerbung besser auf Ihre Marken abstimmen. Sie werden aus einer Kombination folgender Elemente zusammengestellt:
  • Interessen, die als Keyword-Wortgruppe eingegeben werden.
  • URLs, mit denen sich auf der Grundlage des Inhalts der Website Interessenkategorien erstellen lassen.
  • Orte, die für die Zielgruppen interessant sind.
  • Apps, die den idealen Kunden interessieren könnten. Dies bedeutet allerdings nicht, dass Ihre Anzeigen in den von Ihnen angegebenen Apps gezeigt werden. Sie werden eher Nutzern präsentiert, die auf ihren Mobilgeräten ähnliche Apps installiert haben. Wenn Sie beispielsweise "Google Fit" eingeben, wird in Google Ads nach Nutzern mit fitnessbezogenen Apps gesucht.

So möchte zum Beispiel ein Unternehmen für Laufschuhe anstelle von Sportliebhabern wahrscheinlich eher begeisterte Marathonläufer erreichen. Mithilfe von benutzerdefinierten Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen kann das Unternehmen die gewünschten Zielgruppen weiter einschränken, indem es

• Interessen wie "5.000-Meter-Lauf in San Francisco", "Triathlet" oder "Langstreckenläufer" eingibt,
  • URLs von Websites verwendet, auf denen es um Laufen, Trainingspläne, Marathonernährung und andere marathonbezogene Themen geht,
  • Orte wie Fitnessstudios, Sportgeschäfte und Biosupermärkte eingibt, die für einen begeisterten Marathonläufer interessant sein könnten, oder
  • Apps in der Kategorie "Gesundheit und Fitness" einbezieht, für die sich die Zielgruppe möglicherweise interessiert (z. B. Google Fit).
Die Ausrichtung auf Orte wird derzeit nur für Videokampagnen auf YouTube unterstützt.

Lebensereignisse

Sie können Nutzer auf YouTube und in Gmail in wichtigen Momenten ihres Lebens ansprechen, beispielsweise, wenn sie ihren Hochschulabschluss machen, umziehen oder heiraten. Wenn Sie wissen, wann diese Ereignisse stattfinden, lässt sich Werbung optimal auf die gewünschten Nutzer ausrichten.
Lebensereignisse kommen nicht häufig vor und Sie sprechen daher möglicherweise eine kleinere Gruppe von Nutzern an als bei Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen. Da in diesen entscheidenden Momenten jedoch meist viele verschiedene Kaufentscheidungen getroffen werden, erreichen Sie oft mehr potenzielle Kunden als mit der Ausrichtung auf kaufbereite Zielgruppen, bei der es nur um eine einzelne Kaufentscheidung geht. Beispiel: Wenn jemand umzieht, wird er sehr wahrscheinlich neue Möbel und andere mit dem Umzug zusammenhängende Artikel kaufen, ein Umzugsunternehmen beauftragen oder ein Darlehen in Anspruch nehmen.

Kaufbereite Zielgruppen

Wenn Sie eine dieser Zielgruppen auswählen, erreichen Sie Nutzer, die sich über bestimmte Produkte informieren und ernsthaft den Kauf von Produkten oder Dienstleistungen in Erwägung ziehen, die Sie anbieten.
Diese Zielgruppen sind für Werbetreibende interessant, die sich auf Conversions von wahrscheinlichen Käufern konzentrieren. Mit kaufbereiten Zielgruppen können Sie die Remarketing-Leistung steigern und Nutzer erreichen, die kurz vor dem Kaufabschluss stehen.

Hier finden Sie eine Liste mit unseren Kategorien kaufbereiter Zielgruppen.

Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht

Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht: Displaynetzwerk

Durch benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht definieren und erreichen Sie die idealen Zielgruppen für Ihre Displaykampagnen. Sie können damit Ihre Anzeigengruppen für eine bestimmte Branche oder Landingpage segmentieren. Sie haben die Möglichkeit, automatisch erstellte Segmente zu verwenden oder eine eigene Zielgruppe zu definieren. Geben Sie dazu einfach relevante Keywords, URLs und Apps ein, die sich auf Produkte und Dienstleistungen beziehen, nach denen Ihre ideale Zielgruppe auf Websites und in Apps sucht. Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht

Hinweis: Momentan sind automatisch erstellte Zielgruppen auf Deutsch, English, Französisch, Italienisch, Japanisch, Portugiesisch, Russisch und Spanisch verfügbar. Es kann sein, dass im Laufe der Zeit weitere Sprachen hinzukommen.

Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht: YouTube-Kampagnen

Mit benutzerdefinierten Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht können Sie auf YouTube neue Kunden erreichen – und zwar basierend auf den Begriffen, die bei der Suche nach Ihren Produkten oder Dienstleistungen auf Google.com verwendet werden. Sie können 300 bis 500 Keywords auswählen, die Ihre ideale Zielgruppe bei einer Suchanfrage am ehesten verwendet. Konzentrieren Sie sich am besten auf allgemeine Keywords, um so viele Nutzer wie möglich zu erreichen. Als Inhaber eines Sportgeschäfts würden Sie beispielsweise anstelle eines spezifischen Keywords wie "blaue hohe Basketballschuhe Sonderangebot" ein allgemeineres verwenden, etwa einfach "Basketballschuhe".

Über den Keyword-Planer erhalten Sie Vorschläge für Gebote und erfahren, wie oft Nutzer nach den Keywords gesucht haben und wie sich das Suchvolumen im Lauf der Zeit verändert hat. Weitere Informationen zum Keyword-Planer

Zielgruppen-Keywords

"Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht" ersetzt die frühere Option "Zielgruppen-Keywords". Wenn Sie beide Ausrichtungsoptionen in derselben Anzeigengruppe verwenden, erhalten Sie unter Umständen eine Fehlermeldung mit dem Hinweis auf ein Problem in der Anzeigenbereitstellung. Dieses Problem kann nur in der neuen Google Ads-Oberfläche behoben werden.
  1. Klicken Sie im Navigationsbereich links auf die Kampagne oder den Kampagnentyp.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü auf Keywords
  3. Entfernen Sie Zielgruppen-Keywords.
    • Wenn Sie Nutzer erreichen möchten, die an diesen Keywords interessiert sind, erstellen Sie eine neue benutzerdefinierte Zielgruppe mit gemeinsamer Absicht, bei der diese Keywords verwendet werden, und fügen Sie sie einer Anzeigengruppe hinzu.

Remarketing

Sie können auch potenzielle Kunden ansprechen, die sich bereits mit den Produkten und Dienstleistungen Ihres Unternehmens beschäftigt haben. Beispiele dafür sind Nutzer, die Ihre Website schon einmal besucht haben, Ihre mobile App verwenden, sich Ihre Videos angesehen haben oder von denen Sie Kontaktdaten erhalten haben. Weitere Informationen zum Remarketing

Ähnliche Zielgruppen

Bei der Ausrichtung auf ähnliche Zielgruppen wird automatisch nach neuen Kunden gesucht, die Ähnlichkeiten mit Ihren Bestandskunden haben. Mithilfe von maschinellem Lernen werden in Google Ads Listen für ähnliche Zielgruppen in Echtzeit aktualisiert, um neue Nutzer mit denen Ihrer Remarketing-Listen zu vergleichen. Wenn Sie Anzeigen auf ähnliche Zielgruppen ausrichten, werden sie Nutzern präsentiert, die ähnliche Merkmale haben wie die Nutzer auf Ihren bereits bestehenden Remarketing-Listen. Die Nutzer in der ursprünglichen Remarketing-Liste werden automatisch aus der Liste für ähnliche Zielgruppen ausgeschlossen, um Überschneidungen zu vermeiden. Weitere Informationen zu ähnlichen Zielgruppen

Dynamische Kundengewinnung

Mit der dynamischen Kundengewinnung können Sie die Wirkung Ihres feedbasierten dynamischen Remarketings ausweiten, um mit Ihren leistungsstarken Produkten neue Nutzer zu erreichen. Beim dynamischen Remarketing liegt der Schwerpunkt darauf, mit bestehenden Kunden möglichst viel Gewinn zu erzielen. Im Gegensatz dazu wird die dynamische Kundengewinnung verwendet, um neue Käufer anzusprechen. Deshalb ist die dynamische Kundengewinnung besser geeignet, wenn Sie neu als Werbetreibender einsteigen oder Ihre Anzeigen auf eine Zielgruppe ausrichten, die sich von Ihren selbst erhobenen Daten (einschließlich der Remarketing-Listen) unterscheidet.

Funktionsweise

Bei der dynamischen Kundengewinnung wird mithilfe von maschinellem Lernen ermittelt, nach welchen Feedelementen potenzielle Käufer suchen. Dank bisheriger Daten zur Leistung der Feeds und zum Nutzerverhalten wird bei der dynamischen Kundengewinnung prognostiziert, welche neuen Nutzer für die Elemente in Ihrem Feed relevant sind. Sobald im System statistisch signifikante Beziehungen zwischen Feedelementen und Nutzerabsicht erkannt werden, wird diese mögliche Absicht mit auf demografischen Merkmalen basierenden Informationen kombiniert. Dabei handelt es sich um Daten wie Alter und Geschlecht. So wird ein relevantes Produkt in Ihrem Feed ausgewählt, das mit der Absicht des Nutzers übereinstimmt. Die Produkte in Ihrem Feed werden bewertet und anhand der Leistung, Relevanz und anderer Faktoren ausgewählt. So wird ermittelt, welche mit großer Wahrscheinlichkeit zu Conversions führen.

Smarte Displaynetzwerk-Kampagnen werden zur dynamischen Kundengewinnung empfohlen, da sie Nutzer des dynamischen Remarketings mit potenziellen Kunden kombinieren. So wird der gesamte Trichter genutzt.

Beispiel

Sie betreiben Hotels und ein Kunde möchte in Paris Urlaub machen. Dieser Kunde informiert sich über viele Themen rund um Paris, beispielsweise über kulturelle Sehenswürdigkeiten, Restaurants, Hotels und Flüge. Da Sie die dynamische Kundengewinnung aktiviert haben, kann jede neue relevante Information zur Reise dieses Nutzers, die auf einen Urlaub in Paris hinweist, genutzt werden. Dadurch wird erkannt, dass für diesen Nutzer eine Anzeige für Ihre Hotels in Paris mit großer Wahrscheinlichkeit hilfreich ist und womöglich zu einer Conversion führt.