À propos des campagnes et des annonces Shopping

Si vous êtes un marchand, les campagnes Shopping vous permettent de promouvoir votre inventaire en ligne et en magasin, d'intensifier le trafic vers votre site Web ou établissement local, et de toucher des prospects mieux qualifiés. Pour commencer, envoyez-nous vos données produit via Merchant Center et créez une campagne dans Google Ads. Avec votre campagne, nous pourrons créer des annonces sur Google et l'ensemble du Web afin que les clients potentiels découvrent ce que vous vendez. Nous appelons ces emplacements des annonces Shopping, car il s'agit d'un format différent, plus visuel. Contrairement à une annonce textuelle qui affiche uniquement du texte, les annonces Shopping présentent aux utilisateurs une photo du produit assortie d'un titre, du prix, du nom du magasin, etc. Ces annonces donnent aux utilisateurs une très bonne vision de votre produit avant qu'ils ne cliquent sur l'annonce. Vos prospects sont donc plus qualifiés.

Dans les pays dans lequel un programme SCP (services de comparateur de prix) est disponible, vous diffusez des annonces Shopping par le biais d'un ou de plusieurs SCP de votre choix. Certains SCP gèrent vos données produit et vos campagnes en votre nom, tandis que d'autres vous fournissent les outils vous permettant de les gérer vous-même. En savoir plus sur la publicité via les services de comparateur de prix

Avantages

• Prospects mieux qualifiés : en tant que marchand, vous pouvez augmenter la qualité de vos prospects en incluant des informations sur le produit directement dans vos annonces, afin de permettre aux utilisateurs de prendre des décisions d'achat éclairées. Ainsi, les utilisateurs sont plus susceptibles d'effectuer un achat sur votre site. Par exemple, si Alice effectue une recherche Google sur le terme "aquarium", elle voit des annonces Shopping provenant de marchands d'aquarium. Elle est en mesure de voir quel aquarium correspond à ce qu'elle recherche en regardant simplement les photos. Elle peut également consulter rapidement le prix de cet aquarium pour savoir s'il correspond à son budget. Ainsi, au moment où Alice clique sur l'annonce, elle a déjà une idée assez précise du produit et de son prix, ce qui la place plus loin dans l'entonnoir d'achat par rapport à l'internaute moyen.
  • Simplicité de la gestion des campagnes axée sur le commerce de détail : afin de diffuser vos annonces Shopping en réponse à des recherches pertinentes, notre système utilise les attributs de produit que vous avez définis dans votre flux de données Merchant Center, et non les mots clés. Parcourez votre inventaire de produits directement dans Google Ads et créez des groupes de produits pour les articles sur lesquels vous souhaitez enchérir.
  • Présence élargie : une recherche effectuée par un utilisateur peut déclencher la diffusion de plusieurs de vos annonces Shopping. En outre, une annonce Shopping peut s'afficher au même moment qu'une annonce textuelle, si elles sont toutes deux pertinentes. Cela signifie que pour chaque requête, vous avez deux fois plus de chances de toucher un utilisateur.
  • Outils de création de rapports puissants sur les données concurrentielles : consultez les performances de vos produits au niveau de précision qui vous convient. Vous pouvez, par exemple, afficher le nombre de clics enregistré par une marque donnée de chaussures à talons hauts en filtrant simplement l'affichage de vos produits. Il n'est pas nécessaire de créer d'autres groupes de produits. Profitez de données d'analyse comparative pour obtenir un aperçu du paysage concurrentiel. Identifiez des opportunités de croissance grâce aux données sur le taux d'impressions et au simulateur d'enchères.

Fonctionnement des campagnes et des annonces Shopping

Pour déterminer comment et où s'affichent vos annonces Shopping, nous utilisons les données produit présentes dans votre compte Merchant Center (au lieu de mots clés). Les données produit que vous envoyez dans votre compte Merchant Center contiennent des informations sur les produits que vous vendez. Nous nous servons de ces informations pour mettre en correspondance vos annonces avec la recherche d'un utilisateur, en veillant à présenter les produits les plus pertinents.

Dans Google Ads, vous gérez vos annonces Shopping via des campagnes Shopping. Elles vous offrent en effet un moyen simple et flexible d'organiser et de promouvoir votre inventaire de produits Merchant Center directement depuis Google Ads.

Vous pouvez utiliser deux types d'annonces Shopping pour promouvoir votre magasin et vos produits :

Coût

Tout comme les autres formats d'annonces, vos annonces Shopping participent à la mise aux enchères. Les frais vous sont facturés au coût par clic (CPC). Vous ne payez donc que lorsqu'un utilisateur clique sur une annonce qui le redirige vers une page de destination sur votre site Web ou vers une page de destination hébergée par Google pour votre inventaire en magasin. En savoir plus sur le système d'enchères au CPC

• Lorsque vous créez votre campagne Shopping, vous décidez du montant que vous êtes prêt à payer pour chaque clic.
  • Vous ne payez que le montant minimal requis pour être mieux classé que l'annonceur juste en dessous de vous. Ce montant est souvent inférieur à votre enchère maximale.

Où vos annonces sont-elles diffusées ?

Les annonces Shopping et les fiches gratuites peuvent apparaître aux emplacements suivants sur l'ensemble du Web :

• Onglet "Shopping" de la recherche Google (dans certains pays)
  • Recherche Google, à côté des résultats (dans une zone distincte de celle des annonces textuelles) et Google Images
  • Sites des partenaires du Réseau de Recherche de Google (si votre campagne est configurée pour inclure ces sites), option non applicable aux fiches gratuites
  • Réseau Display de Google (qui comprend YouTube, Gmail et Google Discover), option non applicable aux fiches gratuites
    • Remarque : Les annonces produits en magasin ne s'affichent pas sur le Réseau Display de Google.

Vos annonces Shopping et vos fiches gratuites peuvent être diffusées en même temps que les annonces textuelles, car nous souhaitons que les utilisateurs puissent accéder à l'ensemble des produits qui correspondent à leur recherche. De cette manière, ils peuvent trouver le produit le plus pertinent avant de cliquer pour effectuer un achat. Vous avez ainsi plus de chances de conclure la vente.

Exemple

Imaginons que vous vendiez des chaussons de danse, et que vous ayez créé une annonce textuelle pour des articles de danse et une annonce Shopping portant sur des chaussures de danse. Ces deux annonces pourraient être présentées à un client potentiel sur une même page de résultats de recherche Google.

Disponibilité par pays

Les annonces Shopping et les fiches gratuites sont actuellement disponibles dans plus de 40 pays, et en version bêta dans bien d'autres. En savoir plus sur les pays et les devises acceptés

Les annonces produits en magasin sont également disponibles dans certains pays.

Liens profonds

Lorsque les liens profonds vers une application sont activés, les utilisateurs de votre application sont redirigés vers son contenu à partir de vos annonces Shopping, display et sur le Réseau de Recherche. Si vous souhaitez activer les liens profonds pour ces campagnes, créez des liens vers une application pour Android et des liens universels pour iOS. Par ailleurs, activez Google Analytics pour Firebase afin d'effectuer le suivi des conversions d'applications. En savoir plus sur les liens profonds et sur les bonnes pratiques à suivre lors de leur mise en œuvre