À propos des campagnes et des annonces Shopping

Si vous êtes un détaillant, les campagnes Shopping vous permettent de promouvoir votre inventaire en ligne ou local, d'intensifier le trafic vers votre site Web ou magasin local, et de toucher des prospects mieux qualifiés. Pour commencer, envoyez-nous vos données produit via Merchant Center et créez une campagne dans Google Ads. Avec votre campagne, nous pourrons créer des annonces sur Google et l'ensemble du Web afin que les clients potentiels découvrent ce que vous vendez. Ces emplacements sont appelés Annonces Shopping, car il ne s'agit pas simplement d'annonces textuelles. Les utilisateurs voient une photo du produit, assortie d'un titre, du prix, du nom du magasin, etc. Ces annonces donnent aux utilisateurs une très bonne vision de votre produit avant qu'ils ne cliquent sur l'annonce. Vos prospects sont donc plus qualifiés.

Dans les pays de l'Espace économique européen (EEE) et en Suisse, vous participez aux annonces Shopping par le biais d'un ou de plusieurs services de comparateur de prix (SCP) de votre choix. Certains SCP gèrent vos données produit et vos campagnes en votre nom, tandis que d'autres vous fournissent les outils vous permettant de les gérer vous-même. En savoir plus sur la publicité avec les services de comparateur de prix en Europe

Avantages

• Davantage de trafic : de nombreuses entreprises enregistrent une augmentation significative de leurs taux de clics (CTR) en diffusant des annonces Shopping (par rapport à la diffusion d'annonces textuelles au même endroit lorsque la requête de recherche est liée à un achat). Dans certains cas, des annonceurs ont même multiplié par deux ou trois leurs taux de clics standards.
  • Prospects mieux qualifiés : en tant que marchand, vous pouvez améliorer la qualité de vos prospects en incluant des informations sur les produits directement dans vos annonces, afin de permettre aux utilisateurs de prendre des décisions d'achat éclairées. Vous augmentez ainsi vos chances de conclure une vente. Par exemple, si Alice effectue une recherche Google sur le terme "aquarium", elle voit des annonces Shopping provenant de marchands d'aquarium. Elle est en mesure de voir quel aquarium correspond à ce qu'elle recherche en regardant simplement les photos. Elle peut également consulter rapidement le prix de cet aquarium pour savoir s'il correspond à son budget. Ainsi, au moment où Alice clique sur l'annonce, elle a déjà une idée assez précise du produit et de son prix, ce qui la place plus loin dans l'entonnoir de conversion par rapport à l'internaute moyen.
  • Simplicité de la gestion des campagnes axée sur le commerce de détail : afin de diffuser vos annonces Shopping en réponse à des recherches pertinentes, notre système utilise les attributs de produit que vous avez définis dans votre flux de données Merchant Center, et non les mots clés. Parcourez votre inventaire de produits directement dans Google Ads et créez des groupes de produits pour les articles sur lesquels vous souhaitez enchérir.
  • Présence élargie : une recherche effectuée par un utilisateur peut déclencher la diffusion de plusieurs de vos annonces Shopping. En outre, une annonce Shopping peut s'afficher au même moment qu'une annonce textuelle, si elles sont toutes deux pertinentes. Cela signifie que pour chaque requête, vous avez deux fois plus de chances de toucher un acheteur potentiel.
  • Puissantes fonctionnalités de création de rapports et données sur la concurrence : consultez les performances de vos produits selon le niveau de précision qui vous convient. Vous pouvez, par exemple, afficher le nombre de clics enregistré par une marque donnée de chaussures à talons hauts en filtrant simplement l'affichage de vos produits. Il n'est pas nécessaire de créer de nouveaux groupes de produits. Profitez de données d'analyse comparative pour obtenir un aperçu du paysage concurrentiel. Identifiez des opportunités de croissance grâce aux données relatives au taux d'impressions et au Simulateur d'enchères.

Fonctionnement des campagnes et des annonces Shopping

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez "Interface précédente" ci-dessous. En savoir plus

Pour déterminer les modalités d'affichage de vos annonces Shopping et leur emplacement, nous utilisons les données produit présentes dans votre compte Merchant Center, au lieu de mots clés. Les données relatives aux produits que vous envoyez dans votre compte Merchant Center contiennent des informations sur les produits que vous vendez. Nous nous servons de ces informations pour mettre en correspondance vos annonces avec la recherche d'un utilisateur, en veillant à présenter les produits les plus pertinents.

Dans AdWords, vous gérez vos annonces Shopping via des campagnes Shopping. Celles-ci vous offrent en effet un moyen simple et flexible d'organiser et de promouvoir votre inventaire de produits Google Merchant Center directement depuis AdWords.

Coût

Tout comme les autres formats d'annonce AdWords, les annonces Shopping participent à une mise en concurrence, mais vous ne payez que dans les circonstances suivantes :

• L'utilisateur clique sur une annonce qui mène directement à la page de destination de votre site Web.
  • L'utilisateur clique sur une annonce qui mène à la page de destination, hébergée par Google, de votre vitrine de produits en magasin.

Il s'agit d'une facturation au coût par clic (CPC). Lors de la création de votre campagne Shopping, vous décidez du montant que vous êtes prêt à payer pour chaque clic.

Vous ne payez que le montant minimal requis pour surpasser l'annonceur juste en dessous de vous, et ce montant est souvent inférieur à votre enchère maximale. En savoir plus sur les enchères au coût par clic (CPC)

Emplacement de diffusion de vos annonces

Les annonces Shopping sont susceptibles d'apparaître aux emplacements suivants à travers le Web :

• Google Shopping (dans certains pays)
  • Sur la recherche Google, à côté des résultats et dans une zone distincte de celle des annonces textuelles
  • Sur les sites Web partenaires du Réseau de Recherche de Google, dont YouTube et la recherche d'images (dans certains pays et si vous avez inclus les partenaires du Réseau de Recherche dans les paramètres de votre campagne)
  • Le Réseau Display de Google (seulement pour les annonces catalogue produits en magasin)

Vos annonces Shopping peuvent être diffusées en même temps que les annonces textuelles, car nous souhaitons que les utilisateurs puissent accéder à l'ensemble des produits qui correspondent à leur recherche. De cette manière, ils peuvent trouver le produit qui correspond le mieux à leur recherche avant de cliquer pour effectuer un achat. Vous avez ainsi plus de chances de conclure la vente.

Exemple

Imaginons que vous vendiez des chaussons de danse, et que vous ayez créé une annonce textuelle pour des articles de danse et une annonce Shopping portant sur des chaussures de danse. Ces deux annonces pourraient être présentées à un client potentiel sur une même page de résultats de recherche Google.

Disponibilité par pays

Les annonces Shopping sont actuellement disponibles dans les pays suivants : Afrique du Sud, Allemagne, Arabie saoudite, Argentine, Australie, Autriche, Belgique, Brésil, Canada, Chili, Colombie, Corée du Sud, Danemark, Émirats arabes unis, Espagne, États-Unis, France, Hong Kong, Inde, Indonésie, Irlande, Israël, Italie, Japon, Malaisie, Mexique, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Philippines, Pologne, Portugal, République tchèque, Royaume-Uni, Russie, Singapour, Suède, Suisse, Taïwan, Thaïlande, Turquie, Ukraine et Viêt Nam. En savoir plus sur les conditions d'utilisation des campagnes Shopping

Les annonces catalogue produits en magasin sont disponibles dans tous les pays qui acceptent les annonces produit en magasin.